Испытано на для себя Пораздавали маски зайчиков .
Испытано на для себя: Пораздавали маски зайчиков...

За неделю-полторы до пришествия Нового года в трудовые коллективы приходит магический и давно ожидаемый праздничек – корпоратив! В редакции, понятное дело, люд взрослый, и напитки в таких случаях употребляет надлежащие. Машину на денек, а то и больше (по происшествиям) доверяем автомобильной стоянке – и нет заморочек. Но так бывает не всюду и не всегда. Много еще ретивых юношей (и дам тоже), готовых отпраздновать, чуть придя на работу, а вечерком сесть за руль. Дескать, выветрится. Тем паче что есть как бы разрешенная по закону норма: 0,3 промилле... Что ж, проверим!
Каждому из профессионалов была выдана личная «норма», после этого при помощи узнаваемых народных методов им надлежало противостоять алкотестеру. Для опыта закупили не только лишь самые новогодние спиртные напитки, да и кофейные зерна, пилюли «антиполицай», жевательную резинку, лавровые листики, не говоря уже о обычных закусках. Мы возлагали надежды, что ввезенная техника спасует перед российской находчивостью.
КОГО Желали ПЕРЕХИТРИТЬ
Понятие «освидетельствование на состояние спиртного опьянения» введено новейшей редакцией Кодекса Русской Федерации об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года, с поправками, вступившими в силу 1 июля 2008 года). Тогда же был установлен порог, отделяющий законопослушного водителя от нетрезвого преступника, – те же 0,3 промилле. Многие россияне восприняли это как возможность принять на грудь на полностью легитимных основаниях. Забегая вперед, скажем: глубочайшее заблуждение.
Выявляют нетрезвых в ГИБДД с помощью особых приборов-алкометров, разрешенных Минздравом и внесенных в Госреестр средств измерений. В отличие от различных карманных алкотестеров, что продаются в гипермаркетах и на заправках, они откалиброваны, снабжены распечатывающим блоком и фиксируют все данные «пациента», равно как и проверяющего инспектора. Такие приборы хранят в памяти все результаты замеров.
Для натурных испытаний мы избрали «Алкотектор PRO-100 combi», чьи характеристики стопроцентно соответствуют требованиям законодательства. Вместе с другими устройствами он принят на вооружение в ГИБДД, его употребляют, к примеру, экипажи ДПС столицы.
«ПАПА, НЕ ПЕЙ!»
Посреди участников были представлены все типажи: тонкие, высочайшие и не очень, худые и толстенькие, также один совсем трезвый фотограф. Ему пить никак нельзя! Смотря на начинающееся застолье очами малыша с плаката «Папа, не пей!», он обидно отдал команду на старт:
– Ну, с наступающим Новым годом вас всех!
– Ура-а! – радостно-возбужденно откликнулись мы, выпили и ушли в российский народный хоровод. План обхода прибора с флангов был прост: через 20 минут после принятия внутрь дозы спиртного, когда концентрация алкоголя в крови стала достаточной для освидетельствования, каждый экспериментатор дул в трубочку заокеанского агрегата ценою 42 тыс. (!) рублей. Прибор выдает результаты не в узнаваемых каждому промилле алкоголя в крови, а в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха; чтоб перевести «воздух» в «кровь», итог множат на два.
Чтобы картина вышла может быть более полной, любой из испытателей потреблял собственный напиток: русскую водку, испанское красноватое сухое, германское пиво (калужского разлива) либо «Советское шампанское» (что бы там французы ни гласили по этому поводу). После приема дозы – застыл выдыхаемого воздуха плюс традиционное средство.
Цель испить как можно больше не ставили, хотя некие из испытателей напористо предлагали прирастить дозы до средневзвешенных, другими словами стандартных для новогоднего застолья.
– Нет! – твердо ответило таким поджигателям большая часть и продолжило звучно распевать про елочку, которой холодно зимой. Мы стремились смоделировать самую всераспространенную и оттого самую убийственную во всех смыслах ситуацию, когда человек выпивает 100 граммов водки, бокал вина, кружку пива, не беспокоясь о последствиях: дескать, разве это именуется «выпил»? Так, пригубил… Что, мол, организму сделается от таковой забавнй дозы?
АНАТОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Еще сначала прошедшего века было экспериментально подтверждено, что изначальное воздействие на психику человека наблюдается при приеме 7–8 г незапятнанного алкоголя (то бишь спирта), а ясное – при приеме 20–30 г! В огромных количествах алкоголь действует на центральную нервную систему как депрессант: замедляются процессы в коре мозга, что нарушает координацию движений, ослабляет внимание и память. Алкоголь повлияет и на глаза: сужается поле зрения, человек начинает некорректно принимать скорость и расстояние, вроде бы с этим опытные шоферы ни спорили. Для более въедливых можно добавить, что всасывание алкоголя в кровь (фаза резорбции) длится еще некое время после приема спиртного (поэтому-то мы всякий раз и держали паузу).
Не будем останавливаться на том, как спиртовые пары попадают в выдыхаемый воздух. Для нас принципиально другое – концентрация алкоголя, по которой как раз и устанавливается факт опьянения (0,3 промилле соответствуют 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).
Полезно знать, что на результаты измерения может воздействовать алкоголь, зафиксированный на слизистой полости рта, если измерение проводилось сходу после приема алкосодержащего лекарства либо еды, в состав которой входят продукты брожения. В данном случае должно пройти более 15 минут, до того как вы бесстрашно дунете в трубочку. Напомню, что отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения чреват лишением водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев (ст. 12.26. ч. 1 КоАП РФ).
А сейчас ознакомимся с итогами нашего опыта, которые представлены в таблице. Скажем сходу: прибор оказался точен и объективен. Пил? Итог – в распечатке. Снова подчеркну, что все участники алкотеста, вне зависимости от пола, веса, возраста и других особенностей, подобрались к роковой черте либо перескочили ее фактически сходу, после первой же дозы. Небезопасные характеристики в районе 0,3 промилле у подопытных появлялись через различное время, в интервале от 20 до 100 минут после выпивания. Это снова подтверждает узнаваемый факт: алкоголь оказывает влияние на каждого чисто персонально!
Традиционные средства только посодействуют перебить (ну и то краткосрочно) спе­цифический запах, но никак не воздействую на показания прибора. Ну и опытного инспектора не обманешь. Что еще? Если зерна кофе и антиполицейские леденцы на вкус как-то применимы, то лавровый лист оказался форменной мерзостью. На показания прибора кулинарные опыты никакого воздействия не оказали.
И не стоит полагаться на различные алкотестеры в виде брелоков-фонариков, равно как и на различного рода таблицы средней скорости вывода алкоголя из организма зависимо от массы тела и возраста. Вывод один, и это должны знать все: испил – за руль не садись. Никогда!
В тот вечер все мы добирались домой на публичном транПодвескае. Около метро маленькая группа взрослых людей самозабвенно распевала о том, что… в лесу родилась елочка. Видимо, тоже поэкспериментировали. С наступающим!
НАША СПРАВКА
За девять месяцев (январь – сентябрь) 2008 года в Русской Федерации зафиксировано 156 779 дорожно-транПодвесканых происшествий с пострадавшими, в итоге которых погибли 20 992 человека и 195 213 получили ранения. По вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, вышло10 164 ДТП; в этих катастрофах 1743 человека погибли и 14 848 получили ранения.
Результат опыта неоспорим: испил – за руль не садись!