Против лома – нет приема!
Против лома – нет приема!
О необходимости как-то соответствовать европейским экологическим нормам журнальчик пишет в протяжении лет 10–пятнадцати. Мы выражаем мировоззрение всех и всех граждан. Делему защиты среды неоднократно пробовали решать в правительстве, часто назначали сроки введения очередных норм... чтоб позже их перенести. Но вот в апреле 2006 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам авто техникой, выпускаемой в воззвание на местности Русской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», по которому запрещено создавать и ввозить на местность страны автотехнику с выхлопом грязнее, чем допускает Евро II.
Самая «огнеопасная» деталь в «карбюраторной» «Оке».
Окончательный отказ от несчастного карбюратора в пользу электрического впрыска с каталитическим нейтрализатором – непременно, большая победа прогресса над косностью. Правда, тем паче впечатляющая, что большая часть российских заводов перебежало на Евро II ранее, чем того потребовало постановление. Но по сути в нем же припрятаны некоторые (скрытые!) исключения из общих правил. Скажем, какую-то часть грузовиков для армии продолжат выпускать со старенькыми системами. Может быть, есть и другие исключения – в нашей стране может быть все. Потому спустя практически 18 месяцев после полного перехода на Евро II мы принялись обзванивать дилерские станции и автомобильные салоны.
«Герой дня» – огненный (в прямом смысле) мотор. Отлично видны «классический» бензонасос и «кастрюля» воздушного фильтра.
...Меж нами, я не очень осознавал смысл этой затеи: для чего находить то, чего уже нет в природе? Разве что на дальнем, типо бывшем военном складе либо в ограниченной «экспериментальной» партии найдется-таки микроавтобус УАЗ либо «Ода», выпущенная несколько лет вспять, – что-то в этом духе. Но большая часть телефонных переговоров с дилерами сводилось к традиционному ответу: «Вегетарьянского не держим-с!».
Желаете лично убедиться в наличии катализатора – загляните под машину. В нашей стране лучше за всем проследить...
НЕ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ!
Итак, нам не удалось разыскать в продаже ни продукции АВТОВАЗа, ни УАЗа, ни «ИжАвто», которая не соответствовала бы современным экологическим требованиям. Оставался Серпуховский завод.
– Но у «Оки» сейчас китайский мотор и коробка... – начал было сотрудник.
– Но на официальном веб-сайте завода все еще считается модель СеАЗ-11113!
– Что все-таки – отыскиваете! – и я в очередной раз принялся жать кнопки телефона.
А это китайский мотор на другой «Оке». Тут в паре с нейтрализатором работает электрический впрыск, чтоб уложиться в Евро II.
Стремительно дозвонился до промышленного торгового дома с просьбой реализовать карбюраторную «Оку».
– Завод такую на данный момент не производит! – был ответ.
– И что все-таки, из ранее выпущенных машин совершенно ничего не осталось? – не сдавался я.
– Попытайтесь у дилеров выискать; может, где есть еще остатки. У нас точно нет! – снова заверили в Серпухове.
Да, похоже, и здесь «прокол»... Что все-таки, плохой результат – тоже итог; так и напишем – постановление правительства выполнено, новые авто, не надлежащие нормам, в продаже не обнаружены! Но для чистки совести звоню в 1-ый попавшийся дилерский центр по продаже «Оки» в Москве.
– Здрасти! Мне бы очень хотелось приобрести «Оку», но только с карбюратором.
– Есть, но исключительно в одном цвете.
Чуть ли не крикнув в трубку: «Заверните!» – я здесь же выехал на место. Вправду, на площадке перед салоном стояла целая стайка ярко раскрашенных машинок, при этом, как оказывается, в 2-ух вариантах – китайском и российском. Хочешь – выбирай «почти иномарку» (от 140 тыс. руб.), хочешь – вариант с «родным» движком и карбюратором (123 тыс.). При этом 2-ой вариант – совсем законный; на идентификационной табличке «карбюраторной» «Оки» красуется значок РОСТЕСТа (РОСС RU МТО2.Е 04305), так что – не подкопаешься!
Вот те на! Очам своим не верю: это еще продается?
– И верно, что не верите! Эта машина уже продана, – отвечает менеджер салона.
– А еще такие будут?
– Не беспокойтесь, завтра партия как раз придет.
– Поступления нередко бывают?
– Не очень; машины, кстати, стремительно раскупают.
Продолжаю оглядывать «Оку», пока менеджер нахваливает ее плюсы:
– Обычно такую приобретают Различное постарше, ведь про нее все понятно – как чинить, где и т.д. Есть только одно «но»...
– Какое? – в собственный вопрос вкладываю максимум заинтригованности будущего покупателя.
– Если вы будете ее эксплуатировать в сельской местности, не ставьте, пожалуйста, летом на траву! Там снизу катализатор, он раскаляется, так что вы лучше машину оставляйте на бетонной либо асфальтовой площадке…
– Что там накаляется?!
– Катализатор, да вы загляните сами...
Вправду, под днищем и без того низкой «Оки» свисает здоровый серебристый набалдашник на выпускной системе – катализатор!
– Елки-палки, да как этот «кентавр» ездит-то?
Менеджер с удовлетворенной ухмылкой отца, разъясняющего неразумному отпрыску, что «спички детям – не игрушки», продолжил наставления: «Да вы не волнуйтесь! Как техосмотр пройдете, нужно ломиком по катализатору – бац! – и поедете как надо». Конкретно к этому варианту «тюнинга», видимо, нужно склониться к тому же поэтому, что с каталитическим нейтрализатором машина, по словам торговца, «воняет, как нестиранные носки».
Я, если честно, не сообразил, каким образом почетаемый завод, мягко говоря, обошел кабинет министров и его постановление. Но, перед тем как уйти из автомобильного салона «за деньгами», поинтересовался: не будет ли препятствий при постановке на учет новейшей карбюраторной «Оки»? И получил полностью ожидаемый ответ: «Нам машины никогда не возвращали. Раз завод выпускает, а в ГИБДД ставят на учет – означает, они меж собой условились!»
«Я Для себя ЕЩЕ НАРИСУЮ»...
...Гласил конник Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», расплачиваясь за самогон и тряпки лично нарисованными карбованцами. Нет ничего неосуществимого в нашей стране! Вспоминаю рассказ ветеранов АЗЛК, как для сертификационных испытаний было специально сделано несколько «москвичей», «заточенных» на 100-процентное прохождение сертификата по каждому направлению. Один замечательно тормозил, другой «укладывался», при этом с припасом, в требования экологии и т.д. В итоге они получили сертификат – как один автомобиль... Ведь главное – обзавестись подходящей бумагой! Тогда и замухрышка перевоплотится в Золушку, при этом не на пару часиков – на годы.
И не нужно здесь находить «проплаченный наезд» на русскую микролитражку. И оправдывать возникновение этого урода бедностью нашего населения, которое не может для себя позволить «дорогой» инжектор. Это все дискуссии! Раз в год у нас в стране продается (и покупается) больше 2 млн. автомобилей. Из их всего несколько сотен – «приспособленных» под современные требования ВАЗ-11113. Понятно, что погоды на рынке они не сделают. Да, посодействуют заводу избавиться от некого количества залежавшихся движков. Но психический эффект от этого какой! Означает – у нас все позволено? Против лома – нет приема...
P.S. На момент проведения рейда машину, аналогичную «моей», можно было приобрести не только лишь в Москве, да и в Белгороде, Уфе, Тольятти и Нижнем Новгороде. При этом в салонах подчеркивают, что речь об автомобилях конкретно 2007 года выпуска. Что-то не очень похоже на «остатки», о которых мне поведали на заводе. И только один из дилеров «Оки» – в Тольятти – признался, что «карбюраторные» машины у их есть, но 2006 года.
С КАРБЮРАТОРОМ – Нереально!
Комментарий заведующего отделением экологии транПодвесканых средств ФГУП НИЦИАМТ, к.т.н. Марка Вайсблюма
На автомобиле с карбюраторной системой питания выполнить требования Евро II нереально. Хотя, если карбюратор дооснащен электрической системой корректировки топливоподачи, нормы Евро II в принципе достижимы, но – исключительно в определенный момент, на раздельно взятом автомобиле; обеспечить выполнение этих требований в производстве и тем паче в эксплуатации фактически нереально. Это связано с тем, что карбюратор, как механическая система, не может обеспечить требуемой стабильности характеристик топливоподачи. Не следует забывать и о том, что требования Евро II нормируют не только лишь выбросы вредных веществ с отработавшими газами, но также уровень испарений горючего из системы питания. Как следствие – авто, которые проходят сертификацию на соответствие нормам токсичности Евро II, должны быть в неотклонимом порядке обустроены системой улавливания топливных испарений.
«Вы не волнуйтесь! Как техосмотр пройдете, ломиком по катализатору – бац! – и поедете как надо».
О необходимости как-то соответствовать европейским экологическим нормам журнальчик пишет в протяжении лет 10–пятнадцати. Мы выражаем мировоззрение всех и всех граждан. Делему защиты среды неоднократно пробовали решать в правительстве, часто назначали сроки введения очередных норм... чтоб позже их перенести. Но вот в апреле 2006 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам авто техникой, выпускаемой в воззвание на местности Русской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», по которому запрещено создавать и ввозить на местность страны автотехнику с выхлопом грязнее, чем допускает Евро II.
Самая «огнеопасная» деталь в «карбюраторной» «Оке».
Окончательный отказ от несчастного карбюратора в пользу электрического впрыска с каталитическим нейтрализатором – непременно, большая победа прогресса над косностью. Правда, тем паче впечатляющая, что большая часть российских заводов перебежало на Евро II ранее, чем того потребовало постановление. Но по сути в нем же припрятаны некоторые (скрытые!) исключения из общих правил. Скажем, какую-то часть грузовиков для армии продолжат выпускать со старенькыми системами. Может быть, есть и другие исключения – в нашей стране может быть все. Потому спустя практически 18 месяцев после полного перехода на Евро II мы принялись обзванивать дилерские станции и автомобильные салоны.
«Герой дня» – огненный (в прямом смысле) мотор. Отлично видны «классический» бензонасос и «кастрюля» воздушного фильтра.
...Меж нами, я не очень осознавал смысл этой затеи: для чего находить то, чего уже нет в природе? Разве что на дальнем, типо бывшем военном складе либо в ограниченной «экспериментальной» партии найдется-таки микроавтобус УАЗ либо «Ода», выпущенная несколько лет вспять, – что-то в этом духе. Но большая часть телефонных переговоров с дилерами сводилось к традиционному ответу: «Вегетарьянского не держим-с!».
Желаете лично убедиться в наличии катализатора – загляните под машину. В нашей стране лучше за всем проследить...
НЕ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ!Итак, нам не удалось разыскать в продаже ни продукции АВТОВАЗа, ни УАЗа, ни «ИжАвто», которая не соответствовала бы современным экологическим требованиям. Оставался Серпуховский завод.
– Но у «Оки» сейчас китайский мотор и коробка... – начал было сотрудник.
– Но на официальном веб-сайте завода все еще считается модель СеАЗ-11113!
– Что все-таки – отыскиваете! – и я в очередной раз принялся жать кнопки телефона.
А это китайский мотор на другой «Оке». Тут в паре с нейтрализатором работает электрический впрыск, чтоб уложиться в Евро II.
Стремительно дозвонился до промышленного торгового дома с просьбой реализовать карбюраторную «Оку».– Завод такую на данный момент не производит! – был ответ.
– И что все-таки, из ранее выпущенных машин совершенно ничего не осталось? – не сдавался я.
– Попытайтесь у дилеров выискать; может, где есть еще остатки. У нас точно нет! – снова заверили в Серпухове.
Да, похоже, и здесь «прокол»... Что все-таки, плохой результат – тоже итог; так и напишем – постановление правительства выполнено, новые авто, не надлежащие нормам, в продаже не обнаружены! Но для чистки совести звоню в 1-ый попавшийся дилерский центр по продаже «Оки» в Москве.
– Здрасти! Мне бы очень хотелось приобрести «Оку», но только с карбюратором.
– Есть, но исключительно в одном цвете.
Чуть ли не крикнув в трубку: «Заверните!» – я здесь же выехал на место. Вправду, на площадке перед салоном стояла целая стайка ярко раскрашенных машинок, при этом, как оказывается, в 2-ух вариантах – китайском и российском. Хочешь – выбирай «почти иномарку» (от 140 тыс. руб.), хочешь – вариант с «родным» движком и карбюратором (123 тыс.). При этом 2-ой вариант – совсем законный; на идентификационной табличке «карбюраторной» «Оки» красуется значок РОСТЕСТа (РОСС RU МТО2.Е 04305), так что – не подкопаешься!
Вот те на! Очам своим не верю: это еще продается?
– И верно, что не верите! Эта машина уже продана, – отвечает менеджер салона.
– А еще такие будут?
– Не беспокойтесь, завтра партия как раз придет.
– Поступления нередко бывают?
– Не очень; машины, кстати, стремительно раскупают.
Продолжаю оглядывать «Оку», пока менеджер нахваливает ее плюсы:
– Обычно такую приобретают Различное постарше, ведь про нее все понятно – как чинить, где и т.д. Есть только одно «но»...
– Какое? – в собственный вопрос вкладываю максимум заинтригованности будущего покупателя.
– Если вы будете ее эксплуатировать в сельской местности, не ставьте, пожалуйста, летом на траву! Там снизу катализатор, он раскаляется, так что вы лучше машину оставляйте на бетонной либо асфальтовой площадке…
– Что там накаляется?!
– Катализатор, да вы загляните сами...
Вправду, под днищем и без того низкой «Оки» свисает здоровый серебристый набалдашник на выпускной системе – катализатор!
– Елки-палки, да как этот «кентавр» ездит-то?
Менеджер с удовлетворенной ухмылкой отца, разъясняющего неразумному отпрыску, что «спички детям – не игрушки», продолжил наставления: «Да вы не волнуйтесь! Как техосмотр пройдете, нужно ломиком по катализатору – бац! – и поедете как надо». Конкретно к этому варианту «тюнинга», видимо, нужно склониться к тому же поэтому, что с каталитическим нейтрализатором машина, по словам торговца, «воняет, как нестиранные носки».
Я, если честно, не сообразил, каким образом почетаемый завод, мягко говоря, обошел кабинет министров и его постановление. Но, перед тем как уйти из автомобильного салона «за деньгами», поинтересовался: не будет ли препятствий при постановке на учет новейшей карбюраторной «Оки»? И получил полностью ожидаемый ответ: «Нам машины никогда не возвращали. Раз завод выпускает, а в ГИБДД ставят на учет – означает, они меж собой условились!»
«Я Для себя ЕЩЕ НАРИСУЮ»...
...Гласил конник Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», расплачиваясь за самогон и тряпки лично нарисованными карбованцами. Нет ничего неосуществимого в нашей стране! Вспоминаю рассказ ветеранов АЗЛК, как для сертификационных испытаний было специально сделано несколько «москвичей», «заточенных» на 100-процентное прохождение сертификата по каждому направлению. Один замечательно тормозил, другой «укладывался», при этом с припасом, в требования экологии и т.д. В итоге они получили сертификат – как один автомобиль... Ведь главное – обзавестись подходящей бумагой! Тогда и замухрышка перевоплотится в Золушку, при этом не на пару часиков – на годы.
И не нужно здесь находить «проплаченный наезд» на русскую микролитражку. И оправдывать возникновение этого урода бедностью нашего населения, которое не может для себя позволить «дорогой» инжектор. Это все дискуссии! Раз в год у нас в стране продается (и покупается) больше 2 млн. автомобилей. Из их всего несколько сотен – «приспособленных» под современные требования ВАЗ-11113. Понятно, что погоды на рынке они не сделают. Да, посодействуют заводу избавиться от некого количества залежавшихся движков. Но психический эффект от этого какой! Означает – у нас все позволено? Против лома – нет приема...
P.S. На момент проведения рейда машину, аналогичную «моей», можно было приобрести не только лишь в Москве, да и в Белгороде, Уфе, Тольятти и Нижнем Новгороде. При этом в салонах подчеркивают, что речь об автомобилях конкретно 2007 года выпуска. Что-то не очень похоже на «остатки», о которых мне поведали на заводе. И только один из дилеров «Оки» – в Тольятти – признался, что «карбюраторные» машины у их есть, но 2006 года.
С КАРБЮРАТОРОМ – Нереально!
Комментарий заведующего отделением экологии транПодвесканых средств ФГУП НИЦИАМТ, к.т.н. Марка Вайсблюма
На автомобиле с карбюраторной системой питания выполнить требования Евро II нереально. Хотя, если карбюратор дооснащен электрической системой корректировки топливоподачи, нормы Евро II в принципе достижимы, но – исключительно в определенный момент, на раздельно взятом автомобиле; обеспечить выполнение этих требований в производстве и тем паче в эксплуатации фактически нереально. Это связано с тем, что карбюратор, как механическая система, не может обеспечить требуемой стабильности характеристик топливоподачи. Не следует забывать и о том, что требования Евро II нормируют не только лишь выбросы вредных веществ с отработавшими газами, но также уровень испарений горючего из системы питания. Как следствие – авто, которые проходят сертификацию на соответствие нормам токсичности Евро II, должны быть в неотклонимом порядке обустроены системой улавливания топливных испарений.
«Вы не волнуйтесь! Как техосмотр пройдете, ломиком по катализатору – бац! – и поедете как надо».