Внуки дяди Cтепы
Внуки дяди Cтепы
«Игры патриотов»
Самый опасный вид из всего перечня. Различное в погонах, владеющие им в совершенстве, – постоянные передовики собственного производства! Цель засады – замаскироваться так, чтоб пикет был увиден только с очень близкого расстояния. Применяется в го С формальной точки зрения в письме нашего читателя, полковника в отставке В. Колесникова, не было ничего внезапного. Ехал человек с семейством на дачу – тормознули его гаишники в Подмосковье на узкой дорожке и намекнули насчет алкоголя в крови. Дескать, не годится выпивши ездить, придется проследовать к наркологу. А еще лучше – пройти в машину ДПС для беседы о вреде опьяненной езды.
«Казаки-разбойники»
Обычно, вариант обширно практикуется на доброкачественных трассах федерального значения и других автомагистралях, связывающих населенные пункты. Для пущего эффекта выбирается пригорок, лучше лесистый. С него должна отлично просматривать Офицер на провокацию не поддался, а поэтому стремительно был… отпущен восвояси: мол, не хочешь к наркологу – и не нужно! Но напористый ветеран решил понаблюдать за развитием событий со стороны. Оказалось, приблизительно половину из остановленных водителей Различное в погонах достаточно стремительно отпускали с миром; другие исправно посещали гаишную машину (кстати – их было целых три), рылись в бумажниках, после этого тоже отчаливали по своим делам; только вот к наркологу никто никого так и не повез…
Естественно, описанная ситуация – личный случай. Совершенно необязательно повторять маршрут читателя, чтоб убедиться в справедливости его наблюдений – хоть какой шофер с ходу назовет десяток узнаваемых ему мест, облюбованных гаишниками для засад.
СЛУЖА ПРИМЕРОМ, СЕМЬЮ НЕ ПРОКОРМИШЬ
«Пеший конного не разумеет»
Постовой возникает в утренние часы на узнаваемых вам дублерах оживленной городской магистрали. В качестве прикрытия выступают припаркованные машины. Обычно основная цель – «борьба» с легкими грузовичками и очень спешащими авт Чем мы, фактически, недовольны? Тем, что служители Закона останавливают нас на дороге? Да, конечно, нет – в конце концов, мы не возражаем, когда нас обыскивают с головы до ног в аэропортах… Так как убеждены: во-1-х, там обыскивают всех без исключения, а во-2-х, это делается для нашей же с вами безопасности! И пусть перероют хоть тыщу сумочек, чтоб найти в какой-то из них взрывчатку – на это никакого времени не жаль! А раз так, то и засады на дорогах готовы считать благом, если нам станет спокойнее. Но вот здесь-то и кроется первопричина сегодняшнего поголовного презрения к слову «гаишник».
Кипучая гаишная деятельность сейчас служит чему угодно, не считая поддержания порядка на дорогах! Перекрыть полгорода ради кучки чиновников с цветомузыкой на крыше – это просто. Игра в прятки с радаром в кустиках – вообщем элемент неотклонимой программки (см. фото). Но главное правило – избегать тех мест, где появился затор, сломался светофор и вообщем пахнет истинной работой.
Ворачиваясь к письму читателя, давайте задумаемся, почему задержали конкретно его. Ответ прост – это было комфортно для инспектора! Скорость низкая, номера простые, в машине семья: с таким заморочек не будет. Намекни насчет многочасовой задержки – начнет волноваться; глядишь, и полезет в кармашек. И кому какое дело, сколько вправду небезопасных для общества лихачей пронеслось мимо на запредельных скоростях?
«Маска, я тебя знаю!»
Один из самых добросовестных методов борьбы с автовладельцами, которые на этот момент бытия внесены в базу компьютера. Микроавтобус с камерами, установленными на крыше, «сканирует» авто поток в обе стороны, считывая государс Мы убеждены: инспектор, по справедливости покаравший обнаглевшего нахала, который продирается на внедорожнике по тротуару, протискивается под опущенный шлагбаум либо вываливается в непотребном виде из-за руля, немедля заработает нужные очки в очах всего авто общества. Очки будут удвоены и утроены, если милиционер не ужаснется ни тонированных стекол, ни блатных номеров, ни красноватой книжицы с пугающим заглавием. Не случаем в письмах «зарулевцев» все почаще упоминается кинофильм «Инспектор ГАИ» – мол, вот таких мы готовы уважать! Но ссылки на доверчивый кинофильм прошлой эры сейчас смотрятся достаточно обидно.
«Старые песни о главном»
На самом деле, это модернизированный вариант № 1 на случай, когда нет ни кустов, ни сугробов. Машина ДПС в одночасье станет невидимкой «Стелс» – довольно открыть багажник, чтоб заслонить спецсигналы, установленные на крыше. Издалека Еще пару 10-ов годов назад сам факт дачи взятки милиционеру числился кое-чем зазорным. Сейчас же вопросы типа «Командир, сколько с меня?» звучат совсем естественно. Более того, согласно самым различным опросам, большая часть автовладельцев убеждены, что Различное в погонах – это представители той профессии, что по штату берут с клиентов Энциклопедия грузовых автомобилей. И готовы платить им за различного рода «забавы» – скрещение «двойной сплошной», превышение скорости, промилле алкоголя в крови… И те – берут!
А вправду, для чего идут работать в гаишники? Боимся, что число тех, кто идет служить «за идею», не очень велико (хотя есть и такие!)… Заработная плата – низкая, престижа – никакого, условия труда – стршные, смешные рассказы – на выбор, но ведь идут же! В засадах посиживать… Означает – прибыльно. Да так прибыльно, что все дискуссии про добросовестного дядю Степу неловко вести даже посреди питомцев детского сада.
КАКАЯ У Их РАБОТА?
«Дурилка картонная»
Чтоб умерить пыл самых ретивых, а равно припугнуть законопослушных водителей, у обочины трассы выставляется макет: он имитирует передвижной пост ДПС, автомобиль либо манекен сиротливо стоящего гаишника. Для придания больщей достоверности Имел ли вообщем право инспектор ДПС останавливать водителя Колесникова, который ничего не нарушал? Вот что объяснил заведующий отделом правовой инфы ЗР Сергей Смирнов.
В собственной работе сотрудники ГИБДД руководствуются Законом «О милиции» и внутренними нормативными актами. Главным актом, устанавливающим права и обязанности сотрудника ДПС, является Приказ МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297 «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ».
Сотрудники ДПС производят контроль за соблюдением Правил дорожного движения, в том числе методом патрулирования (как открытого, так и укрытого). Принципиально отметить, что на их сначала возлагается обязанность конкретно предупреждать правонарушения! С этой точки зрения разумно как раз открытое патрулирование. Тут срабатывает так именуемый «эффект присутствия»: шофер лицезреет машину ДПС и еще раз постарается не нарушать правила. Но почти всегда сотрудники ГИБДД не предупреждают правонарушения, а, выскочив из «засады», пресекают нарушения. Другими словами борются не с предпосылкой, а со следствием.
Шофер же в любом случае должен выполнить требование сотрудника ГАИ об остановке; при всем этом не принципиально, происходит это на стационарном посту либо на лесной дороге. Другое дело, что инспектор должен быть одет по форме, с нагрудным знаком, а для остановки транПодвесканого средства вне стационарного поста ГИБДД у него должны быть весомые основания…
Если вы считаете, что инспектор ДПС нарушил закон (либо ваши права!), сможете обратиться в вышестоящий орган ГАИ либо службу своей безопасности ГИБДД.
Кипучая гаишная деятельность сейчас служит чему угодно, не считая поддержания порядка на дорогах!