АВТОБАН ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО
АВТОБАН: ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО
СКОРОСТЬ
АВТОБАН: ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО
Помните, как слушали мы рассказы о германских автобанах, как катастрофически завидовали тем, кому посчастливилось ездить по ним. Сейчас другое время. Многие тыщи наших людей знают, что такое реальный автобан не по наслышке. Еще более готовятся к встрече с ним. Наш берлинский корреспондент Миша ГОРБАЧЕВ делится своими впечатлениями о высокоскоростных дорогах ФРГ.
Этот рассказ о езде по высокоскоростным дорогам так и охото начать с сакраментальной фразы: "И какой российский не любит резвой езды?" Но, постойте, величавый Гоголь имел в виду езду на лошадях! Сейчас, в век автомобилей это быстрее больше относится к итальянцу, французу, британцу и, естественно, к германцу. Немцы - известные поклонники высокоскоростной езды. Да им сам Бог повелел: ограничения скорости на германских автобанах не существует невзирая на то, что уже многие годы по этому поводу идут дебаты в бундестаге. Автопромышленники из последних сил отстаивают свои интересы: по другому для чего строить такие массивные и скоростные авто? Это во-1-х. А во-2-х, должно же быть хоть кое-где в мире место, где можно погонять всласть, выжимая из автомобиля все, на что он способен!
Воспользуемся же уникальной возможностью и проедемся по автобану "с ветерком". Садитесь рядом со мной в Подвескаивный автомобиль: им может быть "Porsche 911", "Мерседес-600SL", "Феррари 456GT" либо какая-нибудь другая суровая модель. Все, что нам необходимо, всего только три-четыре сотки лошадиных сил.
Итак, подгоняйте сидение под себя, пристегивайтесь, автобан уже кое-где близко...
Желанная полоса гладкого, как зеркало, асфальта, напоминающая взлетную полосу интернационального аэродрома... Влиться в поток будет не так просто, невзирая на неотклонимый атрибут высокоскоростной дороги - полосу ускорения. Внимание! Ускоряемся. Вы чувствуете в один момент навалившийся на вас вес собственного тела, легкую эйфорию, и мы уже в потоке.
Оказавшись за чертой городка, набираем скорость. На неплохом автомобиле при безупречном покрытии (а его вы встретите на любом автобане) скорость 200 км/ч не воспринимается серьезно. Но мы поедем существенно резвее. "Двести" какая-то неловкая тут цифра. В правом ряду идут "тихоходы": грузовики, автобусы, частники с домиками на колесах. Их "максимум" не может превосходить 110 км/ч. Средний ряд - для "степенных" водителей (180 км/ч), а вот левый - для "безумных". И даже 200 км/ч тут мало.
Видите, сзади свет фар, приближающийся к нам со скоростью падающей кометы? Стремительно уходим в средний ряд. На германском автобане принято уважать друг дружку и не чинить препятствий. Ускоримся до 240-250 км/ч. Чувствуете легкую дозу адреналина в крови?
Широкий автобан преобразуется в неширокую полоску. Авто в среднем ряду мерцают и одномоментно остаются сзади, а "тихоходы" из первого ряда будто бы стоят на месте. Не беспокойтесь, за рулем хотя и прошлый, но автогонщик, который представляет для себя, что такое скорость. 250 - это не шуточка! Резко растет тормозной путь, время реакции на происходящее возрастает, потому нужно как можно далее распространить на дорогу "коридор зрения", сосредоточив его фокус на 300 - 400 м впереди автомобиля. При всем этом боковым зрением улавливать все происходящее вокруг. Нельзя забывать и о зеркалах заднего вида - в хоть какой момент кто-либо может сесть на хвост. И всегда прикидывать: не нырнет ли кто-то из среднего ряда перед твоим носом в левый. Это угадываешь интуитивно, шестым чувством. Ну не то чтоб другие водители игнорировали зеркала: просто высчитать собственный маневр на большой скорости тяжело. Им кажется, что вы далековато, а через долю секунды вы уже рядом с ними.
Иногда поражает беспечность, с какой немцы гоняют по своим автобанам. Вспоминаю рассказ знакомого автогонщика. Он ехал с друзьями из 1-го германского городка в другой на массивном современном БМВ. Друзья подначивали и раззадоривали: ты автогонщик - покажи класс! "Через пару часиков утомился, как после истинной гонки, - признался он мне позже. - А проехал ведь всего ничего, и скорость 200-230 км/ч, на 1-ый взор, кажется безопасной... Да исключительно в голове, не переставая, работает собственный "компьютер": просчитывает все ситуации и держит под контролем всю обстановку на автобане. Я каждый миг должен знать, что делается сзади, с боковой стороны и далековато впереди. И ничего не могу с собой поделать: гоночная практика обучила серьезно относиться к высочайшей скорости. Я-то, в отличие от многих на автобане, знаю как это небезопасно!"
Прав германский гонщик. По моему глубочайшему убеждению, езда со скоростью выше 120 км/ч уже просит специальной подготовки, а для 250 км/ч нужна верная рука и четкий глаз, солидный опыт и отменная Подвескаивная форма. А мы разгоняемся еще резвее - 270 км/ч. Вот оно, давно ожидаемое состояние опьянения скоростью! Но длительно так ехать не охото. Нога невольно соскальзывает с педали акселератора и чуток касается тормозной. Для тех, кто осознает, такая скорость - томная физическая работа с наибольшей концентрацией внимания. А это стремительно утомляет, нужна особая подготовка. Многие германские водители не представляют этого. Для их все максимально просто: обозначено на спидометре - 250 км/ч - двигайся расслабленно с этой скоростью, расслабившись, покуривая сигарету и слушая музыку на полную громкость. Они не ведают, что творят. Самое ужасное, что при ухудшении видимости либо состояния дорожного покрытия (к примеру, из-за начавшегося дождика) они не сбавляют скорость. Как это ни феноминально, но усмотрительные, расчетливые немцы за рулем массивных Подвескаивных автомобилей совершенно теряют голову. Чем это чревато - разъяснять не нужно. Цепные аварии, в которые вовлечены 10-ки автомобилей, с огромным количеством жертв и пострадавших, - такая расплата за беспечность. Случаются они в большинстве случаев осенью, когда ухудшаются дорожные условия, когда туман либо затяжной дождик.
На автобанах в Германии - красивые информационные щиты большенных размеров. Информация о разъездах и развязках дублируется как минимум трижды. Навряд ли проскочишь подходящую. Но, как ни удивительно, конкретно это нередко и происходит. На первом щите расслабляешься, думаешь, еще не скоро, 2-ой проскакивает неприметно. А вот и 3-ий! Куда?.. Быстрее... Поздно... Последующая возможность съехать с автобана через 20 км. Попали...
Но вот и наш съезд. Не перескочили. После сумасшедшей скорости 160 км/ч воспринимаются так, как будто автомобиль еле ползет по дороге, а при 100 км/ч охото открыть дверь и выйти - полное чувство, что машина стоит на месте. Внимание! На данный момент будет очень страшный момент: съезд с автобана после езды на большой скорости. Подобрать подходящую, неопасную очень трудно. Съезжать-то нужно на шестидесяти, по другому машину не удержать. Удалось! А вот и площадка для отдыха. Их огромное количество, и встречаются они через каждые 5 - 10 км. Посещаем (безвозмездно!) некоторое "заведение" ослепительной чистоты. Фотоэлементы, включающие автоматический слив воды, вызывают печальные мемуары о многострадальной Родине. Но не будем о печальном...
Ворачиваясь к ориентированию на автобанах, вспоминаю таковой анекдотический случай. Один мой знакомый из Рф загадал в компании собственных знакомых такую загадку: прилетев в Германию, мне предстояло проехать ее из конца в конец на автомобиле. Что сначала купил я здесь же в аэропорту - карту, термос, фотоаппарат, солнцезащитные очки, авто перчатки, буксирный трос? Все некорректно. Шутник (кстати, автомобилист с огромным стажем) купил... компас. Растолковал он это до боли просто: "Я все равно ни бельмеса не смыслю в германском, наименования на автобане мерцают стремительно, в карте разобраться трудно, а с компасом я буду хотя бы знать, в каком направлении пищу. Мне необходимо строго на запад, авось вывезет кривая..."
В особенности огромным почетом и почтением пользуются германские автобаны у американских богатых туристов. Как магнит притягивают они желающих поноситься "на все Энциклопедия грузовых автомобилей". Еще в самолете, предвкушая ни с чем же не сопоставимое наслаждение, америкосы листают сборники, выбирая подходящий автомобиль. Прямо из самолета резервируют они быстроходные и массивные "Porsche 911 Турбо", "Ferrari", "Ламборгини" и другую экзотичную технику со Подвескаивными способностями. Цель одна - оказаться за рулем автомобиля на автобане и преодолеть трехсоткилометровый предел скорости. Их практически лихорадит от нетерпения слиться в экстазе с "стальным жеребцом", мчащимся во всю прыть.
Стоп, стоп, стоп! Мы снова заблаговременно гасим скорость, чтоб благополучно попасть на очередной съезд с автобана. Сейчас нас ожидает бензоколонка и небольшой ресторанчик. С заправками, конечно, нет заморочек. К нашим услугам красивый "Супер плюс" по стоимости около бакса за литр. Тут полное самообслуживание. В ресторанчике по-немецки чисто и комфортно, только немного "кусаются" цены. Официанты улыбаются: дескать, куда вы денетесь, все равно будете платить, другой кандидатуры нет. Мы покорливо отсчитываем марки.
Наша недолгая, но головокружительная экскурсионная поездка подходит к концу. Слава Богу, нам подфартило и мы не угадили в пробку. Пробка на автобане - сущий ад. "Зависнуть" можно на несколько часов.В большинстве случаев авто не стоят, а движутся по системе "Стоп энд гоу". Это означает, что каждые пять-шесть минут вы должны продвигаться вперед на 10, 20, 30, 100 метров. Мучительное занятие. В особенности если у вас под левой ногой непокладистая и тугая педаль сцепления Подвескаивного автомобиля. На этот случай водители запасают минеральную воду, пару сандвичей, фрукты, свежайшие журнальчики и т.д. К счастью, ничего из этого набора нам не пригодилось. "Охота за скоростью", продолжавшаяся несколько часов, благополучно завершилась. Не знаю, как у вас, а у меня ноги и руки ватные, в голове гудит, как после соревнований на реальных гоночных автомобилях. Уж вот когда, перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Охота за скоростью - пуще неволи". Романтичный, совершенно не неопасный и от этого еще больше хотимый Подвеска. Да-да, Подвеска, а что все-таки еще?
В заключение несколько советов для тех, кто оказался за рулем на реальном германском автобане:
е не развивайте сходу наивысшую скорость, к скорости нужно привыкать равномерно;
е чем выше скорость, тем далее впереди должен быть сфокусирован ваш взор; запрограммируйте себя на потенциальные ошибки других водителей и пытайтесь их предугадать;
е будьте аккуратны при езде на малой скорости - после автобана к ней нужно тоже привыкать; стремительная езда искажает чувство скорости и расстояния, потому идеальнее всего сделайте маленький перерыв, до того как въехать в населенный пункт либо на пригородное шоссе;
е остановка либо езда задним ходом на автобанах недопустимы и караются большущим штрафом;
е пытайтесь сразу приучить себя с ювелирной точностью вести машину по собственному ряду, потому что в Германии они очень узенькие, точно соблюдайте скорость снутри рядов на автобане и не перестраивайтесь без особенной нужды - это не принято!
е реагируйте на 1-ый щит с информацией о подходящей вам развязке и снижайте скорость, в неприятном случае вы ее благополучно проскочите.