ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
КЛУБ Автовладельцев
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
На дворе осень. Пик отпускных поездок, нескончаемые череды дачников на дорогах - все это сзади. Хорошие (по нашим меркам, естественно!) дороги, практически везде худо-бедно отремонтированные, - фактически свободны. Почему бы не "втопить" педаль акселератора в пол, в особенности если обстановка позволяет, - ну "какой российский не любит резвой езды"!
И тут-то каждый может столкнуться с коварством, казалось бы, таких надежных, внушающих доверие дорог - и в наилучшем случае после чего говорить, какими методами удалось выпутаться... Как досадно бы это не звучало, есть и такие, кто поведать уже не сумеет! Не попадаться на крючок Его Величества Варианта (ЕВС) человеку помогает личный опыт - молвят, что его ни за какие Энциклопедия грузовых автомобилей не приобретешь за деньги и на курсах не "освоишь"... Но правильно это только частично. В каждом дворе, где собирается вечером компания автовладельцев, идет неизменный обмен опытом. Наш журнальчик - тоже сродни клубу, только очень большенному. Итак, послушаем опытного водителя Виктора СЛЕСАРЕВА.
Фото Александра Полунина
ЧЕМ Каверзны ОБОЧИНЫ?
Осень - пора урожая. Фрукты и овощи дешевы, как ни в одно другое время года. И все таки... охото дешевле (по другому для чего обзаводимся мы своими огородами!). А если по пути вашего следования расстилаются бескрайние кукурузные поля - почему бы не поживиться? Притормозив со собственных "100 с гаком" км до шестидесяти, вы сворачиваете на травяную обочину... Что такое: скорость кажется совершенно жалкой, но машина вдруг начинает скользить, как по льду... Позднее, когда у вас будет много времени для раздумий (ГАИ в таких случаях не спешит), вы обязательно сделаете верные выводы. К примеру, при совсем сухой дороге (теплым деньком под лучами солнца это не умопомрачительно!) обочина оказалась вероломно скользкой - полчаса вспять прошел здесь маленький сильный дождик. И не стоило выкатываться на траву при скорости выше "пешеходной"!..
Кстати, оценивая скорость приблизительно (не смотря на спидометр), несложно ошибиться. Стоит снизить скорость со 100 до шестидесяти км - и кажется, что вы практически тормознули. Это свойство "устройств" в голове - помните о нем и посматривайте хоть время от времени на щиток устройств, ведь даже 20 км/ч другой раз далековато не неопасны. Уровень мастерства вождения у всех различный, а ЕВС как будто ожидает...
...И, бывает, дожидается собственного: вот кто-то ехал повдоль совершенно сухой и, казалось бы, надежной обочины. Почему бы лихо не съехать на нее, если уж, как молвят, приспичило... И тотчас правые колеса проваливаются в рыхловатый песок, что на "умеренной" скорости 50 км/ч полностью может обернуться "ушами" (так эту фигуру пилотажа именуют Подвескасмены). Обыкновенно, позже вы, естественно, начнете поиск разгильдяев-дорожников, забывших обозначить свеженасыпанную обочину необходимыми знаками. Но только отыщите ли? Очень непонятно.
А вот еще случай, реально имевший место: шофер - дело было ночкой - с завышенной скоростью съехал на обочину, опасаясь перескочить подходящий съезд с шоссе на грунтовку. Обочина всем была хороша, кроме одной Ремонт и эксплуатация: кто-то тут рассыпал строительный керамзит - такие красивые шарики величиной с орешек (для тех кто не знает). Обошлось-таки без "ушей", но вынули "Волгу" из канавы далековато не сходу.
Верно выполненная обочина имеет наклон к канаве, что и разъясняет сползание к ней автомобиля во всех случаях, когда так либо по другому ухудшено сцепление колес с земной твердью. Усугубить же его можно различными методами - не только лишь перечисленными.
Но бывает, что на обочину нужно выехать сознательно, несмотря на сопутствующие этому угрозы. Хоть какой из нас не застрахован от ситуации, требующей единственно верного решения - когда, избегая лобового столкновения, вы обязаны пропустить встречного нарушителя. Сами же, может быть, окажетесь под откосом... Это очень грустно - машина разбита не по вашей вине, а "бандит" безнаказанно уехал... А что можно предложить взамен? Не уступить, "наказать" нарушителя? Но лобовой удар куда страшнее хоть какого кувырка под откос. Означает, досадное вам решение - тотчас единственно верное.
"Грубым дается удовлетворенность, ласковым дается печаль..." - как будто о нас, водителях, писал российский поэт...
КТО О ЧЕМ, А МЫ ОБ АМОРТИЗАТОРАХ!
В последние годы наш журнальчик все почаще призывает автомобилистов уделять амортизаторам повышенное внимание. Скорости беспристрастно возросли (кого из нас не "подогревают" собственной резвостью иномарки?), а в этих критериях пренебрежение к состоянию подвески для многих оборачивалось катастрофой. К огорчению, другие пострадавшие даже отдаленно не представляют для себя настоящих обстоятельств случившейся проблемы.
В один прекрасный момент мне довелось созидать, как на впереди идущей машине уже при скорости 60 км/ч одно из задних колес, подскакивая с большой частотой, как будто висело в воздухе над дорогой - разумеется, амортизатор совершенно не работал, а колесо не было отбалансировано. Почаще это происходит на больших скоростях. Однажды, прокатившись на машине компаньона с схожей неисправностью, мы оба увидели любопытную деталь в ее поведении: при совсем исправных тормозах ее "уводило" на право при каждом торможении, если скорость была больше 80 км/ч. Оказалось, что из-за "убитого" амортизатора на этом режиме левое фронтальное колесо практически не контактировало с дорогой - так же понижалась и его тормозная сила. Когда же мы тормозили на скорости 30 км/ч, машина шла как по линеечке. Нужно отметить, что при таких же дефектах задней оси автомобиля "увод" малозаметен, эффективность же торможения будет снижена в обоих случаях. Вырастет и тормозной путь автомобиля.
А сейчас представим для себя, что отскакивать от покрытия начнут сходу все четыре колеса. Да это будет реальный "аппарат на воздушной подушке", ибо на "резонансных" скоростях у автомобиля появятся приблизительно те же характеристики. Малозначительного ветерка либо наклона дорожного полотна будет довольно, чтоб машина, не подчиняясь рулю, сползала к обочине, заходила в занос, не слушалась тормозов, превращая езду в сплошную нервотрепку.
А вот другой пример. Антиблокировочные системы тормозов на импортных машинах - явление полностью обыденное. Но, невзирая на свое полностью великодушное назначение - сохранять устойчивость машины на дороге при неравномерном торможении, они в "русских реалиях" способны сыграть злую шуточку. Сначала, если "колдобины" таковы, что уже никакие рессоры не могут исключить хотя бы краткосрочных отскоков колес от покрытия. При торможении такое колесо одномоментно блокируется, а умная система, как ей и положено в этой ситуации, машину растормаживает! И здесь уж вы навряд ли ее остановите там, где охото... Итог же находится в зависимости от ЕВС: хоть какой "пустячок", неважно какая "мелочь" в определенной ситуации может сыграть внезапно роковую роль. К примеру, вы необоснованно подняли давление в шинах - и их качение по неровной дороге закончило быть безотрывным.
Когда же рессоры не в порядке и не способны, как это положено, гасить колебания подвески, колеса, в особенности если они имеют погрешности формы ("квадратные") либо плохо отбалансированы, на неких режимах будут отскакивать даже от совершенно ровненького дорожного покрытия - уж вот где Abs может прочно вас подвести! Эта система не терпит схожих дефектов, и если вы желаете, чтоб от нее была полезность, а не вред, то уделяйте максимум внимания амортизаторам, дискам колес, шинам. Можно только сожалеть о том, что у нас обычно считается исправным всякий амортизатор, в каком шток еще шевелится, а жидкость вытекла не вся!
НЕ ОПУСКАЯ "МЕЛОЧЕЙ"
"Иду это я как-то за 100, мотор поет, дорога стелется - и вдруг..." Многие конкретно с таких слов начинают свои рассказы о каком-нибудь печальном "приключении". Если у вас опыта - пока! - кот наревел, прислушайтесь к чужим байкам!
... Один из моих знакомых, конкретный автотурист, в ущелье на черноморском берегу "открыл" волшебную речку. И покатил по ее руслу - благо, глубина по лодыжку и ровненькое каменистое дно это позволяли. Идея о недопустимости такового поведения "на природе" не пришла ему в голову, а подружка от такового куража была просто в экстазе! Продвигаясь по течению ручья, перед самым выездом на шоссе "погрузились" - здесь было чуть ли не полуметра воды. "Волга" это стерпела, не заглохла. А напрасно! Так как далее чуть не случилось ЧП: вырулив на шоссе, наш герой на прямом участке разогнался км до восьмидесяти, перед поворотом надавил на педаль тормоза, но машина, как молвят, и бровью не повела - тормоза пропали, хотя педаль была полностью "жесткая". Только каким-то чудом удержавшись в повороте, компаньон сообразил, что подвели его намокшие колодки. Притормозить, подсушить их было надо еще ранее, сходу после аква "процедур". Кстати, не за горами зима. Помните, что такая неудача может подстеречь вас и после того, как вы "проехались" по глубочайшему влажному снегу.
...Во время длительных дождиков мы нередко рассчитываемся за излишнюю лихость на пересечениях "собственной" дороги с сельскими. Тут шоссе покрыто слоем грязищи, иногда на сотки метров в обе стороны, - и здесь нужен глаз да глаз. По другому или вы кого-либо, или вас.
Правда, на просторных равнинных дорогах такие действия просто прогнозируемы, необходимо только пристально глядеть вперед. Попав же куда-нибудь в горы, вы будете осваивать "местные правила поведения", которые, в сути, только повторяют требования официальных ПДД, но тут вы поймете на практике, как принципиально быть внимательным и усмотрительным. В почти всех местах "переломы" профиля таковы, что не позволяют вам созидать вперед далее чем на 15-20 метров, добавьте к этому и резкие повороты, подъемы, спуски...
Тут не повредит вспомнить о еще одном "критичном факторе", характерном, правда, не только лишь русским дорогам. Представьте, что вы, преодолев "на грани фола" поворот, узрели перед радиатором разгуливающую по шоссе корову либо лошадка! Представили? А это полностью прозаическая ситуация... Но если у этих животных все таки есть хозяева, то одичавшие кабаны, олени, лоси - практически гуляют "сами по для себя". Кое-кто лицезрел их даже на столичных улицах - что все-таки гласить о периферийных трассах?
Случаи, когда кто-то на большой скорости въезжал в стаю отдыхающих на дороге ворон... с томными себе последствиями, кем-то воспринимаются как анекдотичные. Но только до момента, когда сам "словишь" эту птичку при скорости за 100. Отлично, если дело ограничится только подменой стекла, а не больничной кроватью. Имейте и это в виду!
Только собственная бдительность помогает избежать таких досадных злоключений. И, естественно, если не вмешается этот самый... ЕВС!