Ответы на задачки «Экзамена на дому»
Ответы на задачки «Экзамена на дому»
I. Сигнал Т-образного светофора с огнями бело-лунного цвета разрешает движение трамваю только прямо (пункт 6.8 Правил), потому определять очередность проезда с безрельсовыми транПодвескаными средствами в этом случае нет необходимости.
II. Хотя символ 3.27 «Остановка запрещена» с соответственной табличкой показывает на место окончания зоны деяния знака, согласно пт 12.4 ПДД шофер не имел права останавливаться на скрещении проезжих частей, к которым относится и выезд с прилегающей местности (в этом случае – из двора). Не считая того, в согласовании с пт 8.5 поворот должен производиться из соответственного последнего положения на проезжей части данного направления.
III. На тракторе закреплен опознавательный символ «Тихоходное транПодвесканое средство» – свидетельство того, что скорость ТС не может превосходить 30 км/ч (пункт 8 Главных положений). Пункт 9.5 ПДД предписывает транПодвесканым средствам, скорость которых менее 40 км/ч, двигаться по последней правой полосе, не считая случаев объезда, обгона либо перестроения перед поворотом влево, разворотом либо остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги. В данной ситуации вероятен только поворот влево либо разворот. Включенный на тракторе проблесковый маячок желтоватого цвета дает водителю право игнорировать требование знака 3.6 «Движение тракторов запрещено» в обозначенном стрелкой направлении (пункт 3.5 Правил).
IV. Пункт 17.2 Правил воспрещает учебную езду в жилой зоне, из которой выезжает автомобиль. Не считая того, кто бы ни находился за рулем, пункт 17.3 ПДД просит при выезде из жилой зоны уступить дорогу другим участникам движения.
V. Мигающий бело-лунный сигнал светофора разрешает движение через жд переезд (пункт 6.9 Правил). Объезжая автобус, автомобиль на встречную полосу не выезжает (что запрещено пт 15.3 ПДД), а линию разметки 1.6 (линию приближения) разрешается пересекать с хоть какой стороны. В действиях водителя нарушений Правил нет. Единственное условие – убедиться в отсутствии приближающегося поезда (пункт 15.2 Правил).
VI. Такая композиция символов воспрещает грузовым автомобилям с разрешенной наибольшей массой более 3,5 тонны совершать обгон в 200-метровой зоне от места их установки (приложение 1 к Правилам), но это не касается одиночных транПодвесканых средств, передвигающихся со скоростью наименее 30 км/ч. Правда, чтоб данный маневр относился к понятию «обгон», грузовой автомобиль должен выехать с занимаемой полосы (пункт 1.2 ПДД).
VII. Пункт 20.4 Правил воспрещает буксировку на гибкой сцепке в гололедь, но показанная композиция символов гласит об участке дороги с завышенной скользкостью в период, когда покрытие мокрое. А это не непременно значит гололедь. При всем этом все требования к порядку буксировки выполнены (см. раздел 20 ПДД).
VIII. Невзирая на то что посадочная площадка размещена не на проезжей части, пешеходы идут по наземному переходу, границы которого обозначены знаками 5.16.1 и 5.16.2. В этой ситуации пункт 14.1 Правил просит от водителей уступить дорогу пешеходам. Чтоб получить достоинства перед пешеходами, водителю «скорой» светового сигнала недостаточно – нужно включить особый звуковой сигнал (пункт 3.1 ПДД).