НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВВЕСТИ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕПУТАТОВ И МИЛИЦИОНЕРОВ? ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ «МЕРСЕДЕСЫ» С МИГАЛКАМИ? Входите В «ЗАРУЛЕВСКИЙ ПОЧТАМТ» – Побеседуем…
ЛАЙБА И КОРА
Был у нас на военной кафедре один занимательный полковник, который, а именно, все «лады» называл «лайбами». Это армейское определение как-то намертво прицепилось к сознанию и ассоциируется у меня со всей продукцией ВАЗа. А так как неважно какая машина должна иметь имя, позвольте представить парочку моих не плохих «знакомых». Зовут их «Лайба» и «Кора».
«Лайба» – это VAZ 21102 2000 года выпуска. Замечательное достижение русского автопрома цвета изумрудный металлик. А «Кора» – это « Тойота Королла» 2003 года – серебристая кросотка с сердечком 1,6 л и с обтекаемыми формами юного дельфина. Мой опыт общения с ними полностью «симметричен» – обеих я в свое время заполучил у дилеров, а пробег каждой составил 25 000 км.
Начну с «Лайбы». Что типично для всех «десяток», так это их нескончаемый тюнинг – от момента покупки и до самой реализации. В согласовании с этим неписаным правилом на «Лайбу» был установлен, навешан, налеплен, набрызган и накручен весь соответственный джентльменский набор… Загибаем пальцы – антикор, сигнализация, механический блокиратор руля, дополнительные замки капота и багажника, защита картера и радиатора, задние проставки, дополнительная растяжка фронтальных стоек, сенсорная «пионеровская» магнитола, два маршрутных компьютера, электрическая защита стартера, программируемое реле «дворников», дополнительный задний стоп-сигнал, «волговские» гудки, антибликовые зеркала заднего вида, локеры, молдинги на бамперы и двери, «дождевики» на окна и кожаная оплетка на руль – уфф... Оканчивающим аккордом этой электромеханической симфонии явилась установка отполированной до блеска насадки на выхлопную трубу, также вазовского шильдика на крышку багажника. Забегая вперед, скажу, что на «Кору» поставили защиту картера, сигнализацию, также блокиратор на рычаг коробки – остальное в ней уже было предвидено либо вообщем не надо.
Эксплуатационные трудности у «Лайбы» начались с пятидесятого километра – внезапно отвалился поводок с «дворником». Причина – трещинка в месте затяжки на мотор-редукторе. Ну а далее пошло-поехало: на 1240-м километре полетела шаровая, в какой не было ни капли смазки. Дальше в период 6500–7800 км меняли тумблеры поворота и стеклоочистителей, также датчик скорости и электроприводы стеклоподъемников в задних дверцах. На 12-й тыще произвели подмену мотор-редуктора стеклоочистителей, датчика уровня масла и правого сальника коробки. Не считая того, до 25 тыщ не дожили потеющий поворотник левой блок-фары и регулятор напряжения.
Скулить не буду – основная масса перечисленных проблем пришлась на гарантийный период.
«Лайба» в целом нравилась: легкая, экономная, позволяющая на пригородных трассах не ощущать себя ущербным участником дорожного движения…
Но предательство было не за горами: появилась возможность пересесть на «Кору». Колебался длительно, зато на данный момент, когда прошел год с момента покупки, а в продаже появились одноклассники типа «Лансер» либо «Сивик», заявляю: мой выбор остался бы постоянным – «Кора»! Потрясающий мотор в 110 сил тянет и «на верхах» и снизу – а сама «Кора» к тому же просторная, экономная и привлекательная. Но привыкал длительно: во-1-х, там ничего не ломается, что само по себе подозрительно, а во-2-х, «советская» манера отношений на «тойотовском» сервисном центре воспринимается болезненно. С менеджером по гарантии необходимо длительно и напористо беседовать, чтоб заглянуть под свою машину в ремзоне. Слесари и электрики при выполнении рядового ТО ведут себя так, как будто обслуживают стратегические ракеты на боевом дежурстве. Все засекречено, как в ядерном «ящике». Отсюда и огромные пробелы в познаниях – не знаешь, на чем ездишь. Может быть, это сейчас и «не модно», но я так не привык! И литературы никакой – выручает разве что Веб.
Что касается сопоставления… Попросили здесь не так давно перегнать новую «102-ю» из магазина после покупки… Воспоминание ошеломляющее! Тесноватая, слабенькая, тупая... Педальный отсек узенький, руль узкий и большой, усилие поворота большущее. Тормоза вялые и тугие – жутко ездить, сцепление врубается в самом конце хода педали – нога аж до руля достает. А ведь годом ранее мне эта машинка искренно нравилась – вот что означает отсутствие инфы…
Кстати, о сопоставлении. Прикинув свои издержки на обеих «дам», я составил простенькую таблицу, которую и предлагаю всеобщему вниманию. Но так как цены за период нашего знакомства всегда ползли ввысь, пришлось провести небольшой перерасчет.
Чувствую, что каждый объяснит мои результаты по-своему. Что ж – для того и старался…
Цена ЭКСПЛУАТАЦИИ VAZ 21102 И «ТОЙОТА-КОРОЛЛА» В Баксах США
Список издержек «Лайба» «Кора»
ТО, ремонт и тюнинг 985,7 923,7
Бензин 652,4 894,4 (680*)
Итого: цена
1-го километра, долл. 0,066 0,073 (0,064*)
* В скобках – данные, приведенные к уровню цен 2001–2002 гг.
Я водитель-профессионал с 21-летним стажем. Взволновало меня письмо А. Бедина в ЗР, 2004, № 5 – типо «мерседесы» с мигалками не дают проходу «Скорой помощи». Полностью бесталантное письмо! Ведь на Руси всегда приветствовали чинопочитание: едет барин на тройке с бубенцами и все расступаются! У нас существует список должностных лиц, авто которых оборудованы спецсигналами. И если этого Бедина завтра назначат министром и за ним придет БМВ 7-й серии, то он сядет сзади и произнесет: «Вперед!» А если я пищу со спецсигналами по разделительной, то это моя работа – завтра сядете на мое место и тоже поедете. Другое дело – кто разрешил? Нужно пресекать всякие спецталоны и ограничивать число автомобилей со спецсигналами – вот где неувязка, товарищ Бедин! А что касается «Скорой помощи», так ее не только лишь «мерседесы» с мигалками – ее такие вот бедины на «жигулях» и затирают… С почтением.
ДМИТРИЙ, МОСКВА
У меня предложения. 1-ое – ввести в ПДД дополнения о нераспространении этих правил на авто с голубыми номерами и номерами с огромным русским флагом. А то назначили ребят принимать законы, а они сами же и нарушают. 2-ое – на муниципальном уровне начать продавать номера типа «ООО». Чем больше этих «О», тем дороже – Энциклопедия грузовых автомобилей казне не помешают. Третье – детям читать лекции на тему «Осторожно – спецномера»…
О.СУХРОБ,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ваш журнальчик очень бы украсили работы тех, кто своими руками в прохладных гаражах творит нечто. К примеру – вот такое...
БОРИС ОВЧАРОВ,
БЕЛГОРОД
Это какими же нужно быть мазохистами, чтоб писать о том, какие у нас отличные российские авто!
Да, я патриот собственной страны, но лучше буду излишний год накапливать Энциклопедия грузовых автомобилей и ходить пешком, чем куплю российскее авто!
Так как выпускать их в продажу – это изымательство над людьми!
А пока мы не прекратим такое брать, производитель будет мыслить, что такое «качество» нас устраивает и большего нам и не нужно.
Ваш неизменный читатель
ИВАН
Как говорится – без слов. Вобщем, сможете угадать марку машины…
РОДИН ВАЛЕРИЙ, ТАМБОВ
Cейчас появилась новенькая поруха: аварийная световая сигнализация. В отличие от мигалок она доступна всем, а поэтому куда более небезопасна.
Все почаще на улицах Москвы можно узреть вставший в неположенном месте автомобиль, шофер которого умиротворенно посиживает в машине, не обнаруживая признаков обеспокоенности.
А вокруг творится неимоверное: «аварийное» авто встало наперекосяк и мешает движению. «Аварийкой» не брезгуют даже водители самосвалов – они оставляют их на автобусных остановках и идут за сигаретами в ближний киоск.
Такая «лазейка», на самом деле, в одночасье легализовала остановку и стоянку в неположенном месте. Поруха эта очень суровая, и если не принять мер, ездить будет просто нереально. Нужно прочно наказывать таких симулянтов, чтоб другим неповадно было. У ГАИ на это есть права.
ЖЕМОЛДИНОВ Д., МОСКВА
Желаю представить вам мой « Форд Краун Виктория». Когда в первый раз увидел его, то сразу без размышлений решил приобрести. Объем – 4,6 л, мощность – 275 л. с., отменная маневренность и очень обычный. Проехал на нем 70 000 км – никогда не подводил. Российскее горючее лопает без заморочек, а такового комфорта не испытывал ранее никогда. Машина завлекает большущее внимание окружающих, так как ее дизайн и краса несравненны ни с чем. Хотелось бы, чтоб вы писали об «американцах» побольше.
СЕРГЕЙ НИКУЛИН, МОСКВА
Жалко мне этого А.Кравченко (ЗР, 2004, № 6, с. 218) – никогда он не плохих машин не лицезрел… Я живу в Калининграде, так у нас на импортных машинах весь люд ездит. А эта его фраза чего стоит – мол, они ломаются никак не пореже наших… Скажи я такое у нас в гараже – на хохот подымут.
Это ж нужно – «Матиз» у него ужаснее «горбатого запора»! Слов не хватает – да он же безопаснее, комфортабельнее, на крэш-тесте три звезды из 5 получил! А вот «зэп» уничтожит весь собственный экипаж уже на 40 км/ч. Либо «Ода»? Да для чего же для тебя багажник инвентарем забивать, если российские авто типо не ломаются? А про антикварное масло – это вообщем хохот. И насчет метода, как необходимо ехать, чтоб машина не дергалась – это, оказывается, целый ритуал… Никого не желаю оскорбить, но я против неготовых автомобилей, которые в случае аварии становятся общей могилой.
Миша ХЛАМОВ