НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В Рф
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ИТАЛЬЯНЦЕВ" В Рф
КЛУБ "Автовладелец"
Приемная
РОДСТВЕННИКИ "ЖИГУЛЕЙ"
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ИТАЛЬЯНЦЕВ" В Рф
ВАЛЕРИЙ ПОДВОЛОЦКИЙ, ТОЛЬЯТТИ
Начались они в дальнем уже 1991 году, когда на волжскую землю "ступила нога" прародителя всех "жигулей".
Это был зеленоватый "ФИАТ-124 Спечиале" 1973 года выпуска, привезенный в Тольятти из солнечной Италии моим родственником. Наружность автомобиля особенных чувств не вызвала - та же вазовская "шестерка", только задние габариты, как у VAZ 2101, да облицовка радиатора и поворотники другой формы; полностью неиндивидуально и очень старомодно.
Никаких данных о мощности мотора и иных технических подробностях не было - в "бардачке" сиротливо лежал дезодорант салона. Все пришлось узнавать способом "научного тыка" и сопоставления с аналогами ВАЗа. 1-ая же поездка освободила от скептических настроений, порожденных наружностью "старушки". Никаких сторонних шумов в ходовой и коробки не услышали. А стартовали на собственном антиквариате так бодро и забавно, что не всякий "шумахер" нас доставал (обычно к последующему светофору!). В холода машина заводилась просто, в точности по Жванецкому: "Тот же ФИАТ как раз заводится на морозе, а тот же "Москвич" как раз нет".
Движок у ФИАТа бензиновый, карбюраторный, объемом 1,6 л, с 2-мя распредвалами. Он не дымил и никакого вмешательства, не считая свежайшего масла и нового фильтра, не добивался, хотя о большом пробеге машины можно было додуматься... Кстати, аналогичный мотор стоял на автомобиле "Лянча-Бета", еще более большом и томном (о нем ниже), и недочет мощности как-то не ощущался. Но вернемся к "124-му". Верой и правдой он служил нам две зимы и два лета. Ремонт, правда, был - кузовной. Пол багажника проржавел насквозь, от "классики" встал отлично, без суровых переделок - как-никак, братья. Жалко, не дошли руки сфотографировать машину на память, она на данный момент кое-где в Башкирии бегает.
После чего попал ко мне автомобиль "Лянча-Бета Треви" 1988 года выпуска, с кузовом автомобиль. Аппарат по тем временам полностью приличный. В особенности поражала необыкновенная панель устройств: даже сейчас я бы именовал ее дизайн очень необычным и авангардным. Не буду вдаваться в описание технических аспектов - расскажу лучше случай из практики, после которого я проникся особенным почтением к итальянским инженерам и конструкторам.
Дело было апрельским погожим днем. Я подъехал к перекрестку последним и не спеша тормознул метрах в 15 сзади "шестерки". Вдруг вижу в зеркале бодро приближающийся КамАЗ: ну, думаю, очередной любитель "осадить жеребца" у самой кормы. Присмотрелся, а у него дым из-под колес! Ну, я вперед рванул к "шахе" до упора... Не выручило! КамАЗ лупит меня, я "шестерку", она - ЗИЛ-цистерну, а тот таранит "семерку". Резюме: "Лянча" восстановлению не подлежит, "шестерке" потребовалась подмена кузова, у ЗИЛа срезало с толстых болтов запаску, висячую сзади, "семерке" смяли крышку багажника, бампер и задние габариты. У КамАЗа что-то там с тормозами вышло - 10 тонн щебня в кузове, 33 метра тормозной путь. Создатель этой саги отвертелся легким шоком: ни единой царапинки! За что спасибо духовное ФИАТу от всей нашей семьи.
Последующим, конечно, "итальянцем", с которым довелось тесновато познакомиться, стал ярко-красный красавчик "Альфа-Ромео-75 Твин спарк", с двухлитровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 148 л. с. Этот особенных морок тоже не доставлял - поменяли валик водяного насоса, отлично подошел вазовский с наименьшими доработками. А вот с задними колодками пришлось помучиться: меняли зимой в прохладном гараже. Ну и диски тормозов размещены на "Альфе-75" очень неловко: практически по центру кузова, рядом с коробкой, которая стоит перед задним мостом - для наилучшей развесовки.
Позже довелось мне поездить на "Альфа-Ромео-33" 1987 года. 1-ое воспоминание после "75-й": очень легкий ход и непосредственный разгон. Машинка шла, что именуется, как по маслу. Габариты у нее еще более умеренные, но рабочее место водителя спланировано очень хорошо и комфортно: при моем росте 187 см никаких неудобств не чувствовал, не считая 1-го - педальный узел скомпонован плотно, потому 1-ое время туфлей 45-го размера давил на две педали сразу. Больше никакой адаптации не потребовалось - сел и поехал, как будто всю жизнь в ней за рулем просидел.
Живой нрав машинке присваивал движок объемом 1500 смз и мощностью 105 л. с., которого для переднеприводного автомобиля с массой и габаритами приблизительно как у вазовской "девятки" оказалось полностью довольно. Очень любопытно скомпонован моторный отдел: движок разделен от салона не одной перегородкой, как обычно, а 2-мя, что обеспечивает неплохую шумо- и, главное, теплоизоляцию. Кондюка не было, но вентиляция салона просто отменная. В горячие деньки на трассе довольно было приоткрыть лючок, ну и из боковых сопел даже без вентилятора воздух дул как из пылесоса! Так что стекла можно было поднять и на скорости 100-120 км/ч расслабленно говорить либо слушать негромкую музыку. А на ходу слушать звучную музыку я не люблю - нет для водителя наилучшего звука, чем песня мотора, в особенности если это мотор "Альфы"!
Что еще поведать об автомобиле? Больших дефектов и заморочек он не преподнес: поменяли фронтальные колодки, поставили "МарКон" - стоимость полностью применимая, качество на уровне; поменяли фрикционные накладки на диске сцепления - от VAZ 2106 подошли потрясающе, даже отверстия под заклепки точно совпали. Основной трудностью было снять коробку и установить ее на место. Посодействовал случай: на улицах нашего района время от времени встречал такую же "Альфу-Ромео-33"; в один красивый денек познакомился с ее обладателем. Алексей к этому времени уже наездил 160 тыщ и знал машину повдоль и поперек. К тому же оказался мореплавателем, механиком - очень толковым, вдумчивым и осторожным. В этом я удостоверился лично - в его гараже, на яме мы снимали коробку (я ассистировал) по авторской технологии, без трудозатратного демонтажа мотора, как безотступно рекомендовала умная книжка по ремонту.
Когда потребовалось отрегулировать зазоры в приводе клапанов, оказалось, что регулировочные шайбы точь-в-точь "восьмые". В один красивый денек подшипник водяного насоса отдал приказ длительно жить: вспоминая об аналогичном случае с "Альфой-75", решил снять и отремонтировать насос своими силами. Управление по ремонту безотступно рекомендовало снять оба ремня ГРМ со всеми следующими трудозатратными регулировками (у "Альфы-33" оппозитный, очень малогабаритный движок с 2-мя распредвалами). Измерил валик: выяснилось, что "жигулевский" подходит и сюда, только его необходимо укоротить на токарном станке. В прошедший раз валик насоса мы выбивали "на коленке"; кустарная операция прошла успешно. Сейчас решил повысить культуру ремонта - выпрессовать валик с крыльчаткой гидропрессом на автосервисе. Но горе-мастера ухитрились расколоть прессом корпус насоса...
Пришлось заказывать новейшую помпу в сборе. В Тольятти стоимость назначили прямо запредельную! Обзвонил в Москве несколько магазинов, в одном из их за насос компании "Федерал Могул" запросили даже меньше, включая цена билетов в Москву и назад в купе! Скоро новый насос торжественно водрузили на место.
Еще одна неисправность была вызвана прохудившейся манжетой в гидроприводе сцепления. Сопоставив ассортимент и типоразмеры российских РТИ, узнал, что как нельзя лучше подойдет манжета от "Москвича". Благодаря этому ремонт занял денек и обошелся в 20 рублей и два литра пота: дело было летом в гараже при температуре воздуха 35°С.
Другие мемуары из разряда наслаждений. В особенности веселили динамика, легкость в управлении, шустрость - и в то же время экономичность достаточно массивного автомобиля. После двухлитровой "Альфы-75" 1-ое время даже стучал пальцем по указателю уровня горючего: очам не веровал. Как так, два денька езжу, а все полный бак! Нравилась в "33-й" обмысленная эргономичность места водителя, комфортное сидение, обычная, отлично читаемая панель устройств - все рядом, все под рукою.
В ноябре 2002 года наша "ласточка" последний раз моргнула фонарями на прощание и уехала с новым владельцем. А нам, "безлошадным", осталось ходить на рынок и разламывать голову, что избрать: удачный во всем ВАЗ либо еще одного старого "итальянца"? Три месяца мы раздумывали и в конце концов решили... Как вы думаете, что? Верно! Едем в Калининград за "итальянцем"! Но это уже новенькая тема, и если вы не заснули, дойдя до этих строчек, - то продолжение последует.
"Альфа-Ромео-33".
"Лянча-Бета Треви".
ОТ РЕДАКЦИИ
Лицезрев на конверте оборотный адресок - Тольятти, никак не ждали отыскать снутри статью о ФИАТе, "Лянче" и "Альфе" - быстрее о "Жигулях"... Разумеется, создатель работает вне сферы воздействия ВАЗа? Последний листочек письма занес ясность: Валерий Подволоцкий служит в театре молодого зрителя художником по свету. При собственной "гуманитарной" профессии он издавна увлечен автомобилями, а отцовский "За рулем" читал с молодых лет... В качестве "приза" Валерий отправил еще парочку фото, одну из которых мы представляем вниманию читателей. Именуется "Греемся".