СМЯТЕНИЕ РУК
СМЯТЕНИЕ РУК
НАШ Опыт: РУЛЬ ПРАВЫЙ, РУЛЬ ЛЕВЫЙ
Откуда взялось деление на левый и правый руль, история умалчивает, по последней мере, точного конкретного ответа на этот счет не существует. Одна из самых прекрасных версий уходит во времена рыцарских турниров, когда наездники разъезжались вместе, оставляя противника слева. Так лучше удавалось прикрывать себя щитом, оставляя свободной вооруженную и более развитую правую руку. Мол, отсюда пошло традиционное левостороннее движение.
Создатели первых автомобилей в особенности не церемонились с месторасположением водителя, сажая его то в центре, то справа, то слева. Тут, видимо, больше оказывало влияние компоновочное размещение тех либо других органов управления. Автомобиль совершенствовался, ужесточались и правила поведения на дороге. Население земли почему-либо разделилось надвое, сведя все легенды и легенды к зеркальному расположению органов управления.
О начавшемся у нас соперничестве лево- и праворульных машин заговорили сначала 90-х. Неприметно показавшийся японский "секонд-хэнд" в восточных регионах равномерно теснил соперников, в том числе и российские машины, - он оказался не только лишь дешевле и разнообразнее, да и более комфортабельным, качественным. Достаточно стремительно очередь дошла и до Центральной Рф. В верхах отреагировали - заговорили о повсеместном запрете автомобилей с правым рулем, чем вызвали бурю негодования на уже фактически ставшим "неправильно-рульном" Далеком Востоке. Равномерно страсти улеглись, и все осталось как и раньше: и нашим, и вашим.
Пока сильные мира этого задумывались над тем, воспрещать либо не воспрещать правый руль, в далеких краях и областях уже подросло не одно поколение водителей, никогда не ездивших с левым рулем. И никто в особенности не думал над тем, что у их другой сектор обзора, по другому работают руки, вестибулярный аппарат, и в этом "зеркальном царстве" часто действуют несколько другие законы взаимодействия с автомобилем.
Большая часть водителей говорят: в принципе все равно, с каким рулем ездить, мол, все это - дело привычки. Все же мы решили поставить маленький опыт: собрать нескольких ездоков и поглядеть, как стремительно они приспосабливаются, пересаживаясь из машины в машину с различным расположением органов управления. Добровольцы откликнулись стремительно.
Подопытная группа оказалась очень разношерстной и по стажу вождения, и по водительскому нраву. Кто-то вообщем никогда не изменял левому рулю, кто-то пересел за правый сравнимо не так давно. Экспертам сейчас была отведена роль наблюдателей - они только фиксировали ошибки водителей.
Опыт включал несколько заданий: ознакомительное движение по обыденным дорогам, а потом езду по специальной трассе с размеченными узенькими "коридорами", также "змейкой". При этом поначалу фронтальным, а позже и задним ходом. Фактор времени решили считать второстепенным - очень уж разной оказалась манера езды у наших подопечных. По этим же суждениям праворульную механику, которую удалось отыскать с огромным трудом, поменяли "япошкой" с автоматом - "Калдиной".
Поглядим, кто же будет собраннее и поточнее в этом достаточно легком, на 1-ый взор, опыте.
ПРАВЫЙ, ПОЕХАЛИ
Миша - обладатель "Калдины". Водительский стаж - девять лет, за этот период времени поездил на многих моделях ВАЗа, включая переднеприводные. Праворульным авто управляет последние полгода. По натуре человек уравновешенный, начисто лишенный "духа соревновательности". Его основной принцип на дороге - спокойствие и размеренность во всем.
Наш 1-ый выезд на "родном" для него автомобиле. Под неторопливую беседу расслабленно движемся по дороге. Ошибок фактически никаких, если не считать очень свободного воззвания с осевой - левая сторона "Калдины" достаточно нередко оказывается на ее границах. Из разговора выясняется, что большая неувязка адаптации как раз конкретно в этом и заключалась - тяжело было верно избрать полосу. Позже привык.
Настолько же нерасторопно за 3 мин 40 с мы проезжаем размеченную трассу, где Миша сбивает только один конус и то при движении задним ходом. Избранная им стратегия логична - движение вспять только по внешним зеркалам: "чтоб не крутить головой в неловкую сторону".
Дальше Борис. На автомобилях ездит несколько десятилетий - как-никак один из наистарейших работников журнальчика. На праворульную же "Тойоту" пересел два с половиной года вспять и проехал на ней уже без малого 90 тыс. км. Характерец у "старенькой гвардии" еще тот: то ему не нравится, как выставлены конусы, то отрешается ехать по ознакомительному маршруту, желая сходу отправиться на зачетную трассу. Все таки отправляемся в путь.
Несмотря на возраст, шофер еще активнее первого - он всегда что-то пробует, экспериментирует. Все же мне ничего не остается, как зафиксировать настолько же вольное воззвание с разделительной и родственную с предшествующим сотрудником любовь к езде в центре дороги.
На трассе и того увлекательнее. Невзирая на то, что тут затрачено всего 2 мин 26 с, поначалу левой стороной сбит один конус при движении вперед, а потом, запутавшись при движении задним ходом, еще 6. Общий результат: нет достаточного чувства левого габарита, хотя отметим, что длиннющий универсал в этом смысле тоже не подарок.
Дмитрий. Для него правый руль - событие, за 20 с излишним водительских лет он оказался за ним впервой. Педант и аккуратист, к тому же фанат огромных авто, потому в "Калдину" вживается стремительно. Умопомрачительно, но на первых километрах маршрута не испытывает никаких заморочек с ориентацией в пространстве, зато длительно путается в подрулевых тумблерах и перенастраивает "... совсем идиотски расположенное" внутрисалонное зеркало. Дмитрий совершенно проезжает маршрут, но на трассе 5 сбитых конусов и 4 мин 27 с затраченного времени. Результат такой: машину ощутил стремительно, но в сложной ситуации подвели непривычные габариты и неурядица при движении задним ходом. Шофер никак не мог решить, куда глядеть - в заднее стекло либо зеркала.
Андрей. Стаж 10 лет. Достаточно длительно ездил, пересаживаясь с левого руля на правый и напротив. Последние три года водит редакционные машины с обыкновенной ориентацией органов управления. По натуре холерик и оптимист, интенсивно утверждающий, что размещение рулей и педалей для него несущественно. Вправду, по разминочному маршруту он проезжает резвее всех и фактически без ошибок. В поворотах его даже приходится одергивать, чтоб не лихачил, все же придраться как бы не к чему.
На трассе Андрей изо всех сил старался ни на что не наехать, а в итоге по времени вышло много (5 мин 54 с) и один конус все таки зацепил при движении задним ходом. В общем, медлительно, но накрепко.
ЛЕВЫЙ, НА СТАРТ
Только-только приобретенный редакцией " Форд Фокус" оказался очень кстати. Немедленно сажаем в него последнего из наших подопытных.
Андрей. Манера езды не поменялась, вот только поехали мы как-то напористее и резвее. Очень показателен и итог: 2 мин 44 с на трассе и два сбитых конуса из-за очевидной переоценки собственных способностей. Разница впечатляет.
Дмитрий. Он не стал рисковать и в более обычном автомобиле, потратив 5 минут на трассу и уложив всего два конуса при движении задним ходом. В целом и тут улучшение, хотя и не настолько очевидное. Все же ощущается возросшая уверенность и наилучшее чувство габаритов.
С нашими "праворульниками" несколько другая ситуация. На обыденных дорогах поехали смело, накрепко, главное, не злоупотребляя шириной дорожного полотна. А вот на трассе подкачало чувство правого габарита. Оба на "змейке" оставляли очень небольшой зазор до конусов.
Итог: Миша - 3 мин 25 с и четыре сбитых конуса, Борис - 3 мин и восемь пострадавших. В этих критериях очень наглядно проявляется возникающее раздвоение: какую же сторону автомобиля принять за точку отсчета?
ЗА 2-мя РУЛЯМИ ПОГОНИШЬСЯ...
Анализируя результаты, мы даже не намекаем на то, чтоб отрешаться от правого руля. Ни при каких обстоятельствах. Финансовая ситуация и сложившиеся реалии пока этому не содействуют. Но это совсем не означает, что не следует разобраться в тонкостях и аспектах поведения человека за рулем нестандартных для Рф автомобилей. Чтоб анализ был глубочайшим и доскональным, необходимы недели опытов, бригада психологов и т. д. Но даже без этого стоит, наверное, задуматься над тем, что какие-то чувства, заложенные практически на генетическом уровне, укоренились в нас еще поглубже, чем может показаться на 1-ый взор. Если у человека в период обучения вождению автомобиля закрепился "в подкорке" определенный механизм взаимодействий с машиной, то подсознательно он будет придерживаться его очень длительно. Естественно, водителя можно переучить, вынудить делать все по другому, вот только как новые познания смогут потеснить старенькые? Вопрос непростой. Наш маленький опыт свидетельствует: даже спустя достаточно длительное время стопроцентно слиться с другим расположением органов управления удается далековато не многим. Более того, нарушаются обычные связи, что вызывает неурядицу не только лишь в голове, да и действиях водителей. А это уже повод к размышлению.
ФОТО / КОНСТАНТИН ЯКУБОВ




НАШ Опыт: РУЛЬ ПРАВЫЙ, РУЛЬ ЛЕВЫЙ
Откуда взялось деление на левый и правый руль, история умалчивает, по последней мере, точного конкретного ответа на этот счет не существует. Одна из самых прекрасных версий уходит во времена рыцарских турниров, когда наездники разъезжались вместе, оставляя противника слева. Так лучше удавалось прикрывать себя щитом, оставляя свободной вооруженную и более развитую правую руку. Мол, отсюда пошло традиционное левостороннее движение.
Создатели первых автомобилей в особенности не церемонились с месторасположением водителя, сажая его то в центре, то справа, то слева. Тут, видимо, больше оказывало влияние компоновочное размещение тех либо других органов управления. Автомобиль совершенствовался, ужесточались и правила поведения на дороге. Население земли почему-либо разделилось надвое, сведя все легенды и легенды к зеркальному расположению органов управления.
О начавшемся у нас соперничестве лево- и праворульных машин заговорили сначала 90-х. Неприметно показавшийся японский "секонд-хэнд" в восточных регионах равномерно теснил соперников, в том числе и российские машины, - он оказался не только лишь дешевле и разнообразнее, да и более комфортабельным, качественным. Достаточно стремительно очередь дошла и до Центральной Рф. В верхах отреагировали - заговорили о повсеместном запрете автомобилей с правым рулем, чем вызвали бурю негодования на уже фактически ставшим "неправильно-рульном" Далеком Востоке. Равномерно страсти улеглись, и все осталось как и раньше: и нашим, и вашим.
Пока сильные мира этого задумывались над тем, воспрещать либо не воспрещать правый руль, в далеких краях и областях уже подросло не одно поколение водителей, никогда не ездивших с левым рулем. И никто в особенности не думал над тем, что у их другой сектор обзора, по другому работают руки, вестибулярный аппарат, и в этом "зеркальном царстве" часто действуют несколько другие законы взаимодействия с автомобилем.
Большая часть водителей говорят: в принципе все равно, с каким рулем ездить, мол, все это - дело привычки. Все же мы решили поставить маленький опыт: собрать нескольких ездоков и поглядеть, как стремительно они приспосабливаются, пересаживаясь из машины в машину с различным расположением органов управления. Добровольцы откликнулись стремительно.
Подопытная группа оказалась очень разношерстной и по стажу вождения, и по водительскому нраву. Кто-то вообщем никогда не изменял левому рулю, кто-то пересел за правый сравнимо не так давно. Экспертам сейчас была отведена роль наблюдателей - они только фиксировали ошибки водителей.
Опыт включал несколько заданий: ознакомительное движение по обыденным дорогам, а потом езду по специальной трассе с размеченными узенькими "коридорами", также "змейкой". При этом поначалу фронтальным, а позже и задним ходом. Фактор времени решили считать второстепенным - очень уж разной оказалась манера езды у наших подопечных. По этим же суждениям праворульную механику, которую удалось отыскать с огромным трудом, поменяли "япошкой" с автоматом - "Калдиной".
Поглядим, кто же будет собраннее и поточнее в этом достаточно легком, на 1-ый взор, опыте.
ПРАВЫЙ, ПОЕХАЛИ
Миша - обладатель "Калдины". Водительский стаж - девять лет, за этот период времени поездил на многих моделях ВАЗа, включая переднеприводные. Праворульным авто управляет последние полгода. По натуре человек уравновешенный, начисто лишенный "духа соревновательности". Его основной принцип на дороге - спокойствие и размеренность во всем.
Наш 1-ый выезд на "родном" для него автомобиле. Под неторопливую беседу расслабленно движемся по дороге. Ошибок фактически никаких, если не считать очень свободного воззвания с осевой - левая сторона "Калдины" достаточно нередко оказывается на ее границах. Из разговора выясняется, что большая неувязка адаптации как раз конкретно в этом и заключалась - тяжело было верно избрать полосу. Позже привык.
Настолько же нерасторопно за 3 мин 40 с мы проезжаем размеченную трассу, где Миша сбивает только один конус и то при движении задним ходом. Избранная им стратегия логична - движение вспять только по внешним зеркалам: "чтоб не крутить головой в неловкую сторону".
Дальше Борис. На автомобилях ездит несколько десятилетий - как-никак один из наистарейших работников журнальчика. На праворульную же "Тойоту" пересел два с половиной года вспять и проехал на ней уже без малого 90 тыс. км. Характерец у "старенькой гвардии" еще тот: то ему не нравится, как выставлены конусы, то отрешается ехать по ознакомительному маршруту, желая сходу отправиться на зачетную трассу. Все таки отправляемся в путь.
Несмотря на возраст, шофер еще активнее первого - он всегда что-то пробует, экспериментирует. Все же мне ничего не остается, как зафиксировать настолько же вольное воззвание с разделительной и родственную с предшествующим сотрудником любовь к езде в центре дороги.
На трассе и того увлекательнее. Невзирая на то, что тут затрачено всего 2 мин 26 с, поначалу левой стороной сбит один конус при движении вперед, а потом, запутавшись при движении задним ходом, еще 6. Общий результат: нет достаточного чувства левого габарита, хотя отметим, что длиннющий универсал в этом смысле тоже не подарок.
Дмитрий. Для него правый руль - событие, за 20 с излишним водительских лет он оказался за ним впервой. Педант и аккуратист, к тому же фанат огромных авто, потому в "Калдину" вживается стремительно. Умопомрачительно, но на первых километрах маршрута не испытывает никаких заморочек с ориентацией в пространстве, зато длительно путается в подрулевых тумблерах и перенастраивает "... совсем идиотски расположенное" внутрисалонное зеркало. Дмитрий совершенно проезжает маршрут, но на трассе 5 сбитых конусов и 4 мин 27 с затраченного времени. Результат такой: машину ощутил стремительно, но в сложной ситуации подвели непривычные габариты и неурядица при движении задним ходом. Шофер никак не мог решить, куда глядеть - в заднее стекло либо зеркала.
Андрей. Стаж 10 лет. Достаточно длительно ездил, пересаживаясь с левого руля на правый и напротив. Последние три года водит редакционные машины с обыкновенной ориентацией органов управления. По натуре холерик и оптимист, интенсивно утверждающий, что размещение рулей и педалей для него несущественно. Вправду, по разминочному маршруту он проезжает резвее всех и фактически без ошибок. В поворотах его даже приходится одергивать, чтоб не лихачил, все же придраться как бы не к чему.
На трассе Андрей изо всех сил старался ни на что не наехать, а в итоге по времени вышло много (5 мин 54 с) и один конус все таки зацепил при движении задним ходом. В общем, медлительно, но накрепко.
ЛЕВЫЙ, НА СТАРТ
Только-только приобретенный редакцией " Форд Фокус" оказался очень кстати. Немедленно сажаем в него последнего из наших подопытных.
Андрей. Манера езды не поменялась, вот только поехали мы как-то напористее и резвее. Очень показателен и итог: 2 мин 44 с на трассе и два сбитых конуса из-за очевидной переоценки собственных способностей. Разница впечатляет.
Дмитрий. Он не стал рисковать и в более обычном автомобиле, потратив 5 минут на трассу и уложив всего два конуса при движении задним ходом. В целом и тут улучшение, хотя и не настолько очевидное. Все же ощущается возросшая уверенность и наилучшее чувство габаритов.
С нашими "праворульниками" несколько другая ситуация. На обыденных дорогах поехали смело, накрепко, главное, не злоупотребляя шириной дорожного полотна. А вот на трассе подкачало чувство правого габарита. Оба на "змейке" оставляли очень небольшой зазор до конусов.
Итог: Миша - 3 мин 25 с и четыре сбитых конуса, Борис - 3 мин и восемь пострадавших. В этих критериях очень наглядно проявляется возникающее раздвоение: какую же сторону автомобиля принять за точку отсчета?
ЗА 2-мя РУЛЯМИ ПОГОНИШЬСЯ...
Анализируя результаты, мы даже не намекаем на то, чтоб отрешаться от правого руля. Ни при каких обстоятельствах. Финансовая ситуация и сложившиеся реалии пока этому не содействуют. Но это совсем не означает, что не следует разобраться в тонкостях и аспектах поведения человека за рулем нестандартных для Рф автомобилей. Чтоб анализ был глубочайшим и доскональным, необходимы недели опытов, бригада психологов и т. д. Но даже без этого стоит, наверное, задуматься над тем, что какие-то чувства, заложенные практически на генетическом уровне, укоренились в нас еще поглубже, чем может показаться на 1-ый взор. Если у человека в период обучения вождению автомобиля закрепился "в подкорке" определенный механизм взаимодействий с машиной, то подсознательно он будет придерживаться его очень длительно. Естественно, водителя можно переучить, вынудить делать все по другому, вот только как новые познания смогут потеснить старенькые? Вопрос непростой. Наш маленький опыт свидетельствует: даже спустя достаточно длительное время стопроцентно слиться с другим расположением органов управления удается далековато не многим. Более того, нарушаются обычные связи, что вызывает неурядицу не только лишь в голове, да и действиях водителей. А это уже повод к размышлению.
ФОТО / КОНСТАНТИН ЯКУБОВ




