Масса покоя
Масса покоя
Желающих самим поупражняться с монтажными лопатками сегодня малость – благо профильных мастерских предостаточно. Принципиально только не ошибиться в выборе.
СНЯЛ-ПОСТАВИЛ
Если утрата давления в шине не связана с недостатком золотника либо очень плотной парковкой к бордюру (когда покрышку отжимает от обода и в стыке появляется щель), колесо придется снимать. Методов вывесить автомобиль – величавое огромное количество, но в мастерских прижились только два: с подкатным домкратом либо спец подъемником. Последний дороже, но сберегает силы мастера и время клиента. Вобщем, если вы не спешите… Вточности такой же эффект дает пневмогайковерт в сопоставлении с обыденным баллонником.
К огорчению, традиционный инструмент бессилен перед заваленными гранями и секретками без ключа. В отсутствие особых приспособлений (типа внешних экстракторов) в ход пускают зубило, дрель и газовый ключ. При известной сноровке диск фактически не мучается, если только спец не использовал сварку. Для железных колес метод более-менее применим, а для легкосплавных, как досадно бы это не звучало, нет – местный нагрев им противопоказан. Отдельные экземпляры продолжают прочно посиживать на ступице и без крепежного элемента – их приходится уговаривать при помощи резиновой кувалды. Чтобы в дальнейшем не потеть понапрасну, привалочные поверхности дисков при установке обрабатывают особым составом (так именуемой «жидкой бронзой») – он не позволяет окислу склеивать независящие Ремонт и эксплуатация.
Снятое колесо хорошо моют – чистота нужна не только лишь докторам. Рецидив может появиться, если песок, к примеру, занести на герметизирующие поверхности. Кстати, автоматические мойки замкнутого цикла лучше ручных – меньше грязищи разносится по помещению.
Дальше – диагностика. Где-то предпочитают необыкновенную пенообразующую жидкость. Ее заливают вовнутрь подозрительной покрышки и делают давление, определяя место прокола по выделяющимся пузырям. Большая часть, но, пользуется более действенным дедовским способом, погружая колесо в ванну с водой. Пометив дыру шинным маленьком, мастер приступает к разборке.

Пластмассовый ролик тоже не способен разрушить диск. Даже в самых захудалых мастерских сегодня есть шиномонтажные станки. Вот только эксплуатируют их по-разному – все находится в зависимости от дела к делу и квалификации. Отжать борт «плугом» с пневматическим приводом – невелика хитрость. Главное, сгоряча не наломать дров, оторвав заодно интегрированный датчик давления, который иногда скрывается около вентиля.
При работе монтажная лапа с закраиной обода не контактирует. Пластмассовый аналог лапы – только для особо ответственных случаев. Колесо на станок нельзя укреплять абы как – из всех вариантов следует избрать верный. Скажем, можно зафиксировать обод, расперев его лапами зажима изнутри. Правда, зубья лап в данном случае непременно поцарапают диск. Легковые колеса зажимают снаружи – с этой стороны у лап пластмассовые вкладыши. Они сменные, 2-ух видов – для железных либо легкосплавных дисков. Другие Ремонт и эксплуатация станка с ободом не контактируют, но к ненамеренной встрече готовы – защитные вставки есть и у их. Для «особо ласкового литья» есть даже стопроцентно полимерные запчасти, но это уже из того, что именуют перебором. Приспособление помогает установить новый вентиль стремительно и без утрат. «Третья рука» позволяет мастеру обходиться без помощников. Перед сборкой непременно подменяют вентиль, чтоб недостаток копеечной Ремонт и эксплуатация не принудил повторять процесс. Потом, взяв в руки покрышку, требуется… пристально изучить текст на ее боковине! Приобретенным указаниям стоит следовать обязательно – направленный либо асимметричный набросок напротив работать не будет! Для облегчения монтажа полки обода (а если покрышка довольно широка, то и сам обод), также бортовые кольца покрывают монтажной пастой. Достойных заменителей нет – масла и смазки разрушают резину, а мыльная вода не содействует дополнительной герметизации стыка. Да и с пастой пользующиеся популярностью сейчас низкопрофильные шины в одиночку не смонтировать – у их недостающая упругость узенького борта. На не плохих станках есть особое приспособление – «третья рука». Оно не только лишь подспорье мастеру, да и понижает нагрузку на монтажную лапу. Очень нужная функция!
«Жидкая бронза» не даст колесу прикипеть к ступице. «Третья рука» позволяет мастеру обходиться без помощников. Тяжело закачать в собранное колесо воздух – сплющенные борта не хотят прижиматься к закраинам. По старинке щель перекрывают эластичным резиновым кольцом, автоматом слетающим после посадочного хлопка. Владельцам современного оборудования оно ни к чему – сопла, расположенные на монтажном столе, по команде мастера подают в зазор массивные струи воздуха, создающие тот же самый эффект.
ТЕЛО ВРАЩЕНИЯ
Собранное и накачанное колесо инспектируют на профпригодность – как оно поведет себя в деле. Из главных признаков брака необратим только один – силовая неоднородность покрышки. Недостаток связан с качеством производства и проявляется только в контакте с дорогой – с каждым оборотом колесо вроде бы наезжает на кирпич. В шиномонтаже его могут просто не отыскать – спец оборудование обычно встречается в исследовательских центрах. К счастью, опасный брак с неких пор перебежал в разряд редчайших.
Слово, естественно, не воробей, но материализованная информация надежнее. Куда проще найти нарушение геометрии – «восьмерку» либо круговое биение отлично видно на глаз. Чтоб оценить его в цифрах, употребляют балансировочный станок с лазерным измерителем (достаточно всераспространенная, невзирая на пугающее заглавие, вещь). Научный подход неплох всем: помогает выявить основной источник проблемы (диск либо покрышка), дает возможность оценить степень отклонений (читай, необходимость ремонта) и, в конце концов, позволяет сопоставить итог до и после правки колеса. Чтоб избежать неожиданностей, нагой диск лучше прокрутить заблаговременно – излишние хлопоты ни клиенту, ни мастеру не необходимы.
Часто встречающийся и просто устранимый недостаток – массовая неоднородность либо, проще говоря, дисбаланс. Тут без неплохого балансировочного станка не обойтись – выросшие в ближайшее время скорости и размеры колес обозначили новые требования к оборудованию. Конусы с прижимающим пятаком равномерно уходят в прошедшее – обувь для быстроходных автомобилей им не по зубам. Куда лучше адаптер, имитирующий положение колеса на ступице. Заодно решается исконный вопрос о центрирующих поверхностях, так как оба претендента (центральное отверстие и конусы крепежных болтов) участвуют в процессе на равных.
Особенного мастерства тут не требуется – умная машина сама укажет, куда и какого плюсы грузики нужно установить. На металлической обод их укрепляют, обычно, при помощи пружинок – крепко и технологично. С легкосплавными такое, вероятнее всего, не пройдет – изделие может утратить привлекательность в очах обладателя. Не достаточно того, красы ради куски свинца часто стараются замаскировать, к примеру, на полке за спицами – хоть какой мало-мальски солидный станок обеспечен соответственной программкой. Прицепить их там некуда – приходится клеить. Соединение достаточно надежное – старенькый грузик обычно срезают ножиком. Главное, чтоб клеевая база соответствовала условиям эксплуатации – «нашу» отличает защитная пленка голубого цвета.
Нормой мастера считают два груза на колесо (по одному на сторону) массой менее сорока граммов каждый. Если с первого раза достигнуть результата не удалось, прибегают к оптимизации – совмещают самое тяжелое место покрышки с самым легким у колеса. Дело трудоемкое, зато признательное – в большинстве случаев удается значительно разгрузить обод.
Если все изготовлено верно, финальная балансировка (устранение дисбаланса колеса, установленного на автомобиль) уже не пригодится. В последнем случае лучше поменять дефектную ступицу.
Неприятель Неплохого
Рынок берет свое. В особенности в смысле цен – самые плохонькие мастерские уже впритирку приблизились к фаворитам. «Шарашмонтаж» по этому показателю скоро не отличишь от «МВО»! Приходится ориентироваться по другим признакам.
Сегодня и тут все начинается с вешалки – для клиента должно быть отведено место. Естественно, можно и постоять, обойтись без кофе и телека – но кто же после поверит, что этот шиномонтаж не уступает соперникам?
Неплохой символ – хотя бы относительные чистота и порядок. От грязнули тяжело ожидать прока. Оборудование должно быть ухоженным, а лучше, если оно к тому же современное. Хорошей приметой служит и полка с початыми банками фирменной автохимии. Если не поскупились, означает, работают без «соплей».
Чем обширнее диапазон услуг, тем лучше. У «кулаков» подход к делу обстоятельнее. Но самое все-же главное – накрепко приверченное колесо. Все другое – поправимо.
Редакция благодарит ООО «ШИНТЕК» за помощь в подготовке материала.