Следствие ведет ЗР Дело о слугах без закона
Следствие ведет ЗР: Дело о слугах без закона
В один момент на пустой дороге мелькнул мерклый свет фар встречного автомобиля, а уже спустя мгновение авто столкнулись. Выкарабкаться из изувеченной машины С. смог, превозмогая острую боль, только через пару минут. Увидел, что его автомобиль стоит под углом поперек дороги, а на обочине, на неком расстоянии – VAZ 2108. Столкновение вышло, что именуется, лоб в лоб – у обоих автомобилей была очень повреждена передняя часть. Шофер «восьмерки» не подавал признаков жизни...
О том, как далее развивались действия, нам говорил уже Владимир С. – отец Андрея.
СЛЕДСТВИЕ ПО-УРЕНГОЙСКИ
– Когда я приехал на место ДТП, сходу направил внимание – что-то уж сильно много милиционеров вокруг! Оказалось, что в итоге ДТП шофер «восьмерки», сотрудник милиции, умер на месте!
Владимира, водителя с практически 30-летним стажем, изумило размещение автомобилей – БМВ находился на собственной полосе, а разбитая «Лада» стояла на встречной обочине.
После дизайна материалов отец с отпрыском и несколькими друзьями поехали в травмпункт. Там Андрею сделали рентген, который обусловил наличие суровых повреждений обеих ног. Когда накладывали гипс, в приемное отделение в один момент ворвался милиционер и с кликами «Убью!» ринулся к лежащему на кушетке юному человеку. Друзья заслонили пострадавшего, и страж закона, непрелично выругавшись, удалился. Но пообещал возвратиться…
И не околпачил: на выходе из травмпункта их уже ожидали сотрудники ГАИ – чтоб выслать на освидетельствование на состояние опьянения. Как выяснилось, все это были еще «цветочки»...
В час ночи доктор установил, что никаких следов алкоголя нет. Тогда сотрудники ГАИ опять затолкали Андрея в машину и направились на место ДТП. После дизайна ДТП Андрея повезли в УВД на допрос к следователю. Кабинет его находился на четвертом этаже, при всем этом лифта в здании не было. Наверное, это заслуживает отдельного рассказа, как отец на собственных плечах тащил взрослого отпрыска на 4-ый этаж, а сзади их подгоняли милиционеры…
Что происходило в течение 3-х часов за закрытой дверцей – непонятно, но исключительно в 5 утра офицер милостиво разрешил увезти домой совсем потерявшего сознание юного человека. Уже позднее Андрей вспомнил, что вроде следователь заставлял его что-то подписывать. Что непосредственно – не помнил. Через некое время дело было передано в прокуратуру к следователю по фамилии Коваль. И тот на первой же встрече заявил: «Адвоката везите хоть из Москвы, итог будет один. Будешь посиживать!»
Ужасный Трибунал
Скоро мы сами воочию узрели «правосудие по-уренгойски». Правозащита «За рулем» предоставила Андрею адвоката, и он полетел в Новый Уренгой на трибунал.
На первом же заседании юрист заявил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. В рамках следствия ее уже проводили: в деле было подшито заключение профессионала. Вот только фактически ни на один из 11 поставленных вопросов он не сумел дать ответ! Не была установлена ни фактическая скорость автомобилей, ни происшествия дела... Не достаточно того, в исследовательской части собственного заключения (за правдивость и объективность которого, кстати, эксперт несет уголовщину!) он пишет: «по имеющимся в его распоряжении данным… нереально точно найти место столкновения», при том, что в выводах показывает, что… место столкновения совершенно точно размещено на встречной для БМВ полосе – «исходя из схемы происшествия и протокола осмотра»! Каково?
Естественно, мы настаивали на повторной экспертизе. Трибунал в экспертизе отказал!
Зато вызвал на последующее заседание «своего» профессионала, проводившего первоначальную экспертизу. Тот сходу заявил, что его выводы – правда в последней инстанции, а приглашенный спец вообщем не вправе давать никаких заключений. При всем этом единственным его аргументом была ссылка на «внутреннюю» аннотацию ГУВД, которая, как оказывается, распространяется... только на профессионалов – служащих милиции.
Мы на этом не тормознули и ходатайствовали о допросе понятых, подписи которых стояли под схемой происшествия и протоколами осмотра. 1-го из их нам удалось разыскать. И выяснилось – он никогда на месте происшествия не был и никаких бумаг не подписывал! Судебное заседание было отложено.
Спустя месяц вдруг выяснилось, что суду… не удалось его вызвать – подвел недобросовестный почтальон: не вручил повестку.
Дальше в зал пригласили милиционеров, оформлявших происшествие. Они все гласили, что в тот денек мела метель, а на месте ДТП собралось много народу. А еще, что они все (включая и следователя) находились в состоянии шока, потому что умер сотрудник, которого они отлично знали.
– Тогда понятно, почему в схеме ДТП появилась такая несуразица, – начал свое выступление наш юрист. – Если взять калькулятор и сложить все расстояния, обозначенные на схеме происшествия, выходит, что автомобиль VAZ 2108 имеет ширину всего 30 (!) см. На самом же деле – 1,5 м. Так что, если поставить в схему эту цифру, место столкновения автоматом «переезжает» на полосу БМВ. Ну и сама дорога, реально имеющая схожую ширину, если сложить обозначенные на схеме размеры, меняется: ее ширина колебалась от 16 до 19 метров! Что свидетельствует: место столкновения обозначено некорректно. Следователь здесь же сослался на свое шоковое состояние и на то, что уже ничего не помнит. Арбитр же все это время лениво перелистывал материалы дела…
ИСХОДЯ ИЗ КЛАНОВЫХ ПОЗИЦИЙ
На этом судебное заседание завершилось и стороны перебежали к прениям. Было совсем разумеется, что приговор уже написан. Выступивший прокурор просил приговорить Андрея С. к 6 месяцам исправительных работ. Трибунал удалился на совещание.
Каково же было наше удивление, когда спустя пару часиков арбитр прочитал приговор, которым Андрей С. приговаривается к двум годам (!) исправительных работ и лишению права управления на три года. Такового не узреешь даже в кино – чтоб трибунал приговорил подсудимого к сроку большему, чем того просит сторона обвинения! Еще пару лет вспять Конституционный трибунал разъяснил, что трибунал не может делать не характерную ему обвинительную функцию.
Когда читали приговор, подсудимый не выдержал и зарыдал. В 23 года обычного, радостного водителя «вахтовки» превратили в убийцу. Так как и арбитр, и следователь, и погибший относились к одному клану – стражей закона, а С. был для их чужой, которого нужно приблизительно наказать...
Естественно, на данный момент приговор обжалован, и мы ждем вызова в окружной трибунал. Убеждены, что там направят внимание на схожий «беспредел» и положат ему конец. По другому дело дойдет и до более больших судебных инстанций... Уповает и Андрей С. Он пока на свободе: трибунал до вступления в силу приговора оставил без конфигураций меру пресечения – подписку о невыезде. Будем за него биться и возлагать, а о результатах непременно сообщим в ближайших номерах журнальчика.