Покрякали!
Покрякали!
Ранее за такое «баловство» нарушителям угрожал смехотворный штраф в 50 рублей. Сегодня депутаты и сенаторы прирастили его до 25 МРОТ (2500 рублей) для личных лиц и до 150–200 МРОТ (15–20 тыс. руб.) для должностных. Также предусмотрена конфискация всего неразрешенного спецоборудования – мигалок, спецномеров, сирен, маячков и т.д. Более того, идет речь и о том, чтоб лишать таких нарушителей водительских прав на срок от 6 месяцев до 1-го года.
Сейчас всех нас интересует, посодействуют ли эти меры поменять ситуацию.
«НА ВЕСЕЛЕНЬКИХ УТЯТ БЫТЬ Схожими Желают…»
Многие помнят детскую песенку про утят. И спеть, и станцевать можно, хлопая себя под радостный припев руками и задористо крутя филейной частью тела. В особенности умиляет, когда в таковой «пляс» пускаются взрослые. И это не юмор: над русскими дорогами всегда летит звучное и массивное «кря-кря» из-под капотов дорогих импортных машин, да еще в купе с мерцанием проблесковых маячков. Опустим на данный момент вопрос, кто и почему получил в нашем государстве право заниматься «кряканьем» (сами депутаты в этом не раз пробовали разобраться, но так и не смогли; куда уж нам?) и сколько таких набирается сейчас по самым умеренным подсчетам. Об этом – ниже. На данный момент побеседуем о том, как ощущает себя некто, нелегально установивший на собственный автомобиль мигалку и тем получивший возможность «косить под власть».
Оказывается, приобрести мигалку либо крякалку – сейчас не неувязка. Если вы продвинутый юзер Веба, довольно в любом поисковике в графе «найти» написать «продажа СГУ» («сигнально-громкоговорящее устройство» – так официально называется этот пропуск в «красивую жизнь» на дороге). И здесь же выскакивает не один десяток ссылок на магазины, где можно приобрести спецоборудование, хоть с доставкой на дом! Как расхваливают свою продукцию торговцы на веб-сайтах – это просто песня: «Скажи пробкам «нет!», «Многоголосый ревун, как у машин спецслужб», «Рекомендовано органами МВД» (!).
Если под руками компьютера нет, можно отправиться на ближний рынок запчастей. Мы провели «кастинг» всех предложений и узнали, что малый набор должен включать в себя проблесковый маяк с двойной вспышкой на магните (от 1900 рублей) и крякалку с динамиком сокрытой установки мощностью 100 ватт (от 3800 рублей). Можно приобрести «набор крякальщика» с установкой, но стоимость в данном случае малость вырастет. Можно отыскать и подешевле, но брать что-то с мигалкой роторного типа – несолидно.
На покупку инструментария через один из интернет-магазинов мы издержали чуток больше двухсотен у.е. в рублевом эквиваленте (с доставкой на дом). С чеками и гарантией на оборудование и типо «производства США»! При всем этом – никаких расспросов, все по Марксу: «Энциклопедия грузовых автомобилей – товар».
Атрибуты «красивой жизни» на первую попавшуюся машину тоже не поставишь – сходу раскусят! Потому для нашего опыта мы арендовали престижный внедорожник БМВ Х5 зеленого цвета с тонированными стеклами. Для пущего эффекта под стекло приладили типо пропуск из серии «пущать всюду!» (25 рублей – в нагрузку к мигалке). Установили блок СГУ под капотом, мигалку – на крыше, «крякнули» для проверки у стенок редакции и выехали на столичные просторы.
«ХАМЕЛЕОН»
Почетаемые автовладельцы, москвичи и гости столицы! Братцы! Все, кто попался нам на дороге в тот денек, простите нас! Не держите зла. Мы просто попробовали ощутить на для себя, каково ездить по Москве с мигалкой. Что все-таки в ней такового привлекательного, раз квоты на их установку для министерств, ведомств и иных муниципальных аппаратов – предмет вожделения и большая военная потаенна при всем этом?
10.00. Выезжаем на Садовое кольцо. Чуток правее от нас едет «Мерседес» S-класса, можно сказать, «коллега»: номера с «триколором» и мигалка на крыше, точно так же как у нас. Очень охото приветливо помахать рукою, но за тонированными стеклами не увидят. Движение ровненькое, заторов нет, потому СГУ не включаем. «Инспекторскую» проверку решаем начать с тех районов, где неизменные пробки – к примеру, с Волгоградского проспекта. Пока туда едем, наперерыв напутствуем нашего водителя об «их» правилах езды. Мы ведь должны приспособиться к ситуации, что твой хамелеон, по другому стремительно раскусят.
– Главное – «переть» упорно, но обходительно, – предлагает один.
– Да ты что? Сходу крякалку на полную и еще далеким светом гнать с пути всех, кто мешает. Мы же спецтранПодвеска! – рекомендует другой.
Для начала решили проехать по собственной полосе с мигалкой и крякалкой, а «там видно будет».
10.30. Выезжаем на Волгоградский проспект, встаем в самый левый ряд, наш набор «Я самый подходящий слуга народа» мигает и заливается – «Мне по государевым делам срочно!» Но водители на улицах закалены в боях, просто так не сдаются. Нависаем над задним бампером старого «сорок первого», но тот бодро шпарит впереди и очевидно не торопится уступать дорогу. Движение по Волгоградке очень вялое. То и дело появляются пробочки и пробки, которые играючи обходим по встречке.
На обратной стороне патрульная машина ГАИ! Инспектор, не отрываясь, глядит в нашу сторону. Трехлитровый мотор «баварца» ревет, выдает на-гора проектную мощность. «Кря-кря» – мигалка включена на полную катушку, и мы выскакиваем на встречную. Что сейчас? А ничего: видимо, мы отлично вошли в роль – инспектор как и раньше глядит вдаль…
Если сначала мы «крякали» и по делу, и просто так (пока сам не попробуешь, не почувствуешь, как это интересно!), то позже решили включать спецсигналы только при развороте через две сплошные и иных «мелких шалостях» (чтоб не создавать небезопасных ситуаций для других машин и пешеходов). Целый денек мотались по проспектам и улицам, по центру (с особенным цинизмом развернулись на Лубянке!) и окраинам, не в один прекрасный момент нарушали самые различные пункты ПДД, прикрываясь всесильным «кря-кря» – и… не было нам укорота.
Рядовые граждане дорогу уступали, через зубы посылая нас по известному адресу, а экипажи ДПС, которые встречались на нашем неправедном пути, и не задумывались даже приостановить и проверить. Дескать, по какому праву, господа-товарищи, хулиганим? Зато многие автовладельцы, как выяснилось, с радостью употребляют «слуг народа» в качестве «спонсоров» – пристраиваются сзади и шпарят по той же встречке.
17.00. Вот и вечер близится; наш «бумер», начальственно помаргивая мигалкой, неторопливо и по-хозяйски идет по Рязанскому шоссе, где впереди нас ожидает встреча с фотографом ЗР. В один момент все мы напрягаемся: сзади, тоже по встречной полосе, несется патрульный «Форд» ГИБДД! Явка провалена?
– Нужно сдаваться, – прижимаемся к обочине, это за нами.
– Врешь, не возьмешь! – наш шофер совершенно уже вошел в роль шофера высочайшего бюрократа.
…Легкая паника улеглась так же стремительно, как и началась. Гаишный «Форд», обогнав нас (!), пронесся мимо, сверкая собственной «люстрой». Ну что ж, система «свой – чужой» работает на все 100…
МЫ С ТОБОЙ – «УТЯТА»
МВД держит в секрете, сколько на данный момент в стране выдано разрешений на спецсигналы. Их при отсутствии особых цветографических схем на поверхностях автомобилей имеют право использовать представители 16 ведомств (около 600 машин)… Не считая того, еще есть перечень муниципальных чиновников, депутатов и иных «слуг народа», кому разрешено иметь крякалки – еще, по нашим сведениям, порядка 2-ух тыщ (!). Для их совсем легитимно не есть Правила дорожного движения, что в критериях Москвы и других больших городов – величавое благо! К ним-то и примазываются новые российские граждане на дорогих импортных машинах.
В прошедшем году, например, по данным МВД, во время рейдов в столице было выявлено 1612 случаев самовольной установки проблесковых маячков и звуковых сигналов. Нужно, правда, знать, что рейды те, обычно, проводили лично генералы МВД – рядовые сотрудники ГАИ останавливать подобные машины не решаются.
Наш рейд выявил, но, что мысль депутатов о повышении штрафов за нелегальные мигалки… так и остается благой мыслью. Допустим, повысят штрафы, ну и что? Как зрительно инспектор распознает, «законная» сирена на машине либо нет? У какого лейтенанта из тех, кто работает «на земле», хватит духу приостановить большой лимузин либо внедорожник с проблесковым маяком? Кого будут лишать водительских прав за нелегально установленную мигалку? «Новорусского» водителя? Да его владелец с легкостью откупится! И вообщем, если у нас доподлинно непонятно, сколько таких священных маячков выдано Законно, что уж о нелегалах гласить…
Можно, естественно, продажу всей этой «бижутерии» приравнять к нелегальной торговле орудием, да и это навряд ли изменит ситуацию. Начнется подпольное создание… Так что выход, на наш взор, только один – отменить мигалки. Совершенно! Бросить их для пожарных, милиции, ДПС, «скорой помощи», как во всем цивилизованном мире. Ведь ездят же «их» министры и депутаты на собственных машинах без всяких голубых «фонарей»! Мы специально (уж простите!) засекали время прохождения 1-го и такого же маршрута с крякалкой и без нее. От 1-го из столичных районов до центра. Без мигалки, по правилам, мы ехали 30 минут, а временами выскакивая на встречную и расшугивая другие авто сиреной – 24. Вот и вся разница – 6 минут. Зато какой заряд ненависти от других водителей мы успели получить!