Небольшой ПЕШЕХОД – БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ!
Небольшой ПЕШЕХОД – БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ!
/Неувязка
Небольшой ПЕШЕХОД – БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ!
ОНИ НЕ МОГУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ… Либо Погибель
ТЕКСТ/ ОЛЬГА ИСЛАМКИНА
ФОТО/ АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ,
АЛЕКСАНДР БАТЫРУ
ЗАКОН МЯЧА
«Предупреждающие знаки созданы для оповещения водителей о нраве угрозы на пути движения» (Комментарий к ПДД РФ). Это, к примеру, «Опасный поворот», «Падение камней», «Скользкая дорога», «Дикие животные». И символ 1.21 – «Дети»…
Чем все-таки эти мелкие монстры угрожают водителю? Бывает, шину проколют, нацарапают на кузове «помой меня». Но главное их «вредительство» в том, что они нескончаемо подвергают сами себя угрозы.
– Он так внезапно выбежал на дорогу…
– Да он в упор на меня смотрел. Как он мог меня не созидать!
Очень нередко шофер, вправду, не повинет в катастрофы – двигался с допустимой скоростью, не нарушал Правил. Но, как досадно бы это не звучало, этого недостаточно.
Психологи говорят: у малыша до 7 лет сужено поле зрения. Потому он не может даже примерно найти расстояние до машины. А осознать, с какой скоростью движется автомобиль, способен не каждый школьник. Это приходит с опытом – и взрослый-то мучительно решает: успею–не успею.
Мальчик удачно преодолел полдороги и стоит на разделительной. Справа по наиблежайшей к нему полосе едет большой грузовик. Оценить его реальные размеры и то, что громада просто умещается на собственной полосе, небольшой пешеход не умеет. Спасаясь от машины, он подсознательно, не смотря, отпрыгивает вспять – прямо под колеса передвигающегося автомобиля.
Часто малышей сбивают прямо на пешеходном переходе! Ребенок побежал на мигающий зеленоватый через многополосную дорогу. Водители ближайших машин его узрели и притормозили, а автомобиль, вырвавшийся из-за их на чуть загоревшийся зеленоватый, сбивает малыша. Повинет сам небольшой пешеход, не рассчитавший время и расстояние, «виноват» его невеликий рост, мешающий узреть его невысокую фигурку за автомобилем, но какое это уже имеет значение…
– Даже если ребенок глядит на машину, это совсем не означает, что он ее лицезреет, – гласит детский психолог Юлия Норкина. – Увлеченный своими идеями, внутренними переживаниями, нередко он просто… не замечает автомобиль.
В переходном возрасте другая неувязка: снижено чувство угрозы. Ребенок уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдет. И, не смотря по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.
А дети дошкольного возраста вообщем не воспринимают машину как опасность: они еще не знают, что такое погибель, боль (исключения – ребята из «горячих точек»). Какой-либо мяч для их еще важнее жизни и здоровья. А если увлечен игрой – танк не увидит! Случай из жизни: мальчишка из-за придорожных кустов «бросился в атаку» наперехват автомобилю, ехавшему со скоростью 40 км/ч. Игра в «войнушку» завершилась реальным ранением – переломом ноги. Потому – правило: если на дорогу выкатился мяч – ожидай малыша. Нет мяча – все равно ожидай малыша.
2,6 Малыша В ЧАС
С детками всегда не как со взрослыми.
– Большая часть малышей, пострадавших в ДТП, – это мелкие пешеходы, попавшие под колеса, – ведает Владимир Петлах, кандидат мед наук, главный хирург детской городской медицинской поликлиники № 20 им. К. А. Тимирязева в Москве. – Подушки, ремни выручают малыша. Самые томные травмы – итог наезда.
Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» – перелом голени. Детям удар приходится в животик, грудную клеточку. Но это только начало: отлетев, ребенок ударяется об асфальт, бордюры. В итоге томные сочетанные повреждения: травма черепа, разрывы внутренних органов, переломы. А чем выше скорость, тем посильнее удар и серьезнее последствия.
Восьмилетний мальчуган попал под машину. Из-за черепно-мозговой травмы три недели был в коме. Его исцеление обошлось более чем в 200 тыс. руб., часть которых заплатило правительство, часть – страховая медицина. Но чего стоили эти три недели ожидания его родителям?
Как представить чувства мамы, у которой на пешеходном переходе (!) сбили четырнадцатилетнего отпрыска. Докторы совладали с кровотечением, выполнив сложную операцию на разорванной печени, – через 5 дней он погиб от осложнений. Окончание этой истории еще тягостнее, в духе нашего времени: у водителя нашлись «свидетели», показавшие, что мальчишка был сбит не на «зебре»…
Как досадно бы это не звучало, наши малыши нередко не могут вести себя на дороге: сколько случаев, когда их сбивают и взаправду не на переходе! Ну и стоит возлагать на дисциплинированность малыша, когда взрослые своим примером демонстрируют: Правила – это не главное. Как по другому тогда разъяснить такое ДТП?
Дима З. пару лет прожил в Стране восходящего солнца. Прогуливался в школу по японским дорогам. И вот возвратился в Москву. Переходя российскую дорогу по русской «зебре», мальчишка дождался зеленоватого света светофора и пошел. Русский шофер автобуса каждый денек как раз в этом месте разворачивался. Пусть не по Правилам, зато стремительно. Он же не задумывался, что кто-то может не увидеть автобус!
Водителю – виновнику ДТП придется отвечать по закону. Но даже если ребенок пострадал по своей вине и наказание водителю не угрожает, сумеет ли он, невольно убивший либо покалечивший малеханького пешехода, далее жить так, как будто ничего не случилось?
Да, Правила не предписывают автомобилисту быть повсевременно в ожидании малышей, кидающихся под колеса машины. И все-же – пока они не способны быть ответственными за самих себя, наверняка, ответственность за их жизнь и здоровье должны взять на себя мы. Поэтому только, что мы – взрослые, а они – малыши. z
В 2000 году в дорожно-транПодвесканых происшествиях пострадал 21 321 ребенок, умер – 1521. Каждые 23 минутки в итоге дорожно-транПодвесканых происшествий получает увечья либо погибает один ребенок.