Она была актрисою .
Она была актрисою...
Skoda Fabia выпускается под крылышком концерна VW на заводе в Млада Болеславе (Чехия) с 1999 года заместо очень пользующейся популярностью у нас Felicia. В Россию поставлялась в 3-х базисных комплектациях: Classic, усовершенствованная Comfort и престижная Elegance. Позднее добавился молодежный вариант Junior, самый дешевый. В нашей стране их предпочитают с бензиновым 1,4-литровым 68-сильным движком и распределенным впрыском.
"Что, журналист, "Шкодами" интересуешься?" - улыбнулся из-под козырька бейсболки Денис. - Садись, поехали!" И мы поехали. Сначала по улицам. Позже по пригородной трассе, где вволю настоялись в пробке. Под конец Денис покатал меня по полю. Снежному. Знай наших! Кто произнес, что Fabia женская машинка? Того осыплю мелом!
Кстати, пару слов о хозяине. По профессии Денис менеджер в преуспевающей компании, а по жизни - любитель Skoda со стажем. 5 лет отъездил на Felicia и 2-ух Fabia.
Денису всегда хотелось "чего-нибудь этакого", ну и Энциклопедия грузовых автомобилей имелись. Потому он присмотрел для себя упакованный 100-сильный универсал Combi 1,4 Elegance.
Распечатка базисной комплектации напоминала шпионскую шифровку: ЭУР, Abs, ASR, EDS, кондюк, ц/з, электропривод зеркал, электростеклоподъемники, подушки безопасности для водителя и пассажира. Раскошелившись на $2400, он украсил машину ксеноном, омывателем фар, лючком, роллингами на крыше, парктроником и круиз-контролем. Заплатил и за обогрев сидений и две боковые подушки. MР3-магнитолу подбирал лично, не доверяя экспертам.
Солидности добавил "Подвеска-пакет": мощная боковая поддержка сидений, обшитый кожей трехспицевый руль и кожаные вставки в салоне. В конечном счете машина обошлась в $17400. Много, естественно. В особенности за 15-тысячную машину...
Пройдемте на осмотр!
Эксплуатировалась Fabia активно: за девять месяцев набежало 30 с лишком тыщ. К обыкновенному маршруту (дом-работа-друзья-дом) временами добавлялись загородные рейды (по 300-400 км). Была суровая поездка за границу: совместно с десятками энтузиастов "Шкода-тура" Денис проехал пол-Европы - около 7000 км.
На данный момент на одометре 38 000 км, сзади "огромное", третье по счету ТО, так что можно делать 1-ые выводы о состоянии.
Техническое здоровье безупречное. Диагностика, проведенная сервисменами, показала превосходное состояние мотора и ходовой. Аппетит умеренный: даже зимой средний расход бензина на трассе не превосходит 6,5 л, а рекорд расточительности в городке -10,3 л.
Ни маленьких, ни (тьфу-тьфу-тьфу) больших проблем Fabia не доставила, если не считать замерзшего на 28-й тыще омывателя ветрового стекла (поправили по гарантии).
Воспоминания
Огорчений одно: размер правого зеркала у Fabia напоминал размерами дамскую пудреницу. Денис заказал из Чехии новое, огромное (коллеги по клубу подсмотрели у британских праворулек). В Москве уже покрасил в цвет кузова. Краса!
С поклажей заморочек не бывает: 426 л багажника просто преобразуются в 1225 - стоит сложить диванчик. Пол при всем этом выходит фактически ровненький. Из приятных мелочей - отсек для инструмента под фальшполом багажника и ниши сзади колесных арок.
По-немецки жесткая подвеска Fabia - бесспорный плюс для водителя, минус для пассажиров и язык в сторону наших дорожников. Обычный McPherson со стабилизатором поперечной стойкости помогает отлично держать дорогу. Невзирая на высочайший центр масс, машина совершенно не валкая.
Очень прогнозируемы реакции на деяния водителя: электро-усиленный руль откликается одномоментно, не лишая чувства дороги. В далеких поездках веселит круиз-контроль.
Приятно, что на грунтовке Fabia - "отличница". Само изящество в городке, на бездорожье она преобразуется в туристку. Пробираться по снегу и грязищи помогает солидный клиренс - 160 мм (как у ВАЗ-2108).
За такую многогранность Денис даже окрестил машину актрисой...
Слово спецам
Работники сервис-центра на вопрос о надежности Fabia шутят: рановато, дескать, ей еще сыпаться. А вот несколько обидных недостатков все таки обнаружилось. Может, оно и "детские болячки", но справедливости ради необходимо упомянуть.
Самое противное - звуки. Во время движения кое-где сзади подвывает пластик (кто знает причину - получит премию от всех "шкодовладельцев"). Воздуховоды на фронтальной панели тоже гудят не очень музыкально.
Потом - капризный омыватель. Стоит по морозцу залить воду заместо "незамерзайки", а малость погодя включить - и завышенное давление воды вышибет шланг. Именуется "Привет чайникам". Ничего, на сервисе все поправят.
60-сильные моторы славятся нестабильными оборотами холостого хода. Не критично, естественно, но неприятно: $10000 стоит машина, все-же. А на первых партиях были трудности и с датчиком ЭУР: усилитель мог и совсем отключиться прямо на ходу. Что, вообще-то, небезопасно для жизни.
На заметку
Желающим получить от Fabia максимум, лучше брать 101-сильный бензиновый мотор. Дело в том что движки мощностью 60 и 68 л.с. достались ей в наследие от старушки Felicia, которая известна не совершенно успешной, мягко говоря, конструкцией ГРМ. 75-сильные бензиновые моторы, в свою очередь, проигрывают 101-сильным по соотношению стоимость/качество. В любом случае сервисная книга с отметками о ТО - залог долгой жизни вам и вашей "актрисы".
Средние цены на запчасти в Москве:
Фронтальный бампер
$110
Фронтальный амортизатор (пара)
$80
Зеркало заднего вида
$40
Фильтр масляный
$6
Фильтр салонный
$17
Фильтр воздушный
$23
Цена ТО
$65-70
Цена нормо-часа на официальном сервисе
$30-35
Потрачено за время эксплуатации:
Поломка омывателя
по гарантии
ТО-1 (10000 км)
$50*
ТО-2 (20000 км)
$50*
ТО-3 (30000 км)
$130*
Итого:
$230
*С клубной скидкой "Шкода-Клуба"
Создатель благодарит автосалон "Шкода на Волоколамке" за помощь в подготовке материала