Автовладельцы прогревают машины

Пока стрелка термометра не опустилась ниже 20 градусов, многие автомобилисты и не подозревали, что у их машин есть недостатки. В холода же скрытые неисправности становятся очевидными.
Авто мойки работают в всякую погоду. Помыв машину зимой, лучше слету уточнить прогноз погоды назавтра. По другому шофер рискует просто не попасть в автомобиль. «Современные мойки употребляют аппаратуру, пускающую струю воды под давлением. Это устройство способно залить воды не только в личинку, ну и в сам механзм закрывания дверей», – поведал менеджер автокомпании ООО «Апекс АГ» Игорь Демичев. Эксперт советует, не дожидаясь заморочек, приобрести средство для разморозки личинки замка или универсальную смазывающую жидкость на базе керосина – WD40. Этими средствами можно растопить лед в замке в критичной ситуации или обработать двери профилактически. «После помывки машины, нужно попросить мастеров просушить замки сжатым воздухом, или просушить машину в теплом гараже», – считает Демичев.
Трудности с открыванием дверей могут показаться и из-за севшего аккумулятора.
При низких температурах его емкость падает, и заряда может не хватить не на старт системы зажигания, но даже на работу центрального замка. В такой ситуации дверь нужно открыть с ключа и отыскивать машину-донора, чтобы подзарядиться от другого аккумулятора – «прикурить». Провода для «прикуривания» сейчас есть только у немногих москвичей, кто ездит на «Жигулях», так что просить о помощи соседа, носителя новой иномарки, скорее всего, тупо. Приобрести провода, естественно, можно в любом магазине запчастей, но по возможности там лучше слету приобрести новый аккумулятор. Когда же донор и провода нашлись, нужно попробовать не попортить и чужую машину, и свою. «Основной принцип – два мотора не должны работать сходу, – поведал менеджер автокомпании ООО «Апекс АГ» Игорь Демичев. – Подключив донора, нужно его завести и дать возможность батарее подзарядиться, чем дольше, тем лучше. Позднее выключаем мотор донора и заводим «трупа». Когда машина завелась, едем в магазин за новой батареей, потому что старая все равно подведет».
В большинстве инструкций по эксплуатации современных машин говорится, что прогревать автомобиль перед поездкой не нужно – масло и другие воды равномерно прогреваются при движении на низких оборотах, не причиняя вреда автомобилю. Но сервисмены предупреждают, что этот совет не касается эксплуатации в мороз. «Есть несколько событий погреть машину 5–10 минут, пока вы счищаете снег. Во-1-х, напрочь замерзшие резинки покроются микротрещинами, если не дать им оттаять. Во-2-х, воды на морозе густеют, и лучше дать маслу моторному и в коробке малость разжижиться. И самое главное.
Не все знают, что на замерзшей машине альный расход растет до 80–100 л. на сотню», – предупреждает Демичев.
Также в мороз могут замерзнуть форсунки омывателейй. В некоторых современных машинах они расположены в теплых зонах капота и оттаивают автоматом, но далеко не у всех. Разморозить их будет сложнее, чем растопить лед в личинке двери. В форсунки вмонтирован клапан, который не даст залить в механизм WD-40. Придется отогреть машину в теплом гараже супермаркета. Что касается нехороший незамерзающей воды, которая также может стать предпосылкой трудности, на момент на этом рынке столько компаний и компаний, которые этих производителей подделывают, что называть доподлинно надежные марки эксперт не решился. «Лучше приобрести ту жидкость, которая на лотке на обочине в –25 не замерзает. Это значит, что и в бачке омывателя она не застынет», – посоветовал мастер.
В Якутии, где морозы достигают –60, заботится о машине, чтобы она оставалась на ходу еще сложнее.
В авто здесь ставят двойные стекла, прокладывают мощнейшее утепление салона и моторного отсека с помощью линолеума и войлока и брезента. На зиму заливают масло завышенной вязкости – 0W либо 5W. Зимнее масло также заливают в «коробку» и в мосты на заднеприводных автомобилях. Особенный антифриз должен выдерживать –65, а бачок омывателя, напротив, просушивают и не трогают до весны.
Днем, во время работы, или на ночь авто обязательно ставят в теплый гараж. Днем некоторые еще пользуются таймером, который каждые 30 минут запускает движок и 10 минут греет машину. Если же автомобиль замерз, то выход один – эвакуация в автосервис.
Буксировать промерзшую машину обычно нереально – отказывает управляющее и тормоза, колеса блокируются. После того машина согреется в теплом помещении (это занимает день-двое), необходимо поменять масло, антифриз, трансмиссионное масло, тормозную жидкость, тормозные колодки, также фактически все резиновые уплотнители и шланги, которые рассыпаются при таком морозе.
ТЕКСТ: МАРИЯ ЦЫБУЛЬСКАЯ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
// www.gazeta.ru
ремонт автомобиля