По узкому льду
По узкому льду
В еще одну команду вошли автовладельцы обоего пола (5 парней и одна дама), разных профессий (от бортинженера до домохозяйки) и возрастов (от 29 до 45 лет). А распробовать им предстояло авто компакт-класса – « Мицубиси Лансер 1,6», « Форд Фокус 1,6», « Рено Логан 1,4» и VAZ 21104. 1-ая пара подороже, из разряда от 15 до 20 тыщ баксов. Укомплектованы, соответственно, более роскошно – подушки безопасности, усилитель руля, кондюк. «Форд», правда, без Абс – эта самая модификация живет в нашей редакции. «Логан» и ВАЗ – спартанская версия в номинации до 10 тыщ баксов. Оснащение этих машин – на грани… В разряд опций попал даже ГУР, сейчас ставший настолько же обычным, как, скажем, усилитель тормозов. Ну хорошо «десятка» – хоть плохонькая, да своя. А с «Логана» другой спрос – импортная машина!
Местом встречи назначили трассу школы увеличения водительского мастерства «Автопилот». Она точно соответствовала поставленной задачке – воспроизвести соответствующую зимнюю дорогу, коих не счесть на бескрайних просторах Рф. Обычных видов покрытия – наста, снега, льда и колдобин – оказалось в достатке. Чтоб не рисковать ни людьми, ни техникой, провели подготовительный инструктаж, поделившись приемами управления автомобилем в экстремальных критериях. Вобщем, неизменным читателям журнальчика они отлично знакомы (ЗР, 2006, № 1). Слово «экстремальный» упомянуто непопросту – в конце мы устроили заезды на время! К смелому тесту (машины-то – ЗР, не казенные!) нас подтолкнул высочайший уровень подготовки, продемонстрированный всеми участниками дегустации. С такими читателями не пропадешь! Кстати, наилучшее время на круге не сумел затмить даже проф пилот. Дело варианта, но все равно приятно.
А позже, после сытного обеда с видом на уже знакомую трассу, дегустаторы сделали свои заключения.
Митсубиши Ланцер
Черничкин Илья
33 года, Воскресенск, рекламщик. Ездил на автомобилях ВАЗ (2102, 21053, 21099), «Опель» («Омега», «Фронтера»), «Мерседес» (190, 210), «Ауди» (100, А6), «Хонда-Аккорд». Стаж – с 1996 года. Самый резвый пилот дегустации.
Черничкин Илья
Сидячий во мне автомобилист – тип азартный и эгоистичный. Другими словами любит при случае погонять, помня, вобщем, о законах природы. Посоветовавшись, для себя избрал «Лансер» – самый жаркий из конкурсантов. Жалко, что создатели одарили непревзойденный автомобиль неиндивидуальной наружностью и вычурной приборной панелью.
Рудаковский Сергей
29 лет, Москва, спец в области информационных технологий. Ездил на «Таврии», ВАЗ-2106…2109, «Хёндэ-Гетц» и «Акцент». Водительский стаж – с 2001 года. В заездах на время показал 3-ий итог.
Рудаковский Сергей
«Лансер» меня изумил! Оказалось, что под маской овцы прячется лев! В активе машины – обычная (если можно так выразиться, горизонтальная) посадка, брутальный интерьер, эластичный мотор, верно работающая КП. В пассиве – старомодная наружность и фиксированные комплектации.
Кисенков Николай
Подвеска очевидно шоссейной опции – на неровностях автомобиль значительно трясет. Из-за низкой посадки пострадала обзорность. Но главное, «Лансер» не прощает ошибок и для неопасной езды необходимы твердые способности. Но если все уйдут в гонщики, кто будет делать транПодвесканую работу?
Рышняну Юлиан
Достойная машина, как будто специально предназначенная для меня. В ней есть «живчик»! Быстрый движок чутко реагирует на педаль акселератора, а автомобиль отменно слушается руля. Дизайн кузова меня полностью не тревожит. Будь он куб либо параллелепипед – только бы нравом подошел. Итак вот с «Лансером» мы сходу поладили.
Миронов Григорий
Внешний вид безошибочно показывает на то, что автомобиль спроектирован в прошедшем веке. Для единственного автомобиля в семье у «Лансера» маловат багажник. Ездовые свойства на высоте, но испытать их в предельных режимах мне снова навряд ли придется – семейные поездки не терпят суеты.
Бочарова Анна
Стильный автомобиль и снутри, и снаружи. За рулем себя ощущаешь комфортно и комфортабельно. Правда, он, быстрее, для дам. Огромным мужчинам маловат будет. Очень послушливый – немедля исполняет всякую команду, к нему даже привыкать не надо. Оживленный, но не злой – едет мягко и бесшумно.
Форд Фокус
Черничкин Илья
«Фокус» – большой, просторный с малость ленивым мотором. Хорошие материалы отделки – так и тянет убедиться на ощупь. А вот кресло водителя не понравилось – как ни крути, а колени все выше задницы. Да, чуть ли не запамятовал, почему-либо совсем не ощутил криминала в отсутствие Абс. Может, дорога очень скользкая!
Рудаковский Сергей
В этой машине понравилось все! Современный дизайн, интерьер, материалы. Завлекает большой выбор движков и кузовов. Увлекательный ход – ценовая вилка, ведь в дешевенькой версии это все равно « Форд Фокус II»! Единственные пожелания – убрать «блямканье» фронтальной подвески да уменьшить поперечник руля.
Кисенков Николай
32 года, Зеленоград, доцент кафедры метрологии. Поездил на всех моделях ВАЗа, «Субару-Импреза», «Дэу-Матиз», также на тракторах и комбайнах! Водительский стаж – с 1993 года. Не самый резвый, но очень надежный шофер.
Кисенков Николай
Знаковый автомобиль. Большой, комфортный и престижный – сначала я даже перепутал его с «Мондео». Похоже, создатели особо серьезно поработали над эргономичностью – комфортно ехать и впереди, и сзади. В семейных поездках понадобится большой багажник, объем которого можно разнообразить.
Рышняну Юлиан
33 года, Москва, строитель. Управлял ВАЗ-2105, 2106, 2107, 2109, УАЗ, МАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, ГАЗ, «Дэу». Водительский стаж – с 1990 года. Серебряный призер «дегустационных» заездов.
Рышняну Юлиан
В автомобиле как бы нет недостатков – со стороны нравится все. А вот снутри некомфортно! Как будто сидишь в кабине внеземного звездолета – все сверкает, гудит и переливается. Любопытно, но не твое! Из определенных претензий только мешающая правой ноге консоль да сведенные вплотную педали газ-тормоз.
Миронов Григорий
Сходу приглянулись дизайн и размер. Последнее в особенности – как-никак двое малышей. Кстати, ради роста полезной площади согласился бы на «докатку», но таких версий, как досадно бы это не звучало, не продают. Ездит автомобиль также отменно. « Форд Фокус II» – большой, комфортный, достаточно доступный, но… безликий автомобиль.
Бочарова Анна
Уникальная наружность, отлично обмысленный салон. Но, похоже, желая угодить моде, конструкторы растеряли самобытность. А ведь в «Фокусе I» дизайнеры не шли на поводу у толпы, предлагали собственный стиль! В общем, доброкачественная, комфортная, но сероватая лошадь.
Рено Logan
Черничкин Илья
Удобный автомобиль, напрочь лишенный особенности. Быстрее сгодится для службы в такси либо доставки пиццы – там ценят надежность, а не стиль. Мотор гулкий, по звуку идентичен с карбюраторной «копейкой», но тянет полностью благопристойно. Очередной плюс: хоть и недорого отделанный, зато просторный салон.
Рудаковский Сергей
«Логан», полагаю, можно воспринять только разумом, ну и то после неких раздумий. Думаю, сей автомобиль – отлично исполненное сборище компромиссов. Крепкая, но жесткая подвеска, экономный, но не быстрый мотор, простота отделки при достаточно умеренной стоимости…
Кисенков Николай
Дешевенький интерьер под стать беспритязательной наружности. И вприбавок тугой, без усилителя, руль и большая длинноходная кочерга ручки КП. По нашим меркам, «Логан» изготовлен на столько, почем стоит. Хотя, молвят, вточности такой же в Румынии отдают на 30% дешевле. Если дело в стиле, я согласен на «Дачию».
Рышняну Юлиан
Покупая экономный «Логан», бедные россияне сумеют наконец осознать, что такое авто счастье. Да, непривлекательно, да, мотор малость слабоват, да, кондюка с усилителем не хватает. Зато, судя по качеству сборки, автомобиль этот будет надежным и очень неплох на ходу.
Миронов Григорий
Снутри неловко – одна пародия на дверные ручки чего стоит! Не приглянулись размашистая кочерга КП и тугое сцепление. Полностью неприемлемо отсутствие усилителя руля! Сберегают на спичках, а спалят идею. Зато в движении машина хороша – упругая, хваткая. Хороший тренажер для начинающего водителя!
Бочарова Анна
Обыденно звучит, но «Логан» изнутри показался больше, чем снаружи. Снаружи страшненький, но не без изюминки. И как это у французов выходит? Для себя не взяла бы – жестковат, грубоват… Одним словом – не для слабенького пола.
VAZ 21104
Черничкин Илья
Не знаю, что и сказать. В молодости гонял на «девяносто девятой» – нравилось. А на данный момент или я поумнел, или качество на заводе свалилось… Теснота, руль трясется, сцепление не прожмешь! Ездить можно, но длительно не выдержать.
Рудаковский Сергей
С возникновением дешевых импортных машин козырная карта «десятки», малая стоимость, оказалась бита! Последний цитадель – умопомрачительно адаптированная к нашим условиям подвеска. А еще замечательно закаляет нрав. Вот только-только 5 минут боролся с кулисой за включение задней передачи! И сумел-таки одолеть!
Кисенков Николай
Снова стршная наружность, как есть «беременная антилопа». Теснота и отсутствие ГУР повергают в угнетение. Если «Логан» для третьих государств, для кого же «десятка»? Ранее брали низкой ценой, а сейчас заманить нечем. Вот и мы с супругой ехали брать VAZ 2112, а заполучили… « Дэу Матиз»! И ни капельки не жалеем.
Рышняну Юлиан
Такое изделие постыдно подсовывать даже малоимущим. Обрубленный топором салон, посильные только Илье Муромцу органы управления. Одним словом, тележка на колесах. Думаете, перебор? Бьем собственных, чтобы чужие страшились? Совсем нет – бранясь, тешим себя надеждой: может, хоть «Приора» наконец получится!
Миронов Григорий
45 лет, Москва, бортинженер Ил-96-300. Ездил на «Тойоте» и «Форде-Фокус». Водительский стаж – с 1995 года. Уверен, что сверху видно куда лучше, чем с боковой стороны.
Миронов Григорий
Если «копейка» была в свое время автомобилем-мечтой, то сегодняшний ВАЗ – плод реализации необмысленных рацпредложений. В особенности на фоне импортных машин. За кем гонимся? Для чего, скажем, покупателю неработающий климат-контроль либо линяющие бамперы в цвет кузова? Может, стоит все сделать поординарнее да понадежнее?
Бочарова Анна
34 года, Мытищи, живописец. Ездила на ВАЗ-2106, «Хонде-Аккорд» и «Сивике». Водительский стаж – с 1998 года. Считает, что мир (в том числе авто) выручит краса. Бочарова Анна
Дизайн у «десятки» нейтральный – на века. Разумеется, создатели сознательно проектировали долгожителя. Но пора и честь знать. Модель совсем устарела, при этом не только лишь морально, да и на физическом уровне: едет со скрипом и трясется на ходу. Вобщем, молвят, ВАЗ уже сам все сообразил. Ждем «Приору»!

1-ые Ростки Что ж выходит? Испытать автомобиль – пустячное дело? Сел, проехался несколько кругов – и готово? Очевидно, нет. Секрет фуррора – в составе участников. А мы пригласили на автодегустацию не кого попало, а наших неизменных читателей. Другими словами людей грамотных, от всей души интересующихся техникой и, естественно, любящих автомобиль. Семя зания, брошенное в настолько благодатную почву, отдало примечательные ростки. Вобщем, удостоверьтесь сами – уникальные выводы, основанные на своем актуальном опыте каждого из участников, способны дать фору другим проф оценкам.
В отношении внебюджетных авто представления профессионалов разделились поровну. С одной стороны – несколько старомодный, но жаркий «Лансер», с другой – современный, но «всеядный» «Фокус». Вобщем, наш опыт только подтвердил статистику – даже бедные россияне предпочитают залезть в долги, но приобрести настоящий автомобиль в очень солидной комплектации. Потому на «Логан» наши специалисты посматривали свысока – сам бы не взял, но почему другому не порекомендовать… Тем паче что машина и по правде хороша – большая, крепкая и… доступная (по сегодняшним, очевидно, меркам). Как знать, может быть, конкретно ей предначертано быть «копейкой» XXI века. ВАЗ, как досадно бы это не звучало, вновь плетется в хвосте. Ну почему «Рено» в состоянии сделать доброкачественный автомобиль за те же Энциклопедия грузовых автомобилей, а мы нет? Либо не желаем? Тогда только и остается – воспрещать, стращать и не пущать.