ДАМА ЗА РУЛЕМ И ВИКТИМОЛОГИЯ
ДАМА ЗА РУЛЕМ И ВИКТИМОЛОГИЯ
Нога на тормоз, резвый взор в зеркало заднего вида… На все ушли секунды, но этого хватило, чтоб след сумки, лежащей на фронтальном пассажирском сидение, – простудился. А там – «права», документы на машину, полный набор ключей от квартиры, адресок, который в паПодвескае, кошелек с средствами, служебное удостоверение…
Бывает еще ужаснее: машина стоит на светофоре либо в пробке, кто-то нахально открывает переднюю пассажирскую дверь и одномоментно исчезает совместно с сумкой (камерой и т. д.). Очень выгодный, видимо, бизнес. А если автограбители работают в связке с квартирными ворами?
В тех либо других вариациях ситуация, как досадно бы это не звучало, знакома многим автомобилисткам. Как этого избежать? За советом мы обратились в Главное управление уголовного розыска МВД РФ, где, как оказывается, издавна занимаются исследованием этой трудности.
А КОГО ВИНИТЬ?
В криминологии, науке о грехах, есть раздел с непривычным нашему уху заглавием – виктимология (от латинского «виктим» – жертва). Основная задачка «науки о жертвах» – повлиять на поведение людей, чтоб они не оказались беззащитными перед правонарушителями. Не тайна, мы им часто сами «облегчаем жизнь» – оставляем на видном месте сумку, перчатки, не вынимаем из гнезда магнитолу, не закрываем машину, выскочив «на минутку» к киоску.
В принципе, как это ни грустно, хоть какой из нас, купив автомобиль, автоматом попадает в разряд возможных объектов для злоумышленников: они будут охотиться за сумками с средствами, за магнитолами, зеркалами и за самой машиной. Шансы попасть в неприятную ситуацию тем выше, чем дороже и престижнее автомобиль. Здесь даже его расцветка играет роль. Понятно, что в неких регионах больше всего краж автомобилей цвета «серебристый металлик». Многие, наверняка, слышали и о случаях похищения дам у дорогих столичных магазинов. Цель – получить выкуп. Естественно, выбирали никак не тех, кто выходил из старенькых «шестерок». Вот одна только история из нескольких в этом ряду.
Елена ощущала себя полностью защищенной в салоне собственной уютной «Тойоты-RAV 4», когда в солнечный денек выехала по делам. На одном из оживленных проспектов Москвы тормознула у светофора. Внезапно к машине подбежал мужик, резко открыл переднюю пассажирскую дверь, влез в салон и отдал приказ: «Быстро ехать!». Аргумент его был в полном смысле стальным – он грозил ножиком. Ужас (может быть, это чувство выручило даму от огромных проблем) принудил ее практически вывалиться из автомобиля. Правонарушитель же перемахнул на водительское сидение и был такой. Несчастный план «Перехват» ничего не отдал.
А если б Елена перекрыла двери во время движения, может, ничего и не случилось бы. Так кто повинет? Отлично хоть выскочила из машины, не стала сопротивляться. Кстати, увлекательную деталь можно отметить в таких совсем реальных случаях. Правонарушители даже не скрывают собственных лиц! Расчет на то, что в многомиллионном крупном городе, да еще в состоянии психического потрясения жертвы, отыскать преступников маловероятно. Отсюда вывод: опасайтесь даже тех, кто подходит к вашей машине, не прячась, в особенности юных парней в возрасте до 30 лет. По статистике конкретно они в большинстве случаев и совершают злодеяния.
И Что все-таки ДЕЛАТЬ?
Сохранить в целости и сохранности автомобиль и свои вещи – «дело рук самих утопающих». Охраны порядка бессильны, если мы сами наплевательски относимся к собственной безопасности. Старший оперуполномоченный Головного управления уголовного розыска МВД РФ Владимир Борисов напомнил: если на улице идет дождик, мы берем зонт, чтоб не вымокнуть и не простыть. Так и в наших случаях – соблюдение обычных правил может освободить от многих проблем.
Вот несколько обычных советов Владимира Борисова:
Кому-то из дам это покажется неприемлемым. Но, покупая машину, лучше избрать «непрестижную» расцветку. Нелегко отважиться на это, но Законодательство, согласитесь, дороже.
О том, что машину необходимо сходу оборудовать противоугонными устройствами, знают все, а вот что делать это лучше совместно с установкой необычной «секретки», задумываются не очень многие. И напрасно.
После посадки в автомобиль, во время движения, при маленьком ремонте либо осмотре машины непременно блокируйте дверные замки!
Без последней необходимости не стоит покидать автомобиль для общения с незнакомыми, даже из любопытства. Милый юноша, спрашивающий дорогу, может отвлекать внимание, пока другой ворует вашу сумочку!
Надеюсь, оставлять даже на куцее время машину с работающим движком, да еще, упаси бог, если небольшой ребенок в салоне, вам и в голову не придет.
При посещении многолюдных мест документы и ключи от машины лучше упрятать во внутреннем кармашке одежки – сумку в толчее просто вскрыть, а то и просто вырвать из рук.
Когда вы одна подходите к машине и отключаете сигнализацию, осматриваетесь по сторонам? Нет. Зря. Полностью может быть, рядом кто-то только и ожидает, чтоб отобрать ключи и сумку, засунуть вас в машину и вывезти подальше за город. Если ситуация в этом смысле непонятная, не смущяйтесь обратиться за помощью. К примеру, к сторожу гипермаркета, чтоб он проводил к машине. Страхуете ведь в данном случае не только лишь свое имущество, да и здоровье, а то и жизнь.
Дорогие дамы! Если нападение совершено, помните: НИКАКИЕ Вещественные БЛАГА НЕ СТОЯТ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ! Избыточное геройство ни к чему. Нападения, обычно, совершают группы лиц, нередко в безлюдных местах. Что вы сможете противопоставить двум-трем огроменным молодчикам, да еще вооруженным? Постарайтесь взять себя в руки и уяснить приметы преступников, особенности разговора, имена, клички. А после освобождения – бегом в милицию!
ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
…Бывальщина о молодых похитителях, рассказанная сначала, имела совсем внезапное окончание. Кажется, так бывает исключительно в притчах… Спустя полчаса после происшедшего приблизительно в километре от места злодеяния, на лестнице многоквартирного дома друг пострадавшей нашел ее сумку с полным набором документов, но пустым кошельком. 1-ая идея: «Что случилось с Таей?» (так зовут героиню). Звонок друзьям – и уже через полчаса Таисия придавливает к груди сумку с документами, с которой она уже простилась навечно. К огорчению, в жизни подобные чудеса случаются изредка.
…А колесо по сути было пробито, да так, что его пришлось чинить. Попытались малолетние правонарушители.

Редакция благодарит за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала Главное управление уголовного розыска МВД РФ, также лично старшего оперуполномоченного по особо принципиальным делам В. Борисова.
НА КОНКУРС «ПРОБА ПЕРА»
Автошколу окончила в 1997 году, но по семейным происшествиям с группой сдать экзамены в ГАИ не могла. «Права» получила осенью 2002-го, а 5 лет ездила без их по объездным дорогам, дворами и т. п. Перед постами ГАИ либо в городке всегда изменялись с супругом местами, и все «контакты» с инспекторами проходили без меня.
В конце декабря 2003-го супруг пригнал из Германии грузовой микроавтобус «Мерседес-310D» и записал его на мое имя. И вот настал, в конце концов, момент, когда самой пришлось проехать пост ГАИ. Так страшилась, что на просьбу инспектора предъявить документы растерянно подала ему собственный паПодвеска с «правами» и папку со всеми страховками, справками с таможни, транзитными номерами и т. д. Он изумленно поглядел на меня и произнес: «ПТС, пожалуйста!», на что я с дрожью в голосе ответила: «Выбирайте, что вас интересует, вы у меня 1-ый…» (в смысле, вы 1-ый гаишник, который меня приостановил). Лицезрели бы вы его лицо! После осмотра пожелал счастливого пути.
Через некоторое количество дней нас снова приостановили на этом посту. За рулем посиживал супруг. После проверки документов инспектор открыл мою дверь и с ухмылкой спросил: «Это я у вас был 1-ый?» Вот здесь было надо созидать лицо моего супруга… В конце концов все завершилось дружным хохотом. Таковой оказался у меня 1-ый гаишник.
Мария В., МОСКВА
Кратко
В феврале будущего года в Рф пройдет «Экспедиция-трофи» – от Москвы до Владивостока. К роли в ней будут допущены только команды на 2-ух машинах, состоящие из 5 парней и одной дамы. Авто могут быть хоть какими, а вот состав команд строго 5+одна. Общий призовой фонд российского «Кэмел Трофи» (его участниками могут быть также иноземцы) впечатляет: 15 кг золота. Претендентами станут только экипажи, прибывшие к финишу в полном составе на обеих машинах. Заявки от желающих уже поступают, и посреди их две от итальянских команд.
Значимая часть маршрута пройдет по труднопроходимым участкам и пересеченной местности, участникам будет запрещено ночевать в населенных пт – привалы предусмотрены в особых «чум-стойбищах» на лоне природы.