Под проценты
Под проценты
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – РЕКОРД!
Оценивая объем и динамику рынка автокредитования в стране, специалисты отмечают, что он как и раньше вырастает резвыми темпами, но уже не такими, как в 2003–2005 годах. Число воспользовавшихся при покупке автомобиля тем либо другим видом кредита в этом году не превосходит 45% от общего объема продаж. Таким макаром, прогнозы, что Наша родина скоро выйдет на характеристики Восточной Европы (скажем, в Польше кредитом при покупке нового авто пользуется до 80% клиентов), не оправдались. По оценкам компании «Автомир», наибольшее число проданных в кредит автомобилей пришлось на 1-ое полугодие 2005 года. Тогда к нему прибегли 55–60% покупателей. К июлю же 2006 года этот показатель в целом по Рф составил 48%, но в Москве, где как и раньше продается больше всего новых автомобилей, он чуть добивается 40%. Можно сказать, что в 2005–2006 годах произошла дифференциация кредитного рынка на столичный и региональный. При всем этом в столице он стабилизировался, а в регионах находится еще в состояния роста. В Санкт-Петербурге в апреле 2006-го в кредит было куплено 68% автомобилей – показатель, претендующий на типичный рекорд в российском автокредитовании.
О динамике и объемах автокредитования можно получить представление и на определенных примерах. Возьмем, скажем, Интернациональный столичный банк, который на конец 2005 года занимал около 5% этого рынка в стране. Он начал программку в конце 2001 года и раз в год более чем умножал реализации: в 2002-м было выдано автокредитов на сумму 11,9 млн. баксов, в 2003-м – 47,9 млн., в 2004-м – 101,4 млн., а в 2005 году – 225,7 млн. В 2006-м автокредиты в банке могут составить 350–400 млн. баксов. Непреклонно росло и количество кредитов: если в 2002 году ММБ в среднем предоставлял 55 кредитов за месяц, то к маю 2006-го – уже 2100. Всего же объем автокредитов, выданных Интернациональным столичным банком за время деяния этой программки, посреди 2006 года превысил 500 млн. баксов (более 32 тыс. кредитов).
ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЫНКОМ?
По воззрению куратора кредитного направления компании «Автомир» Льва Шашина, автокредитный рынок подобен маятнику. Если гласить о развитии этого направления (можно считать, с 2002 года), то пик продаж автомобилей в кредит был пройден в 2004 – начале 2005 года. Потом наступил полностью прогнозируемый спад. А с начала 2007 года нужно ждать нового роста. Клиенты, купившие машины в кредит в 2004-м, к 2007-му станут поменять собственный 1-ый «кредитный» автомобиль на новый – пройдут те же три года, после которых в наше время принимается решение о покупке новейшей машины.
На ситуацию, сложившуюся на рынке автокредитов в 2006 году, воздействовали и некие действия, случившиеся в экономике Рф. Суровым испытанием стал летний межбанковский кризис 2005 года. Вот тогда было отмечено резкое понижение числа выдаваемых кредитов. Только к середине 2006 года рынок чуть смог приблизиться к показателям предшествующего года, при всем этом количество автокредитов росло в главном в регионах.
Более серьезно воздействовал на рынок кредитования недостаток автомобилей у дилеров. Только за 1-ые 6 месяцев сегодняшнего года московские дилеры фактически избрали свои квоты по продажам автомобилей. К лету в автосалонах сложилась ситуация, когда фактически нельзя было сходу приобрести машину – зависимо от популярности той либо другой модели ожидать приходится от 3 до 9 месяцев. Можно ли в этих критериях гласить о росте такового банковского продукта, как экспресс-кредит (он оформляется на месте при наличии только прав и паПодвескаа), когда свою машину можно получить только через полгода?
Как отмечают специалисты, большая часть покупателей в Рф стали более пристально подходить к содержанию договоров, более задумчиво относиться к покупке машины. Допустим, желанная модель попадет к владельцу только через несколько месяцев. Понятно, что и кредит он будет выбирать, ориентируясь на этот срок. Проще говоря, за время ожидания скопит значительную сумму и будет брать уже наименьший кредит либо на более маленький срок.
Еще одна особенность 2006 года: стабилизировался набор «продуктов» рынка кредитования.
«ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР»
Сейчас гласить о банках, предоставляющих некоторые «уникальные» автокредиты, не приходится. Этот рынок становится все более размеренным и цивилизованным. В Москве все большие автодилеры имеют в собственных автосалонах так именуемых кредитных менеджеров. На самом деле – это ассистенты клиента, которые без его вознаграждения помогают разобраться в объеме инфы по автокредитам. Та же группа компаний «Автомир» в 2006 году работала с 30 русскими банками, которые предоставляют своим клиентам автокредиты.
При том, что сейчас об автокредитовании фактически знают все автомобилисты, аспекты этого рынка известны немногим.
Специалисты считают, что гласить о некоторой «средней годовой» ставке в этом году не приходится. Не совершенно корректно и сопоставление процентных ставок по автокредитам в 2006 году с предлагавшимися ранее.
Некое понижение этой самой «средней» вызвано и тем, что значительно возросли варианты автокредитования. В большинстве случаев в этом году упоминались 9% годичных по кредиту, но спецы ассоциируют эту «среднюю цифру» с анекдотической средней температурой по поликлинике.
Ставки автокредитования как и раньше колеблются от 0 до 76% годичных. В одних случаях автосалон предоставляет клиенту рассрочку на приобретение автомобиля, а в других – точно такую же модель продают со скидкой 15%. Это просто рекламный ход.
В общем-то не поменялись и условия автокредитования – клиент платит до 40% и поболее годичных. Выяснить, что за свою машину он заплатит практически в полтора раза больше ее цены, клиент сумеет, только конкретно вникнув в содержание кредитного договора, где, меж иным, черным по белоснежному будет написано, что к гипотетичным 9% годичных придется выкладывать, к примеру, 200 баксов за оформление кредита, еще каждый месяц один-два процента за сервис кредита, еще столько же при преждевременном погашении. И т.д..
Вместе с тем, что банки прирастили объем предложений по продуктам автокредитования, в сегодняшнем году расширили кредитные программки и автоконцерны. Совершенно еще не так давно, в 2004 году, можно было гласить только о программке «Форда», предоставлявшей покупателю возможность приобрести автомобиль в кредит под 4,9% годичных (разницу меж банковской ставкой оплачивал сам концерн). Сейчас подобные программки появились уже у «Рено» и «Ниссана» – клиент получает возможность приобрести автомобиль в кредит под неслыханно маленький процент – 2,9% годичных. Вводит разные кредитные продукты и «Ауди» – к примеру, кредит с оборотным выкупом автомобиля, когда можно погасить часть задолженности по кредиту, возвратив автомобиль в салон. И, естественно, купив при всем этом новый.
Обилие выбора кредитных товаров касается никак не всех. На льготы, как и в 2004 году, могут рассчитывать клиенты, готовые предоставить нужный объем инфы о для себя и собственных доходах. На льготный кредит может рассчитывать человек 35–50 лет, обладающий недвижимостью и готовый подтвердить собственный каждомесячный доход, который, как минимум, в два раза превосходит каждомесячные проценты, выплачиваемые при покупке автомобиля.
Итак, подведем короткие итоги. Рынок автокредитования в Рф в этом году находится в состоянии размеренного развития. Преодолев и неописуемый скачок роста (2004 год), и осязаемый провал (лето 2005-го), автокредитный сектор значительно расширил свою географию – Энциклопедия грузовых автомобилей занимают у банков на автомобиль сейчас не только лишь в Москве, да и в регионах. Развитие рынка привело и к расширению ассортимента кредитов – у клиента сейчас существенно больше вариантов для выбора (у кого и за сколько взять Энциклопедия грузовых автомобилей на новое авто).
Предполагаемый рост активности в наиблежайшие годы покажет, как Наша родина сумеет приблизиться к показателям автокредитования в странах с развитой рыночной экономикой.
СРЕДНЯЯ СУММА АВТОКРЕДИТА В МОСКВЕ И САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ В 2005 ГОДУ Москва Санкт-ПетербургСРЕДНЯЯ СУММА Исходного ВЗНОСА (%) И СРЕДНИЙ СРОК КРЕДИТА (МЕС.) В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005 ГОДУ Москва
Санкт-Петербург