АКАДЕМИЧНЫЙ СТИЛЬ
"АКАДЕМИЧНЫЙ" СТИЛЬ
КЛУБ Автовладельцев
/ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
"АКАДЕМИЧНЫЙ" СТИЛЬ
КАК ТРЕНИРУЮТ Забугорных ВОДИТЕЛЕЙ
ТЕКСТ, ФОТО / ВАДИМ КРЮЧКОВ
Научившись приемлимо передвигаться по нехорошим дорогам на нехороших автомобилях, мы все же считаем себя неплохими водителями. Куда, дескать, изнеженным на ровненьком "паркете" иноземцам тягаться с нами, готовыми к хоть каким неожиданностям. Ошибочка, господа! За рубежом умеющих ездить вправду классно куда больше, чем в Рф. Там издавна поставлена на поток контраварийная подготовка, у нас же - это еще экзотика. Давайте кратко познакомимся с передовыми приемами управления современными авто - совместно побываем в шведской Академии водительского мастерства "Вольво", а заодно выясним, применимы ли их упражнения для тренировки наших автомобилистов.
А СУДЬИ КТО?
Лицо хоть какого учебного заведения, а тем паче целой Академии водительского мастерства - преподавательский состав. Знакомимся: инструктор Томас Энгелбрект и шеф-инструктор Бендт Норберг. 1-ый - фаворит Швеции (1986) и Европы (1987) по ралли, 2-ой - участник 5 раллийных чемпионатов мира и владелец рекорда Гиннесса в номинации "авто езда на 2-ух колесах". Оба не только лишь хорошие водители с приличным послужным перечнем, да и бывалые преподаватели с более чем десятилетним стажем. Им было доверено представить в Москве свою школу.
Кого только не тренировали они на собственном веку. Пикантная манера общения, ледяное спокойствие при всех ошибках ученика, умение разъяснять на пальцах - периодически складывается воспоминание, что языкового барьера для их просто не существует. В считанные минутки налаживают контакт с каждым. Деяния подопечных оценивают как отличные, прекрасные и блистательные, независимо от реальных фурроров.
Позже указывают на ошибки и требуют повторить упражнение. И так до того времени, пока по еле уловимому изменению интонации не усвоишь - на этот раз прельщающая оценка вправду заслуженна. В прошедшем году Академию "Вольво" окончили 9 тыщ (!) автомобилистов. Для сопоставления: число выпускников русских контраварийных школ (а их на всю страну около 10-ка) измеряется сотками.
А сейчас о самом обучении, поточнее - о базисном 4-часовом курсе. Теоретическая часть продолжается минут 20: инструктаж, исторический экскурс, видеофильм о правильном использовании ремнями и расположении груза в салоне машины. Практика же начинается с освоения посадки и положения рук на руле. Учебное пособие - переднеприводные авто "Вольво" свежайшего модельного ряда.
Каждое действие по подгонке сидения инструктор аккомпанирует понятными объяснениями. Учитывает число регулировок кресла, размещение органов управления, подушек безопасности и даже вероятные, в случае неверной посадки, травмы при аварии. В особенности полезны эти разъяснения обладателям современных импортных машин, где сидения обустроены бессчетными сервоприводами, регулируемыми по длине и наклону управляющими колонками. Вобщем, владелец российского автомобиля, делая упор на приобретенные тут познания, тоже сумеет отыскать более-менее правильную посадку за рулем.
Пришла, в конце концов, пора прокатиться: ездовые упражнения - самая увлекательная часть программки.
"НЕ Веруй Супруге И ТОРМОЗАМ"?
Обожают наши водители-дальнобойщики писать такое на задних бортах собственных грузовиков. Шведские "академики" придерживаются другого представления - во всяком случае о тормозной системе. База всего курса - внедрение Abs с наибольшей эффективностью.
На дорожке Ходынского поля расставлены конусы. Выходной створ - он же точка начала торможения. Через 13 метров - препятствие, еще через 13 метров - входной коридор. Задачка - в торможении объехать препятствие и при всем этом попасть во входной коридор, не сбив ни 1-го конуса. Швед показывает упражнение и дает пояснения.
Из их следует: водителю современного автомобиля нужно научиться доверять Abs, а для этого запамятовать все эти прерывающиеся и ступенчатые пританцовывания на педали, доставшиеся в наследие от машин старенького поколения. Требуется изо всех сил вдарить по тормозам и продолжать управлять автомобилем (другими словами рулить, объезжая препятствие) прямо до полной остановки. Кто сломает педаль - заработает премию: показывается содержимое кошелька, набитого баксами. Дополнительная вводная - глядеть необходимо вперед на дорогу, преграду из конусов держать под контролем только боковым зрением.
Начинают со скорости 70 км/ч. Бендт, чуть не залезая под колеса, зорко подмечает все ошибки учеников: один некорректно держит руль, другой, как будто загипнотизированный, глядит на препятствие, а поэтому и таранит его, 3-ий очень деликатно нажимает на тормоз. Следуют терпеливые разъяснения. Этим же, кто выполнил упражнение чисто, разрешается в последующей попытке повысить скорость на 5 км/ч. В итоге вся группа добивается планки 95 км/ч, а некие переваливают и за "сотку". Сокрушить же тормозную педаль "Вольво" так никому и не удалось - крепкая оказалась машина.
Вернемся с небес на землю. С познавательной точки зрения упражнение полезно всем - на сухом ровненьком асфальте Abs вправду позволяет рулить в повороте и выходить победителем из полностью гиблых, по нашим меркам, ситуаций. Применить же приобретенные способности на практике сумеют только обладатели машин, снаряженных этой системой. Остальным при аварийном торможении придется наслаждаться сложным в освоении обычным арсеналом приемов.
ДАДИМ СТРЕКАЧА
Неопасное вождение по-шведски не ограничивается одной только контраварийной подготовкой. Навык искусно ретироваться при нападении животрепещущ всюду, а в нашей стране и подавно. Одно из представленных упражнений взято из курса для водителей-охранников. Поначалу разминка - рядовая "змейка" шагом 15 метров. Правда, в процессе инструктажа руководящий действиями учеников Томас успевает поведать об особенностях высокоскоростного руления на машинах, оборудованных гидроусилителем. По нашим традиционным канонам (когда требуются значимые усилия для поворота колес) обод руля нужно тянуть. К примеру, для поворота влево баранку силой тянут вниз левой рукою, правая только помогает. Для современного автомобиля с усилителем шведы предлагают другой метод - толкать "бублик". Другими словами в том же левом повороте правая рука толкает обод ввысь, а 2-ая помогает. Попробовал - выходит. При таком методе лучше ощущаешь машину. Во всяком случае, основной недочет гидроусилителя, связанный с низкой информативностью управляющего управления, проявляется меньше.
Но вот разминка окончена - начинается основное действо. Требуется проехать витиеватую трассу и затормозить в узеньком тупике, здесь же переключить передачу и задним ходом промчаться по "вилюшкам" назад, ориентируясь только по зеркалам. Практически в самом конце дистанции необходимо подать задом в бокс, выехать из него на первой передаче и финишировать.
Упражнение имитирует нападение на далеком крае заставленной машинами стоянки, когда тикать нужно немедленно, а времени и места на маневр нет. Хитро щурясь, Томас выдает последнее напутствие - проезд туда (прямым ходом) и назад (задним) следует делать с схожей скоростью.
Поехали! Ошибки у всех однообразные - бодро промчавшись вперед, водители тащатся как черепахи и блуждают в конусах при заднем ходе. На самом деле нужно по другому - точно так же как рекомендовал инструктор. Вперед - помедленнее, чтоб успеть уяснить трассу, ощутить ее ритм. Вспять - с той же скоростью, только движения в оборотной последовательности. По существу, клубок распутывает память, глаза только держут под контролем движение по зеркалам, а перед финишем помогают выполнить разворот. Если следовать этому, упражнение производится существенно резвее.
Хорошая тренировка! И полезна водителям хоть какой квалификации. Но в особенности милым дамам - большая часть из их испытывает немалые трудности при подаче задним ходом и парковке. Эх, включить бы это упражнение в программку наших обыденных автошкол...
Экскурсионная поездка завершена. Итак, за рубежом к контраварийной подготовке относятся серьезно. Но сумеют ли пользоваться передовыми методиками наши водители? На теоретическом уровне - да. Пройти обучение в той же Академии поможет консульство "Вольво" в Москве, некие туристские компании предлагают путевки в зарубежные контраварийные школы. Но это, как вы осознаете, для очень богатых. Большинству же рекомендую российские учебные заведения. Жизнь не стоит на месте - современные методы обучения равномерно теснят устаревшие и у нас. Это процесс неминуемый - жалко, идет не так стремительно, как хотелось бы. Но, уверяю вас, будет спрос, будет и предложение.
Бендт Норберг: "Рулить нужно так".
Язык жестов. "Представьте, что мобильный телефон - ваш автомобиль".