Рудимент либо атавизм?
Рудимент либо атавизм?
Столичные власти наступают: не так давно закрыли Коломенский рынок, специализировавшийся на праворульных авто, и сейчас из 10-ка площадок в городке (поточнее, в пригороде) остались, на самом деле, две – Мытищинская и Люберецкая, а объемы продаж через эту форму торговли в Москве за последние 10 лет снизились в четыре раза. Некие специалисты уже предрекают авторынкам скорый конец, как это вышло с колхозными и продуктовыми рынками в пользу сетевой торговли. Может быть, уже в будущем году реализации ввозимых старых машин в Рф сократятся в полтора раза по сопоставлению с сегодняшними. А по прогнозам напарника PriceWater-houseCoopers Стенли Рута, к 2009 году надобность во ввозе старых машин может вообщем отпасть.
БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Толика АВТОМОБИЛЕЙ, СДАННЫХ В Автомобильные салоны ПО СИСТЕМЕ ТРЕЙД-ИН
И НА КОМИССИЮ
«Рыночников» вытесняют и автомобильные салоны – на данный момент многие из их ведут торговлю секонд-хэндом. Старенькые машины необходимы им как приманка, чтоб с течением времени «раскрутить» покупателя на новый автомобиль через систему трейд-ин. При всем этом обладатель сданного авто получает за свою «старушку» на 13–54 тыс. руб. меньше, чем если б продавал ее сам, а старый автомобиль тут выставляют в среднем на 13–20% дороже, чем на «диком» рынке.
Все же, по оценкам профессионалов, уже 6 из 10 хозяев устаревших импортных машин предпочитают воспользоваться услугами автомобильных салонах, а не рынка, хотя четыре года вспять так поступал только каждый десятый. Гендиректор агентства «Бизнес Аналитика» Мария Ванифатова отмечает, что у русских потребителей появился вкус к новенькому, и это тоже не содействует благоденствию одичавших рынков. Еще в прошедшем году объемы ввоза новых и старых импортных машин сравнялись, а в сегодняшнем ожидается двукратный перевес в пользу первых. Ездить на секонд-хэнде становится уделом бедных, необеспеченных слоев населения. Такие машины лупят по стилю обладателя, и больше россиян отрешаются от старых авто в пользу новых, пусть и наименее «крутых».
Но закат авторынков предрекают не все. Часть профессионалов рассматривает эти площадки как принципиальное и нужное дополнение к официальной торговле и считает, что возникшие на заре перестройки рынки воспримут более цивилизованные и современные формы. По воззрению аналитика IT monitoring Анны Беляевой, в Рф еще сильна традиция рыночной торговли, а не официальных сетей, которые в регионах только разворачиваются. На ломку поведенческих стереотипов покупателей в столице ушло более 7 лет. Но Москва – еще не вся Наша родина, замечает аналитик центра «Автопроект XXI век» Владимир Самохвалов. Периферия отстает от столицы в развитии сети сбыта новых машин (и по общему уровню жизни!) на пять-семь лет. В регионах открытые рынки продолжают играть главную роль в снабжении населения доступными автомобилями. Специалисты «Автосельхозмаш-холдинга» убеждены, что сектор старых машин будет существовать всегда, и оценивают его объем в 5–6 миллиардов. баксов в год – практически на сегодняшнем уровне.
ПОТОРГУЕМСЯ?
РАЗНИЦА В Цены ПЯТИЛЕТНИХ Старых АВТОМОБИЛЕЙ В АВТОСАЛОНАХ И НА РЫНКАХ Главное, на чем держатся стихийные рынки, – низкие цены, иногда начинающиеся от 10 000 рублей. Большой домашний автомобиль можно подыскать за 10–13 тыс. баксов, а «крутой» внедорожник – за 15–20 тыщ. На рынке легче найти праворульный либо эксклюзивный экземпляр.
Бесспорное преимущество рынков, отмечает управляющий директор автоцентра «Овод» Инга Ильина, это возможность продавать не сертифицированные в Рф авто, расширяя ассортимент продукта и полнее удовлетворяя запросы покупателей. Авторизованные дилеры и консульства компаний, проводя свою политику, везут далековато не все модели и даже марки. Возможность торговаться также нельзя сбрасывать со счетов: рынки важны для тех, кто желает сберечь на покупке автомобиля пусть даже «копейки». У официального торговца цены фиксированы, а скидки носят сезонный либо тактический нрав.
КАК ОБМАНЕШЬ, ТАК ПРОДАШЬ
Главный недочет рынков – нарушение прав потребителя и важнейшего из их – знать о товаре все. Обман на рынке – сущность его существования, движущая сила торговли: торговец должен обхитрить, а клиент – не попасться. Качество продукта подкрепляется только «верным словом» торговца, и мошенничество процветает. По воззрению Владимира Самохвалова, «наварить» на старом авто можно, только выдав дрянцо за неплохую машину. Потому настолько не мало на рынках «конструкторов» (собранных с бору по сосенке автомобилей), восстановленных после томных аварий и «утопленников», угнанных и со скрученными спидометрами. При этом девять из 10 покупателей знают об этом, но веруют в фортуну. Не стоит полагаться и на компании, приютившиеся на рынке, – это в большинстве случаев однодневки, исчезающие без следа.
Тут некоторому предъявлять претензии. «Ударили по рукам, что сейчас ходить!», «Сразу было надо глядеть!» и т.п. – традиционные ответы продавцов. В вебе не счесть отзывов и историй от обманутых автолюбителей. По оценкам подмосковного УБЭП, 30–40 процентов краденых машин сбывают на рынках. Небогат и ассортимент: до 90% всех выставленных экземпляров – пользующиеся популярностью модели «Ауди», БМВ, «Мерседеса», «Фольксвагена», которых сейчас много и в трейд-ин.
МИМИКРИЯ
В Москве и Питере рынки уже перестраиваются. На Люберецком и Мытищинском торговля под открытым небом издавна приняла снаружи цивилизованные формы. Действуют скрытые автомобильные салоны и сервисы, отстроены современные торговые комплексы. Есть кафе, парковки, КПП. Территория разбита на зоны для наилучшего обслуживания: российские машины, дешевые иномарки и самые свежайшие, эксклюзивные и престижные авто. Ассортимент обновляется каждые две недели. К услугам покупателей эксперт-криминалист, PR-службы, веб. Предлагается обмен, кредит, лизинг, даже пробные поездки, а за маленькую плату – диагностика автомобиля.
Но как и раньше не хватает прозрачности бизнеса и биографии выставленных автомобилей, полной ответственности перед покупателем. Не видно пока и аукционов западного типа. Видимо, потому в Москве и Питере местные обитатели не достаточно пользуются услугами рынков: там отовариваются в главном приезжие. В регионах у рынков конкурентность меньше. Но развитие веба сломает стихийную торговлю и там, считает Инга Ильина. Практически все марки в Рф уже сертифицированы, консульства компаний имеют разветвленную сеть сбыта, склады, сервис, запускают создание. Плюс денежные программки, оборотный выкуп, разные сезонные и разовые компании. В регионы приходят большие мультибрендовые игроки («Автомир», «Независимость», «Рольф») с новыми и старыми машинами. Они несут с собой сервис, единые правила и цены и отвечают перед покупателем по всей строгости Закона о правах потребителя. Выжить в таковой борьбе старенькым авторынкам тяжело.