«ЧАЙНИК-РАЛЛИ»
«ЧАЙНИК-РАЛЛИ»
А что – традиция! Проводили таковой вместе Минобразования и ДОБДД МВД РФ и в этом году – с 22 августа по 9 сентября. Все верно – кто будет спорить? Малыши – они самые незащищенные участники дорожного движения, их нужно сберегать…
Кстати, еще есть одна беззащитная группа людей на дороге, нежно называемая «чайниками». В нашем обществе к начинающему водителю на дороге – всеобъятное внимание, вот только далековато не всегда со знаком плюс.
Одна моя приятельница (кандидат наук, спец по финно-угорскому эпосу), вспоминая свою первую неделю за рулем, охарактеризовывала ее кратко и ясно – «дурдом». Она просто пробовала строго по правилам, как учили (!), преодолеть путь от дома до работы и назад. С буквами «У», естественно, расклеенными по всей машине. Доверчивая, она ждала сострадания со стороны других, более опытнейших водителей, а получила…
А какие чувства испытываете вы, когда видите впереди себя автомобиль с этой самой буковкой «У» либо чайником в треугольнике? В особенности если машина едет недостаточно стремительно, очень резко тормозит либо перестраивается не там и не так? Как сейчас живется начинающему водителю в большенном городке?
ВНИМАНИЕ – «ДЕТИ»!
В принципе, сколько бы ни длился процесс обучения в автошколе и вне ее, новоиспеченные водители – все равно что малыши. Должно пройти какое-то время, чтоб человек научился ощущать габариты собственной машины, сообразил, как себя вести на дороге в критериях огромного городка, начал верно и вовремя рассчитывать свои маневры… Словом, перевоплотился из «чайника» – в водителя. А ранее…
Чтоб опять ощутить себя в шкуре новенького, я купил наклейки «У» и «Прочие опасности», аккуратненько нашлепал их на свою «Нексию» и выехал совместно с фотографом на «большую дорогу». «Чайник-ралли» стартовало!
Если честно, изображать новенького за рулем достаточно трудно (как ни вертись, десятилетний опыт езды по столичным улицам сказывается), но я стараюсь. Пока ехал по прямой, все нормально, мне даже несколько раз уступили дорогу. Приятно-то как: оказывается, есть у нас водители, которые соболезнуют начинающим. Но вот мне недовольно сзади загудел инкассаторский броневик. Хорошо, понимаю, принципиальное дело – Энциклопедия грузовых автомобилей везут; раз мешаю, то на данный момент перестро… ой-ей! Это что такое делается? Я же показал, что ухожу в другой ряд! Хорошо, у меня символ «У», но это не повод, чтоб так бесцеремонно надрезать! Тем паче на «Оке»! Отлично, у меня стаж вождения, а если б за рулем вправду был новичок? Навряд ли он в таковой ситуации смог избежать аварии!.. «Нексия», естественно, не самый тяжкий автомобиль, но для малеханькой «Оки» удар ее бампера в бок мог оказаться роковым… Тоже мне, «броневик»! Либо, быстрее, кандидат в самоубийцы!
…Не раз приходилось читать на интернет-форумах, как «не уважают» у нас в городке тех, кто обозначил себя в пространстве знаком «У». Если создатели и сгущали краски, то самую малость. Ни в какой автошколе не преподают маневр, который я именовал «попади на Садовое». А всего-то нужно выехать с прилегающей второстепенной улицы на загруженное до отказа в рабочее время Садовое кольцо. Здесь два пути решения задачки: или нахально вылезать на главную дорогу с большой толикой риска, или смириться с бурлящим потоком и ожидать, пока тебя пропустят. В первом случае делаю маневр фактически на автомате, только мигнув фонарями и махнув рукою приближающимся машинам – дескать, пропустите, я стремительно! Несколько секунд – и вот я уже на Садовом. Но, представляю, что значат эти несколько секунд ужаса для начинающего водителя… Во 2-м случае я решаю быть «правильным чайником» и без утомились моргаю правым поворотом. Мимо плавненько течет поток самых различных машин – от старенькых «москвичей» до накрученных «мерседесов», но проходит минут 10, до того как сострадательный мужчина на «Волге» милостиво «выпускает» меня на волю...
Очередной опыт: пробую ездить по городку со скоростью 60 км/ч, как учили в автошколе. На практике это нереально! Поток от светофора к светофору идет на скорости 80 либо чуток больше, а стоит чуток выбиться из общего ритма – и здесь же « Форд Фокус» начинает истошно гудеть мне в спину. Пробую улыбнуться и помахать рукою – извини, дескать, но я пока больше не могу, боюсь... С ревом, с перегазовкой «Фокус» обходит меня справа. В его окне – искаженное гневом лицо водителя. Жестами он указывает мне, что задумывается о моих родовых корнях (с поправкой на теорию Дарвина). И для чего я ему виновно улыбался? Все равно «ученик» на дороге – для него лишняя помеха, а не человек!
Отдельная песня – как я пропускал людей на пешеходных переходах. Ведь в правилах записано, что я должен это делать, а экзамен – вот он был, только вчера… Логику моих поступков, кажется, не понимали ни водители, ни пешеходы. «Ненормальный некий, чего тормознул? С таким нужно быть вдвойне усмотрительным!» – читалось в очах «безлошадных». Они не верили в мою доброту, и только истошные гудки тех, кто был за мной, давали им осознать – либо на данный момент, либо никогда…
И все таки в столичной авто жизни есть место не только лишь гнусному! Вот при перестроении в потоке меня пропустил сверкающий новым лаком « Мицубиси Паджеро». Или от греха подальше, или взаправду пожалел малеханького. В ответ я, как обходительный и прилежный ученик, выразил ему свое «спасибо» международным методом – моргнул «аварийкой». Он так от неожиданности стукнул по тормозам, что клюнул носом! Ужаснулся, наверное: «Вот, дурачина, пропустил его, а он взял и сломался!» Ну и я на миг оробел: «Ничего для себя, перестроился; а вдруг такая громада въедет сзади!»
Так проходит еще час. Продолжаю изображать «чайника», пищу по Сретенке и вижу, как из переулка пробует выползти большой инкассаторский КамАЗ. Бедный шофер! За спиной чужие миллионы, машина большая, а Сретенка малая и узенькая. Вспомнил, как меня все-же «пустили» на Садовое кольцо, сам сейчас пробую пропустить на Сретенку «денежный ящик». И здесь же в затылок мне начинает истошно гудеть микроавтобус «Фольксваген». А бибикалка-то у него какая неприятная! Хорошо, если так спешишь, пропускаю, пытаясь припарковаться, а позже отъехать от тротуара задним ходом. Не тут-то было. На это «упражнение» у меня уходит несколько длительных минут. Я и поворотник включал, и «аварийку», и жалобно бибикал в вечность, но выпускать меня на дорогу не торопились. Сжалился только спустя минут 5 обладатель таковой же «Нексии» – решил посодействовать «родственнику», видимо...
ПО Старенькой Столичной ТРАДИЦИИ
Словом, полдня для меня показались вечностью – сами попытайтесь соблюдать все правила и при всем этом не мешать жарким столичным парням. Да что там столичным, длительное время меня нецеремонно оттирал к обочине на Ленинградском проспекте «Гольф» с калужскими номерами! Видимо, и у их не очень уважают «учеников»… Но я же честно предупреждаю окружающих, что я пока «У», так дайте мне скидку! Как досадно бы это не звучало, мы с вами – в тропических зарослях. Каменных, где каждый – за себя.
Ну хорошо, хватит быть мишенью, поразмыслил я и поехал – как обычно. Нет, я не Шумахер, но уроки вождения, преподанные мне некогда сотрудниками из отдела испытаний, не прошли даром. Я гордо провез свое «У» по улицам столицы: выписывал такие «змейки», втискивался в такие «окна», быстро шпарил вровень со всеми «мерседесами» по Кутузовскому, сгоняя с дороги задремавших предупредительным гудком. Мое сердечко пело победную песню!
Вдруг с боковой стороны в потоке я увидел девчушку на бордовом «Ситроене» с такими же, как у меня, буквами «У», игриво ей бибикнул и пропустил вперед. Ее лучистые глаза гласили мне: «Ты – супер!» Наверное, со стороны я смотрелся красиво. А может – и нет. Кто-то, уверен, поразмыслил: совершенно обнаглели эти, которые с «У». Носятся вровень со всеми, а здесь такое движение, что самим жутко...
Кстати, моя приятельница, неделю поездив с буковкой «У», сняла ее. И – о волшебство! – ее закончили замечать. Ей, даме с 3-мя «языками», высшим образованием и стройной фигурой, больше никто не крутил пальцем у виска. Ее «чайник-ралли» завершилось. Хотя осязаемо лучше она ездить пока не стала, но внимания к ее машине – никакого. Да, она время от времени ехала и едет «не туда», совершает алогичные поступки, но без «У» это именуется «рваный стиль езды». Традиция у этих москвичей – так ездить