Можно ли пить квас за рулем?
Дмитрий Медведев предложил опять, как когда-то, считать нетрезвым хоть какого водителя, в чьем организме найдут хоть мельчайшие признаки алкоголя. Мы-то тоже против преступников за рулем, но не очень ли круто хватил президент?
В поисках правды и только правды опыт над собой и друзьями поставил Сергей Смирнов. Александр Батыру тоже друг, но он только фотографировал.

ПО ЛИТРУ НА БРАТА И СЕСТРУ
Логика Дмитрия Анатольевича близка и понятна: нашему человеку и наперсток в рот не давай – под сардинку стакашку пропустит (по принятой два года вспять норме закона, опьянение считается наступившим, если толика этилового спирта составляет 0,3 г на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха – это и есть почаще упоминаемые 0,3 промилле). Но спецы по части воздействия хмельного на организм убеждают: если думцы предложение одобрят, даже приобретенным трезвенникам придется обосновывать, что они не запивохи совсем.
Итак, опыт. Лето, жара, жажда... Мы дегустируем... безалкогольные напитки. На возлияние собрались: Игорь (49 лет, рост 176 см, вес 80 кг), Андрей (40, 170, 100), Ольга (юная и стройная) и ваш преданный слуга (35, 175, 80). Все поклялись, что здоровы и не мучаются заболеваниями, вызывающими увеличение содержания алкоголя в организме (такие бывают). Задачка пред нами сложная: каждому испить по литру (!) воды. Андрею – кефир (пусть давится), Ольге – бутылку кваса, Игорю – квас бочковой, создателю этих строк – кисломолочный напиток айран (так как люблю я его).
Все строго: перед тестом проверили состояние испытуемых, алкометр зафиксировал у всех нулевые показания. Наполнив бокалы, кружки и стаканы, под содержательный тост «Будем!» осушили по первой.
Чтобы соблюсти формальности, по ходу опыта я заполнял таблицу. Сколько мы нагуляли, определяли по свидетельствам проф алкометра – точно такие на вооружении ГИБДД. И 1-ый же застыл показал: президент, ты не прав! (Ничего, что я перебежал на «ты»?) Если б на данный момент действовала «нулевая» медведевская норма, инспекторы уже схватили бы Игорька под белы руки и повели на освидетельствование в медучреждение: прибор показал содержание алкоголя в его выхлопе 0,062 мг/л (либо 0,12 промилле). Игорь у нас смирный – не стал бы брыкаться. А вот Ольга – девушка гордая, жгучая и, не ведая за собой греха (во всяком случае, по части поддать – и за руль), начала бы бурно возражать, чего дэпээсники не обожают в принципе, а в этом случае тем паче: в перегаре Оленьки алкоголя обнаружилось еще более – 0,076 мг/л (0,15 промилле)... Когда я, уже выпимши литр айрану, вносил в таблицу эти не самые обыкновенные для записи числа, ощутил, что должен собраться, сосредоточиться.
Мой черед. Прицелившись, дыхнул в носик прибора. Итог – 0,056 мг/л, либо 0,11 промилле. Выходит, и меня к эскулапам?! А позже в тюрьму?! Да я ж!.. Угомонил приговоренный к кефиру Андрей (его характеристики остались, как и сначала теста, на нуле): придите в себя – президентская воля еще не вступила в силу! А скоро все совсем очухались: в нашем опыте выяснилось, что квасное опьянение держится недолго. Через полчаса повторные замеры с алкометром проявили, что у всех четырех показания вновь на нуле.
Снова «КОМПРОМИССЫ»?
А еще нужно увидеть, что если норму «обнулить», в пьяницы-преступники автоматом угодит любитель не только лишь кваса и айрана, да и новых булочек, других товаров, посреди ингредиентов которых все то, что подвержено брожению. В алкаши запишут «потребителей» целого перечня фармацевтических средств – алкометр не отличит их от тех, кто вправду принял на грудь. Кто есть кто, естественно, обусловит квалифицированный доктор с подходящим оборудованием, но до него ведь еще нужно доехать (по принуждению, вам не обоснованному, с малоприятным эскортом в лице автоинспектора). А если шофер торопится забрать малыша из детсада, попасть на прием к дантисту?... Да кто же не знает, что будет: не очень приличный милиционер предложит компромиссный вариант.
Должны доложить, что нижний уровень в 0,3 промилле из действующего закона – это нисколечко не разрешение испить рюмку на дорожку, как образно трактует Дмитрий Анатольевич. Его приняли за точку отсчета поэтому, что это величина погрешности показаний хоть какого массового прибора. Если таковой погрешностью пренебречь, что само по себе и ненаучно, и несправедливо, наступят другие последствия: алкометры, не будучи полностью точными, нельзя будет использовать, придется списать 10-ки тыщ современных устройств с принтерами (ценой от 40 тыс. за каждый), которые МВД закупило для инспекторов ДПС. Правда, это уже не наша боль в голове.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОВЕДА
Дмитрий Митрошин, зам. начальника отдела нормативно-правового регулирования и интернационального сотрудничества ДОБДД МВД Рф:
– Введение критериев состояния опьянения продиктовано необходимостью соблюдать международные обязательства. Пункт 7 приложения к Европейскому соглашению 1971 года (дополнение к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года) обязует договаривающиеся стороны «предусмотреть в государственном законодательстве особые положения, касающиеся управления транПодвесканым средством в состоянии опьянения, также допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, а в соответственных случаях – в выдыхаемом воздухе». При превышении этого уровня управление транПодвесканым средством должно быть запрещено.
На данный момент разработкой и совершенствованием Конвенции и Евро соглашения занимается Европейская финансовая комиссия ООН. Правила ЕЭК ООН устанавливают, что наибольший уровень содержания алкоголя в крови не должен превосходить 0,5 г незапятнанного алкоголя на литр крови (либо 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха). Два года вспять внесены конфигурации в статью 27.12 КоАП РФ, и с того времени в РФ под состоянием опьянения понимается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 г и поболее на один литр крови либо 0,15 мг и поболее на один литр выдыхаемого воздуха».

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА
Андрей Прокофьев, кандидат мед наук, главный доктор мед центра «ПармаМед»:
– Результаты вашего опыта спец мог предсказать заблаговременно. Легкие, так именуемые транзиторные следы алкоголя можно найти в крови фактически каждого человека. Но большая часть о их не знает – на самочувствие это не оказывает влияние никак, адекватными остаются поведение за рулем, быстроту реакции. А ведь существует масса других причин, куда более значительно снижающих способности вождения: разговор за рулем по телефону, курение, общая вялость, боль в голове, завышенная температура тела и т д.Только за это права не отбирают и на учет у доктора не ставят.
Когда ввели норму в 0,3 промилле, я радовался: наконец появился очередной признак правового страны – с установлением жестких критериев шансы, что будет наказан невиновный, понижаются. Тем паче что тогда же это нововведение сопровождалось ужесточением наказания за вождение в опьяненном виде (чему я тоже рад). Если существующую норму отменить, расширится поле для произвола автоинспекции и вымогательств. А безопаснее на дорогах не станет.
Отменить норму в праве можно, но такие конкретные вещи, как эндогенный этанол (естественный уровень алкоголя в организме) либо погрешность показаний прибора, отменить нельзя. Мотивацию президента страны осознать можно: дескать, россияне не понимают, что такое «чуть-чуть»… Но если мы желаем жить в европейском, цивилизованном обществе, и принять, и осознавать придется научиться.
И практический совет. Квас – красивый, нужный напиток, пейте на здоровье, не отвыкайте от него! Уверен, что его не объявят вне закона…
«Алкотектор PRO-100», предоставлен компанией «Алкотектор», Санкт-Петербург.