Па-де-де с ПДД
Па-де-де с ПДД
Настолько односторонний подход к дилемме – повысить штрафы и дело с концом! – не 1-ая попытка депутатов и департамента безопасности движения обозначить хотя бы иллюзию порядка на дорогах заместо системной реформы. За последние семь лет санкции за нарушение правил пересматривались у нас 6 раз (в сторону роста, естественно)! А именно, совершенно не так давно ужесточили наказание за езду по велосипедным дорожкам и тротуарам – до 2000 рублей; по обочине – до 500! Мы в очередной раз вышли на дорогу…
«Мы не ищем легких путей!», либо ралли по-русски (наш герой – «десятка» с номером о233се177).
Повдоль ПО РЕЛЬСАМ
Наш 1-ый «пост» – на столичном проспекте Андропова. Время – около 6 вечера. Часть тротуара огорожена металлическими столбиками. Все полосы заняты автомобилями, которые обидно плетутся со скоростью км 10–15 в час. Прибавьте к этому мелкий-мелкий неприятный дождь и поймете, от чего лица водителей выражают скуку и грусть. Но! Есть кусок тротуара – маленький, метров 300 – по которому можно перескочить пробку и позже вклиниться в общий поток. Вглядываясь в нескончаемую череду автомобилей, пробую угадать, кто первым «протопчет» альтернативную дорогу. Тем паче что уже накатана колея: означает, место «хлебное»!
«Правила неплохого тона»: дамы должны уступать дорогу на тротуаре всем проезжающим мимо транПодвесканым средствам (кавалер – на «десятке» с номером а030вв31).
Ожидание было недолгим – каких-либо 8–10 минут, и на тротуар въезжает «десятка». Не достаточно взобраться на бордюр, нужно объехать стальные столбы и деревья по газону, который уже размочалили другие любители «городского ралли»! Упражнение «десятка» выполнила на отлично: проползла по грязищи практически на брюхе, объехала столбики и шофер все-же лихо опередил дюжину автомобилей! Какие колышки и трубы? Наш люд, кажется, готов атаковать противотанковые ежи!
Несется, «как по рельсам». Почему «как»?
Следом за «десяткой» лихой маневр повторяет серебристый «джип». Что ему какая-то столичная грязь? Кое-кто пошел по более легкому пути: как бы заехал на заправку, а по сути «сократил дистанцию» по тротуару метров на 120 и влился в поток. Таких находчивых за час мы высчитали 32! Маленький поклон и почтение всем, кто терпеливо страдал в пробке, но не «попер» по газонам и тротуарам – помнил, что езда по ним запрещена. Вне зависимости от суммы штрафа. Хотя ни по новым, ни по старенькым расценкам наказать лихачей никто не торопился: ни 1-го сотрудника ГИБДД в тех местах увидено не было.
Мы решили сами наказать нарушителей и сняли их номера – в смысле, сфотографировали. Смотрите на этих… неводителей! Они не знают, что тротуар – чтоб ходить, а не ездить!
А что, если в один прекрасный момент трамвай догонит такового таксиста? (его номер – в894аа150).
Последующий пункт – на шоссе Энтузиастов. По три полосы в каждую сторону; по утрам и вечерам, в часы пик тут многокилометровый затор. Но рядом – трамвайная линия и широкий тротуар: красивая возможность для маневра! Издавна это сообразили и в ГАИ: заезд на тротуар огорожен врытыми в асфальт трубами. Рядом – стенды с суровыми предупреждениями, что езда по трамвайным путям запрещена (если кто не знал)! Слова подкреплены аж 3-мя знаками: «Въезд запрещен», «Движение запрещено» и «Неровная дорога». Поначалу не сообразили, при чем здесь «неровная дорога»; оказалось, метров через 200 от устрашающих символов тротуарная плитка, обрамляющая рельсы, в один момент завершается. Вот это – реальная ловушка! Далее можно проехать только по рельсам (если колея совпадет).
Не хватает видеорегистратора. Только поможет ли? (а мы поможем! «Мицубиси» о223ес150, «четверка» в543ра177).
1-ый же нарушитель лихо стартанул прямо по путям встречного направления – я даже засечь время не успел. А позже пошло как по маслу: каждые три минутки из общего потока выныривал очередной «раллист» и рвал по трамвайным путям. Отметились все: от маршрутного автобуса «Форд» до престижного «Лексуса». А российскей техники – несть числа! Не удержался и спросил у еще одного, девятого по счету нарушителя, аккуратненько пытающегося на собственной «десятке» проехать по рельсам: «Мужик! Ну куда ты?..» И был немедленно послан по известному адресу… Понаблюдали, как в корму «четверки»-такси уперся трамвай: звенел, естественно, но куда здесь денешься? Итого за отчетные 60 минут мимо нас (и мимо пробки) по рельсам и тротуару проехали 20 автомобилей! Правда, неподалеку: пробка тянулась и далее. Зато каковой экстрим! А вот людей с полосатыми палочками мы за час не узрели…
СИНДРОМ ВЫХОДНОГО Денька
Решив не ограничиваться регистрацией фактов – караул, нарушают! – продолжили наш рейд силами всего отдела авто жизни ЗР. Каждый взял на себя обязанность в наиблежайшие выходные проехать по одному из фаворитных подмосковных маршрутов. Картина оказалась неутешительной. На Волоколамском, Горьковском, Ильинском, Новорижском, Можайском, Симферопольском шоссе – всюду в субботу и воскресенье дымили многокилометровые пробки, и всюду нашлись свои «короли обочины». Типичный рекорд зафиксировали в Балашихе (Горьковское шоссе), где по обочине авто двигались в два ряда, а самые «внедорожные» петляли третьим рядом – меж деревьев по зигзагообразной колее! При том в конкретной близости от поста ДПС…
– А почему не наказываете тех, кто по обочине едет? – спрашиваю инспекторов.
– Вы что, сами не осознаете? Смотрите, какая пробка! Всех, что ли, наказывать? Представляете, сколько времени уйдет на наполнение протоколов?
– Ну хотя бы поставьте машину ДПС где-нибудь рядом – все будут предупреждены и, чтоб избежать наказания, по обочине не поедут!
– Предупредить? А для чего? – прапорщик от всей души опешил и махнул рукою. – Двигайте по своим делам. Работать не мешайте!
…Справедливости ради нужно сказать, что на этих шоссе все-же работали «бригады» ДПС – мы высчитали три-четыре – которые останавливали схожих нарушителей ПДД. Только навряд ли это давало сколько-либо долгий эффект. Вобщем, как и новый закон в целом. Ведь никто не возражает, что нарушителей нужно наказывать. Только вот для чего и почему выезжают на обочину? Естественно, не поэтому, что так нравится; просто многокилометровые пробки стали бичом многих русских городов.
Потому логичнее поставить вопрос по другому: а что сделали власти, чтоб как-то разрешить делему? Понятно, что нереально выстроить одним ударом тыщи км недостающих дорог. Но можно, к примеру, организовать реверсивное движение в часы пик! В арсенале профессионалов много схожих решений; а на практике… на практике людям в форме удобнее стоять на посту и только время от времени отчаливать в рейд повдоль обочины, чтоб изловить десяток-другой нарушителей и выполнить план (как досадно бы это не звучало, он существует до настоящего времени!). В критериях пробки это нетрудно. Новый закон отдал для таковой «работы» очень удачный инструмент. Как досадно бы это не звучало, других плюсов от новых штрафов пока не видно.
P.S. Готовясь к рейду, попробовали получить ординарную цифру: многих ли у нас в стране уже оштрафовали по «новым расценкам» за езду по тротуарам и обочинам? Этими же данными, как я узнал, озаботились члены Совета федерации. Но, как нам растолковали в ДОБДД МВД РФ, таких сведений еще как бы нет: поправки в КоАП «работают» всего пару месяцев, а отчетность в милиции полугодовая. Только в ГИБДД Алтайского края внезапно сказали, что за первую неделю после введения новых штрафов за езду по тротуарам выписаны протоколы на 84 водителя, за езду по трамвайным путям – на 56. Танцы с «пэ-де-де» длятся…
– Почему не наказываете тех, кто по обочине едет? – спросили мы инспектора.
– Что, сами не осознаете: смотрите, какая пробка! Всех, что ли, наказывать?
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой инфы ЗР
Неясно, почему нельзя приготовить закон таким макаром, чтоб не бросить ни мельчайшей способности трактовать правонарушение двойственно? Возьмем, например, статью 12.15 КоАП. Часть 2 устанавливает ответственность в виде штрафа 2000 рублей за движение по тротуарам. А что считать движением, сколько метров-километров по тротуару необходимо проехать? Если шофер заехал на тротуар, припарковался и при всем этом мешает проходу пешеходов, по какой статье его наказывать? Разумно было бы ответить, что по части 3 статьи 12.19 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки транПодвесканых средств), но, с другой стороны, ведь до того как поставить автомобиль на стоянку, шофер по тротуару двигался.
Часть 1 статьи 12.15 КоАП предугадывает штраф (500 рублей) за движение по обочине. Снова же появляется вопрос: если ПДД (пункт 12.1) разрешают остановку и стоянку, в том числе на обочине, то как на нее попасть, не проехав по ней? Вот и выходит, что сотрудникам ГИБДД развязали руки: они могут трактовать те либо другие случаи по собственному собственному усмотрению.
Инспекторам сначала надлежит заниматься предупреждением административных правонарушений и уже во вторую – наказывать нарушителей ПДД. Мы без усилий отыскали 10-ки (!) мест в столице и ближнем Подмосковье, где водители повсевременно нарушают правила. Если выставить в неких наряды ДПС (для предупреждения!), лихачить просто не посмеют.
Но это – только часть трудности; напомню всем автомобилистам главное – не нарушайте Правила!
Настолько односторонний подход к дилемме – повысить штрафы и дело с концом! – не 1-ая попытка депутатов и департамента безопасности движения обозначить хотя бы иллюзию порядка на дорогах заместо системной реформы. За последние семь лет санкции за нарушение правил пересматривались у нас 6 раз (в сторону роста, естественно)! А именно, совершенно не так давно ужесточили наказание за езду по велосипедным дорожкам и тротуарам – до 2000 рублей; по обочине – до 500! Мы в очередной раз вышли на дорогу…
«Мы не ищем легких путей!», либо ралли по-русски (наш герой – «десятка» с номером о233се177).
Повдоль ПО РЕЛЬСАМНаш 1-ый «пост» – на столичном проспекте Андропова. Время – около 6 вечера. Часть тротуара огорожена металлическими столбиками. Все полосы заняты автомобилями, которые обидно плетутся со скоростью км 10–15 в час. Прибавьте к этому мелкий-мелкий неприятный дождь и поймете, от чего лица водителей выражают скуку и грусть. Но! Есть кусок тротуара – маленький, метров 300 – по которому можно перескочить пробку и позже вклиниться в общий поток. Вглядываясь в нескончаемую череду автомобилей, пробую угадать, кто первым «протопчет» альтернативную дорогу. Тем паче что уже накатана колея: означает, место «хлебное»!
«Правила неплохого тона»: дамы должны уступать дорогу на тротуаре всем проезжающим мимо транПодвесканым средствам (кавалер – на «десятке» с номером а030вв31).
Ожидание было недолгим – каких-либо 8–10 минут, и на тротуар въезжает «десятка». Не достаточно взобраться на бордюр, нужно объехать стальные столбы и деревья по газону, который уже размочалили другие любители «городского ралли»! Упражнение «десятка» выполнила на отлично: проползла по грязищи практически на брюхе, объехала столбики и шофер все-же лихо опередил дюжину автомобилей! Какие колышки и трубы? Наш люд, кажется, готов атаковать противотанковые ежи!
Несется, «как по рельсам». Почему «как»?
Следом за «десяткой» лихой маневр повторяет серебристый «джип». Что ему какая-то столичная грязь? Кое-кто пошел по более легкому пути: как бы заехал на заправку, а по сути «сократил дистанцию» по тротуару метров на 120 и влился в поток. Таких находчивых за час мы высчитали 32! Маленький поклон и почтение всем, кто терпеливо страдал в пробке, но не «попер» по газонам и тротуарам – помнил, что езда по ним запрещена. Вне зависимости от суммы штрафа. Хотя ни по новым, ни по старенькым расценкам наказать лихачей никто не торопился: ни 1-го сотрудника ГИБДД в тех местах увидено не было.Мы решили сами наказать нарушителей и сняли их номера – в смысле, сфотографировали. Смотрите на этих… неводителей! Они не знают, что тротуар – чтоб ходить, а не ездить!
А что, если в один прекрасный момент трамвай догонит такового таксиста? (его номер – в894аа150).
Последующий пункт – на шоссе Энтузиастов. По три полосы в каждую сторону; по утрам и вечерам, в часы пик тут многокилометровый затор. Но рядом – трамвайная линия и широкий тротуар: красивая возможность для маневра! Издавна это сообразили и в ГАИ: заезд на тротуар огорожен врытыми в асфальт трубами. Рядом – стенды с суровыми предупреждениями, что езда по трамвайным путям запрещена (если кто не знал)! Слова подкреплены аж 3-мя знаками: «Въезд запрещен», «Движение запрещено» и «Неровная дорога». Поначалу не сообразили, при чем здесь «неровная дорога»; оказалось, метров через 200 от устрашающих символов тротуарная плитка, обрамляющая рельсы, в один момент завершается. Вот это – реальная ловушка! Далее можно проехать только по рельсам (если колея совпадет).
Не хватает видеорегистратора. Только поможет ли? (а мы поможем! «Мицубиси» о223ес150, «четверка» в543ра177).
1-ый же нарушитель лихо стартанул прямо по путям встречного направления – я даже засечь время не успел. А позже пошло как по маслу: каждые три минутки из общего потока выныривал очередной «раллист» и рвал по трамвайным путям. Отметились все: от маршрутного автобуса «Форд» до престижного «Лексуса». А российскей техники – несть числа! Не удержался и спросил у еще одного, девятого по счету нарушителя, аккуратненько пытающегося на собственной «десятке» проехать по рельсам: «Мужик! Ну куда ты?..» И был немедленно послан по известному адресу… Понаблюдали, как в корму «четверки»-такси уперся трамвай: звенел, естественно, но куда здесь денешься? Итого за отчетные 60 минут мимо нас (и мимо пробки) по рельсам и тротуару проехали 20 автомобилей! Правда, неподалеку: пробка тянулась и далее. Зато каковой экстрим! А вот людей с полосатыми палочками мы за час не узрели…СИНДРОМ ВЫХОДНОГО Денька
Решив не ограничиваться регистрацией фактов – караул, нарушают! – продолжили наш рейд силами всего отдела авто жизни ЗР. Каждый взял на себя обязанность в наиблежайшие выходные проехать по одному из фаворитных подмосковных маршрутов. Картина оказалась неутешительной. На Волоколамском, Горьковском, Ильинском, Новорижском, Можайском, Симферопольском шоссе – всюду в субботу и воскресенье дымили многокилометровые пробки, и всюду нашлись свои «короли обочины». Типичный рекорд зафиксировали в Балашихе (Горьковское шоссе), где по обочине авто двигались в два ряда, а самые «внедорожные» петляли третьим рядом – меж деревьев по зигзагообразной колее! При том в конкретной близости от поста ДПС…
– А почему не наказываете тех, кто по обочине едет? – спрашиваю инспекторов.
– Вы что, сами не осознаете? Смотрите, какая пробка! Всех, что ли, наказывать? Представляете, сколько времени уйдет на наполнение протоколов?
– Ну хотя бы поставьте машину ДПС где-нибудь рядом – все будут предупреждены и, чтоб избежать наказания, по обочине не поедут!
– Предупредить? А для чего? – прапорщик от всей души опешил и махнул рукою. – Двигайте по своим делам. Работать не мешайте!
…Справедливости ради нужно сказать, что на этих шоссе все-же работали «бригады» ДПС – мы высчитали три-четыре – которые останавливали схожих нарушителей ПДД. Только навряд ли это давало сколько-либо долгий эффект. Вобщем, как и новый закон в целом. Ведь никто не возражает, что нарушителей нужно наказывать. Только вот для чего и почему выезжают на обочину? Естественно, не поэтому, что так нравится; просто многокилометровые пробки стали бичом многих русских городов.
Потому логичнее поставить вопрос по другому: а что сделали власти, чтоб как-то разрешить делему? Понятно, что нереально выстроить одним ударом тыщи км недостающих дорог. Но можно, к примеру, организовать реверсивное движение в часы пик! В арсенале профессионалов много схожих решений; а на практике… на практике людям в форме удобнее стоять на посту и только время от времени отчаливать в рейд повдоль обочины, чтоб изловить десяток-другой нарушителей и выполнить план (как досадно бы это не звучало, он существует до настоящего времени!). В критериях пробки это нетрудно. Новый закон отдал для таковой «работы» очень удачный инструмент. Как досадно бы это не звучало, других плюсов от новых штрафов пока не видно.
P.S. Готовясь к рейду, попробовали получить ординарную цифру: многих ли у нас в стране уже оштрафовали по «новым расценкам» за езду по тротуарам и обочинам? Этими же данными, как я узнал, озаботились члены Совета федерации. Но, как нам растолковали в ДОБДД МВД РФ, таких сведений еще как бы нет: поправки в КоАП «работают» всего пару месяцев, а отчетность в милиции полугодовая. Только в ГИБДД Алтайского края внезапно сказали, что за первую неделю после введения новых штрафов за езду по тротуарам выписаны протоколы на 84 водителя, за езду по трамвайным путям – на 56. Танцы с «пэ-де-де» длятся…
– Почему не наказываете тех, кто по обочине едет? – спросили мы инспектора.
– Что, сами не осознаете: смотрите, какая пробка! Всех, что ли, наказывать?
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой инфы ЗР
Неясно, почему нельзя приготовить закон таким макаром, чтоб не бросить ни мельчайшей способности трактовать правонарушение двойственно? Возьмем, например, статью 12.15 КоАП. Часть 2 устанавливает ответственность в виде штрафа 2000 рублей за движение по тротуарам. А что считать движением, сколько метров-километров по тротуару необходимо проехать? Если шофер заехал на тротуар, припарковался и при всем этом мешает проходу пешеходов, по какой статье его наказывать? Разумно было бы ответить, что по части 3 статьи 12.19 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки транПодвесканых средств), но, с другой стороны, ведь до того как поставить автомобиль на стоянку, шофер по тротуару двигался.
Часть 1 статьи 12.15 КоАП предугадывает штраф (500 рублей) за движение по обочине. Снова же появляется вопрос: если ПДД (пункт 12.1) разрешают остановку и стоянку, в том числе на обочине, то как на нее попасть, не проехав по ней? Вот и выходит, что сотрудникам ГИБДД развязали руки: они могут трактовать те либо другие случаи по собственному собственному усмотрению.
Инспекторам сначала надлежит заниматься предупреждением административных правонарушений и уже во вторую – наказывать нарушителей ПДД. Мы без усилий отыскали 10-ки (!) мест в столице и ближнем Подмосковье, где водители повсевременно нарушают правила. Если выставить в неких наряды ДПС (для предупреждения!), лихачить просто не посмеют.
Но это – только часть трудности; напомню всем автомобилистам главное – не нарушайте Правила!