У НАС В ГОСТЯХ - Журнальчик МОТО
У НАС В ГОСТЯХ - Журнальчик МОТО
КЛУБ
Автовладельцев
У НАС В ГОСТЯХ - Журнальчик МОТО
С первого номера 1997 года журнальчик "За рулем" вновь ворачивается к давнешней традиции - публиковать страницу для тех автомобилистов, кто питает любовь к мототехнике и, владея байком, в свободное время не прочь "прохватить" для души... На нашей новейшей "Мото-страничке" вы отыщите не только лишь советы по ремонту и обслуживанию байков, да и новости более увлекательных публикаций журнальчика "Мото", выходящего в издательстве "За рулем".
Назовем более замечательные материалы в №1 1997 года:
- "Уралы" на караванной тропе" - испытательный пробег байков "Урал" по пустыням Средней Азии;
- "Полный привод". Да-да, он применяется и на байках - представляем ковровский "Крестьянин";
- "Золотая осень Кельна". Репортаж с мотосалона-96;
- "Баварский Подвескабайк". Знакомьтесь: БМВ-К1200RS - новинка 1997-го модельного года;
- "Механизм унижения". Как регистрировали в ГАИ байк зарубежной марки;
- "Практика". Советы по ремонту мотоциклетной электроники, карбюраторов "Ямахи", коленчатых валов "Явы"
и многие другие материалы.
Один из приметных экспонатов Кельнского мотосалона-96. Какой? Об этом читайте в МОТО №1 - 1997.
"МНЕ Молвят - НЕ ТОТ СЕЗОН..."
Практика указывает: на байке можно ездить и зимой, при этом даже на огромные расстояния, но для этого требуется некая подготовка. Специально для читателей "За рулем" о ней ведает Алексей ГАРАГАШЬЯН.
Сначала, направьте внимание на одежку. Она должна быть не только лишь теплой и непродуваемой. Время от времени мотоциклисты, пытаясь утеплиться, надевают на себя столько свитеров и ватников, что позже не способен пошевелить руками. Управлять байком в таком виде не только лишь неловко, да и небезопасно. Потому похлопочите, чтоб одежка не стесняла ваших движений.
Зимой идеальнее всего ездить в шлемах для водителей снегоходов: воздух от дыхания в их отводится вниз, в итоге пар не попадает на стекло и оно не запотевает. Можно приготовить для зимы и открытый шлем, изготовив к нему маску из непродуваемого материала, например, пенополиуретана (из него делают туристические коврики). Склеенная маска крепится к подкладке шлема на "липучках". Хорошо до поездки закрепить кусочек такового коврика и на седле, которое на морозе дубеет. Ездить на кусочке льда, согласитесь, не очень приятно.
Бесценную помощь в зимних поездках оказывает ветровой щиток. Верно подобранный и установленный, он направляет поток воздуха поверх головы, при этом дорога видна через его верхний край в 5-7 метрах перед байком. Даже в снегопад с таким щитком можно обходиться без очков.
Чтоб движок байка уверенно пускался в морозную погоду, следует профилактировать систем питания и зажигания. Начнем с бензобака. После того, как слит весь бензин, бак нужно бросить открытым в теплом сухом гараже - тогда остатки воды, обычно скапливающиеся на деньке, улетучятся. Можно ускорить этот процесс при помощи тампона из неворсистой тряпки. Последующим по пути движения горючего стоит бензокран: прочистите его каналы и отстойник. Совсем не годятся для зимней эксплуатации пластмассовые бензошланги. Под действием бензина и холода они становятся жесткими, их нереально ни снять со штуцеров, ни надеть назад.
Карбюратор следует помыть, продуть жиклеры, каналы и непременно уплотнить крышку дроссельного колодца. Если она негерметична, то влага, проникающая с воздухом через щели, леденеет на стенах и заклинивает заслонку.
Многие дороги зимой посыпают солью. В итоге они практически всегда влажные. Соленые брызги кутают передвигающийся байк, оседая на его деталях, что ведет к их коррозии, но это половина беды. Существенно больше морок доставляет проводка. Огромное количество разъемов у фары и под баком, высоковольтные трансформаторы, провода, свечки, их колпачки покрываются токопроводящей жидкостью. Это приводит к ухудшению запуска, а то и совсем к остановке мотора на ходу. Существует несколько методов решения этих заморочек. Самый конкретный - стопроцентная изоляция высоковольтного провода трансформатора и колпачка при помощи силиконового герметика. Очень полезно иметь с собой жидкость WD-40 либо "Duralube" в аэрозольной упаковке. При появлении перебоев в системе зажигания бывает довольно распылить такую жидкость на Ремонт и эксплуатация проводки.
Зимой, когда на руках меховые рукавицы, очень неловко крутить ручку газа. Приходится сжимать ее изо всей силы, от этого пальцы устают и зябнут. Зимнее управление байком станет намного удобнее и безопаснее, если на конце ручки газа закрепить упор для кисти. Он не мешает прочно держать руль, а управление дросселем становится более легким и четким. На двухкарбюраторных байках таковой упор не помешает и летом. Его можно сделать из дерева и закрепить на ручке газа проволокой и изолентой.
С снижением температуры масло, залитое в коробку и в рессоры, густеет; из-за этого сцепление на непрогретом моторе очень "ведет", а подвеска становится очень жесткой. Потому стоит поменять масло на наименее вязкое или разжижить старенькое бензином. Мягенькая подвеска на оледенелых дорогах нужна, в особенности байкам без коляски, потому что жесткие пружины и замерзшая гидравлика не в состоянии выслеживать выпуклости.
Выбирая шины для скользких дорог, следует направить внимание на мягкость резины, которая находится в зависимости от модели шины и ее возраста. Для 19-дюймовых колес наилучшая из российских шин - Л131 (3,25х19") Санкт-Петербургского шинного завода. Тот же завод выпускает широкую палитру Подвескаивных шин различного размера, пользующихся устойчивым спросом, самая популярная из которых - Л275 (5,00х18") хороша как для оледенелых дорог, так и для рыхловатого снега и грязищи. Но из-за собственной ширины эта шина не умещается в "маятниках" неких байков. В данном случае можно советовать шину Л248 (4,25х18").