БИЗНЕС-КАР С ДАЧНЫМ УКЛОНОМ
БИЗНЕС-КАР С ДАЧНЫМ УКЛОНОМ
/СБОРНАЯ КОМАНДА
БИЗНЕС-КАР С ДАЧНЫМ УКЛОНОМ
"МАЗДА-626": НЕДОРОГА, УНИВЕРСАЛЬНА, НАДЕЖНА
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ СУХОВ
"Мазды" издавна прижились в Рф. Секрет прост - эти машины на местных дорогах оказались очень жизнестойкими. "626-я" модель, последнее поколение которой дебютировало в конце 1997 года, соединяет ряд плюсов. При умеренных для собственного класса наружных габаритах (длина немногим больше 4,5 м) у нее наибольший багажник и один из самых просторных салонов. К тому же по мере надобности его можно трансформировать, превратив даже автомобиль в маленький фургон - при сложенном заднем и фронтальном сиденьях (кстати, заднее складывается по частям) в автомобиль можно грузить практически трехметровые доски! Не страшитесь испачкать сидения - с завода они защищены чехлами на молнии, которые просто отстирываются. Предусмотрели конструкторы и ваш приятный отдых - те же сложенные сидения преобразуются в обеденные столики, а в заднем локотнике устроен мини-бар. Любителей дачных поездок "Мазда 626" приятно изумит длинноходной подвеской, а городских жителей - маневренностью. Но интересует обладателя и другая сторона - надежность узлов автомобиля и предстоящие расходы. За этой информацией мы обратились к спецам техцентра "Мазда Центр Кунцево".
АГРЕГАТЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
В Россию поставлялись авто только с бензиновыми движками: 1,8 л, 74 кВт/100 л.с.; 2,0 л, 100 кВт/ 136 л.с. и 85 кВт/115 л.с. (последний на данный момент не устанавливается). Они все - шестнадцатиклапанные, с 2-мя распределительными валами, обустроены распределенным впрыском. Сервис сведено к минимуму: 1-ый контроль зазоров в клапанном механизме - через 90 тыс. км (регулировка подбором шайб, как на VAZ 2108), подмена ремня ГРМ - через 100 тыс. км. Преждевременных обрывов не отмечено, но "опыты" отдельных водителей позволили установить критичный порог - 130 тыс. км. Вобщем, кошельки разгильдяев эта машина щадит - при обрыве ремня поршни с клапанами не повстречаются. При своевременной подмене масла и фильтров пробег мотора до ремонта превосходит 200 тыс. км.
Необычную систему выпуска, включая лямбда-зонд и нейтрализатор, можно тоже записывать в долгожители: за четыре года подмена глушителя потребовалась только нескольким обладателям, и то из-за вмятин, а не ржавчины.
Штатная защита моторного отдела снизу предусмотрена только за дополнительную плату. Но металлической поддон легких ударов не опасается, потому большинству хозяев она и не нужна.
"Мазды-626" оснащаются как механическими пятиступными коробками передач, так и четырехступными автоматическими с электрическим управлением (последние - только с 2-литровым движком). Их ресурс сравним с ресурсом мотора. Срок службы сцепления, непременно, находится в зависимости от критерий эксплуатации и стиля езды, но в среднем он более 150 тыс. км.
Неприятели - ВЛАГА И ПЫЛЬ
Долговечность приводов колес (ШРУСов), на самом деле, ограничена только ресурсом их чехлов. По опыту прежних моделей, трещинкы на их появлялись не ранее чем через 5 лет эксплуатации. Новые, модернизированные чехлы должны стать еще долговечнее. Разорвать их трудно - снизу они защищены массивным рычагом подвески. Кстати, все рычаги - железные, престижный сегодня алюминий жители страны восходящего солнца использовать не торопятся. Может быть, благодаря этому и переборка ее, по последней мере, до 100 тыс. км, требуется изредка.
Дисковые тормоза (у неких машин они как впереди, так и сзади) потребуют ремонта к 100 тыс. км - "закисают" поршни. Если был порван пыльник, ремкомплектом (резинки и смазка), обычно, не обойтись - будет нужно подмена покоробленных песком и ржавчиной деталей. Барабанные тормоза сюрпризов не преподносят. На автомобилях выпуска 1997-1999 гг. случались отказы Abs и противобуксовочной системы из-за попадания воды в блок управления. При всем этом перестает работать и электрический спидометр. Неувязка решается подменой блока на модернизированный ($350). На тех же автомобилях отказывали и задние датчики Abs из-за внутренних изъянов (стоимость 1-го датчика - $70). После 1999 года отказы закончились.
Рулевое фактически безотказно. Наконечники управляющих тяг прогуливаются более 150 тыс. км, а рейка, похоже, переживет сам автомобиль.
СГНИТЬ НЕ УСПЕЕТ
Не считая уже отмеченных отказов системы Abs, электрическое оборудование в целом накрепко. Панели кузова - с двухсторонним цинкфосфатным покрытием, потому даже на местах сколов эмали металл не заржавевает. В Рф на эти авто действуют 3-х летняя гарантия на сохранение внешнего облика лакокрасочного покрытия и 12-летняя - от сквозной коррозии при отсутствии механических повреждений. Нижняя часть кузова и накладки бамперов дополнительно защищены антигравийным покрытием, потому эмаль в этих местах - с шагренью. В силовом каркасе "Мазды-626" последнего поколения применены Н-образные профили, что улучшило защиту водителя при столкновении. Есть брусья безопасности и в дверцах. Дополняют комплекс безопасности подушки для водителя и пассажира (последняя - отключаемая, с датчиком детского сидения) и боковые подушки.
РАСХОДЫ
Новенькая "
Мазда 626" стоила от $18 800 до 23 500 зависимо от комплектации и типа кузова (не так давно ее сменила модель "Мазда 6"). Трех-четырехлетка практически в два раза дешевле. Машины у дилеров обустроены "русским пакетом": увеличенный дорожный просвет, обогрев зеркал и сидений, омыватели фар, противотуманки. Потому при маленьких пробегах они лучше "европеек".
Какие расходы ожидают хозяев? До 100-150 тыс. км - только плановые ТО, которые у официального представителя обойдутся от 4 до 10 тыс. руб. зависимо от объема работ (включая расходные материалы). Интервал меж ТО - 15 тыс. км. Таким макаром, не считая расходов на бензин, на содержание автомобиля придется растрачивать $350-400 при годичном пробеге 25-30 тыс. км.
ВОДИТЕЛИ О "МАЗДЕ-626"
4-ый год езжу на "Мазде-626", на спидометре - больше 150 тыс. км. До сего времени не верится, что после такового пробега по нашим дорогам машина может смотреться как новенькая. Движок полностью сухой, на ходу никаких стуков. Мой прежний "Фольксваген" в этом возрасте уже вовсю потел маслом, ну и подвеску пришлось перебрать. У меня это 3-я машина; когда брал ее, рассчитывал реализовать года через два. А сейчас жаль расставаться. Но уверен - последующей будет тоже "япошка". ПАВЕЛ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
"Мазду-626" мне пригнали из Германии. Если честно, хотелось другую машину, но стоила она намного дороже. Сначала жалела, что согласилась, но, доехав до дома, сообразила, что мой посредник не напрасно ее расхваливал. Посиживать комфортно, все под рукою, мотора практически не слышно. Ну и парковаться оказалось не так трудно, как мне предвещали: при собственных габаритах машина очень маневренная. Сейчас и моя подруга желает для себя обязательно "Мазду".
Елена, МОСКВА
Эта машина мне не так давно жизнь выручила. Влетел в "Икарус", затеявший разворот через всю улицу. Подушки сработали верно. Да и задние пассажиры (непристегнутые) только наклонились, как при ударе по тормозам, и даже ушибов не получили. Правда, восстановление вылилось в три тыщи "зеленоватых" - практически третья часть нынешней рыночной цены моей "трехлетки", но жизнь-то ведь все равно дороже! ЮРИЙ, МОСКВА
Заднее сидение даже в автомобиле складывается по частям.
Чехол ШРУСа снизу защищен рычагом...
...а вот защита поддона в комплектации стандарт не предусмотрена.
Мазда 626
Мазда 626Мазда 626

г.