Медпомощь на трассе Без отказа
Мотивами людей, озабоченных спасением ближних на федеральных автодорогах Свердловской области, заинтересовались Миша Колодочкин и Константин Якубов (с фотокамерой).
Чтоб поверить в добро,
нужно начать делать его.
Лев Толстой
В детстве нам читали про дядю Степу и доктора Айболита, которые раз в час помогали всем попавшим в неудачу. Сейчас, что греха таить, мы не любим ни милиционеров, ни докторов, и есть за что. Возлагаем надежды на их помощь, да и боимся вероятного унижения и вымогательства. Вообщем говоря, бесплатную неотложную медпомощь никто не отменял. Но кто поможет дальнобойщику, которого в нескольких тыщах км от дома сразил приступ аппендицита? Что делать обычному «чайнику», у которого по дороге на дачу в один момент закололо под лопаткой?
Это не выставочный комплекс, а действующие моду- ли 1-го из трассовых пт автодороги Р-351 (Екатеринбург – Тюмень). Чуток поодаль вертолетная площадка. Энергия, вода, кондюк, обогреватель, микроволновка, биотуалет, рации, мобильники – все это тут есть. За клумбой, разбитой перед комплексом, ухаживают сменные бригады. Заработная плата фельдшера – 16–18 тыс., водителя-спасателя – 11–12 тыс. рублей.Это не выставочный комплекс, а действующие моду- ли 1-го из трассовых пт автодороги Р-351 (Екатеринбург – Тюмень). Чуток поодаль вертолетная площадка. Энергия, вода, кондюк, обогреватель, микроволновка, биотуалет, рации, мобильники – все это тут есть. За клумбой, разбитой перед комплексом, ухаживают сменные бригады. Заработная плата фельдшера – 16–18 тыс., водителя-спасателя – 11–12 тыс. рублей.
При томных катастрофах как бы ясно: вызывай ГИБДД – те разберутся. Но вот здесь-то и начинается «совок»: людям нужна незамедлительная мед помощь, но ждать ее от экипажа ДПС не приходится. Наилучшее, чем могут посодействовать, – вызовут «скорую» либо МЧС. Но медик не в состоянии просочиться в искореженный кузов автомобиля, а спасатель не умеет в одиночку останавливать артериальное кровотечение. Итог – безумные числа смертности на дорогах. Числа, которые стали бы наименее катастрофическими, если б эффективная помощь пострадавшим приходила очень стремительно.
Просторный мед отсек позволяет уложить сходу троих пострадавших. Если под капельницей, то двоих. Стоять в таком салоне можно в полный рост.Просторный мед отсек позволяет уложить сходу троих пострадавших. Если под капельницей, то двоих. Стоять в таком салоне можно в полный рост.
Естественно, нас с юношества приучивали к самостоятельности. Но же совсем разумеется, что проезжающие водители не могут оказывать реальную помощь при ДТП! Их этому толком никогда не учили, а пробы вынуть пострадавших из искореженной машины либо просто перенести куда-либо, продиктованные искренним желанием посодействовать, часто становятся предпосылкой новых травм.
Результат знаем мы все: дорога от места ДТП до поликлиники часто оказывается последней… К тому же пострадавших часто доставляют в допотопные сельские поликлиники, где и рады бы посодействовать, но как и чем, если идет речь, скажем, о детской хирургии либо нейротравмах?
НЕ СКУЛИТЬ, А ДЕЛАТЬ!
Тому, что смогли сделать в Екатеринбурге, можно только по-хорошему завидовать. По инициативе правительства области тут сотворен Центр медицины катастроф, службы которого оказывают критическую медикоспасательную помощь на федеральных автодорогах Свердловской области. Трассовые пункты расставлены с шагом приблизительно 60 км: среднее время прибытия к месту происшествия – 11 минут. Принципиально, что прибывающие на выручку спецы – и спасатели, и врачи.
Мед оборудование снутри салона, а спасательное – снаружи, за особенной дверкой. На других автомобилях такового не узреешь.Мед оборудование снутри салона, а спасательное – снаружи, за особенной дверкой. На других автомобилях такового не узреешь.
Сейчас таких пт в Свердловской области уже одиннадцать. Нечто схожее делают еще в нескольких субъектах РФ, но первенство – за столицей Урала. Организованная тут отдельная служба системы здравоохранения закрыла дыры в медико-спасательной работе на трассах, с которыми ранее не управлялись ни спасатели МЧС, ни службы скорой мед помощи. Более того, сотрудники трассовых пт принимают как близлежащее население, так и всех проезжающих, помогая им совладать с хоть какими мелочами (если, естественно, можно именовать «мелочью» то, что касается здоровья) – от мигрени до застрявшей в горле косточки.
Бригада – два доктора плюс два приготовленных водителя-спасателя – дежурит круглые сутки. Сейчас денек размеренный – без крови, переломов и искусственного дыхания.Бригада – два доктора плюс два приготовленных водителя-спасателя – дежурит круглые сутки. Сейчас денек размеренный – без крови, переломов и искусственного дыхания. Бесплатную неотложную медпомощь в стране никто не отменял! За оказанную помощь с вас не возьмут ни копейки, полис тоже не будет нужно. Отыскать уральских спасателей просто – необходимо набрать 112 либо 01. Волна центра отлично известна дальнобойщикам. Само собой, подсказку даст и хоть какой сотрудник ГИБДД, а не считая того, повдоль местных трасс висят информационные щиты.
Германское С НИЖЕГОРОДСКИМ
Таких автомобилей на всю Россию всего восемь, и они все трудятся в округах столицы Урала. Длиннобазные «фольксвагены» переоборудованы нижегородской компанией «Сикар-М» по техническому заданию Центра медицины катастроф. Важно, что директор компании – медик. Потому снаряженные техникой авто годятся не только лишь для показа высочайшему начальству, которое в медицине, обычно, не смыслит, да и для настоящей круглосуточной работы.
Экипаж трассового пт – это 16 человек. В таких накидках, какие на фельдшерах, бригада выезжает на вызов. В нижнем ряду кармашков накидки – маска, очки, перчатки… Потом – разноцветные ленты, которыми отмечают степень тяжести состояния пострадавших. Далее – бинты, ножницы и т. п.Экипаж трассового пт – это 16 человек. В таких накидках, какие на фельдшерах, бригада выезжает на вызов. В нижнем ряду кармашков накидки – маска, очки, перчатки… Потом – разноцветные ленты, которыми отмечают степень тяжести состояния пострадавших. Далее – бинты, ножницы и т. п.
Каждый приписан к собственному трассовому пт. Набор оборудования поможет совладать с хоть какой задачей – от ингаляции до реанимации. Снаружи – отсек со спасательным оборудованием: гидравлические ножницы и т. п. Спецы, прибывшие на таком автомобиле, могут в течение нескольких минут извлечь пострадавших фактически из хоть какой искореженной машины.
Если проезжающего прихватит в дороге, пусть сворачивает сюда – ему посодействуют. Заметьте, без полисов и кредитных карточек. И место прописки можно не именовать.Если проезжающего прихватит в дороге, пусть сворачивает сюда – ему посодействуют. Заметьте, без полисов и кредитных карточек. И место прописки можно не именовать.
Для «полного счастья» этим автомобилям не хватает разве что навигаторов. Как они будут установлены, диспетчеры сумеют одномоментно определять положение этих реанимобилей на дорогах области и по мере надобности перераспределять их либо группировать.
Хвостатый сторож трассового пт еще юный – ему охото не оскаливать зубы, а играть.Хвостатый сторож трассового пт еще юный – ему охото не оскаливать зубы, а играть.
Подфартило?
Ну, кто-то конкретно так и поразмыслит. Дескать, подфартило, что в свое время дали средств на областную мотивированную программку, потом подфартило, что нашлись бескорыстные энтузиасты, начавшие дело с нуля. А позже и совсем подфартило – пилотные варианты трассовых модулей увидел Владимир Путин и одобрил.
Пилотный эталон трассового пт состоял из единственного модуля. От такового стремительно отказались: для обычной работы и настоящего отдыха необходимо точное разделение: тут – вылечиваем, здесь – отдыхаем! А вот близость к ГИБДД успокаивает.Пилотный эталон трассового пт состоял из единственного модуля. От такового стремительно отказались: для обычной работы и настоящего отдыха необходимо точное разделение: тут – вылечиваем, здесь – отдыхаем! А вот близость к ГИБДД успокаивает.
Может, и так. Но не следует забывать известную мудрость: удачливый человек – успевший сделать то, что другие только собирались сделать. И еще: если у фаворита есть харизма, то и у служащих, как говорится, все поет. В особенности когда они знают, что руководители центра сами выручали людей – и не в ДТП, а в самых жарких точках страны. Вобщем, об этом тут не обожают вспоминать.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
 Виктор ПОПОВ, к.м.н., директор Центра медицины катастроф Свердловской области:
– Наши врачи по-настоящему гордятся своим делом. Недостатка кадров среднего уровня у нас нет – напротив, соискатели проходят самый реальный кастинг. Отбор очень жесткий: мы избираем наилучших выпускников местного мед института. Водители тоже охотно идут к нам: рабочих мест на селе сильно мало, а работать в трассовой службе – это авторитетно. К тому же особенная специфичность труда: сотрудники трассового пт живут, обычно, кое-где вблизи, а поэтому работа не отрывает их от семьи и от дома. Не буду скрывать и другое: при графике «сутки через трое» всегда остается возможность подработать в другом месте – к примеру, в той же «скорой». Это прибыльно всем.
Не скажу, что заморочек нет. А именно, нам требуется анестезиолог-реаниматолог и полостной хирург. Не на всех трассах стабильно работает сотовая связь – из-за этого о многих происшествиях мы узнаем позднее, чем следовало бы. И конечно, очень необходимы легкие мед вертолеты – в ряде всевозможных случаев без их просто не обойтись.