Аглицкое шапито
Аглицкое шапито
Сначала желающий получить ВУ должен заиметь «временные права». Без их учиться вождению запрещено. Для этого необходимо заполнить кучу бумажек (бюрократия у их там - ого-го!). Если вы иноземец, придется подтвердить свою личность каким-либо живым коренным англичанином и заплатить 29 фунтов. Отлично хоть никуда ходить не нужно: все документы можно получить по почте, заполнить и отослать ею же. Процедура занимает от 2-ух до 3-х недель - если, естественно, в анкетах не обнаружится ошибок. А такое бывает, и нередко...
1-ый экзамен - теоретический. Вас сажают за компьютер - но не древнейшую «четверку», как в российских МРЭО. Начинающие автосэры и автоледи сдают ПДД на системах тач-скрин - чуде буржуазной техники. Ткнул пальцем в «кнопку» напротив подходящего ответа - и все дела. С номером уже не ошибешься.
Вопросов - 35, времени на их дается 40 минут. Можно сделать 5 ошибок, если больше - милости просим на пересдачу. Вопросики местами смешные, требуют креативного мышления. «Вы приближаетесь к повороту. Прямо перед вами движутся лошадки. Ваши деяния?» Варианты: 1) поступлю как с хоть каким автомобилем (читай - обгоню, подрежу); 2) приготовлюсь к торможению; 3) увеличу дистанцию; 4) быстренько их объеду и 5) забибикаю. Радостный люд эти британцы!
Перед экзаменом дают время на привыкание к системе - целых 15 минут (да, английская неторопливость - фирменный символ!) А позже - поехали. Темп жесткий: после 40 минут скрипения мозгами положены три минутки перерыва и... 2-ая часть теоретического теста! Тут уже будут инспектировать не познание ПДД, а умение мыслить на дороге.
Экзаменуемому демонстрируют клипы, на которых в определенный момент начинает развиваться страшная ситуация: то пешеход на дорогу выскочит, то какой-либо не-джентельмен резко тормознет прямо перед вашей машиной. Задачка сдающего - впору среагировать и как можно резвее щелкнуть мышкой. Чем лучше реакция - тем больше очков. Мыши хрустят - щепки летят! А у нас что? Главное - не сломать матчасть! Вон даже «лишние» кнопки на клавиатуре закрывают - и не чем-нибудь, а жестью...
Прошли благополучно? - будьте разлюбезны в город, где поджидает какой-либо завалящий Rover с «автоматом». Экзаменатор, не будь дурачина, за руль вас так просто не пустит. Сначала проверит зрение - попросит прочесть номер стоящей вдали машины. Представляете процесс? Вы называете номер, потом он определяет четкое расстояние (да-да, так написано в аннотации!) и, если оно оказывается меньше 20,5 метров, все повторяется. Цирк.
Обычно поездка с экзаменатором продолжается... 40 минут. За этот период времени нужно уверить его в том, что вы обходительный, предупредительный, а главное - осторожный шофер. Это тяжело, тем паче что пакостный инспектор всегда изобретает чего-нибудть плохое: то ему задним ходом за угол приспичит завернуть, то припарковаться, где потруднее... Зато на сдачу вождения отпущено целых два года - видимо, англичане трезво оценивают сложность экзамена. Кто не уложился - марш опять на теорию.
Итак, посчитаем цена «прав». Минимум 40 уроков вождения по 45 фунтов каждый, временное ВУ (29 фунтов), плата за теоретический экзамен (18) и за использование экзаменационной машиной (40-50), обмен временных "прав" на неизменные (12). Итого - 1900 фунтов. Либо $3200. У нас-то уж как-нибудь за все про все, считая все пересдачи - $200! Демократия. Правда, на деньках МВД РФ опять предложило ужесточить порядок подготовки водителей. Глядишь, скоро будем как неудачливые британцы - нахмуренные, с трубкой в зубах и на велике.