ВЫ НАМ ПИСАЛИ
ВЫ НАМ ПИСАЛИ
КРУШЕНИЕ ЛЕГЕНД
Почетаемые господа! Читаю вас с 1978 года. Пишу, так как ощутил, что некие темы никак не затрагиваются в журнальчике – возможно, из-за нежелания посмотреть на делему воочию. Я имею в виду резкое понижение свойства новых импортных машин. По последней мере, в ценовой категории до 20 тыс. баксов. Можно сказать, у нас на очах происходит крушение легенд.
Про «Фокус» вы уже писали (ЗР, 2005, № 6) – только выводов не сделали. Если стереть марку машины, то можно поразмыслить, что идет речь о продукции даже не ВАЗа, а, например, Ижевского завода. Можно продолжать в том же духе. Меня же побудила написать некогда знаменитая « Тойота Королла»» 2004 года выпуска, приобретенная у официального представителя в Москве и пробежавшая всего 28 тыс. км. Через 500 км у нее потек сальник первичного вала коробки. Совместно с подшипником его поменяли по гарантии, на что потребовалось некоторое количество дней из-за отсутствия подходящих деталей на складе. А сейчас загудел фронтальный ступичный подшипник. Его, кстати, тоже нету на складе. И это в Москве!!! За 28 тыс. км (!!!) пробега таких поломок много даже для российского автомобиля. Вот вам и «Королла» турецкой сборки. Это вам не опытные «ауди-бочки» либо те же старенькие «тойоты», по 30 лет без заморочек бороздящие наши просторы.
Возможно, разъяснением тому является перенос производства (как девайсов, так и целых автомобилей) за границы продвинутых стран. Не исключены и другие предпосылки, но факт налицо. Можно провести и аналогию. Например, сегодняшний телек хоть какой компании навряд ли отработает столько, сколько приобретенный более 10 годов назад. То же с сотовыми телефонами. Для домашней техники понижение свойства оправдывается быстрым развитием технологий и падающими ценами: сломалось – выкинул и купил новое. Но для дорожающих автомобилей таких оправданий нет.
Вот что принципиально, вот о чем нужно писать. А, извините, не о пластике фронтальной панели – гармонирует он с кое-чем там либо очень недорого смотрится. С почтением,
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ИВАНОВО
Если не ВАЗ, то кто же?
Увлекательное предложение, высказанное П. Наименьших! Оно могло бы стать к тому же дельным, если б он сумел ответить на ряд уточняющих вопросов. Какую из забугорных моделей можно считать современной и сразу попадающей в заявленный ценовой спектр (6–7 тыс. баксов)? Что будут брать сегодняшние покупатели VAZ 2105…2107 после того, как эти модели снимут с производства?
ДМИТРИЙ
Сегодняшний автопром будет жить не вечно, а только до того времени, пока не подымется актуальный уровень населения, что позволит отрешиться от его услуг. Ч.
Есть узенький круг «тазофилов» с соответственной психологией и анатомией, которые обожают ВАЗ как такой. Не нужно их истязать, заставляя ездить на машинах для обыденных людей. Бедность ни при чем: человек, выкидывающий совместно со страховкой и кредитом 10–12 «штук» за новый ВАЗ, очевидно не бедствует. А без российских автомобилей можно удачно ездить: пример – Далекий Восток, где даже посреди патрульных авто встречаются «крауны». K.
Я думаю, все становятся «тазофилами» по одной простецкой причине – отсутствие средств. Хоть какой человек, зарабатывающий благопристойно, не купит ВАЗ. А другим ничего не остается делать. Еще есть «прослойка» – дескать, лучше новый ВАЗ, чем старый «кот в мешке».
ГЛАДИАТОР
До того как с горы съезжать, нужно понизу потренироваться! Какие авто – о чем вы? Поначалу нужно бы освоить резиночки для брызговиков, позже – лампочки и стеклышки, потом –шаровые-рулевые. Да такие, чтоб «там» брали! А натуральное хозяйство – это мы уже проходили: получаются вазы-газы.
ИГОРЬ
Мысль обычная: ведь если не ВАЗ, то кто же? Российская машинка нужна всем – и не шибко богатым нашим потребителям, и трудягам из Тольятти. Лишь бы с ценой не перемудрили…
КОНСТАНТИН
Нужно кончать с этим цирком под заглавием «отечественный автопром». Необходимо импортировать авто – новые и б/у – и равномерно развивать на собственной местности создание запчастей для их, до того времени пока их будет довольно для локализации производства...
KARLIN
Кому на чем ездить?
Прочел в вашем августовском номере статью о тесте «Калины» в сопоставлении с «Логаном» и «Авео». Понимаю патриотические чувства создателя, но нужно все-же глядеть правде в глаза – чуда не случилось! От иномарки, от современного автомобиля вообщем в «Калине» – только стоимость! Горьковатая ягода «Калина» на самом деле – все те же до боли знакомые «Жигули», с этим же качеством, собираемые на новеньком конвейере теми же рабочими из числа тех же девайсов. Все то же пренебрежение к безопасности, все то же отсутствие Абс и подушек! И о каком вообщем комфорте можно гласить в машине без кондюка?! Ездить без него летом – это то же, что без печки зимой! Не считая того, она ведь просто страшненькая! Поглядите на «Авео» либо на тот же «Акцент» – совершенно другое дело! А не так давно следил, как дама в прямом смысле втюрилась в зелененький «Гетц» – в «Калину», боюсь, дамы влюбляться не будут. Но самое главное – все-же стоимость. До того времени пока «нашемарки» стоили втрое-вчетверо дешевле собственных забугорных одноклассников, можно было мириться и с душераздирающим качеством, и с убогим дизайном, и с примитивной конструкцией, и с отсутствием комфорта, но на данный момент! Такие дела... С почтением,
КОНСТАНТИН
Читаю ваш журнальчик с 1999 года, не пропускаю ни 1-го номера. Но никогда не встречал таковой инфы: на чем ездят «наши любимые» начальники (директора и т.д.) ВАЗ, ГАЗ, УАЗ? Наверное не на автомобилях собственного производства. С почтением,
ЖИГАЛОВ ЯРОСЛАВ, ОРСК
Может быть, в Москве 3000 у.е. – Энциклопедия грузовых автомобилей не очень огромные. А вот у нас в Оренбурге 89 000 рублей – сумма суровая. Потому я понимаю, почему Роман Абрамович купил ФК «Челси», а не ОАО «ЗМА». Моему VAZ 111130-40 18 месяцев, пробег – 17 000 км. Краска откалывается от неплохого шлепка комара на пригородной трассе. Все басни об расцветке на ввезенном оборудовании – это для тех, кто до сего времени верует в светлое будущее авто Рф. По-видимому, половину краски роботу-маляру либо недолили, либо разбодяжили. Все, что укрыто от глаз – неокрашенное либо слабоокрашенное. И жаль, что не могу передать на бумаге звуки, которые исходят от этого четырехколесного «нарочно не придумаешь». Смотря на годовалый «Матиз», невольно появляется идея о том, как счастливы корейцы. А мы? Год поездить – и реализовать? Дальше-то что?
СТЕПАН, ОРЕНБУРГ
Взор В СТОРОНУ
Молодежь небось и не знает, что же это все-таки за автомобильчик помирает на Моховой в Питере. Подсказываю: гэдээровский «Трабант». А из чего у него был изготовлен кузов, догадайтесь сами.
МИШЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Эта «Волга» ГАЗ-22В 1970 года выпуска (одна из последних!) не так издавна досталась моему товарищу... за 200 баксов. При этом практически случаем – как говорится, «увидел – взял». Редчайшая машина «жила» в Москве и была в хорошем состоянии, так что даже не востребовала никаких расходов, не считая бензина и масла. Попав в отличные и опытные руки, прекрасная «Волга» подарила владельцу и его друзьям огромное количество счастливых мгновений: мы объехали на ней практически всю Тверскую область, два раза машина побывала в Питере, при всем этом никогда серьезно не подвела. Навряд ли можно отыскать нечто наилучшее любителю путешествий: большой багажник, умопомрачительно мягенькие диваны, неописуемый простор для задних пассажиров (я с ростом 195 см чувствую себя как в лимузине), очень плавный ход. Всего три передачи – но один раз наша «крокодила» просто взяла 140 км/ч (было надо созидать лица в обогнанной «девятке»), хотя обычно ездим не резвее 90 км/ч. Но самое главное: машина обладает чертами воистину живого существа. По дороге к Москве едет просто и отрадно, но стоит свернуть, допустим, в Конаково – сходу недовольно «чихнет». Не многим разрешает открыть заднюю правую дверь: мне – просто, а другу из Питера – никогда. А еще не любит, когда у владельца очень незапятнанные руки – может «вытворить» какой-либо каприз.
Приятно следить, что ни в городках, ни на трассе наша «крокодила» не оставляет флегмантичных: редчайшая и уникальная машина всегда завлекает к для себя внимание.
ЯРОСЛАВ МОСКОВКА, ТВЕРЬ
Этот фотосюжет изготовлен на заезде в г. Мелеуз, Башкирия. По дороге увидел скотин на остановке, ждущих автобус для поездки на дачу. С почтением,
СПАРТАК