Виноваты БЕЗ ВИНЫ
Виноваты БЕЗ ВИНЫ
Не будем голословны, а обратимся к двум федеральным законам, принятым в последний месяц работы Думы: "О внесении конфигураций и дополнений в Уголовный кодекс Русской Федерации" и "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Русской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении конфигураций и дополнений в Уголовный кодекс Русской Федерации" (№ 161-ФЗ; 162-ФЗ от 08.12.2003 г.). Эти нормативные акты в чем либо впрямую касаются и автомобилистов, потому остановимся на том новеньком, что уготовили для нас законодатели.
ЗА НЕУПЛАТУ - ПОД АРЕСТ!
Наконец из КоАПа убрали положение, согласно которому копия протокола выдается водителю только по его просьбе! Сейчас инспектор должен делать это непременно. А вот по части уплаты штрафов ясности не прибавилось. Быстрее, напротив. Уже с 11 декабря (дата вступления закона в силу) при неуплате в установленный срок (30 дней) нарушителя могут подвергнуть штрафу в двукратном размере или... аресту на пятнадцать суток (естественно, закон не имеет оборотной силы и будет применяться только к тем, кого накажут после 11 декабря). Мотивы законодателей известны и понятны: после того как в залог закончили забирать "права", собираемость штрафов свалилась с 97 до 30%. Только разобраться в причинах этого у думцев желания не хватило. Проще было посчитать, что виной тому скупые водители. Но так ли? Как указывает практика, подавляющее большая часть проштрафившихся готово платить, но... на физическом уровне не может этого сделать. Штраф-то гаишники назначают, а вот по каким реквизитам его отправлять - молчат. А реквизиты, как понятно, у различных подразделений - различные, поди выясни. В Сбербанке тоже не знают, куда Энциклопедия грузовых автомобилей пересылать, и на всякий случай брать их просто отрешаются. Не на деревню же дедушке... "Оборотной связи" меж Сбербанком и ГАИ нет, вот и выходит - человек ткнулся в одно отделение банка, другое, а позже просто плюнул на это: не растрачивать же часы и деньки, чтоб находить, кому штраф платить.
Самое увлекательное: новый закон положение не меняет, но при всем этом вводит наказание фактически для без вины виновного - того, кто не знает, куда отправлять штраф. Раз правительство заинтересовано во взимании штрафов, оно и должно предоставить исчерпающую информацию, куда и как их ему (государству) платить! Вот если после чего нарушитель уклонится от ответственности, тогда заводи дело о неуплате штрафа, хватай и сажай на 15 суток. А если в квитанции нет реквизита получателя, то и наказывать водителя по закону не за что. Наш совет, но: по способности не доводить ситуацию до крайности, а обходительно добиваться у сотрудника милиции (суда) четкие реквизиты, стремительно оплатить штраф и выслать копию квитанции в ГАИ (трибунал). Так как спорить с государством, даже принимающим не совершенно логичные законы, дело нелегкое и не каждому автовладельцу под силу...
Как быть тем, кто оказался нарушителем вдали от дома? Банки наотрез отрешаются принимать штрафы, если нарушение вышло в другом субъекте Федерации. Остается одно - добиваться у банка письменный отказ, копию которого направлять в ГИБДД (трибунал), вынесшую постановление. По другому вас могут привлечь к ответственности.
УПАВШЕГО - ДОБЕЙ!
Внесены конфигурации и в Уголовный кодекс, который переработан достаточно серьезно. Непосредственно водителей касаются только две статьи - 264 и 265. Здесь депутаты проявили себя реальными либералами. Ранее уголовщина наступала за причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека и, естественно, в случае погибели. За причинение вреда здоровью маленький тяжести ответственность предусмотрена статьей 12.24 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 800 рублей (либо лишение "прав" от 3-х месяцев до полугода). Новым законом с 11 декабря прошедшего года исключена уголовщина за причинение вреда здоровью средней тяжести. Меж тем по статистике в дорожно-транПодвесканых происшествиях с пострадавшими это как раз случается более нередко. К таким травмам относят случаи, когда пострадавший находится на больничном больше 21 денька (перелом одной конечности, сильные ушибы и сотрясения мозга...). С этого момента к уголовной ответственности привлекут только тех, кто повинет в погибели (кстати, за смерть 2-ух и поболее лиц наибольший срок уменьшен до 7 лет) либо томных травмах (переломы 2-ух либо более конечностей, основания черепа, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение, ушиб мозга). Если шофер сбил пешехода, в итоге чего тот получил синяки и ссадины, то виновника оштрафуют (лишат права управления). А вот если у злосчастного пешехода оказалась "всего только" сломана рука либо нога, водителя привлечь к ответственности нельзя вообщем! Так что, следуя логике законодателей, если уж сбивать, то, как минимум, с одним переломом.
Кстати, тогда можно и смело уезжать с места ДТП. Так как депутаты признали утратившей силу и статью 265 УК, устанавливающую ответственность за оставление места ДТП, если наступила погибель потерпевшего или причинен тяжкий (средний) вред здоровью. Сейчас, если шофер покинул место ДТП с пострадавшими, его привлекут к уголовной ответственности только за причинение вреда здоровью.
Точно так же освободили от уголовной ответственности ремонтников, которые плохо отремонтировали транПодвесканое средство (статья 266), что повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести либо большой вред, также лиц, приведших в негодность транПодвесканые средства, пути сообщения либо средства сигнализации и связи на транПодвескае (статья 267), и, в конце концов, пешеходов и других участников дорожного движения (статья 268), чьи деяния вызвали обозначенные последствия.
Видимо, серьезно считают, что эти "послабления" в законе приблизят давно ожидаемые перемены: пешеходы закончат переходить дороги в неположенных местах, а водители - их сбивать; работники автосервисов, все как один, перевоплотился в ударников капиталистического труда, а дорожники будут укладывать асфальт в срок и лишь на "отлично"... К реальной жизни это, как досадно бы это не звучало, никакого дела не имеет.
Не задумайтесь, что мы ратуем только за ужесточение наказания для нарушителей. Главное, чтоб оно было логичным и непредотвратимым. По другому выходит не закон, а профанация.
Так что новым депутатам уже есть над чем работать...
Не будем голословны, а обратимся к двум федеральным законам, принятым в последний месяц работы Думы: "О внесении конфигураций и дополнений в Уголовный кодекс Русской Федерации" и "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Русской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении конфигураций и дополнений в Уголовный кодекс Русской Федерации" (№ 161-ФЗ; 162-ФЗ от 08.12.2003 г.). Эти нормативные акты в чем либо впрямую касаются и автомобилистов, потому остановимся на том новеньком, что уготовили для нас законодатели.
ЗА НЕУПЛАТУ - ПОД АРЕСТ!
Наконец из КоАПа убрали положение, согласно которому копия протокола выдается водителю только по его просьбе! Сейчас инспектор должен делать это непременно. А вот по части уплаты штрафов ясности не прибавилось. Быстрее, напротив. Уже с 11 декабря (дата вступления закона в силу) при неуплате в установленный срок (30 дней) нарушителя могут подвергнуть штрафу в двукратном размере или... аресту на пятнадцать суток (естественно, закон не имеет оборотной силы и будет применяться только к тем, кого накажут после 11 декабря). Мотивы законодателей известны и понятны: после того как в залог закончили забирать "права", собираемость штрафов свалилась с 97 до 30%. Только разобраться в причинах этого у думцев желания не хватило. Проще было посчитать, что виной тому скупые водители. Но так ли? Как указывает практика, подавляющее большая часть проштрафившихся готово платить, но... на физическом уровне не может этого сделать. Штраф-то гаишники назначают, а вот по каким реквизитам его отправлять - молчат. А реквизиты, как понятно, у различных подразделений - различные, поди выясни. В Сбербанке тоже не знают, куда Энциклопедия грузовых автомобилей пересылать, и на всякий случай брать их просто отрешаются. Не на деревню же дедушке... "Оборотной связи" меж Сбербанком и ГАИ нет, вот и выходит - человек ткнулся в одно отделение банка, другое, а позже просто плюнул на это: не растрачивать же часы и деньки, чтоб находить, кому штраф платить.Самое увлекательное: новый закон положение не меняет, но при всем этом вводит наказание фактически для без вины виновного - того, кто не знает, куда отправлять штраф. Раз правительство заинтересовано во взимании штрафов, оно и должно предоставить исчерпающую информацию, куда и как их ему (государству) платить! Вот если после чего нарушитель уклонится от ответственности, тогда заводи дело о неуплате штрафа, хватай и сажай на 15 суток. А если в квитанции нет реквизита получателя, то и наказывать водителя по закону не за что. Наш совет, но: по способности не доводить ситуацию до крайности, а обходительно добиваться у сотрудника милиции (суда) четкие реквизиты, стремительно оплатить штраф и выслать копию квитанции в ГАИ (трибунал). Так как спорить с государством, даже принимающим не совершенно логичные законы, дело нелегкое и не каждому автовладельцу под силу...
Как быть тем, кто оказался нарушителем вдали от дома? Банки наотрез отрешаются принимать штрафы, если нарушение вышло в другом субъекте Федерации. Остается одно - добиваться у банка письменный отказ, копию которого направлять в ГИБДД (трибунал), вынесшую постановление. По другому вас могут привлечь к ответственности.
УПАВШЕГО - ДОБЕЙ!
Внесены конфигурации и в Уголовный кодекс, который переработан достаточно серьезно. Непосредственно водителей касаются только две статьи - 264 и 265. Здесь депутаты проявили себя реальными либералами. Ранее уголовщина наступала за причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека и, естественно, в случае погибели. За причинение вреда здоровью маленький тяжести ответственность предусмотрена статьей 12.24 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 800 рублей (либо лишение "прав" от 3-х месяцев до полугода). Новым законом с 11 декабря прошедшего года исключена уголовщина за причинение вреда здоровью средней тяжести. Меж тем по статистике в дорожно-транПодвесканых происшествиях с пострадавшими это как раз случается более нередко. К таким травмам относят случаи, когда пострадавший находится на больничном больше 21 денька (перелом одной конечности, сильные ушибы и сотрясения мозга...). С этого момента к уголовной ответственности привлекут только тех, кто повинет в погибели (кстати, за смерть 2-ух и поболее лиц наибольший срок уменьшен до 7 лет) либо томных травмах (переломы 2-ух либо более конечностей, основания черепа, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение, ушиб мозга). Если шофер сбил пешехода, в итоге чего тот получил синяки и ссадины, то виновника оштрафуют (лишат права управления). А вот если у злосчастного пешехода оказалась "всего только" сломана рука либо нога, водителя привлечь к ответственности нельзя вообщем! Так что, следуя логике законодателей, если уж сбивать, то, как минимум, с одним переломом.
Кстати, тогда можно и смело уезжать с места ДТП. Так как депутаты признали утратившей силу и статью 265 УК, устанавливающую ответственность за оставление места ДТП, если наступила погибель потерпевшего или причинен тяжкий (средний) вред здоровью. Сейчас, если шофер покинул место ДТП с пострадавшими, его привлекут к уголовной ответственности только за причинение вреда здоровью.
Точно так же освободили от уголовной ответственности ремонтников, которые плохо отремонтировали транПодвесканое средство (статья 266), что повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести либо большой вред, также лиц, приведших в негодность транПодвесканые средства, пути сообщения либо средства сигнализации и связи на транПодвескае (статья 267), и, в конце концов, пешеходов и других участников дорожного движения (статья 268), чьи деяния вызвали обозначенные последствия.
Видимо, серьезно считают, что эти "послабления" в законе приблизят давно ожидаемые перемены: пешеходы закончат переходить дороги в неположенных местах, а водители - их сбивать; работники автосервисов, все как один, перевоплотился в ударников капиталистического труда, а дорожники будут укладывать асфальт в срок и лишь на "отлично"... К реальной жизни это, как досадно бы это не звучало, никакого дела не имеет.
Не задумайтесь, что мы ратуем только за ужесточение наказания для нарушителей. Главное, чтоб оно было логичным и непредотвратимым. По другому выходит не закон, а профанация.
Так что новым депутатам уже есть над чем работать...