СКАЗ О Излишнем АВТОМОБИЛЕ
СКАЗ О "Излишнем" АВТОМОБИЛЕ
ИЗБАВИЛИСЬ ОТ СТАРЬЯ
Часть их умиротворенно догнивает на свалках, огородах и обочинах дорог, другие куда-то пропали, а какие-то еще продолжают колесить по дорогам. Они уже неоднократно поменяли владельцев по доверенностям, и их реальные обладатели даже мыслить о их запамятовали.
МАШИНЫ, КОТОРЫХ Издавна УЖЕ НЕТ
Исходя из общего числа "мертвых душ", можно представить, что фактически каждый 4-ый наш автолюбитель является еще собственником "излишнего" себе и статистики автомобиля и, естественно, не прочь сейчас от таковой "почтенной обязанности" избавиться. Но ах так это сделать легитимным методом?
Сначала три реальные истории.
История 1-ая. Белоснежный " Фольксваген Пассат" 5 годов назад пересек границу россии. Был он молод (всего семь лет!), и его двухлитровый мотор быстро тянул сверкающий краской кузов навстречу новенькому владельцу. Последний нашелся стремительно. У наиблежайшего нотариуса была оформлена доверенность - и автомобиль обрел нового обладателя. Скоро, как назло, случился дефолт, и "стального друга" дали другому владельцу по дешевке, а в качестве документа на право принадлежности появилась "доверенность на доверенность". Да и у последующего обладателя "Пассат", по слухам, прожил недолго - был отдан личному водителю в качестве аванса за работу, а право принадлежности подкрепили рукописной доверенностью. От имени перегонщика, естественно. Предстоящая судьба "Фольксвагена" неведома.
История 2-ая. Небесно-голубая "четверка" родилась в Тольятти в те времена, когда за одну только идея о способности распада неразрушимого СССР можно было угодить в места не настолько отдаленные. Она успела поработать на фермера в Бельгии, на милиционера в Латвии, а посреди 90-х опять оказалась на исторической родине. Тут сменила нескольких хозяев, два комплекта "железа" и столько же движков и совсем пропала из поля зрения первой (и единственно легитимной!) собственной хозяйки Марии года четыре вспять. Поиски ни к чему не привели. Человек, которому она когда-то продала "четверку" по доверенности, считает, что небесно-голубая издавна должна была сгнить кое-где в Подмосковье...
История 3-я. По нраву работы Виктору был нужен развозной автомобиль, и хозяева компании на его имя приобрели кремовый "каблучок" Izh 2715. Три года он исправно служил владельцу и фирме, а когда Виктор надумал увольняться, обладатели попросили хотя бы несколько месяцев не снимать автомобиль с учета ("Нет времени на данный момент на оформление, понимаешь..."), а выдать рукописные доверенности неким сотрудникам компании. Через месяц-другой, дескать, позвоним и заплатим за переоформление машины. Об обещании владельцев Виктор вспомнил только через год, пробовал их отыскать, но оказалось, что и компании таковой издавна уже нет, и обладатели ее сменили страну проживания.
Таковы истории, рассказанные, меж иным, сотрудниками нашей редакции (мы опросили далековато не всех!). Они почти во всем типичны, как типичны для владельцев таких машин трудности, возникшие с уплатой нового транПодвесканого налога. Ведь сейчас, как все знают, эта знатная обязанность ворачивается к легитимным обладателям: налоговые органы всем им пришлют извещения и - вперед, в Сбербанк! Никого не интересует, кто сейчас крутит баранку автомобиля: вы - обладатель, с вас и спрос! При этом большой - по закону городка Москвы Игорю предстоит уплатить за "Пассат" 1950 руб., Марии за VAZ 21043 и Виктору за Izh 2715 - по 375 руб. И так каждый год, пока авто не будут сняты с учета. Все трое направились в различные районы городка, желая избавиться от обременительной принадлежности. Поглядим, как это им удалось.

ЧТО Свалилось, ТО ПРОПАЛО
МОТОТРЭР - так прекрасно и таинственно именуется сейчас в Москве более таинственный ранее ОТОР. В свободном переложении на российский, это одно из подразделений ГАИ, где вершат все регистрационные деяния: ставят на учет авто, выдают водительские удостоверения и делают, наверняка, другие полезные вещи. Сначала мы направились в МОТОТРЭР Юго-Западного окрестность, где продолжал числиться белоснежный "Пассат" Игоря.
- Нигде в мире нет такового понятия, как "продажа по доверенности", это - наше собственное изобретение, - взялся объяснить ситуацию начальник МОТОТРЭР ЮЗАО Сергей Кожин. - Продажа - это сделка с отчуждением прав собственника. Если же владелец дал кому-то автомобиль по доверенности, означает, этому человеку он доверяет либо доверял, его можно всегда отыскать, чтоб решить вопрос принадлежности. Поймите, в Штатском кодексе нет такового понятия, как "продажа по доверенности", а ответственность за собственность (автомобиль в этом случае) несет ее формальный владелец.
Да разве мы с этим спорим? Мы о другом: так сложилось, что колесят по Рф многие тыщи автомобилей, когда-то переданных по доверенности (извините, так работали органы ГАИ, что обычное 30-минутное дело - снять с учета машину - могло затянуться на деньки!). Как сейчас быть с этим? С этим же белоснежным "Фольксвагеном"?
- Снова же по закону. Если вы не смогли отыскать сегодняшнего владельца вашей машины, сможете обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела, - объясняет подполковник Кожин. - В заявлении нужно указать, что такому-то была выдана доверенность на такой-то срок, который уже истек, а этого человека вы разыскать не сможете. Квалифицировать его деяния можно как мошенничество. После возбуждения уголовного дела данные автомобиля помещают в базу розыска, и если его найдут, машину должны возвратить обладателю. Кстати, пока идет розыск, обладатель освобождается от уплаты налогов...
А когда вам возвратят автомобиль и документы - добро пожаловать к нам. Если вы - собственник и ваша машина пришла в полную негодность, сможете сдать ее в утиль, реализовать какие-то еще пригодные агрегаты. Представлять для этого автомобиль в ГАИ не нужно. Приносите документы, регистрационные знаки, сдаете их совместно с заявлением о снятии с учета для утилизации. Взамен ПТС выдается свидетельство о выбраковке автомобиля либо документы на агрегаты (если они необходимы). Это - самый верный и легитимный вариант.
Нас этот совсем верный вариант не устраивал. Мы представили, сколько это востребует времени и нервишек. Может, есть все-же другой, более легитимный, но более обычный метод избавиться от "излишнего" автомобиля?
- Есть и другой путь, - без охоты согласился начальник межрайонного отдела. - Формально - легитимный, на самом деле же очень скользкий, и я бы его не рекомендовал. Можно по заявлению собственника снять автомобиль с учета для утилизации и без представления документов, ведь у нас в ГАИ есть копии. Довольно указать, что документы и регистрационные номера утеряны. Многие автолюбители пробуют утилизировать свои машины таким макаром, чтоб налогов не платить. Но они вводят в заблуждение органы ГИБДД, когда убеждают, что утратили документы... Отказать мы не вправе, но честно предупреждаем: сегодняшний обладатель может попасть в неприятную ситуацию, когда вдруг на посту ГАИ узнает, что ездит на издавна несуществующем, утилизированном автомобиле. Что он тогда сделает? Верно, пойдет к формальному обладателю выяснять дела...
Извините, я слышал о случаях (правда, в других окрестностях, не у нас), когда дело доходило до мордобоя меж реальным и фактическим собственниками. К тому же если автомобиль еще "бегает" по дорогам, то позже документы придется восстанавливать, а это - длинный, истязающий процесс. Так что я бы не рекомендовал выбраковывать автомобиль, не переговорив с последним обладателем. У нас правовое правительство и не стоит жить "по понятиям".
Мы решили все-же рискнуть: Игорь обратился в этот самый МОТОТРЭР с заявлением о снятии автомобиля " Фольксваген Пассат" с учета для следующей утилизации, указав, что все документы и регистрационные знаки утеряны. Заявление по установленной форме паПодвескаистка "настучала" на компьютере за 5 минут. Еще 10 ушло на проверку автомобиля по различным базам данных, и вот в руках неказистая бумажка для налоговой инспекции, подтверждающая выбраковку машины. Никаких средств за эту операцию не взяли.
Кстати, так же стремительно и обходительно работники Центрального и Западного межрайонных отделов сняли с учета для утилизации и две другие машины - VAZ 21043 и Izh 2715.
КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ НАЛОГ?
А фактически, к чему мы вообщем затеяли этот сыр-бор? Ведь никто из 3-х участников нашего опыта не получал извещений из налоговых инспекций с требованием уплатить этот самый транПодвесканый налог... Годом ранее мы писали (ЗР, 2003, № 2), что древняя схема сбора налога (когда в ГИБДД при каждогоднем техосмотре добивались предъявить квитанцию о его уплате), естественно, не безупречна, но она работает. И малость сомневались, будет ли хороша новенькая. К огорчению, журнальчик оказался провидцем.
В Столичном территориальном отделении Министерства по налогам и сборам нам сказали, что должны были разослать извещения до 1 июля 2003 года, но пока... ни 1-го не выслали - не готова учетная база, есть трудности с органами ГИБДД... По закону автомобилисты должны заплатить налог до 20 января 2004 года, и налоговики клянутся-божатся, что успеют всем ранее срока уведомления разослать.
В других регионах страны ситуация в общем приблизительно такая же - кое-где чуток лучше, кое-где ужаснее.
- Решение о передаче контроля за уплатой водителями транПодвесканого налога от ГАИ к Министерству по налогам и сборам было неверным, - уверен член Совета Федерации Владимир Федоров, прошлый управляющий ГИБДД Рф. - Я не один раз выступал в Совете Федерации и гласил, что это ведомство не совладевает с возложенными на него обязательствами. За полгода было собрано только 4% транПодвесканого налога. Энциклопедия грузовых автомобилей эти дорожникам были необходимы еще весной, в последнем случае сначала лета. Но их нет и на данный момент.
По самым "жизнеутверждающим" прогнозам профессионалов Русской ассоциации территориальных органов управления автодорогами (РАДОР), в этом году по Рф соберут только 20% налога.
- К огорчению, собираемость транПодвесканого налога нельзя даже ассоциировать с прошлыми годами, когда за контроль отвечали органы ГАИ, - уверен заместитель начальника отдела технического надзора и регистрации ГУ ГИБДД МВД РФ С. Зубриський. - Многие губернаторы уже обратились с просьбой в Думу и Правительство возвратиться к старенькой системе, что навряд ли может быть.
Но все это - высочайшие материи. Мы же просто попробовали побывать в шкуре законопослушного автолюбителя и избавиться (хотя бы на бумаге) от "излишних" машин. Нам это удалось, при этом без особенных морок. А в будущем году попытаемся строго "по закону" заплатить и "излишний" транПодвесканый налог. Как это сделать с минимальным вредом для собственного бюджета - поведаем читателям.
10 минут на проверку автомобиля по базам данных - и священный документ в руках.
В залах и коридорах ГАИ всегда встретишь товарищей по несчастью, которые посодействуют советом.