СУВЕРЕННЫЕ Попрошайки
СУВЕРЕННЫЕ Попрошайки
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ГРАБЯТ!
СУВЕРЕННЫЕ Попрошайки
Власти Татарстана потрошат кошельки приезжих водителей.
Алексей СОЛОПОВ. Фото создателя
Психологи говорят: в случае конфликта "местные" никогда не приходят на выручку "приезжим". Более того, разделение для себя схожих на "собственных" и "чужих" проявляет в одних чувство приемущества над другими. Такой психический фон полностью актуальной рисунки под заглавием "Скрещение Волги по мосту близ Казани". С недавнешних пор, а поточнее - с 16 июня этого года, сделать это можно только за Энциклопедия грузовых автомобилей. Предыстория, но, началась еще ранее. По Республике Татарстан проходит автомагистраль Москва - Урал, на ее местности Кама впадает в Волгу. Пересекать Каму без помощи парома стало может быть только сначала 80-х по плотине и мосту Нижнекамской ГЭС. Авто мост через Волгу выстроили еще позднее.
В самом конце 1993 года прошли 1-ые сообщения о проекте строительства пт оплаты на подходах к мостам через Каму и Свиягу, при этом имелся в виду мост, строящийся в районе Камского устья. Переход через Волгу на ГЭС не упоминался совсем. Эта информация не вызвала никаких протестов: каково без моста, становится разумеется тем, кто стоит по 6 часов в очереди на паром либо обязан делать крюк в три сотки км в межсезонье. Ясно, что у страны средств на такие проекты нет, а итог хотелось бы получить побыстрее.
Но вышло все с точностью до напротив. Мост в Камском устье далек от окончания, а Энциклопедия грузовых автомобилей стали собирать... на Нижнекамской ГЭС и на мосту через Волгу!
В мире платные дороги имеют кандидатуру - пусть неширокую, зигзагообразную, с непринципиальным покрытием, но - дорогу. И шофер может выбирать меж экономией средств либо времени. В известном указе президента Рф "О строительстве и эксплуатации авто дорог на коммерческой базе" непременное наличие альтернативного проезда обсуждено в самом первом пт. Мост - не дорога, другой стоит тотчас через несколько сотен (!) км.
За рубежом очень маленькая плата за проезд - доход обеспечивает непрерывный транПодвесканый поток (кстати, там перед шлагбаумом все равны, от уплаты не освобождается никто).
И тут Татарстан пошел своим методом. Для начала обусловили цена проезда легковушек по мосту Нижнекамской ГЭС - 17 рублей (в Волгограде это стоит 2 рубля!). Это не могло не вызвать протеста, к примеру у тех, чей огород на обратном берегу реки. Тут-то и решили поделить автомобилистов на "собственных" и "чужих". Местные от платы освобождены, а если номер твоего авто не татарстанский - плати. Коридор для легковых машин один. Если "чужой" начнет возмущаться, то "свои" стремительно охладят его пыл: "Не задерживай проезд!"
Казалось бы, трасса-то федеральная, ну и строили Нижнекамскую ГЭС и мост через Волгу на Энциклопедия грузовых автомобилей всей страны еще в русские времена, когда никаких суверенных территорий в единой стране и в помине не было.
Если снова спуститься ниже по реке, в другую волжскую столицу, Саратов, то там годом ранее в первый раз в Рф открыли платный мост - путепровод над жд способами. Создатель этих строк там побывал: в Саратове никому не приходит в голову разделять проезжающих на местных и пришлых.
Второсортность "чужих" в Татарии подчеркивается не только лишь на мостах. Прыткий до инициатив местный кабинет министров организовал ЗАО "Дорожно-технический контроль", чья задачка - под девизом борьбы за экологию потрошить кармашки транзитников. Деятельность сей лихой структуры оспаривалась даже в суде (где была признана нелегальной), но это ее не приостановило. Более того, в одной из казанских газет как-то появилась на правах рекламы статья, где создатель бесхитростно утверждает, что в Татарстане контроль за содержанием выхлопных газов поставлен лучше, чем в других регионах Рф! Так что, будьте добры - на проверку, если номер у вашей машины не татарстанский. Опубликованное в конце мая "Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ" в пт 13.9 не допускает проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах мотора и технического состояния транПодвесканых средств, прошедших в установленном порядке муниципальный технический осмотр. ГИБДД и не инспектирует - этим занимается ЗАО "Дорожно-технический контроль".
Понятно, что в США законы в различных штатах отличаются. Самые жесткие требования к выхлопу - в Калифорнии. Но если вам придет в голову приехать сюда на собственной машине, скажем, из Мичигана либо с Аляски, никому не вздумается облагать вас "экологической данью".
...Верноподданные автомобилисты суверенного Татарстана, конечно, признательны собственному управлению за то, что оно высвободило их от дополнительных поборов - владычествовать, как понятно, проще, разделяя. Но благополучие, которым важничает республика, вызывает сильное колебание, когда она так нецеремонно побирается у большой дороги.
Федеральная дорожная служба вместе с администрациями Башкортостана и Самарской области рассматривает вопрос о строительстве новейшей авто дороги Москва - Уфа, которая пройдет южнее Республики Татарстан - через Самару.