СВЕРНЕМ К АРАКЧЕЕВУ .
СВЕРНЕМ К АРАКЧЕЕВУ...
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Провинция
СВЕРНЕМ К АРАКЧЕЕВУ...
Уголок прошедшего в 10 километрах от магистрали.
Миша КОЛОДОЧКИН
Аракчеев... погиб. Об этом во всей Рф жалею я один - не удалось мне с ним свидеться и наговориться.
Из письма А. С. Пушкина Н. Н. Пушкиной 20 и 22 апреля 1834 года.
Проносясь по шоссе Москва-Санкт-Петербург, редчайший автовладелец удостаивает вниманием близлежащие деревушки - некогда. Запоминаются в наилучшем случае только радостные наименования - Миронушка, Холохоленка да Колесные Горки... И уж, естественно, никому не придет в голову свернуть на 582-м километре трассы в сторону Чудова, чтоб через десяток минут блуждания по раздолбанному асфальту оказаться в богом позабытой дыре, не удостоенной даже придорожной таблички. На перекосившемся вестибюле автобусной остановки кусочком угля нацарапано: "Грузино".
Легенда говорит, что когда-то апостол Андрей Первозванный водрузил тут, на берегу Волхова, собственный крест. Отсюда и вышло заглавие - Друзино, преобразовавшееся потом в Грузино. На собственном веку местечко сменило многих хозяев, но воистину умопомрачительного расцвета оно достигнуло при Алексее Андреевиче Аракчееве.
Постройки, построенные Аракчеевым в Грузино, современники ассоциировали с висящими садами Семирамиды. Широкая, не в пример сегодняшней, дорога вела к стоящему на горе собору с колокольней, напротив которого размещался каменный графский дом в два этажа. За домом простирался шикарный британский сад со обилием цветов и деревьев, прорезанный аллейками и каналами, выходящими к прудам с лебедями... Кстати, на всех улицах богатых аракчеевских сел фермеры заметали следы, оставляемые колесами каждого проезжающего экипажа.
Ненавидимый современниками и оклеветанный потомками, Аракчеев всю свою жизнь не давал поблажек ни для себя, ни другим. Даже современный автовладелец, окажись он в аракчеевском поселении полтора века вспять, был бы приятно удивлен: тонкие контуры построек, незапятнанные улицы с тротуарами, красивые бульвары. А таких понятий, как нищенство, бродяжничество либо дебоширство, тут просто не было.
Сейчас в Грузино малость обидно - блестит гладь озер, нерасторопно течет Волхов, но от былого величия не осталось и следа. Стараниями энтузиастов на месте возможного пришествия Андрея Первозванного возложен памятный камень (фото), а редчайшим гостям отрадно предложат посетить небольшой музей. И все таки ощущаешь, что это место, у которого есть Прошедшее. И частицу этого Прошедшего вы, заехав сюда, унесете с собой в суетное Истинное.