Приемлимо Английский Ужас
Приемлимо Английский Ужас
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
АВТОЗАРУБЕЖЬЕ
Приемлимо Английский Ужас
Заглавие для этого материала я взял в долг у передачи, вышедшей пару лет вспять на одном из каналов Би-Би-Си. Говорила она не о призраках древних британских замков и даже не о безработице, а была посвящена экзамену на водительские права.
Алексей ЮРЬЕВ. Фото Вячеслава Субботина
Наши русские дискуссии о приключениях в ГАИ сводятся к тому, сколько кому и где нужно дать. Правда, кто-либо обязательно заявит, что он-де - никогда никому и необходимо просто уметь ездить. Его слушают обходительно, но эта линия разговора не получает развития. Потому обилие сюжетов, возникающих на английском экзамене, с непривычки поражает. Британцы очень обожают побеседовать о водительских экзаменах и знают тыщи радостных и печальных историй. Вам могут поведать о суеверном юноше, который, отъехав от обочины, немедля врезался в катафалк (большая темная машина для ритуальных услуг, нередко "Роллс-Ройс", встречается на британских дорогах достаточно изредка). Экзамен был провален. Через положенный месяц, пересилив магический ужас и заплатив все сборы, парень опять пошел сдавать - и опять врезался в катафалк, по непостижимому стечению событий вновь проезжавший по той же улице.
Некоторая старая леди прославилась на всю страну тем, что пробовала получить "права" 20 6 раз. И в конце концов, совершенно недавняя история: женщина-инструктор после экзамена подала в трибунал на экзаменуемого мужчину, который резким торможением типо причинил ей травму шейки и спины. Бог знает, как там у их было дело, но юноша заявил, что он очень удивлен: хотя он и провалился, но "все было очень мило и мы расстались удовлетворенные друг другом".
Словом, сдача водительского экзамена - важный предел в жизни британца, сопоставимый разве что с совершеннолетием. В магазинах поздравительных открыток (а они в Великобритании, обычно, с готовыми текстами) всегда есть отдельный стеллаж "Поздравляем со сдачей экзамена на "права"!" Подойдите в субботний денек к "тест-центру", где сдают вождение: большие букеты цветов, волнующиеся матери и супруги, слезы радости (либо отчаяния) на очах обычно хладнокровных англичан и, в конце концов, ритуальное срывание, сжигание, измельчение, топтание и т. п. картонных табличек "L" (аналог нашего "У" - "за рулем ученик").
Чтоб просочиться в эту тайну британской жизни, придется испытать сдать экзамен самому. "Британский я знаю", как гласил один из персонажей кинокомедии "Джентльмены фортуны". С юридической точки зрения "испытать" вы сможете только после того, как полгода проживете в стране - ранее вы сможете и должны ездить с зарубежными "правами". Но фактически никто не помешает вам сдать экзамен, приехав в Великобританию на короткий срок (правда, меньше чем в месяц все равно не уложитесь). Другое дело, что в данном случае ваши английские "права" могут быть признаны недействительными.
С чего начать? Естественно, с медкомиссии. Районные психдиспансер, наркодиспансер, вендиспансер и т. п. остались далековато на Востоке. Заместо посещения этих заведений мне придется самому (!) подписать бумагу (бланк взять на почте), что я не псих и, как мне понятно, со здоровьем у меня все нормально. Бумагу посылаю по обозначенному адресу и через неделю нахожу в почтовом ящике "учебные права" на мое имя. С этого момента можно ездить - пока с провождающим.
Итак, с "учебными правами" иду - нет, не в ГАИ и не в дорожную полицию, а в "тест-центр", который к милиции не имеет дела, - и записываюсь на экзамен. Это стоит около 30 фунтов (280 рублей). В Великобритании справедливо считают, что дело милиции - ловить нарушителей, а экзамены должны принимать специально приготовленные инструкторы (а техосмотр проводить - о Боже, как мы сходу не додумались! - приготовленные автомеханики).
Сейчас можно пойти на курсы (а можно и не ходить), где вам дадут автомобиль для экзамена - естественно, за Энциклопедия грузовых автомобилей. Но вы вольны сдавать и на собственной машине либо взять ее напрокат. Особенных "экзаменационных" автомобилей - помните раздолбанную милицейскую "шаху" с таинственным методом включения заднего хода? - просто не существует.
Но вот денек экзамена назначен. До ближайшего времени сдавали только один предмет - вождение. В прошедшем году введен и особенный "теоретический тест". Обычный вопрос: "Вы очень много выпили в гостях. Какое решение вы примете: 1) испить кофе и ехать на машине домой; 2) подождать полчаса и ехать на машине домой; 3) ехать домой на автобусе". Кажется, это нововведение себя не оправдывает и, может быть, будет отменено. Но и на практическом экзамене вам могут задать теоретические вопросы. Потому полистаем Правила.
Так... у каждого народа свои причуды. Мы все помним наши изощренно-садистские задачи о приоритете трамвая, приближающегося справа и немножко сзади к дороге с бурным движением гужевых повозок. А вот в промышленной Великобритании хорошая половина Правил посвящена жд переездам (я ездил по этой стране два года и не лицезрел ни 1-го переезда). Зато правил приоритета нет вообщем: очередность устанавливается или дорожной разметкой, или так именуемым "зрительным контактом": помахали рукою в окошко - "проезжай", "спасибо" - и все в порядке. Все-же уважают за Ла-Маншем здравый смысл. Кстати, и в Правилах прямо рекомендуется в спорных ситуациях управляться конкретно им.
Итак, наступает денек, разделяющий жизнь каждого британца на "до" и "после". Вы побрились, надели чистую рубаху и явились в "тест-центр". Из священной двери выходит "ваш" экзаменатор. Это не полицейский и не бизнесмен, а просто правительственный бюрократ, нередко из отставных военных. Для начала он попросит вас прочесть метров с 20 номер какого-либо автомобиля (единственная мед проверка). Садимся за руль. Никакой учебной площадки - сходу на дорогу.
Не ожидайте, что экзаменатор будет на вас давить либо стимулировать на нарушения. В данном случае, провалившись, вы просто оспорите результаты через трибунал и получите свои "права" - а он получит расчет. Не ожидайте шуток либо дискуссий о жизни. То, что произносит экзаменатор, установлено раз и навечно должностной аннотацией: "Пожалуйста, отъезжайте от обочины и начинайте движение, как будете готовы и как позволят дорожные условия"; "на радиальный развязке поверните вправо - это 3-ий выезд по счету"; "разверните машину на 180 градусов, пользуясь фронтальным и задним ходом".
Для большинства экзаменуемых самое суровое испытание - парковка задним ходом (в отличие от нашей учебной езды с заездом в воображаемый бокс под 90 градусов, требуется близко - на расстоянии в полторы длины вашей машины - воткнуться меж 2-мя автомобилями, припаркованными повдоль тротуара). Результаты "дрессировки" видны на улицах английских городов: маневр, который у столичных водителей занимает в наилучшем случае пару минут, а в худшем не выходит совсем, англичане делают за секунды с артистичной точностью. Эта легкость куплена ценой тыщ нервных клеток, оставленных на экзамене по вождению.
Экзаменатор отмечает на бланке ваши промахи. Одна грубая (либо "страшная") ошибка либо две маленьких 1-го типа - и можно идти домой. Бланк вам отдадут на память - он понадобится, если вы возжелаете оспорить итог. Последующая попытка - не ранее чем через месяц. Среднее число попыток при сдаче экзамена на "права" - 2,6. Другими словами возможность провалиться выше, чем возможность сдать.
Но - о волшебство! - кажется, вы выдержали тесты (кстати, чтоб сказать об успехе либо провале, у экзаменатора также найдутся стандартные формулировки, и только потом он имеет право показать свое человеческое лицо - поздравить вас, либо пожалеть, либо выразить удивление, что в Рф вам вообщем кто-то доверил руль). Отныне сможете "пилить" домой без помощи других. И не нужно ожидать никаких "корочек" - их тоже пришлют по почте: довольно знать их будущий номер, который проставлен в экзаменационном листке. А вообще-то тут никто и никогда не приостановит вас просто так, для проверки документов - рабочее время дорожной милиции оплачивают налогоплательщики...
Итак, я получил английские "права". Они действительны до 2030 года, когда мне исполнится 70 лет. Позже, если все будет отлично, их продлят по предоставлении мед справок. Водительское удостоверение, выданное в родной стране, к тому времени 20 семь лет как будет просрочено. Чтоб прокатиться на машине, я буду приезжать в Великобританию. Отнять у меня эти "права" может только трибунал: если я их потеряю либо отдам какому-нибудь сержанту под Калугой, мне будут отправлены по почте новые.
Гарантирует ли таковой экзамен от возникновения на дороге неискусных водителей? Как гласил Остап Бендер, полную гарантию дает только страховой полис. Но нужно признать, что ездить англичане могут. Не считая отдельных клинических случаев. Таковой мне как раз известен - одна из моих британских знакомых была просто на биологическом уровне несовместима с автомобилем. Во время последней пробы получить "права" случилось так, что все формальные требования были выполнены, и экзаменатор оказался в тяжелом положении. С одной стороны - дама, которую ни под каким видом нельзя выпускать на дорогу, а с другой - детальные должностные аннотации. И вот тут на помощь экзаменатору пришли "теоретические вопросы". Он спросил ее, что следует сделать, чтоб перегнать стадо скотин через нерегулируемый жд переезд ночкой - вот, оказывается, для чего этот раздел находится в Правилах! Естественно, дама запуталась в сложных манипуляциях с фонарем и сигнальным телефоном. Через минутку все было кончено. Очевидно, этот случай нетипичен: если вы ездили нормально, вас спросят о значении знака "кирпич" и отпустят восвояси.
А когда же давать Энциклопедия грузовых автомобилей? Никогда! Случаи такие описаны в прессе, и все действующие лица - в кутузке, а кутузки в Великобритании не так неплохи, как принято у нас мыслить. А позже, для чего брать "права", если их проще получить? Когда нет нужды бегать по сберкассам и медкомиссиям и слушать лекции отставного прапорщика о бензиновом двигателе, когда никто не хочет вас унижать. Никто не захотит вас "завалить" специально, так как получение средств исключено. Получение средств исключено, так как проще и безопаснее сдать экзамен как надо. Круг замкнулся. У нас, как мы знаем, круг тоже замкнутый, но совершенно по-другому. Как размыкать будем, это уже другая тема.