1-ый компонент
1-ый компонент
В прошедшем месяце, когда отмечалось 70-летие Гос авто инспекции, мы повстречались с одним из ее ветеранов – Виктором Ивановичем Жулевым, медиком юридических наук, доктором, заслуженным деятелем науки РФ. В 1974 году он возглавил сделанный тогда Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения и 10 лет был его управляющим.
Законодательство движения стала делом вашей жизни и не раз сводила с журнальчиком «За рулем», так что, наверное, есть что вспомнить…
Тронут вниманием. Поразмыслить только – мое сотрудничество с «За рулем» началось более сорока годов назад! В 1960-м я был назначен редактором бюллетеня ОРУД УВД г. Москвы «За Законодательство движения» и сразу обратился к более опытным сотрудникам в «За рулем». Тогда (как и всегда после) получил дельный совет и поддержку. Это касалось позже и организации конкурсов «За Законодательство движения», и темы бюллетеня, и подготовки самих материалов. А скоро сам стал выступать в качестве вашего создателя. Даже рассказ опубликовал…
Так, означает, вас в «За рулем» привели литературные наклонности?
Подумаем совместно… Слева вправо: Г. Клинковштейн (МАДИ), В. Жулев (ВНИИБД),
Г. Зингер («За рулем»). Фото 70-х годов.
Сначала – совершенно другое. Я по образованию юрист. После окончания в 1954 году юрфака МГУ по собственному желанию начал работать в ОРУД г. Москвы следователем. До этого из МГУ туда люд не шел. Сейчас это покажется неописуемым, но тогда к одному-единственному дежурному следователю в Москве стекалась информация о всех суровых ДТП, зафиксированных в течение суток в городке. Каждый смертельный финал воспринимался как ЧП и случался далековато не каждый денек. Число покалеченых изредка превышало 10. Сравните с тем, что происходит сейчас. Дела поступали к дежурному следователю, и он, обычно, лично выезжал на каждое ДТП, осматривал место происшествия. Позже следовал опрос участников. Мне пришлось тогда посетить, наверное, все поликлиники городка. Время от времени было надо ехать и к судмедэксперту в морг.
Означает, главным источником ваших публикаций были расследования ДТП?
Только сначала. Позже основным стало все, что касалось безопасности движения в плане анализа, прогноза. Когда я возглавил ВНИИБД, институт, можно сказать, стал коллективным корреспондентом «За рулем». На страничках журнальчика мы представляли технические новинки в организации дорожного движения, совместно с сотрудниками редакции вели рубрику по ПДД, проводили испытания, освещали состояние аварийности. Я глубоко благодарен редакции за это сотрудничество, и, надеюсь, оно пошло на пользу и журнальчику, а главное – участникам дорожного движения. В период начавшейся с запуском ВАЗа автомобилизации страны нам удавалось не только лишь сдерживать рост ДТП, но в отдельные годы добиваться понижения жертв на дорогах.
Какие научно-технические нововведения того периода были, с вашей точки зрения, более важными?
За 30 прошедших лет очень почти все поменялось: дороги, техника, законы, Различное и совместно с тем неоднократно выросли масштабы трудности: раз в день аварии уносят у нас практически 100 человечьих жизней! ВНИИБД начал тогда в первый раз рассматривать предпосылки и другие характеристики ДТП, предсказывать небезопасные тенденции. Кстати, в то время были разработаны единые для всей страны Правила дорожного движения, стопроцентно соответствовавшие интернациональным советам, введены муниципальные эталоны на дорожные знаки и разметку, на особые транПодвесканые средства, на муниципальные номерные знаки и др. Сейчас произнесли бы, что взялись за законодательную базу. Тогда же в первый раз завлекли внимание к пассивной безопасности транПодвесканых средств, к необходимости ремней (было скооперировано их создание) и шлемов для мотоциклистов; возникают автоматические системы регулирования, радарные измерители скорости («барьеры»), также алкометры («Трубки трезвости») и многие другие новаторства в организации движения и контроля за ним. В 1979 году коллективу ВНИИБД было вручено переходящее Всесоюзное Красноватое Знамя – так тогда отмечали научные коллективы, добившиеся значимых результатов. Кто-то посчитает феноминальным, что в эру так именуемого застоя у нас появляется и начинает набирать силы наука безопасности авто движения, но на то, очевидно, были конкретные предпосылки, и сначала быстрый рост самого дорожного движения во всех его компонентах.
Да, вправду, многие еще отлично помнят семидесятые с тогдашним авто бумом. Но он ни в какое сопоставление не идет с сегодняшним ни по масштабам, ни по высококачественным изменениям. В какой мере, на ваш взор, они задели участников дорожного движения – водителей, пассажиров, пешеходов?
Считается, что в триаде человек–автомобиль–дорога 1-ый компонент более консервативен. Это, обычно, признается во всех техногенных системах с его ролью. Но обратимся, скажем, к действиям пешеходов – изменениям в их поведении на дорогах. Точно сказывается повышение толики городского населения, миграционные процессы. Но только ли этим объяснишь очевидное понижение уровня осторожности, осмотрительности, рациональности в поступках. Различное стали более брутальными, непочтительными друг к другу. Более много это проявляется в среде водителей. И дело не в том, что подавляющее большая часть сидячих за рулем – это частники, что неоднократно выросла толика водителей-женщин и начинающих водителей. Дело в негативных последствиях социально-экономических конфигураций, произошедших в стране. Обострившееся разделение людей на архибогатых и нищих, мощная преступная прослойка в обществе, активный индивидуализм, издержки правового реагирования… Как будто прорвало плотину и все отрицательное обвалилось на дороги. А общество, правительство оказались не готовы к наведению правопорядка в новых критериях. Угонщики, мошенники, специализирующиеся подставами, различные аферисты, похитители – кого только не встретишь за рулем. Неописуемо дерзкими стали лихачи и запивохи, нахальную уверенность в безнаказанности ощущают так именуемые крутые. Не случаем же гаишник сейчас вооружен автоматом.
Все это так, но, поправде, почаще он пользуется совершенно другим «оружием»…
Кто этого не знает и кто этим не возмущается. Не так давно даже по случаю юбилея ГАИ министр внутренних дел писал о злоупотреблениях посреди служащих ГАИ, о возросших должностных грехах, включая взяточничество. И в то же время много случаев (и мне о их доподлинно понятно), когда сотрудники дорожно-патрульной службы вступают в небезопасные схватки с правонарушителями. Не обходится без жертв. Полагаю, общественность должна знать и об этой стороне медали, а журнальчик обширно информировать об этом собственных читателей.
Полностью согласны с вами. Сейчас, позвольте, последние вопросы. Сами вы управляете автомобилем?
1-ые водительские права получил в 1952 году. 1-ый автомобиль, за руль которого сел, был «Москвич-401», позже другие российские машины. 20 лет отъездил на ЗИМе. Купил его на гонорар за киносценарий по собственному рассказу о водителе, размещенному в «Комсомольской правде». Сейчас автомобиль практически помогает с учетом возраста вести активный стиль жизни. Это бэушный « Ниссан Максима» 1998 года, который заполучил по случаю. Ничего наилучшего для себя пожелать и не мог.
Так что, если придется поменять автомобиль, вы остановите собственный выбор на «Ниссане»?
Я не новый, а старенькый российский, и покупка нового автомобиля уже не для меня.
Спасибо за интервью. Оно прошло, как мы знаем, незадолго до вашего 75-летия. Примите сердечные пожелания здоровья и новых фурроров!