НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
Желаете ЗНАТЬ, КАКИЕ ДОРОЖНЫЕ УКАЗАТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В «ПРАВИЛЬНОЙ» ГЕРМАНИИ? А НЕ СЛЫШАЛИ, КАКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С НАРУШИТЕЛЯМИ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ «ЗАРУЛЕВЦЫ»? ТОГДА ПОСЕТИТЕ МАЙСКИЙ ПОЧТАМТ «ЗА РУЛЕМ»!
ВОСХОЖДЕНИЕ К ЛАГУНЕ
ОЛЕГ ТЫШЛЕР
Год 1981-й. Интернат для престарелых и инвалидов. Учитель без руки, водолаз без ноги, дед с 2-мя классами ЦПШ, Юра без обеих ног, я – студент института. Всего человек 20 – курсанты школы ВДОАМ. Для всех в группе заезженное «автомобиль – не роскошь…» воспринималось до боли в отсутствующих ногах и руках идиентично. 40 5 суток обучения. Два часа водительского стажа по Торжку, круг задним ходом по двору интерната, экзаменационный заезд с инструктором по тому же двору, водительское удостоверение категории «В» без права работы по найму… Всё. Я – шофер автомобиля.
Автомобиль – ZAZ 968МГ, 28 л. с. – уже ожидал меня. Брали мне его всей семьей со скидкой, равной цены мотоколяски, которая мне положена безвозмездно. Свобода передвижения смотрелась так: сцепление – понизу, газ – на руле, «тормоз-кочерга» – справа… Я осознавал, что управлять им тяжело, но другим все равно не умел. Как и следовало по закону, пробыл он у меня семь лет – позже его сменил более мощнейший ZAZ 968МД. Но его судьба не сложилась – два раза испытывал на крепкость «броню»… Затянувшийся ремонт оставил меня без колес, но несчастье вроде бы посодействовало. В один прекрасный момент во время ожидания мастера попросил у соседа-«афганца» разрешения залезть в его «Оку» – с системой ЭПС (электровакуумный привод сцепления) и с 2-мя педалями – газ и тормоз. И я сообразил – это то, что нужно для водителя с руками и правой ногой. Но игрушечная на вид машинка не оставила тогда чувства надежности.
Скоро наступили известные времена. Принцип обходиться только своими силами стал для меня законом и не оставил никакого выбора. Очередной ZAZ 968М без ручного управления переработал под обычные механизмы стремительно и без заморочек. Уроки эксплуатации вселяли надежду на долгую совместную жизнь, но позже был как будто «сон в новогоднюю ночь»…
СААБ-9000, турбомотор в 175 л. с., АКП… Ставлю «D», газ и – маленькая усмотрительная поездка по заснеженной дороге с товарищем в качестве второго пилота. Чувства человека, пересевшего с велика на истребитель – это из другой жизни. Возникшее чувство досады за себя принудило сделать выбор.
В 1997 году мечта, воплощенная пока в «шестерке» с электровакуумно-гидравлическим приводом сцепления от ЗАЗ и блоком управления от «Оки», начала наматывать 1-ые тыщи км. Слабеньким местом всей системы оказалась ручка с контактом на рычаге переключения скоростей – провод обрывался пару раз, но в конечном итоге – практически 65 тыс. км круглогодичной эксплуатации в «старт-стопных» критериях городка. В целом – ездить можно, и не только лишь на «классике», но… Но позже пришла осень 2001 года...
Кольцо вокруг Москвы. Ловлю себя на мысли, что так можно и заснуть. Стрелка спидометра – около разрешенной сотки в час. Только я и она – француженка. Быстрый силуэт, располагающий к общению мягенький и комфортный салон, неприметная и очень мягенькая работа автоматической коробки AD4, которой предначертано сейчас взять на себя часть моих заморочек. Да, это – « Рено Лагуна». Лицезрев ее на ярмарке европейских красавиц, уже немолодую по авто меркам, сообразил, что уеду отсюда не один. Закладывать виражи со скольжением не буду – аспекты тут совершенно другие. Комфортна ли посадка, не ноет ли спина, куда положить костыли, как увезти всю семью. Только почему это считается роскошью? Разве обычный человек думает, как ему встать, с какой ноги идти? Вот и ноги инвалида – автомобиль – должен быть надежным и неотказным.
Почему «Лагуна»? Не знаю. Просто от чувства, что закрыл дверь и попал вправду в лагуну. Естественно, так авто не выбирают – осознание придет позднее. А лагуна – это для отдыха, для мыслей о сбывающихся мечтах и о людях, умеющих делать авто.
К огорчению, многие из нашей группы курсантов так и не сели в свои примитивные, но вожделенные и возлюбленные мотоколяски и «запорожцы». Без взятки в той либо другой форме вопрос не решается из-за нескончаемой очереди, а если автомобиль приобретен не через органы соцзащиты, то о льготах вообщем можно запамятовать. Мне за две машины уже должны, но проходить через все унижения больше не охото – проще заработать самому.
Прочитав мой опус, скажете, что у парня, дескать, все нормально – пусть живет и радуется. Да, это мои трудности, но решенные мной самим, моим трудом и большущим желанием поездить в этой жизни на кое-чем обычном.
Насчет обсуждения будущего увеличения штрафов скажу так. Мне это увеличение «по фигу» – я не так нередко нарушаю (читай – не попадаюсь…), ну и порядок сумм не тот. Самое грубое нарушение обойдется мне баксов в 100 – это официально, но думаю, что за половину всегда можно будет условиться. А что такое 50 баксов, может ли такая сумма вынудить меня не нарушать? Ответ – НЕТ! Внимательнее оглядываться по сторонам – да, а вот не нарушать – нет, не принудит! Вот сейчас днем снова ехал по этому долбаному шоссе Тунеядцев – так этих уродцев, которые КАЖДОЕ УТРО пруток по «встречке», меньше не становится.
Мне произнесут – дескать, мы это и так знаем, а вот ты порекомендуй, что делать-то. Просто! Сделать наказание Непредотвратимым И ЖЕСТКИМ! 1-ое – чтобы гайцы не брали взяток. Утопия? Никак: скажи на данный момент гайцам – мол, пошли все вон, куда они пойдут? Ведь для этой работы ничего не надо уметь – немножко писать, немножко читать да уяснить десяток страничек текста… Вот и провести разъяснительную работу да сказать, что если что-то разок возьмешь, то тебя не просто уволят, а посадят, лет так на 5! А насчет мотивации – пусть будет процент из честно собранных штрафов: не от протоколов, а от судебных решений, чтобы не наглели!
2-ое – ввести за особо грубые нарушения не валютные наказания – это все фигня – а лишение «прав», при этом безальтернативно и навечно. А желаете пример наказания, при внедрении которого ни одна сволочь вообщем не попрется на «встречку»? Тогда сядьте покрепче – оскопить прямо на месте!!! И будет у нас полная краса… PARNYGA
Я – студент, учусь на «отлично» в автотранПодвесканом институте на втором курсе. А это – наша импортная машина. С почтением
АНДРЕЙ, ОРЕНБУРГ
Гутен таг, мои бывшие сограждане и лично г-н Колодошкин! Сначала 90-х я эмигрировал в Германию в поисках наилучшей жизни, но связь с родиной не порвалася. Отлично, что сейчас можно глядеть российские передачи по спутнику, а журнальчики вот труднее. Но ЗР читаю часто – друзья привозят. Ранее задумывался, что всякие «стопы-ляпы» чиста наша государственная гордость, сейчас ежу по Германии и по всей Европе – они не наилучшие ничем. Решил отправить несколько снимков вам – извините за качество из окна машины. С дружественным приветом сейчас уже
АЛЕКС, ШВАРМШТЕДТ
Прим. редакции. Текст приводим в оригинале, без правки. А для тех, кто не знает германского, поясним: «Friedhof» – это кладбище, а «Schiе-anlage» – стрельбище…
Товарищ Главный редактор – я вот сейчас по дороге на работу снова лицезрел, как «мерседесы» с мигалками затирали «скорую помощь» и не давали ей выехать на разделительную полосу. Когда у этих подонков отнимут «права»? Напишите письмо Президенту – вы же сможете! Думаю, все обычные водители с радостью под ним подпишутся.
АЛЕКСАНДР БЕДИН, МОСКВА
МАЙСКИЕ МАТЕРИАЛЫ «ЗАРУЛЕВСКОГО ПОЧТАМТА» ИЗУЧАЛ Миша КОЛОДОЧКИН