СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. ИСПОЛНЯЕТСЯ
СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. ИСПОЛНЯЕТСЯ
Так как через неизменные пробки позволяют в кратчайшие сроки (и за маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей) добраться из точки А в точку Б. А еще поэтому, что аварийность посреди маршруток в ближайшее время превысила все вероятные пределы и стала предметом разбирательства в самых различных органах – от ГИБДД до Госдумы. Почему по различным районам страны (в том числе и в столице) весной были проведены особые рейды – инспектировали состояние маршруток и их водителей.
Нам уже приходилось участвовать в схожих мероприятиях два года вспять (ЗР, 2003, № 8). Что поменялось с того времени? Чтоб получить ответ, мы направились в рейд совместно с сотрудниками ГАИ Москвы.
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
…Столица россии, ВДНХ, площадь с обилием конечных остановок автобусов и такси. Экипаж «Форда» ГИБДД Северо-Восточного окрестность, к которому мы присоединились, медлительно едет повдоль длинноватого ряда припаркованных «газелей», занятых организованным извозом людей. «По каким аспектам ловить будем?» – интересуемся у старшего экипажа.
«Вначале проверка всех документов, позже поглядим, – широкомысленно разъясняет лейтенант. – На теоретическом уровне, если есть талон техосмотра и путевка, означает, машина прошла проверку перед выездом. Мы имеем право только проверить, как двери открываются».
Ну что все-таки – проверим! Взмах полосатого жезла – и 1-ый микроавтобус обреченно замигал поворотником. Вообще-то народная молва отрисовывают портрет среднего водителя маршрутного такси как «лицо кавказской национальности» (при этом издавна небритое), плохо говорящее по-русски, да к тому же с запахом вчерашнего перегара. В реальной жизни оно почаще все-же не такое. Вот и у этого водителя лицо интеллигентное, одежка в порядке и ничем от него не пахнет, гласит без акцента, ну и фамилия на кавказскую не похожа: Сидоров. По просьбе инспектора достает из папки целую пачку бумаг: путевку, лицензию, талон техосмотра и т. д. Аптечка находится не только лишь в виде ритуального темного чемоданчика; все лекарства – согласно списку и даже не просрочены (!). Огнетушитель есть. Задняя дверь, тот аварийный выход (два года вспять он в каждом втором случае был закрыт намертво), раскрывается нормально. «Чистейшей красоты чистейший образец». Кстати, машина тоже незапятнанная – и снаружи, и снутри. «А у всех так, – убеждает шофер Сидоров. – Наш начальник колонны сам по полосы катается, проверяет». Ну что все-таки, будем возлагать, что как минимум хоть в одном из 87 столичных компаний, занимающихся эксплуатацией маршруток, все в порядке.
Снова взмах жезла и повторение программки. «Здравствуйте, проверка». И снова полный ажур. «В 3-ий раз закинул старик собственный невод…» Вот же везет, попадаются только образцово-показательные маршрутки, обходительные и грамотные водители. Любопытно, отчего так выходит: здесь все совершенно, а мне лично по жизни встречаются только раздолбанные «газели», где пассажиры стоят в проходе, а шофер в повороте на скорости 70 км/ч лихо отсчитывает сдачу. Ну и неясно, откуда берется сумрачная статистика аварийности, если все так здорово… Гаишники работают, а «жареной» фактуры все нет и нет! Даже ни 1-го подвыпившего водителя с просроченными грузинскими правами не изловили!
Интересуюсь у инспектора:
– Так что все-таки, все вдруг стали грамотными и законопослушными?
– Ага, как! Нас узрели, твоего фотографа тоже, вот «народное радио» и сработало. Будем ожидать.
А что делать – ждем! Вот у еще одного водителя лицо изумленно-виноватое, только с поправкой на кавказский спектр. И гласит шофер, как и положено герою народного эпоса: «Брат, я на подмэне на этой машине сегодня». Это – сходу, еще до того, как инспектор начал задавать вопросы. Меж тем сотрудник ГАИ пристально ознакомился с документами (как бы все в порядке), настал черед аптечки. Так, из всего списка в наличии только резиновый жгут… Инспектор мрачнеет:
– А огнетушитель?
– Э-э-э, да я 2-ой дэнь работаю…
– Так есть огнетушитель либо нет?
– Есть, есть, командир! – покопавшись во внутренностях «Газели», шофер торжественно извлекает разыскиваемое. Ну слава богу, а что там с запасным выходом? Длиннющий болт загнан враспор меж задним бампером и дверцей, чтоб не гремела на ходу, но открыть ее изнутри никакой способности нет! Ну и снаружи без инструмента тяжело. Какового у водителя, конечно, с собой не имеется. «Абизательно, как к сэбе приеду, все исправлю», – с готовностью кивает чернявой головой пилот «шаттла», выслушав речь инспектора на тему, что «так жить нельзя». После этого стремительно удаляется в сторону области.
«И что, это все?» – безгласно вопрошаем мы. «Все, – разводит руками инспектор, – больше ничего сделать нельзя. Талон техосмотра есть, путевка и другие документы в порядке. Максимум, что я вправе сделать – составить и отправить в адресок этой транПодвесканой компании предписание: дескать, разберитесь сами с нарушением. Они, наверняка, даже ответ пришлют, что навели порядок…».
В сей раз рейд проходил в Москве целую неделю, наше же «дежурство» ограничилось 2-мя деньками. За этот период времени инспекторы ГИБДД СВАО под оком нашего фотографа приостановили в районе Ярославского шоссе приблизительно 200 маршруток, отыскали много неположенного, типа «запечатанной» наглухо задней двери. Сразу технадзор вел проверки уже в таксопарках, где нашел больше сотки машин с разными дефектами. Что касается «человеческого фактора», то самое нередкое нарушение, по словам инспекторов, превышение водителями «газелей» скорости и проезд на «красный». Таких только по Северо-Восточному округу ловили до пятидесяти за день! И это по официальным данным. Вобщем, основная задачка рейда и состояла в том, чтоб «предупредить вероятные нарушения ПДД водителями маршрутных такси». Все это понятно и верно. Только вот неясно, как вообщем езда по Правилам в Москве (и других больших городках) смешивается с расчетами в пути, поточнее – с получением прибыли для владельцев и лично себе.
…Время – Энциклопедия грузовых автомобилей. В среднем в столице и ближнем Подмосковье план за смену составляет около 3 тыщ рублей; билет стоит 15 (тоже в среднем), а «усредненная» загрузка – 10 пассажиров. Не успел собрать план – вычтут. Бригада водителей (не путать с персонажами 1-го телесериала) формируется по национальному либо земляческому принципу. Москвичей как и раньше в этом занятии совершенно малость. Средний возраст водителей – 40–45 лет, все, естественно, мужчины, в общем, со стажем. Все понимают, что людей возят, но денег-то всегда не хватает, вот и приходится ездить и по «встречке», и на «красный», а в час пик – и по тротуарам… С нашего, заметьте, согласия. Мы тоже торопимся, а поэтому никакой «смертельный номер» никого не поражает. Да что там – сами готовы стать его «постановщиками»: сколько раз лицезрел, как пассажиры передают Энциклопедия грузовых автомобилей водителю во время обгона либо крутого поворота! Но это так, лирическое отступление – пора возвратиться к рейду.
Высокоскоростной МАРШРУТ
…2-ой денек рейда проводим на стационарном посту на заезде в Москву: задачка инспекторов – выборочно тормозить «газели», спешащие в город, инспектировать документы, также загрузку, чтоб количество пассажиров не превышало число мест.
С первого же захода «выхватываем» из потока болид с рекламой некоторой «Школы водительского мастерства». Задняя дверь кокетливо расперта снаружи древесным чурбаком. Немолодой шофер из Мордовии торопится к инспектору с пачкой бумаг.
– Что ж это вы, папаша, запасной выход заблокировали? А случись что, как Различное из салона выберутся? – журит его страж порядка.
Пока инспектор ГИБДД разговаривает с водителем другой маршрутки, выясняю, что «папаша» уже как 6 часов за рулем, а до конца смены еще столько же. «План-то привезете?» – «А кто его знает, вертеться нужно…» – скороговоркой выдает «отец», а сам нетерпеливо посматривает в сторону собственной «кормилицы». Судя по всему, люд в машине единогласно на его стороне. Понятно – у всех дела… «Что там?» – спрашивает дама в годах у собственной соседки. «Да что-то снимают, наверняка, по телеку покажут», – отвечает кто-то. Салон в нетерпении, все торопятся, и наши журналистские расспросы, вобщем, как и беседа водителя с гаишником, на пару минут отдаляют пассажиров от вожделенной цели. «Рейд идет для профилактики, чтоб меньше была аварийность», – пробую я что-то разъяснить, но все это разбивается об ответное: «Надо ехать». Шоу, украшением которого может стать смертельный номер, должно длиться. Каждый денек.
Рейды рейдами, но ситуацию с Законодательствою пассажиров «газелей» одними кавалерийскими наскоками не поправить. Тем паче (что греха таить) все водители знают, когда эти рейды проводятся и где, потому
«с 1-е по 15-е» в особенности не лихачат, а самые раздолбанные маршрутки в эти деньки ставят на прикол. В общем, выходит рядовая «совковая» штурмовщина, а нужна-то каждодневная работа – контроль за выдачей лицензий, следующие постоянные проверки, контроль на дорогах – все, без чего не станут неопасными поездки для пассажиров в маршрутных такси.






Так как через неизменные пробки позволяют в кратчайшие сроки (и за маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей) добраться из точки А в точку Б. А еще поэтому, что аварийность посреди маршруток в ближайшее время превысила все вероятные пределы и стала предметом разбирательства в самых различных органах – от ГИБДД до Госдумы. Почему по различным районам страны (в том числе и в столице) весной были проведены особые рейды – инспектировали состояние маршруток и их водителей.
Нам уже приходилось участвовать в схожих мероприятиях два года вспять (ЗР, 2003, № 8). Что поменялось с того времени? Чтоб получить ответ, мы направились в рейд совместно с сотрудниками ГАИ Москвы.
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
…Столица россии, ВДНХ, площадь с обилием конечных остановок автобусов и такси. Экипаж «Форда» ГИБДД Северо-Восточного окрестность, к которому мы присоединились, медлительно едет повдоль длинноватого ряда припаркованных «газелей», занятых организованным извозом людей. «По каким аспектам ловить будем?» – интересуемся у старшего экипажа.
«Вначале проверка всех документов, позже поглядим, – широкомысленно разъясняет лейтенант. – На теоретическом уровне, если есть талон техосмотра и путевка, означает, машина прошла проверку перед выездом. Мы имеем право только проверить, как двери открываются».
Ну что все-таки – проверим! Взмах полосатого жезла – и 1-ый микроавтобус обреченно замигал поворотником. Вообще-то народная молва отрисовывают портрет среднего водителя маршрутного такси как «лицо кавказской национальности» (при этом издавна небритое), плохо говорящее по-русски, да к тому же с запахом вчерашнего перегара. В реальной жизни оно почаще все-же не такое. Вот и у этого водителя лицо интеллигентное, одежка в порядке и ничем от него не пахнет, гласит без акцента, ну и фамилия на кавказскую не похожа: Сидоров. По просьбе инспектора достает из папки целую пачку бумаг: путевку, лицензию, талон техосмотра и т. д. Аптечка находится не только лишь в виде ритуального темного чемоданчика; все лекарства – согласно списку и даже не просрочены (!). Огнетушитель есть. Задняя дверь, тот аварийный выход (два года вспять он в каждом втором случае был закрыт намертво), раскрывается нормально. «Чистейшей красоты чистейший образец». Кстати, машина тоже незапятнанная – и снаружи, и снутри. «А у всех так, – убеждает шофер Сидоров. – Наш начальник колонны сам по полосы катается, проверяет». Ну что все-таки, будем возлагать, что как минимум хоть в одном из 87 столичных компаний, занимающихся эксплуатацией маршруток, все в порядке.
Снова взмах жезла и повторение программки. «Здравствуйте, проверка». И снова полный ажур. «В 3-ий раз закинул старик собственный невод…» Вот же везет, попадаются только образцово-показательные маршрутки, обходительные и грамотные водители. Любопытно, отчего так выходит: здесь все совершенно, а мне лично по жизни встречаются только раздолбанные «газели», где пассажиры стоят в проходе, а шофер в повороте на скорости 70 км/ч лихо отсчитывает сдачу. Ну и неясно, откуда берется сумрачная статистика аварийности, если все так здорово… Гаишники работают, а «жареной» фактуры все нет и нет! Даже ни 1-го подвыпившего водителя с просроченными грузинскими правами не изловили!
Интересуюсь у инспектора:
– Так что все-таки, все вдруг стали грамотными и законопослушными?
– Ага, как! Нас узрели, твоего фотографа тоже, вот «народное радио» и сработало. Будем ожидать.
А что делать – ждем! Вот у еще одного водителя лицо изумленно-виноватое, только с поправкой на кавказский спектр. И гласит шофер, как и положено герою народного эпоса: «Брат, я на подмэне на этой машине сегодня». Это – сходу, еще до того, как инспектор начал задавать вопросы. Меж тем сотрудник ГАИ пристально ознакомился с документами (как бы все в порядке), настал черед аптечки. Так, из всего списка в наличии только резиновый жгут… Инспектор мрачнеет:
– А огнетушитель?
– Э-э-э, да я 2-ой дэнь работаю…
– Так есть огнетушитель либо нет?
– Есть, есть, командир! – покопавшись во внутренностях «Газели», шофер торжественно извлекает разыскиваемое. Ну слава богу, а что там с запасным выходом? Длиннющий болт загнан враспор меж задним бампером и дверцей, чтоб не гремела на ходу, но открыть ее изнутри никакой способности нет! Ну и снаружи без инструмента тяжело. Какового у водителя, конечно, с собой не имеется. «Абизательно, как к сэбе приеду, все исправлю», – с готовностью кивает чернявой головой пилот «шаттла», выслушав речь инспектора на тему, что «так жить нельзя». После этого стремительно удаляется в сторону области.
«И что, это все?» – безгласно вопрошаем мы. «Все, – разводит руками инспектор, – больше ничего сделать нельзя. Талон техосмотра есть, путевка и другие документы в порядке. Максимум, что я вправе сделать – составить и отправить в адресок этой транПодвесканой компании предписание: дескать, разберитесь сами с нарушением. Они, наверняка, даже ответ пришлют, что навели порядок…».
В сей раз рейд проходил в Москве целую неделю, наше же «дежурство» ограничилось 2-мя деньками. За этот период времени инспекторы ГИБДД СВАО под оком нашего фотографа приостановили в районе Ярославского шоссе приблизительно 200 маршруток, отыскали много неположенного, типа «запечатанной» наглухо задней двери. Сразу технадзор вел проверки уже в таксопарках, где нашел больше сотки машин с разными дефектами. Что касается «человеческого фактора», то самое нередкое нарушение, по словам инспекторов, превышение водителями «газелей» скорости и проезд на «красный». Таких только по Северо-Восточному округу ловили до пятидесяти за день! И это по официальным данным. Вобщем, основная задачка рейда и состояла в том, чтоб «предупредить вероятные нарушения ПДД водителями маршрутных такси». Все это понятно и верно. Только вот неясно, как вообщем езда по Правилам в Москве (и других больших городках) смешивается с расчетами в пути, поточнее – с получением прибыли для владельцев и лично себе.
…Время – Энциклопедия грузовых автомобилей. В среднем в столице и ближнем Подмосковье план за смену составляет около 3 тыщ рублей; билет стоит 15 (тоже в среднем), а «усредненная» загрузка – 10 пассажиров. Не успел собрать план – вычтут. Бригада водителей (не путать с персонажами 1-го телесериала) формируется по национальному либо земляческому принципу. Москвичей как и раньше в этом занятии совершенно малость. Средний возраст водителей – 40–45 лет, все, естественно, мужчины, в общем, со стажем. Все понимают, что людей возят, но денег-то всегда не хватает, вот и приходится ездить и по «встречке», и на «красный», а в час пик – и по тротуарам… С нашего, заметьте, согласия. Мы тоже торопимся, а поэтому никакой «смертельный номер» никого не поражает. Да что там – сами готовы стать его «постановщиками»: сколько раз лицезрел, как пассажиры передают Энциклопедия грузовых автомобилей водителю во время обгона либо крутого поворота! Но это так, лирическое отступление – пора возвратиться к рейду.
Высокоскоростной МАРШРУТ
…2-ой денек рейда проводим на стационарном посту на заезде в Москву: задачка инспекторов – выборочно тормозить «газели», спешащие в город, инспектировать документы, также загрузку, чтоб количество пассажиров не превышало число мест.
С первого же захода «выхватываем» из потока болид с рекламой некоторой «Школы водительского мастерства». Задняя дверь кокетливо расперта снаружи древесным чурбаком. Немолодой шофер из Мордовии торопится к инспектору с пачкой бумаг.
– Что ж это вы, папаша, запасной выход заблокировали? А случись что, как Различное из салона выберутся? – журит его страж порядка.
Пока инспектор ГИБДД разговаривает с водителем другой маршрутки, выясняю, что «папаша» уже как 6 часов за рулем, а до конца смены еще столько же. «План-то привезете?» – «А кто его знает, вертеться нужно…» – скороговоркой выдает «отец», а сам нетерпеливо посматривает в сторону собственной «кормилицы». Судя по всему, люд в машине единогласно на его стороне. Понятно – у всех дела… «Что там?» – спрашивает дама в годах у собственной соседки. «Да что-то снимают, наверняка, по телеку покажут», – отвечает кто-то. Салон в нетерпении, все торопятся, и наши журналистские расспросы, вобщем, как и беседа водителя с гаишником, на пару минут отдаляют пассажиров от вожделенной цели. «Рейд идет для профилактики, чтоб меньше была аварийность», – пробую я что-то разъяснить, но все это разбивается об ответное: «Надо ехать». Шоу, украшением которого может стать смертельный номер, должно длиться. Каждый денек.
Рейды рейдами, но ситуацию с Законодательствою пассажиров «газелей» одними кавалерийскими наскоками не поправить. Тем паче (что греха таить) все водители знают, когда эти рейды проводятся и где, потому
«с 1-е по 15-е» в особенности не лихачат, а самые раздолбанные маршрутки в эти деньки ставят на прикол. В общем, выходит рядовая «совковая» штурмовщина, а нужна-то каждодневная работа – контроль за выдачей лицензий, следующие постоянные проверки, контроль на дорогах – все, без чего не станут неопасными поездки для пассажиров в маршрутных такси.






