БАЙКЕРАМ Уважение!
БАЙКЕРАМ Уважение!
КЛУБ Автовладельцев
/БЕЗ КОНФЛИКТОВ
БАЙКЕРАМ Уважение!
ОДНОКОЛЕЙНЫЕ БРАТЬЯ НАШИ
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ СТАСОВ
Пусть кто-то из нас, автомобилистов, воспринимает байк всего только за игрушку, но снисходительно относиться к нему не просто легкомысленно - небезопасно. Упустил из виду - до неудачи неподалеку: мотоциклист по сопоставлению с нами практически не защищен.
Как не нажить приключений? Основная масса нынешних автомобилистов рогатый руль в руках не держала. А жалко. Ничто так не учит водителя осторожности и сразу быстроте решений, как байк. Приложился несколько раз об асфальт - и уже за рулем автомобиля не будешь нестись по влажной дороге сломя голову - условный рефлекс сработает безотказно. Но ахиллесову пяту байка - малую устойчивость - некие из нас не желают принимать во внимание, что и приводит к трагедиям.
ВЕРХОМ... НА ЧЕМ?
Мотоциклетная техника более многообразна, чем авто. Ездят на всем - от умеренных микромотоциклов и скутеров с рабочим объемом мотора наименее 50 смз до чудовищ с моторами авто литража и часто с более высочайшей литровой мощностью. Последнее типично для Подвескабайков - сейчас уже полностью обыкновенны Новинки Автопрома с моторами, отдающими приблизительно 150-160 л.с. при массе с водителем на уровне 300кг! Отсюда выдающиеся динамические свойства... и сразу очень высочайшие требования к мастерству водителя. А вот этим могут похвастать далековато не все. Если добавить, что никаких юридических норм, регламентирующих уровень водительского умения зависимо от мощности либо скорости машины не существует, то опасность станет еще реальнее. Новичок, вчера только получивший "права", сейчас вправе приобрести какой угодно быстрый аппарат - могли быть Энциклопедия грузовых автомобилей.
Добавим еще, что в наши деньки на дорогах, как никогда до этого, много мотоциклов-самоделок, часто явившихся на свет "по наитию", не отвечающих не то что ГОСТам, да и просто здравому смыслу. Как они устойчивы, управляемы, высокопрочны, надежны - не знает никто.
Автомобилист не должен вникать во все тонкости поведения байка того либо другого типа. Но иметь об этом хотя бы общее представление не помешает. Вот безопасный небольшой скутер катит со скоростью всего-то 60км/ч по бугорчатому покрытию. По сути это достаточно страшная штука. Он и на ровном-то асфальте не фаворит по стойкости, на холмах мелкие колесики очень трясут, да к тому же "табуреточная" посадка водителя - попробуй-ка сохрани равновесие! Тут лучше себя ощущают водители обычных байков: зажав бензобак ногами, проще держать под контролем стального коня. Этим неплохи Новинки Автопрома-чопперы, также вседорожники - типа эндуро и т.п. Другое дело Подвескабайк. Его сделали, "заточили" на достижение наибольшей разгонной динамики и скорости, и на подходящей трассе - он повелитель. А в городской толчее, в узеньких "щелях" меж автомобилями - ожидай неудачи: байк мощный, "валкий", к тому же полулежачая посадка водителя затрудняет руление.
Сейчас мы в главном говорим о неуравновешенных "двухколесках" - байках, но это не означает, что мотоциклисты на 3-х колесах, с боковой коляской, не могут создавать для себя и автомобилистам никаких заморочек. Таковой байк очень труден в управлении - он несимметричен: совсем по-разному ведет себя в левом и правом поворотах, а усилия на руле (в особенности у томных байков) по плечу только атлетам.
ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ
Малость точек опоры у байка! Стоять бездвижно на 2-ух колесах он не может. А при старте либо резком разгоне опора вообщем одна - на мощнейшую шину заднего колеса. Здесь управлять байком практически так же "просто", как плясать на проволоке под куполом цирка. Ну и в обыкновенном движении байк, образно говоря, всегда падает, и шофер должен "ловить" его рулем. Это удается только при условии, что колеса не проскальзывают и точность руления высочайшая. Тогда лови для себя на здоровье. Вправду, на чистом сухом асфальте при умеренной скорости обычный байк очень послушен.
Но если на поворот руля и наклон байк реагирует неадекватно - неудача! Ты желал "подрулить", а колесо проскользнуло... Не совладал со срывом - байк может свалиться со всеми вытекающими отсюда последствиями тебе и машины. На скользкой дороге - это обыденное дело. Бывает и пострашнее: если "сорвет" на хватком, шершавом покрытии, то о ординарном падении остается только грезить: зацепившись за выпуклость либо упершись колесом, байк отскакивает от дороги, кувыркается, все снося на пути. Такие "кренделя" кончаются очень дорогим ремонтом пострадавшей техники, а нередко больницей для участников приключения. Автомобилист должен держать в голове, что даже в самом захудалом "Запорожце" он защищен лучше, чем мотоциклист.
1-ое правило поведения для всякого, кто едет рядом с мотоциклистом: держать достаточные интервал и дистанцию. Скажите по-честному, когда вы в последний раз соблюдали это требование? Немного зацепив примыкающий автомобиль, вы будете платить за царапинки. Задев байкера, вы наверное его собьете, а предстоящее - в руках Господа.
Разница налицо. И веет от нее иногда (из опыта судебных разбирательств) свежайшим запахом лесоповала. Завлекает ли такая романтика? Вобщем, это в далекой перспективе. А в наиблежайшей - первыми к месту аварии обычно приезжают друзья байкера. Вы готовы к теплой встрече?
ЗА ТОГО ПАРНЯ
Там, где езда на 2-ух колесах в особенности небезопасна, умный автомобилист должен быть еще осмотрительнее. Ситуации типичны. 1-ая - скользкое покрытие. К примеру, припудренный пылью гладкий асфальт сначала дождика. Либо как бы шершавый, но на самом деле уже старенькый, с заполированными камешками асфальтобетон. Удержаться на нем мотоциклисту не просто. Настолько же небезопасны влажные булыжные, брусчатые дороги.
Неважно какая жесткая дорога плохо "держит", если замаслена, покрыта сырой глиной, расплавившимся под лучами солнца гудроном, не высохла после прогона скота. Опытный мотоциклист хоть раз да падал на дороге, посыпанной травой, сеном, опавшей листвой. Значительно осложняют жизнь и другие, незначительные для автомобилистов, препятствия. В особенности - жд либо трамвайные пути, пересекающие дорогу под острым углом. С боковыми силами, грубо вырывающими руль из рук и нарушающими равновесие, мотоциклисту справиться тяжело, потому опытнейший, избегая этого, будет штурмовать рельсы под прямым углом - неприятно, но... накрепко. Возможность падения малая. Никогда не мешайте, не торопите его.
По этой же причине мотоциклисту несладко на дороге с колеями, даже неглубокими. Либо на мостах с дощатым продольным настилом. (Ужаснее его только бревенчатый!) Резко понижается устойчивость байка на асфальте, засыпанном для грядущего ремонта слоем гравия либо песка: управление становится как будто "размазанным", неточным. (Надеюсь, все лицезрели репортажи с "Дакара"?) Попробуй-ка во всех таких случаях "изловить рулем" падающий байк!
Особо отметим обгон. Обходите мотоциклиста, держась как можно далее, сочетая Законодательство с джентльменским поведением: байкеру грязищи и без вас хватит. А самое гнусное дело - теснить его на скользкую либо рыхлую обочину. За это можно и "схлопотать" - сапог оставляет на двери глубокую вмятину.
НА ГЛАДИ АСФАЛЬТА
Незапятнанный асфальт, сухая погода. Вы у светофора. Красноватый свет. Казалось бы, кругом благодать. Но присмотритесь к подъехавшему мотолюбителю. Часто птицу видно по полету... Очевидно сгорает от желания себя показать? Не торопитесь рвануть наперегонки! Пусть мотоциклист борется с "Ея Величеством Физикой" в одиночку. Не раз бывало так, что "гонщик", с ревом покинув перекресток, "приземлялся" в 10-ке метров впереди. Давайте же не будем ему мешать.
Посмотрите на шины его байка. Шоссейные? Не напрасно они, даже не будучи лысыми, конкретно так и смотрятся. На их отлично "рассекать" по чистому, сухому покрытию. А на проезжей части - песочек, грязь, листва. Сходу прогнозируйте вероятные действия. Другой вариант: мотоциклист на джипе (к примеру, эндуро) с зубастыми, "кроссовыми" шинами. Имейте в виду: они неплохи и по-настоящему надежны исключительно в родной стихии, на грунтовых трассах. На асфальте высочайшие шашки подгибаются, проскальзывают, затрудняя управление.
К огорчению, не всегда обладатель могучего байка - превосходный мыслитель. Бывало ли вам созидать, как он опереждает авто поток на скорости далековато за 200? Страшенную разницу в скоростях, смотря в зеркала, автомобилист не чувствует. Мотоциклист, сохранивший остатки здравомыслия, все таки едет, обычно, с включенными фонарями, иногда даже с далеким светом. Нам же остается рассчитывать на свою бдительность.
Еще есть одна причина не конфликтовать с байкерами. Мощнейший байк очень дорог. Не рекомендуем вам попадать в ситуации, чреватые потерями тыщ "зеленоватых". Ведь даже при ремонте старого Подвескабайка его обладатель постарается вашими средствами оплатить новые фирменные запчасти. А они иногда дороже многих старых автомобилей.
Будем же терпимее к инакомыслящим и благоразумнее.
Давнешние фанаты журнальчика "Мото" наверное направили внимание на то, что издание резко (в полтора раза!) прибавило в объеме. Наконец появилась возможность полнее говорить о разнообразной мотоциклетной жизни во всех ее проявлениях. Русские мотоциклисты на уникальность разношерстная публика: это обладатели "утомленных жизнью" ИЖей и новехоньких "дукати", мальчишки на "полтинниках" - малокубатурных аппаратах и обремененные годами отцы семейств на "уралах" с коляской, а еще гонщики, скутеристы, мототуристы... Почти во всем их соединяет воединыжды то увлекательное, что можно прочесть на страничках "Мото".
Каждый номер - это непременно встречи с сногсшибательной техникой и незаурядными людьми, рассказы о проходящих в мире мотовыставках и Подвескаивных состязаниях, обзоры новинок, репортажи с мотозаводов, байкерских тусовок, испытания новейших моделей и самой пользующейся популярностью на нашем рынке технике секонд-хэнда. "Фирменное блюдо" журнальчика (его не предложат больше нигде) - материалы для практиков: секреты обслуживания российских байков и все растущего парка мотоиномарок.
Вобщем, "Мото" - это не только лишь Новинки Автопрома и скутера, но еще рассказы о захватывающих путешествиях - часто в те края, куда "только байком...".
Может быть, для полноты чувств вашей жизни не хватает броска за грани обычных измерений? Откройте "Мото"...
Близится к концу подписка на 2-ое полугодие.
Не запоздайте!
Подписной индекс на полгода - 70594, на год - 72391. Стоимость номера по каталогу Роспечати - 15 руб. Розничная стоимость - свободная.