Кенгуру нет!
Кенгуру нет!
Эта блестящяя «вставная челюсть», видимо, присваивает владельцу машины дополнительную уверенность внутри себя – ведь на наших дорогах до сего времени царствует закон тропических зарослей, либо степей, либо других одичавших местностей (для защиты от жителей которых и выдумали когда-то эту железяку в дальной от нас Австралии). Внедорожник без таковой конструкции из труб смотрится незавершенным…
В ПОИСКАХ Металлической ЗАЩИТЫ
…Москва, один из фаворитных авто рынков. Над павильоном красуется плакат «Все для джипов». Неуверенно:
– Мне бы «кенгурин»...
– У нас все есть! Вам на какую машину?
– На «Патриот», – робко говорю я, ибо почему-либо понимаю, что разыскиваемое не найду с первой пробы.
– Пат-ри-от, пат-ри-от, – бурчит по слогам торговец, сразу листая впечатляющих размеров каталог с девайсами. – Нет, на такую машину ничего нет!
Стандартный ассортимент хоть какого магазина «Все для джипов». В процессе обзорной экскурсии делаю вывод: «тюнинг на джипы» (так написано на одном из магазинчиков) безграничен. По ассортименту, качеству, стоимости. Но «кенгурятник» – на особенном счету у любителей этого самого тюнинга. Самый умеренный, сваренный кое-как из водопроводных труб и окрашенный сероватым, стоит от 4 тыщ рублей. Конструкция создана для российских вседорожников «Лада 4х4» (проще – для «старой» «Нивы»). Венец творения «тюнинга» имени австралийских сумчатых зашкаливает за 60 тыщ целковых!
– Это… это… – я пробую подобрать определение к блестящему чуду со обилием вставок, поперечин и загогулин.
– Это на «Крузак» «кенгурятник», родной, японский; а ты зачем ищешь? – возвращает меня с небес на землю торговец.
– Мне бы на «Патриот»...
– Ща гляну! – и юноша пропал в недрах кладовой, оставив меня на растерзание сотруднике – он здесь же с пристрастием начал меня экзаменовать по сильным и слабеньким сторонам нового ульяновского внедорожника. В конце концов вынырнул 1-ый торговец, неся на плече та-а-а-а-кую трубу! – 20 5 тысяч, дешевле на рынке не отыщешь!
Игрушка, безусловно, прекрасная, но выкладывать за блестящую штучку стоимость старых «жигулей» – это, по-моему, перебор.
«Моя труба» нашлась не сходу. После часа исканий и размышлений под различные агитки типа «Мужик, да им пни корчевать можно!» либо «Если чуть переварить, тебе в самый раз будет!» останавливаюсь у тихого торговца различного тюнинга для российских авто.
– Мне бы на «уазик» «кенгурин»...
– Это можно, – буднично отвечает он и жестом фокусника вытягивает на свет здоровую железку, прикрывающую как фары, так и капот с облицовкой радиатора. И все это окрашено молотковой эмалью...
– Семь с половиной тыщ; считай – безвозмездно! – поглаживая трубу, гласит «король тюнинга» российских авто.
– Беру!
Что и от кого может защитить такая труба? Только искалечить... Еще на стадии поиска я спрашивал у продавцов, нет ли в самом изделии какого-нибудь подкола, легитимна ли его установка. Большая часть в один глас уверяло, что продукт потрясающий, «сносу нет», ну и ездить с ним безопаснее (вправду, вдруг где-нибудь на Ленинском рванет через дорогу кенгуру!). Только в 2-ух павильонах обмолвились: может быть, будут трудности с техосмотром, но это если проходить законно («А кто ж его легитимно проходит? Не смешите!»). Еще в 2-ух магазинах вместе с обычными нам блестящими чудовищами нашлись «кенгурятники», стопроцентно облаченные в травмобезопасную оболочку, как того просит действующий с 1 марта 2006 года ГОСТ. Только, во-1-х, стоят они, обычно, в 2–3 раза дороже обычных, а во-2-х, предлагаются только для нескольких фаворитных импортных машин. На новейшую модель из Ульяновска я такового не отыскал – пришлось наслаждаться тем, что есть...
ЗАКОН ЕСТЬ?..
В Рф водители просто любят лепить «кенгурятники» на все попорядку. О российский тюнинг, глупый и бесжалостный... Установить таран из труб, призванный громить всех сумчатых на собственном жизненно-автомобильном пути, мне предложили здесь же, на рынке – всего за 2 тыщи рублей. Но оказалось, что сделать это не так просто: не подошло крепление. Решить делему брались в нескольких сервисах, цены называли самые различные – от 2 до 8 тыс. рублей. В конце концов волшебство русской тюнинговой мысли смонтировали в техническом центре журнальчика.
А потом я попробовал «легализовать» приобретение. Не буду длительно обрисовывать свои переговоры со различными автосервисами, от обычных, всеядных, до фирменных, умеренно-дорогих, главное – никто (!) так и не сообразил, зачем мне травмобезопасные накладки на «кенгурин» и как они хотя бы смотрятся. Демонстративные проезды мимо постов ГАИ тоже ни к чему не привели: никого не заинтриговал наш угрожающего вида «кенгурятник», хотя по закону эксплуатация автомобиля с подобного рода «украшениями» запрещена. Звонок на ближний пункт ГТО только подтвердил мои опаски. «Смогу ли пройти техосмотр, если у меня на «кенгурятнике» не установлены травмобезопасные накладки?» – неуверенно поинтересовался я. «Вы чего, издеваетесь? Делать нечего? Я на данный момент ваш номер телефона «пробью», и стремительно разберемся! Шутник тоже выискался!»
…Я часто читаю редакционную почту. Цитирую одно из писем: «На дороге не считая ловли нарушителей, не пристегнутых ремнем безопасности, поставлено еще с десяток задач, которые за смену необходимо выполнить» (это – по поводу рейда в ЗР, 2006, № 9). И то правда! Нас, автовладельцев, много, а их, служащих ГИБДД, всего ничего...
Но все-же как быть с тем, что фактически всякий «кенгурятник» в Рф в случае аварии способен искалечить пешехода, ну и просто при ДТП с ролью других автомобилей нанесет много вреда?
Я даже не говорю про травмобезопасное покрытие; «кенгурятники» нередко прикрепляют варварскими методами, даже приваривают к силовому каркасу кузова! Но, видимо, главное в этом девайсе – краса, потому их лепят не только лишь на огромные внедорожники, да и на все другие машины, включая крохотную «Оку». Подобные художества уже год как вне закона: эксплуатация таких автомобилей, согласно п.3 Главных положений по допуску транПодвесканых средств (Приложение к ПДД), запрещена. Правда, запрещена на уровне проведения ГТО; получил священный талончик – и уже все по закону. Либо священный «обвес» перед техосмотром снимают, стыдясь такового немужественного поступка, а позже водворяют назад.
P.S. Видимо, «кенгурятник» установленный в рамках рейда на редакционный «Патриот», обладал таковой привлекательной силой, что практически через некоторое количество дней внедорожник… угнали. Хотя ранее в течение года на него никто не покушался. Поистине, краса – ужасная сила…
Как мы находили автомобиль, читайте в одном из ближайших номеров ЗР.
ОПЫТ СОСЕДЕЙ
Придуманные австралийскими дальнобойщиками «кенгурятники» стали виновниками огромного количества смертей в Европе и Америке. Потому в Европе они запрещены с января 2006 года – за соответственный закон единодушно проголосовал Европарламент. Исключение составляют эластичные либо просто деформируемые дуги, которые могут применяться на неких типах транПодвесканых средств для роста безопасности пассажиров. При всем этом подобные устройства должны пройти испытания. Кстати, уже с начала десятилетия производители вседорожников в Европе в добровольческом порядке отказались от непонятного декорации.
В случае аварии «кенгурятник» искалечит пешехода, ну и просто при столкновении с другим автомобилем нанесет много вреда.
Гласит ГОСТ
Муниципальный эталон РФ «АвтотранПодвесканые средства. Требования безопасности к техническому состоянию» (ГОСТ Р 51709-2001; с переменами от 28 марта 2006 года): П. 4.7.23а. Оборудование АТС не предусмотренными изготовителем в эксплуатационной документации дополнительными защитными устройствами (решетками) перед фронтальным бампером, не покрытыми эластичными материалами, не допускается.