УМРИ, ТОСКА - ЧИТАЙ НОВЫЙ УК
УМРИ, ТОСКА - ЧИТАЙ НОВЫЙ УК
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
УМРИ, ТОСКА - ЧИТАЙ НОВЫЙ УК
Алексея Меринова.
Отдел авто жизни
Предлагаем ознакомиться с некими статьями вступившего в силу с января этого года нового Уголовного кодекса.
Очевидно, "от кутузки да сумы..." никто из нас не застрахован, и, помня это, водителям не мешает знать сначала те статьи УК, которые при каких-либо обстоятельствах могут их конкретно касаться. Мы не будем приводить их стопроцентно, а дадим только в самом сжатом изложении. Итак...
Статья 264. Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транПодвесканых средств, повлекшее погибель человека, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда его здоровью или большой вред, наказывается в одних случаях арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, в других - лишением свободы до 10 лет. Сразу на срок до 3-х лет могут лишить права управления транПодвесканым средством. Все это - если такое грех считается совершенным по неосторожности. В свою очередь, неосторожность разделяется на две части - по легкомыслию и по небрежности. 1-ая - вы предугадали пришествие небезопасных последствий, но самонадеянно посчитали, что "пронесет". 2-ая - вы не предугадали последствий, хотя и были должны это сделать. Учтите, если трибунал провозгласил наказание сроком до 5 лет, то его предстоит отбывать в колонии - поселении, а если более 5 - в колонии общего режима.
Статья 265. Оставление места дорожно-транПодвесканого происшествия. Если в случаях, нареченных в предшествующей статье, виновник скрылся, то к тому, что ему положено по 264-й, добавят арест сроком до 6 месяцев - это в наилучшем случае, а в худшем - трехгодичное заключение. И это еще не все: трибунал может запретить после отбытия наказания занимать руководящую должность в течение 3-х лет.
Статья 267. Приведение в негодность транПодвесканых средств либо путей сообщения, повлекшее по неосторожности погибель человека, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью или большой вред, наказываются, как минимум, штрафом от 400 до 700 МЗ или пребыванием в колонии до 10 лет.
Статья 125. Оставление в угрозы человека в угрожающем жизни либо здоровью состоянии наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МЗ, или неотклонимыми работами сроком от 120 до 180 часов, или исправительными работами до года, либо же арестом до 3-х месяцев.
Для справки: неотклонимые работы - это труд в свободное от работы время на благо местных органов самоуправления, а исправительные - это основная работа, когда от 5 до 20% заработка идет в доход страны.
Статья 291. Дача взятки должностному лицу наказывается штрафом от 200 до 500 МЗ, или исправительными работами от года до 2-ух лет, или арестом от 3-х до 6 месяцев, либо лишением свободы до 3-х лет. Это только 1-ая часть статьи. Еще есть 2-ая (очень строгая), но к большинству нарушителей ПДД она дела не имеет. Спасти вас от наказания может только добровольческое признание в том, что некоторое должностное лицо вытягивало взятку.
А сейчас о неких других статьях УК, которые должны как-то защитить хозяев транПодвесканых средств.
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем либо другим транПодвесканым средством без цели хищения (угон) наказывается ограничением свободы до 3-х лет, или арестом от 3-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3-х лет. Но это еще не все. Допустим, вор немного повредил машину, а вас стукнул - тогда ему угрожает уже семь лет. Другой вариант: угонщик работает не в одиночку, а позвал на помощь компаньонов либо своими действиями причинил вам большой вред. Тогда правонарушителя (преступников) ожидает срок до 10 лет. Ну а если при всем этом вас избили (либо пообещали это сделать), да еще машину покалечили, то здесь срок растет до наибольшего по этой статье - 12 лет.
Статья 158. Кража - потаенное хищение чужого имущества. Наказывается зависимо от содеянного: штрафом от 200 до 700 МЗ; неотклонимыми работами на срок от 180 до 240 часов; исправительными работами от года до 2-ух лет; арестом от 4 до 6 месяцев; лишением свободы до 3-х лет. Если в краже участвовало несколько человек либо причинен значимый вред, то штраф составит тыщу МЗ, а срок лишения свободы вырастет до 6 лет. В случае, когда, к примеру, вашу машину украла организованная группа либо вред составил более 500 МЗ (другими словами большой), то расплата за грех - 10 лет заключения и конфискация имущества.
Статья 161. Грабеж. Это так называемое открытое хищение чужого имущества и наказывается оно исправительными работами от 1-го года до 2-ух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо же лишением свободы до 12 лет и вероятной конфискацией имущества.
Статья 162. Разбой - нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия (или с опасностью его внедрения), небезопасного для жизни либо здоровья. Наказывается это злодеяние лишением свободы на срок от 3-х до восьми лет, а если оно совершено не одиночкой, а группой, с применением орудия, виноватых ожидает 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.
Статья 326. Подделка либо ликвидирование идентификационного номера транПодвесканого средства, также номера кузова, мотора, муниципального регистрационного знака с целью его эксплуатации либо реализации наказываются штрафом от 100 до 200 МЗ, или исправительными работами до года, или ограничением свободы до 2-ух лет, либо, в конце концов, лишением свободы на срок до 4 лет. Все это полностью распространяется и на продавцов, если они знали о подделке. Приблизительно такое же наказание (по ст. 327) ожидает тех, кто изготовляет и реализует липовые документы.
Статья 37. Нужная самооборона - право на защиту личности и интересов общества, но до того времени, пока не будет превышен так именуемый предел нужной обороны, другими словами "предумышленные деяния, очевидно не надлежащие нраву и степени публичной угрозы посягательства". Эту юридическую формулировку (по определенному случаю) растолкует вам только трибунал. Во всяком случае, найдя нацарапанное на кузове неблагопристойное слово, не стоит лупить монтировкой по голове первого попавшегося мальчугана с гвоздиком.
Мы коротко выложили содержание только тех статей нового Уголовного кодекса РФ, которые, не дай боже, могут затронуть кого-либо из нас, автомобилистов. Ну а более серьезно с этими статьями вы сможете ознакомиться, взяв в руки сам кодекс. Поверьте, это совершенно не жутко, в особенности если их сопровождают радостные картинки известного художника-карикатуриста
Комментарий юриста
Юрист Алексей РЕУТ по требованию редакции комментирует статью 264 нового УК РФ, которая касается всех без исключения водителей.
Эта статья заменила ст. 211 УК РСФСР и, а именно, ввела уголовщину за причинение большого вреда. Под ним понимается сумма, в 500 раз превосходящая малый размер оплаты труда. При этом при определении этой суммы надлежит учесть только цена восстановления покоробленного транПодвесканого средства без расходов на составление калькуляции, буксировку автомобиля и т. д. Выходит любознательная ситуация: если в ДТП причинен легкий вред здоровью, скажем, 10-ку людей, то за это полагается административная ответственность. Но если поврежден автомобиль, то виноватого можно сажать на скамью подсудимых! С учетом сегодняшнего малого размера оплаты труда уголовно-наказуемый вред должен составлять более 42 млн. руб. Так что если разбил "Жигули" - штраф в административном порядке, а если новейшую импортную машину - до 2-ух лет лишения свободы.
В отличие от старенького УК, где предусматривалась ответственность за причинение телесных повреждений, в новеньком она наступает за причинение вреда здоровью. Это принципное отличие. Потому приказом Минздрава РФ № 407 от 12 декабря 1996 года введены в действие с 1 января 1997 года Правила судебно-медицинской экспертизы, устанавливающей тяжесть вреда здоровью. По ранее действовавшим Правилам, неважно какая царапинка, ссадина, гематома и т. д. квалифицировались как телесные повреждения. Сейчас, если они не причинили вреда здоровью, судебно-медицинские специалисты вообщем их квалифицировать не будут.
В согласовании с Указом Президента РФ от 1 января 1997 года, приуроченным к вступлению в действие нового УК РФ, внесен ряд конфигураций в Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы РСФСР. Так, ст. 9 УПК РСФСР предугадывает сейчас способности прекращения уголовного дела. Трибунал, прокурор, также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе сделать это при наличии хотя бы 1-го из 3-х критерий: примирения с потерпевшим; если виноватый сделал грех в первый раз и маленький тяжести (наибольшее наказание за него - до 2-ух лет лишения свободы); если стопроцентно возмещен вред, причиненный потерпевшему. Кстати, под грех маленький тяжести попадает только ч. 1 ст. 264 УК РФ.
Произошли конфигурации и в порядке обжалования постановлений ГАИ о вербовании к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Так, Штатским процессуальным кодексом РСФСР и Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях" было предвидено, что если наложено административное взыскание в виде штрафа, то нарушитель мог его обжаловать либо вышестоящему должностному лицу в ГАИ, либо в народный трибунал. Также был ограничен порядок обжалования постановлений ГАИ об отказе в возбуждении уголовного дела, которые мог отменить только прокурор.
Сейчас же постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела с указанием виновника аварии, о вербовании к административной ответственности, даже после получения отказа о его отмене в ГАИ, могут быть обжалованы в трибунал.












ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
УМРИ, ТОСКА - ЧИТАЙ НОВЫЙ УК
Алексея Меринова.
Отдел авто жизни
Предлагаем ознакомиться с некими статьями вступившего в силу с января этого года нового Уголовного кодекса.
Очевидно, "от кутузки да сумы..." никто из нас не застрахован, и, помня это, водителям не мешает знать сначала те статьи УК, которые при каких-либо обстоятельствах могут их конкретно касаться. Мы не будем приводить их стопроцентно, а дадим только в самом сжатом изложении. Итак...
Статья 264. Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транПодвесканых средств, повлекшее погибель человека, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда его здоровью или большой вред, наказывается в одних случаях арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, в других - лишением свободы до 10 лет. Сразу на срок до 3-х лет могут лишить права управления транПодвесканым средством. Все это - если такое грех считается совершенным по неосторожности. В свою очередь, неосторожность разделяется на две части - по легкомыслию и по небрежности. 1-ая - вы предугадали пришествие небезопасных последствий, но самонадеянно посчитали, что "пронесет". 2-ая - вы не предугадали последствий, хотя и были должны это сделать. Учтите, если трибунал провозгласил наказание сроком до 5 лет, то его предстоит отбывать в колонии - поселении, а если более 5 - в колонии общего режима.
Статья 265. Оставление места дорожно-транПодвесканого происшествия. Если в случаях, нареченных в предшествующей статье, виновник скрылся, то к тому, что ему положено по 264-й, добавят арест сроком до 6 месяцев - это в наилучшем случае, а в худшем - трехгодичное заключение. И это еще не все: трибунал может запретить после отбытия наказания занимать руководящую должность в течение 3-х лет.
Статья 267. Приведение в негодность транПодвесканых средств либо путей сообщения, повлекшее по неосторожности погибель человека, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью или большой вред, наказываются, как минимум, штрафом от 400 до 700 МЗ или пребыванием в колонии до 10 лет.
Статья 125. Оставление в угрозы человека в угрожающем жизни либо здоровью состоянии наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МЗ, или неотклонимыми работами сроком от 120 до 180 часов, или исправительными работами до года, либо же арестом до 3-х месяцев.
Для справки: неотклонимые работы - это труд в свободное от работы время на благо местных органов самоуправления, а исправительные - это основная работа, когда от 5 до 20% заработка идет в доход страны.
Статья 291. Дача взятки должностному лицу наказывается штрафом от 200 до 500 МЗ, или исправительными работами от года до 2-ух лет, или арестом от 3-х до 6 месяцев, либо лишением свободы до 3-х лет. Это только 1-ая часть статьи. Еще есть 2-ая (очень строгая), но к большинству нарушителей ПДД она дела не имеет. Спасти вас от наказания может только добровольческое признание в том, что некоторое должностное лицо вытягивало взятку.
А сейчас о неких других статьях УК, которые должны как-то защитить хозяев транПодвесканых средств.
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем либо другим транПодвесканым средством без цели хищения (угон) наказывается ограничением свободы до 3-х лет, или арестом от 3-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3-х лет. Но это еще не все. Допустим, вор немного повредил машину, а вас стукнул - тогда ему угрожает уже семь лет. Другой вариант: угонщик работает не в одиночку, а позвал на помощь компаньонов либо своими действиями причинил вам большой вред. Тогда правонарушителя (преступников) ожидает срок до 10 лет. Ну а если при всем этом вас избили (либо пообещали это сделать), да еще машину покалечили, то здесь срок растет до наибольшего по этой статье - 12 лет.
Статья 158. Кража - потаенное хищение чужого имущества. Наказывается зависимо от содеянного: штрафом от 200 до 700 МЗ; неотклонимыми работами на срок от 180 до 240 часов; исправительными работами от года до 2-ух лет; арестом от 4 до 6 месяцев; лишением свободы до 3-х лет. Если в краже участвовало несколько человек либо причинен значимый вред, то штраф составит тыщу МЗ, а срок лишения свободы вырастет до 6 лет. В случае, когда, к примеру, вашу машину украла организованная группа либо вред составил более 500 МЗ (другими словами большой), то расплата за грех - 10 лет заключения и конфискация имущества.
Статья 161. Грабеж. Это так называемое открытое хищение чужого имущества и наказывается оно исправительными работами от 1-го года до 2-ух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо же лишением свободы до 12 лет и вероятной конфискацией имущества.
Статья 162. Разбой - нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия (или с опасностью его внедрения), небезопасного для жизни либо здоровья. Наказывается это злодеяние лишением свободы на срок от 3-х до восьми лет, а если оно совершено не одиночкой, а группой, с применением орудия, виноватых ожидает 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.
Статья 326. Подделка либо ликвидирование идентификационного номера транПодвесканого средства, также номера кузова, мотора, муниципального регистрационного знака с целью его эксплуатации либо реализации наказываются штрафом от 100 до 200 МЗ, или исправительными работами до года, или ограничением свободы до 2-ух лет, либо, в конце концов, лишением свободы на срок до 4 лет. Все это полностью распространяется и на продавцов, если они знали о подделке. Приблизительно такое же наказание (по ст. 327) ожидает тех, кто изготовляет и реализует липовые документы.
Статья 37. Нужная самооборона - право на защиту личности и интересов общества, но до того времени, пока не будет превышен так именуемый предел нужной обороны, другими словами "предумышленные деяния, очевидно не надлежащие нраву и степени публичной угрозы посягательства". Эту юридическую формулировку (по определенному случаю) растолкует вам только трибунал. Во всяком случае, найдя нацарапанное на кузове неблагопристойное слово, не стоит лупить монтировкой по голове первого попавшегося мальчугана с гвоздиком.
Мы коротко выложили содержание только тех статей нового Уголовного кодекса РФ, которые, не дай боже, могут затронуть кого-либо из нас, автомобилистов. Ну а более серьезно с этими статьями вы сможете ознакомиться, взяв в руки сам кодекс. Поверьте, это совершенно не жутко, в особенности если их сопровождают радостные картинки известного художника-карикатуриста
Комментарий юриста
Юрист Алексей РЕУТ по требованию редакции комментирует статью 264 нового УК РФ, которая касается всех без исключения водителей.
Эта статья заменила ст. 211 УК РСФСР и, а именно, ввела уголовщину за причинение большого вреда. Под ним понимается сумма, в 500 раз превосходящая малый размер оплаты труда. При этом при определении этой суммы надлежит учесть только цена восстановления покоробленного транПодвесканого средства без расходов на составление калькуляции, буксировку автомобиля и т. д. Выходит любознательная ситуация: если в ДТП причинен легкий вред здоровью, скажем, 10-ку людей, то за это полагается административная ответственность. Но если поврежден автомобиль, то виноватого можно сажать на скамью подсудимых! С учетом сегодняшнего малого размера оплаты труда уголовно-наказуемый вред должен составлять более 42 млн. руб. Так что если разбил "Жигули" - штраф в административном порядке, а если новейшую импортную машину - до 2-ух лет лишения свободы.
В отличие от старенького УК, где предусматривалась ответственность за причинение телесных повреждений, в новеньком она наступает за причинение вреда здоровью. Это принципное отличие. Потому приказом Минздрава РФ № 407 от 12 декабря 1996 года введены в действие с 1 января 1997 года Правила судебно-медицинской экспертизы, устанавливающей тяжесть вреда здоровью. По ранее действовавшим Правилам, неважно какая царапинка, ссадина, гематома и т. д. квалифицировались как телесные повреждения. Сейчас, если они не причинили вреда здоровью, судебно-медицинские специалисты вообщем их квалифицировать не будут.
В согласовании с Указом Президента РФ от 1 января 1997 года, приуроченным к вступлению в действие нового УК РФ, внесен ряд конфигураций в Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы РСФСР. Так, ст. 9 УПК РСФСР предугадывает сейчас способности прекращения уголовного дела. Трибунал, прокурор, также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе сделать это при наличии хотя бы 1-го из 3-х критерий: примирения с потерпевшим; если виноватый сделал грех в первый раз и маленький тяжести (наибольшее наказание за него - до 2-ух лет лишения свободы); если стопроцентно возмещен вред, причиненный потерпевшему. Кстати, под грех маленький тяжести попадает только ч. 1 ст. 264 УК РФ.
Произошли конфигурации и в порядке обжалования постановлений ГАИ о вербовании к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Так, Штатским процессуальным кодексом РСФСР и Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях" было предвидено, что если наложено административное взыскание в виде штрафа, то нарушитель мог его обжаловать либо вышестоящему должностному лицу в ГАИ, либо в народный трибунал. Также был ограничен порядок обжалования постановлений ГАИ об отказе в возбуждении уголовного дела, которые мог отменить только прокурор.
Сейчас же постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела с указанием виновника аварии, о вербовании к административной ответственности, даже после получения отказа о его отмене в ГАИ, могут быть обжалованы в трибунал.











