БЕГ НА МЕСТЕ
БЕГ НА МЕСТЕ
Животрепещуще
БЕГ НА МЕСТЕ
ПОХОЖЕ, СМЫСЛ Других Инноваций - ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
"Муниципальная власть
опять показывает
собственный непрофессионализм".
ТЕКСТ / Лена ВАРШАВСКАЯ
Ведь если ничего не поменять, то это просто застой некий! А застой, каждый знает - плохо. Необходимо же всегда что-то делать: творить, облагораживать, доводить до совершенства. Перемен, как понятно, требуют наши сердца. Итог? А какое он имеет значение! Главное - движение, которое - все.
Вот вам наглядный пример: Постановлением правительства от 21 февраля 2002 года внесены конфигурации в Список дефектов, при которых запрещена эксплуатация транПодвесканых средств. Пока все разумно: в прошедшем году принят новый ГОСТ, он вступил в силу с 1 января года сегодняшнего (см. ЗР, 2002, № 1, с. 103) - означает, нужно в согласовании с ним поменять и приложение к ПДД. Далее: внести коррективы - как следует, издать новые Правила. И вот уже завертелись печатные машины, миллионными тиражами издавая документ, который так нужен автомобилистам. Новеньким - чтоб экзамен сдать. Экспертам - чтоб исправный транПодвеска на линию выпускать, а всем совместно - чтоб знали, по делу ли автоинспектор взятку вытягивает, грозясь "номера" снять. Это в других странах Правила - главные принципы организации движения, неизменяемые десятилетиями, а подобные документы всего только для узенького круга профессионалов, занимающихся техобслуживанием, да профессионалов страховых компаний. В Рф каждый сам для себя эксперт. Спасибо товарищам из ГИБДД: не дают нам успокоиться, ну и сами тоже при деле.
Думаете, все, на этом остановка? Обижаете: как можно! На достигнутом - ни минутки, вперед и вперед.
Только что выйдут в свет новые Правила (на самом деле, приложение "Список дефектов" - неотъемлемая их часть), как воспримут... еще больше новые. Откуда такая уверенность? А из Кодекса об административных правонарушениях РФ, вступающего в силу с 1 июля. Он расползается с действующими ПДД. Чтоб не было разночтений, судебных разбирательств и иной неразберихи, в Правила придется внести конфигурации: к примеру, наконец отменить временные разрешения ("права" же сейчас изымать не будут - означает, и "временные" не необходимы, а согласно ПДД, п. 2.1.1, они неотклонимый документ со всеми вытекающими штрафами). Еще: закрепить положение о том, что сейчас на прицеп нужна доверенность, которая по сегодняшним Правилам не неотклонима (тот же п. 2.1.1). И еще: в согласовании с п. 3 ст. 12.7 нового КоАПа водителя могут оштрафовать за передачу управления тому, кто заранее не имеет права управления либо лишен его. В сегодняшних же Правилах этого нет.
Нужные поправки? Кто спорит! Их и занесут, но уже другим Постановлением. И пусть главу 12 Кодекса, которая востребует внесения поправок в Правила, приняли в конце декабря прошедшего года, а Постановление об изменении Списка вышло 21 февраля сегодняшнего. Другими словами ничто не мешало в феврале одним ударом поправить ПДД по всем статьям сходу... Но как тогда стремительность перемен, чем проиллюстрировать активную работу? Понимаете, как известный прыгун с шестом Сергей Бубка: заместо того, чтоб сходу взять высоту в 6 метров, поднимал до нее планку по сантиметру, поочередно установив несколько глобальных рекордов. Наши чиновные "бубки" его обставили: они и высоту не взяли (в Правилах - как и раньше огромное количество слабеньких мест), и славу снискали. Кто сейчас произнесет, что организацией и Законодательствою движения у нас не занимаются?
Да и это - мелочи по сопоставлению с реальным размахом. Есть неоригинальный, но неотказный метод показать государственное рвение (а заодно растрясти казну на десяток-другой миллионов баксов). Мы писали и о нем: это переименование. Помните, сколько было шума по поводу перекрещивания ГАИ в ГИБДД? Все обсуждали неблагозвучие массивной аббревиатуры, но больше подсчитывали, во сколько обойдется государству подмена дорожных символов, документов, печатей, нашивок, вывесок и остального. Хватались за голову, пробовали привлечь внимание властей. Но с управления ГАИ-ГИБДД - как с гуся вода. Они коварно окрестили смену вывески гордым словом "реформа" и добились-таки собственного. Сейчас прежние "реформаторы" (да-да, все те же знакомые лица!) решили опять "пореформировать" нашу автоинспекцию этим же испытанным методом - переименовав ее... назад! Готов и ожидает подписания указ на этот счет. А в бюджет, возможно, закладываются немалые средства на новейшую "перестройку работы" и т.д.. Главное, что отлично: перестроились туда, позже реформировались назад, а ничего не изменяется. Привыкать ни к каким нововведениям не надо, волноваться не о чем - одна видимость. Зато какая!
А может быть, пора уже тормознуть в этом нескончаемом движении, которое, при рассмотрении, всего только глупая суета (ну не можем же мы представить, что смысл происходящего только в прикарманивании казенных и наших средств!)? Муниципальная власть должна в конце концов стать проф. Что означает, в числе остального, верно созидать цель и достигать ее хорошими средствами.
С 1 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА
ЖДЕМ ОЧЕРЕДНЫХ
ПОПРАВОК В ПДД:
ОТМЕНА ВРЕМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ,
ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРИЦЕП,
ШТРАФ ЗА ПЕРЕДАЧУ
УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ
ЛИЦУ БЕЗ "ПРАВ"
Заместо РЕФОРМЫ ГИБДД -
СМЕНА ВЫВЕСКИ