ОБУВНАЯ МАСТЕРСКАЯ
ОБУВНАЯ МАСТЕРСКАЯ
РЫНОК И СЕРВИС
ШИНОМОНТАЖ
ОБУВНАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ
У ПРОХОЖИХ
НА ВИДУ
Список услуг шиномонтажной мастерской, обычно, невелик: снять-поставить покрышку на колесо, устранить прокол и отбалансировать конечный продукт. Дело нехитрое, но только на 1-ый взор.
Нагими руками колеса сегодня никто не бортирует – очень уж непризнательное это занятие. Ну и итог, обычно, плачевный – гнутый обод, покоробленный борт либо дырка в камере. На станке все выходит стремительно и аккуратненько. Правда, тоже не у всех. Основная неудача – грязь. В процессе работы она обязательно поцарапает диск и попадет вовнутрь покрышки. В движении этот абразив стремительно прожует камеру либо протрет защитный герметизирующий слой шины. Борется со злом всяк по-своему. Большая часть норовит содрать коросту железной щеткой. Предприятие непонятное. Если не стараться – грязь остается, а переусердствовать – отойдет совместно с краской. По-хорошему без специальной душевой здесь не обойтись. Рядом должен стоять десктоп. На нем достают камешки из протектора и зачищают торец ступицы. Мусорить на станке – дурной тон.
Верный символ бережного дела к клиенту (и его имуществу) – пластмассовая вставка на монтажной лапке станка (фото 1). Маленькая деталюшка защищает краску на закраине обода. Служит она относительно недолго – изнашивается. Сэкономив на подмене, мастер не рискует практически ничем, ведь заржавелые потеки и коррозионные раковины возникают не вдруг. А к посмертной славе стремятся немногие.
Собранное колесо необходимо отбалансировать, по другому тряски автомобиля позже не избежать. Главное тут – верно установить объект на станок. Для этого нужно подобрать подходящий конус (фото 2), насадить на него диск и запереть снаружи планшайбой. Для штампованного колеса большего не требуется. А вот литое, с глубиной центрального отверстия куда большей, может встать наперекосяк. Чтоб этого избежать, «с лица» его дополнительно подпирают адаптером (фото 3) – нехитрым приспособлением, имитирующим ступицу подвески. Вобщем, заместо него с этим же фуррором можно использовать 2-ой, «обратный» конус. А вот третировать и тем, и другим сходу негоже – ничего путевого не получится.
Грузики идеальнее всего укреплять на скобках. Пусть это и не очень нарядно, но крепко. Не считая того, так проще достигнуть традиционного результата – по одному грузу на каждую сторону. А чтоб поверхность под скобкой не «зацвела», места крепления стоит покрыть прозрачным антикоррозиантом. С клеящимися грузиками работать труднее. Чтобы не портить архитектуру литых колес, ставят их в местах затаенных – например, за спицами. И хотя на балансировочных станках предусмотрены особые программки, убрать дисбаланс тут намного труднее. Но это не значит, что грузики можно вешать гроздьями. В случае ошибки специалист непременно оторвет «излишки» и повторит операцию опять. Убыток убытком, но ведь репутация дороже.
Где-то предлагают «финишную» балансировку прямо на машине. Так, мол, можно скорректировать неуравновешенность всех неподрессоренных масс. Сомневаемся: если в обычных критериях сделать это не смогли, то чего ожидать от «полевых», где работаешь согнувшись в три смерти?
Вобщем, нередко квалификация мастера ни при чем. Всему виной гнутый диск. Они попадаются чуть ли не на каждой десятой машине. Так что настоящий профи, сберегая собственный труд и Энциклопедия грузовых автомобилей клиента, перед сборкой непременно проверит биение колеса. Маленькие вмятины и «восьмерки» можно поправить, не сходя с места. В уважающей себя мастерской есть станки для восстановления геометрии (фото 4).
Оканчивающий шаг – установка колеса на автомобиль. Многие справедливо считают, что это лучше доверить спецам. В примитивной как бы операции есть свои подводные камешки. В большинстве случаев на их натыкаются обладатели «неродного литья». Эти произведения искусства часто грешат некорректностью производства. При установке на ступицу собственный конус ловит только 1-ый затянутый болт, а противолежащий в него малость не попадает. Его, естественно, тоже закручивают до упора. Если нужно, то и при помощи лома. Но при всем этом что-то непременно деформируется – диск, ступица либо болт. Если все начать с другого конца, «главным» будет другой болт, а колесо чуток сместится в обратную сторону. Но в обоих случаях круговое биение гарантировано, при этом величина иногда добивается 1 мм!
Но не торопитесь оплакивать неосмотрительную покупку – выход есть. В центральное отверстие нужно воткнуть кольцо, которое позволяет высадить колесо на ступицу с маленьким натягом. Потому что буртик, ступица и центральное отверстие – поверхности базисные, неувязка снимается. Остается только умеренно затянуть крепежный элемент.
МИМО КАССЫ
Чтоб проверить, как в шиномонтаже блюдут интересы заказчика, решили посетить несколько его объектов. И не с пустыми руками. Мастерам мы предлагали собрать и отбалансировать типо приобретенные на «разборке» заранее искривленное колесо и кое-как залатанную покрышку. Сверх того, пробовали дать в ремонт шину, по всем нормам восстановлению не подлежащую. Боковой порез находился очень близко к плечевой зоне. Заделать пробоину в данном случае – не неувязка, но за Законодательство езды никто не поручится. Такой был сценарий.
Первой под руку подвернулась безымянная мастерская на внутренней стороне МКАД. Дела у владельца, видно, шли ни шатко ни валко – хорошее ввезенное оборудование было покрыто толстым слоем или пыли, или грязищи. Наверное, он истосковался по работе: одномоментно собрал колесо и, не обращая внимания на то, что кусочки глины остались на внутренней полке обода, водрузил его на балансировочный станок. Как и ожидалось, из-за сильного биения вешать грузы было глупо, как, вобщем, и ставить колесо на автомобиль. С нас – 60 (а если без сдачи, то 50) рублей за услугу. Пробитую покрышку спец брался сделать новейшей еще за 600. Мы, сославшись на неплатежеспособность, отказались увидеть перевоплощение сказки в бывальщина. После чего мастер, повернувшись спиной, растерял к нам всякий энтузиазм. Гласить о товарном, а тем паче кассовом чеке тут, судя по всему, было не принято.
Последующая точка – около магазина запчастей на Осташковском шоссе. Уровень приметно выше. Здесь случилось практически несбыточное – перед сборкой мастер по отдельности проверил колесо и покрышку. После этого предложил выслать то и другое в утиль. Оценив настолько бескорыстный порыв, мы (по условиям опыта) настояли на продолжении. Кто платит, тот и заказывает! Пожав плечами, спец взялся за дело и, кропотливо очистив железной щеткой диск, боковины и даже протектор, ухитрился отбалансировать убогое колесо. Категорически отказавшись заделать порез и взяв с нас 80 рублей (без чека), он пожелал счастливого пути. От всего сердца либо с насмешкой?
Далее, в других мастерских, все пошло по тому же сценарию. Сборка (без проверки и мойки), установка на балансировочный щит, миг размышлений (разводить «чайника» либо нет?) и отказ от предстоящей работы. Стоимость – сравнимая (около 80 рублей). Всюду – без кассовых документов. Только в один прекрасный момент, утомившись потакать неплательщикам налогов, мы решительно востребовали чек. Дали сходу и без дискуссий. За ремонт порезанной боковины из опрошенных не взялся никто.
Отдав дань маленькому бизнесу, решили проверить большой. Выбор пал на салон МВО на проспекте Мира (фото 5). Правда, с ходу взять его не удалось – путь к воротам преграждала большая лужа-озеро. Сунувшийся было вперед « Рено Символ» здесь же заглох и окутался паром. К счастью, мы были на «Ниве» – пронесло. Одолев преграду, попали в храм технической культуры. Все, что нужно, налицо: и подъемник для снятия-установки колес, и мини-мойка (фото 6), и различные шиномонтажные станки. Кругом – безупречная чистота и порядок. Мы даже решили, что по случаю потопа тут выходной. Но нет, подоспевший мастер предложил оформить заявку. Услуги в ней оформлены в жесткий график: мойка, подмена вентиля, сборка. Чуть водрузив колесо на балансировочный станок, нам предложили оплатить работу. Взамен выдали чек и копию заказа с гарантией – как положено! Вот только пару оплаченных грузиков (2х10 руб.) на колесе мы не отыскали. Мастера растолковали казус без тени смущения: балансировать нашу собственность нет нужды – ей место на свалке. Эта правда (вместе с обходительным обхождением) обошлась в 205 рублей! Хоть без скидок, но с трехдневной гарантией. Поразмыслив, 100 рублей за невыполненную работу нам все таки возвратили. Остальное – плата за науку. А она говорит: отыскивай не прекрасную вывеску, а честного мастера. Мы собственного в конце концов нашли.
В заключение – наши нехитрые советы.
Предпочтение лучше дать многопрофильной мастерской – там колеса не только лишь соберут и отбалансируют, да и сделают нужный ремонт.
У неплохого владельца станочный парк содержится в чистоте и порядке. Мойка колес – признак цивилизации.
Спец должен располагать неплохим инструментарием, в том числе адаптерами и огромным набором конусов.
Перед сборкой мастер должен проверить состояние камеры, покрышки и колеса. Тогда вам не придется платить за пустые хлопоты.
Балансировочные грузики не должны «расползаться» по ободу. Норма – один грузик на сторону. Исключение – литые колеса с их «архитектурой».
Решайтесь на непростой ремонт покрышки, только проконсультировавшись у 2-3 мастеров. Ошибка может обойтись очень недешево.
Просите кассовый и товарный чеки. Это не только лишь доказательство платежа, да и основание для предъявления претензий.