На красноватый вправо? Можно!
Таковой поворот на перекрестках, похоже, разрешат. То, что водителям станет полегче после введения нового порядка, в общем и целом понятно. А в деталях? И что от нас за это будет нужно?
Центр советует: уничтожить 2-ух зайцев Мы уже докладывали, что на молодежном форуме «Селигер» премьер-министру показали светофор-проект: к красноватому сектору прикреплена железная табличка с нарисованной зеленоватой стрелкой. Этот единственный в РФ экземпляр — аргумент для внесения конфигураций в ПДД: водителю необходимо разрешить поворачивать вправо, если он не делает помех другим участникам движения.
Демонстрацию проводил управляющий Столичного центра борьбы с пробками Александр Шумский. Спецы Центра убеждены: «Нововведение позволит уменьшить количество дорожных заторов на 15% и прирастить экономию бензина на 10%». В привесок: указатель не потребляет электричества, не нуждается в обслуживании, а стоит всего рублей триста.

Тонкости правого движения «Проработка вопроса», о чем просил премьер заместителя министра МВД, не должна занять много времени. То, что в «комбинации красноватого с зеленым» есть смысл и полезность, уверяет практика Германии, Южной Кореи, Китая (включая Тайвань), большинства штатов США, Канады, Украины, также Индии и Пакистана (так как в этих 2-ух странах левостороннее движение, то при поворотах влево).
Не всюду, не сходу новаторство приняли. В Германии зеленоватую стрелку начали прикреплять к красноватому сектору в 1978 году, тогда еще на местности ГДР. Когда страна стала объединенной, правило собрались было отменить. Но сообразили, что оно содержит рацио, и к началу 2000-х в ФРГ насчитывалось полтысячи перекрестков с зеленоватыми стрелками на светофорах... Западные штаты США этот порядок приняли еще полсотни годов назад; другие штаты присоединились, когда грянул топливный кризис, и страна дружно взялась сберегать на чем только можно.
Правило не всюду универсально. В одних странах поворачивать разрешено только с «односторонней» улицы на «одностороннюю» же, в других — только после неотклонимой полной остановки, в третьих разрешение не распространяется на грузовики с небезопасными грузами и школьные автобусы…
Родом из СССР Старенькые автомобилисты помнят, что правый поворот на красноватый, но без табличек со стрелками, был разрешен в СССР еще 50 с излишним годов назад, согласно «Правилам движения по улицам и дорогам Союза ССР», утвержденным в 1960 г. Правда, скоро, в 1965 г., эту норму отменили. К идее ее вернуть возвратились в 2000-м, когда готовилась новенькая редакция ПДД. Но консультанты из МВД решили, что это вызовет в головах водителей сумятицу, и отказались от идеи.
Опыт Украины «Опыт по повышению пропускной возможности более загруженных улиц" провели в Киеве летом 2003 года. То была незапятнанная инициатива начальника столичной автоинспекции Анатолия Павловского. На нескольких перекрестках в центре городка светофоры "укомплектовали" рисованными стрелками, рядом вывесили информационные щиты:
На щите (на фото вверху-справа): "Внимание, опыт! На данном перекрестке разрешается делать правый поворот при красноватом сигнале светофора при условии предоставления беспрепятственного пропуска пешеходов и транПодвескаа с других направлений"
За три последующие года количество экспериментальных перекрестков в Киеве достигнуло 82, водители сами стремительно сориентировались, что к чему. За этот период времени инспекторы не зафиксировали ни 1-го ДТП, связанного с «зелеными стрелками». Но совместно с тем, выслеживали ситуацию на «льготных» перекрестках: если тут водители систематически нарушали правила либо поступали жалобы от пешеходов, таблички с зеленоватыми стрелками удаляли. За всегда апробации табличек их удалили всего с 3-х перекрестков.
В ПДД Украины зеленоватые стрелки попали после того, как прошли перекрестки многих городов. В 2004 году таблички появились в Харькове, позднее — Днепропетровске, Одессе... Инициатива шла конкретно «снизу»: посетив столицу, начальники областных ГАИ "увозили" с собою нужный опыт и внедряли у себя. Нужно увидеть, с "благословения" ГАИ Украины, которое не надо было вымаливать.
Пришлось разламывать стереотипы Украинцам, как, вобщем, и водителям других государств, к нововведению приходилось приноравливаться. Вот что поведала один из управляющих украинского телеканала «Первый автомобильный» Анастасия Юрченко (15 лет за рулем, фаворит и призер квест- и сити-ралли, участник трофи-рейдов):
— С введением рисованной зеленоватой стрелки, в особенности на перекрестках с наземным пешеходными переходами, обостряется неминуемый конфликт меж транПодвескаом и пешеходами. Так что водителям пришлось корректировать стереотипы представлений о вероятных вариантах событий на перекрестке.
Еще на далеком подъезде к перекрестку ты должен разглядеть светофор: нет ли на нем таблички с зеленоватой стрелкой — чтоб пристроиться в подходящий ряд. Если для тебя прямо либо влево, не становись в последний правый. У нас, водителей, это на уровне рефлекса: зеленоватое должно размещаться в нижней части светофора, а воспринимаем его, как нечто важное, только, когда засветится… С украинскими автомобилистами часто бывало так. На однополосной дороге подъезжает к пустому перекрестку, тормозит перед красноватым — и не реагирует (тем паче, если подустал, задумался) на нечто зеленоватое вверху светофора. И недоумевает, почему это собравшиеся сзади машины «клюют» его фонарями и клаксонами?! Оборотная ситуация: уткнулся в того, кто с непривычки «заснул» перед самым светофором с нарисованной стрелкой. Гудеть? Будить? А вдруг за поворотом конкретно этого ожидает затаившийся автоинспектор (так тоже было)? Означает, либо ограничься мерцанием фонарями, либо наберись терпения, пока не зажгется зеленоватый. Проехал по табличке за светофор — приготовься, что слева кто-то мчится на разрешающий для него сигнал. А его не сходу заметишь — обзор для тебя ограничивает примыкающий ряд машин слева. Совместно с тем, успей узреть, что у тебя справа — неровен час, выпрыгнет пешеход.
Конвенции не противоречит Некие обозреватели направили внимание: зеленоватые стрелки в купе с красноватым сектором не вписываются в свод правил Венской Конвенции о БДД, на которых базируются ПДД различных государств. Но, рассуждают, поскольку Германия, Украина и другие подписанты Конвенции отважились выйти за рамки документа, то и нам, россиянам, можно — по прецеденту.
«По прецеденту» никогда не числилось неоспоримым поводом для повторения. Есть более значимое основание «принять стрелки» в Рф, — разъяснил для читателей ZR.RU зам. начальника отдела нормативно-правового регулирования и интернационального сотрудничества ДОБДД МВД РФ подполковник милиции Дмитрий Митрошин:
— В тексте Венской Конвенции существует пункт: разрешается заносить в Правила собственных государств дополнительные положения, если они не понижают уровень безопасности на дорогах и если того требуют национальные интересы.
Конкретный просит уточнить Кто бы колебался, что «проходимость» автопотока на перекрестках с «дооборудованными» светофорами вырастет. На сколько? Опытный автомобилист цифру сокращения времени в пути (15%), нареченную Столичным центром борьбы с пробками, воспримет на веру (хотя киевские автоинспекторы называли журналистам 7-9%), а вот насчет 10% экономии горючего усомнится.
— Когда в Штатах ввели нарисованные зеленоватые стрелки, а скоро подсчитали эффект, — отвечал на вопрос ZR.RU Александр Шумский,— экономия бензина доходила до 30%. Было это издавна, с того времени и машины и плотность движения стали другими, так что не будем приравниваться на давние данные. На данный момент мы рассчитывали показатель экономии, исходя из сегодняшних, чисто наших реалий.
Журналисты «За рулем», посвященные в тему, рассуждали так. Вероятнее всего, 10% горючего можно сберечь, если сопоставить расход в пробке перед обыденным светофором и на таком же по протяженности участке перед светофором со стрелкой. Но ведь на стандартном пути водителя (на работу-с работы) не все повороты правые, не все перекрестки с заторами... Мы не говорим о цифре «этого не может быть!». Если увидим методику расчетов, сами вычисления, и они будут корректны, готовы принять итог.
В любом случае, какая-то экономия горючего достигается. Уже за это спасибо.
Для отвязных и дураков Редактурой 1-го только КоАП, как подразумевается думским проектом (об этом ниже), наверняка, не обойтись. Для большей гарантии безопасности нужно бы вразумительно прописать аспекты прав и обязательств водителей, чтоб то и другое стало понятным даже отвязным и дурачинам — соглашаемся мы с полемистами форума ZR.RU. Прописать тщательно может быть исключительно в ПДД. Вприбавок, поступили предложения: еще надежнее на «стрелочных» перекрестках повесить камеры видеофиксации, и пусть об этом все выяснят.

Коллизии Восстановим историческую правду: еще до демонстрации на Селигере светофорная зеленоватая стрелка успела обрасти в Рф историей с коллизией.
Сначала апреля участники молодежного движения «Наши» установили у входа в Министерство транПодвескаа вточности такой же светофор с железной табличкой-указателем, разъяснили сущность и предложили Минтрансу внести в ПДД надлежащие конфигурации. То же предложение поступало и в МВД, но кое-где в нем и застряло.
Уже летом представители одной из влиятельных политических партий подготовили и занесли в Думу проект документа, дающего «стрелке» право на существование. Проект подразумевал ничего не поменять в ПДД, а исключительно в КоАПе: поворот вправо при пылающем красноватом (если на нем стрелка) нарушением не считать, штраф не налагать. Но Дума уходила на летние каникулы и не удостоила стрелку вниманием.
Вопрос сейчас должен дозреть — мы знаем, чего ожидать, когда премьер поручает «проработать вопрос». Только снова выходит «как всегда»: без вмешательства верховной власти даже стрелки на светофорах у нас показаться не могут.
Центр советует: уничтожить 2-ух зайцев Мы уже докладывали, что на молодежном форуме «Селигер» премьер-министру показали светофор-проект: к красноватому сектору прикреплена железная табличка с нарисованной зеленоватой стрелкой. Этот единственный в РФ экземпляр — аргумент для внесения конфигураций в ПДД: водителю необходимо разрешить поворачивать вправо, если он не делает помех другим участникам движения.Демонстрацию проводил управляющий Столичного центра борьбы с пробками Александр Шумский. Спецы Центра убеждены: «Нововведение позволит уменьшить количество дорожных заторов на 15% и прирастить экономию бензина на 10%». В привесок: указатель не потребляет электричества, не нуждается в обслуживании, а стоит всего рублей триста.

Тонкости правого движения «Проработка вопроса», о чем просил премьер заместителя министра МВД, не должна занять много времени. То, что в «комбинации красноватого с зеленым» есть смысл и полезность, уверяет практика Германии, Южной Кореи, Китая (включая Тайвань), большинства штатов США, Канады, Украины, также Индии и Пакистана (так как в этих 2-ух странах левостороннее движение, то при поворотах влево).
Не всюду, не сходу новаторство приняли. В Германии зеленоватую стрелку начали прикреплять к красноватому сектору в 1978 году, тогда еще на местности ГДР. Когда страна стала объединенной, правило собрались было отменить. Но сообразили, что оно содержит рацио, и к началу 2000-х в ФРГ насчитывалось полтысячи перекрестков с зеленоватыми стрелками на светофорах... Западные штаты США этот порядок приняли еще полсотни годов назад; другие штаты присоединились, когда грянул топливный кризис, и страна дружно взялась сберегать на чем только можно.
Правило не всюду универсально. В одних странах поворачивать разрешено только с «односторонней» улицы на «одностороннюю» же, в других — только после неотклонимой полной остановки, в третьих разрешение не распространяется на грузовики с небезопасными грузами и школьные автобусы…
Родом из СССР Старенькые автомобилисты помнят, что правый поворот на красноватый, но без табличек со стрелками, был разрешен в СССР еще 50 с излишним годов назад, согласно «Правилам движения по улицам и дорогам Союза ССР», утвержденным в 1960 г. Правда, скоро, в 1965 г., эту норму отменили. К идее ее вернуть возвратились в 2000-м, когда готовилась новенькая редакция ПДД. Но консультанты из МВД решили, что это вызовет в головах водителей сумятицу, и отказались от идеи.
Опыт Украины «Опыт по повышению пропускной возможности более загруженных улиц" провели в Киеве летом 2003 года. То была незапятнанная инициатива начальника столичной автоинспекции Анатолия Павловского. На нескольких перекрестках в центре городка светофоры "укомплектовали" рисованными стрелками, рядом вывесили информационные щиты:
На щите (на фото вверху-справа): "Внимание, опыт! На данном перекрестке разрешается делать правый поворот при красноватом сигнале светофора при условии предоставления беспрепятственного пропуска пешеходов и транПодвескаа с других направлений"
За три последующие года количество экспериментальных перекрестков в Киеве достигнуло 82, водители сами стремительно сориентировались, что к чему. За этот период времени инспекторы не зафиксировали ни 1-го ДТП, связанного с «зелеными стрелками». Но совместно с тем, выслеживали ситуацию на «льготных» перекрестках: если тут водители систематически нарушали правила либо поступали жалобы от пешеходов, таблички с зеленоватыми стрелками удаляли. За всегда апробации табличек их удалили всего с 3-х перекрестков.
В ПДД Украины зеленоватые стрелки попали после того, как прошли перекрестки многих городов. В 2004 году таблички появились в Харькове, позднее — Днепропетровске, Одессе... Инициатива шла конкретно «снизу»: посетив столицу, начальники областных ГАИ "увозили" с собою нужный опыт и внедряли у себя. Нужно увидеть, с "благословения" ГАИ Украины, которое не надо было вымаливать.
Пришлось разламывать стереотипы Украинцам, как, вобщем, и водителям других государств, к нововведению приходилось приноравливаться. Вот что поведала один из управляющих украинского телеканала «Первый автомобильный» Анастасия Юрченко (15 лет за рулем, фаворит и призер квест- и сити-ралли, участник трофи-рейдов):
— С введением рисованной зеленоватой стрелки, в особенности на перекрестках с наземным пешеходными переходами, обостряется неминуемый конфликт меж транПодвескаом и пешеходами. Так что водителям пришлось корректировать стереотипы представлений о вероятных вариантах событий на перекрестке.
Еще на далеком подъезде к перекрестку ты должен разглядеть светофор: нет ли на нем таблички с зеленоватой стрелкой — чтоб пристроиться в подходящий ряд. Если для тебя прямо либо влево, не становись в последний правый. У нас, водителей, это на уровне рефлекса: зеленоватое должно размещаться в нижней части светофора, а воспринимаем его, как нечто важное, только, когда засветится… С украинскими автомобилистами часто бывало так. На однополосной дороге подъезжает к пустому перекрестку, тормозит перед красноватым — и не реагирует (тем паче, если подустал, задумался) на нечто зеленоватое вверху светофора. И недоумевает, почему это собравшиеся сзади машины «клюют» его фонарями и клаксонами?! Оборотная ситуация: уткнулся в того, кто с непривычки «заснул» перед самым светофором с нарисованной стрелкой. Гудеть? Будить? А вдруг за поворотом конкретно этого ожидает затаившийся автоинспектор (так тоже было)? Означает, либо ограничься мерцанием фонарями, либо наберись терпения, пока не зажгется зеленоватый. Проехал по табличке за светофор — приготовься, что слева кто-то мчится на разрешающий для него сигнал. А его не сходу заметишь — обзор для тебя ограничивает примыкающий ряд машин слева. Совместно с тем, успей узреть, что у тебя справа — неровен час, выпрыгнет пешеход.
Конвенции не противоречит Некие обозреватели направили внимание: зеленоватые стрелки в купе с красноватым сектором не вписываются в свод правил Венской Конвенции о БДД, на которых базируются ПДД различных государств. Но, рассуждают, поскольку Германия, Украина и другие подписанты Конвенции отважились выйти за рамки документа, то и нам, россиянам, можно — по прецеденту.«По прецеденту» никогда не числилось неоспоримым поводом для повторения. Есть более значимое основание «принять стрелки» в Рф, — разъяснил для читателей ZR.RU зам. начальника отдела нормативно-правового регулирования и интернационального сотрудничества ДОБДД МВД РФ подполковник милиции Дмитрий Митрошин:
— В тексте Венской Конвенции существует пункт: разрешается заносить в Правила собственных государств дополнительные положения, если они не понижают уровень безопасности на дорогах и если того требуют национальные интересы.
Конкретный просит уточнить Кто бы колебался, что «проходимость» автопотока на перекрестках с «дооборудованными» светофорами вырастет. На сколько? Опытный автомобилист цифру сокращения времени в пути (15%), нареченную Столичным центром борьбы с пробками, воспримет на веру (хотя киевские автоинспекторы называли журналистам 7-9%), а вот насчет 10% экономии горючего усомнится.
— Когда в Штатах ввели нарисованные зеленоватые стрелки, а скоро подсчитали эффект, — отвечал на вопрос ZR.RU Александр Шумский,— экономия бензина доходила до 30%. Было это издавна, с того времени и машины и плотность движения стали другими, так что не будем приравниваться на давние данные. На данный момент мы рассчитывали показатель экономии, исходя из сегодняшних, чисто наших реалий.
Журналисты «За рулем», посвященные в тему, рассуждали так. Вероятнее всего, 10% горючего можно сберечь, если сопоставить расход в пробке перед обыденным светофором и на таком же по протяженности участке перед светофором со стрелкой. Но ведь на стандартном пути водителя (на работу-с работы) не все повороты правые, не все перекрестки с заторами... Мы не говорим о цифре «этого не может быть!». Если увидим методику расчетов, сами вычисления, и они будут корректны, готовы принять итог.
В любом случае, какая-то экономия горючего достигается. Уже за это спасибо.
Для отвязных и дураков Редактурой 1-го только КоАП, как подразумевается думским проектом (об этом ниже), наверняка, не обойтись. Для большей гарантии безопасности нужно бы вразумительно прописать аспекты прав и обязательств водителей, чтоб то и другое стало понятным даже отвязным и дурачинам — соглашаемся мы с полемистами форума ZR.RU. Прописать тщательно может быть исключительно в ПДД. Вприбавок, поступили предложения: еще надежнее на «стрелочных» перекрестках повесить камеры видеофиксации, и пусть об этом все выяснят.

Коллизии Восстановим историческую правду: еще до демонстрации на Селигере светофорная зеленоватая стрелка успела обрасти в Рф историей с коллизией.
Сначала апреля участники молодежного движения «Наши» установили у входа в Министерство транПодвескаа вточности такой же светофор с железной табличкой-указателем, разъяснили сущность и предложили Минтрансу внести в ПДД надлежащие конфигурации. То же предложение поступало и в МВД, но кое-где в нем и застряло.
Уже летом представители одной из влиятельных политических партий подготовили и занесли в Думу проект документа, дающего «стрелке» право на существование. Проект подразумевал ничего не поменять в ПДД, а исключительно в КоАПе: поворот вправо при пылающем красноватом (если на нем стрелка) нарушением не считать, штраф не налагать. Но Дума уходила на летние каникулы и не удостоила стрелку вниманием.
Вопрос сейчас должен дозреть — мы знаем, чего ожидать, когда премьер поручает «проработать вопрос». Только снова выходит «как всегда»: без вмешательства верховной власти даже стрелки на светофорах у нас показаться не могут.