МОСКВА - РИГА СЮРПРИЗЫ ЗНАКОМОГО МАРШРУТА
МОСКВА - РИГА: СЮРПРИЗЫ ЗНАКОМОГО МАРШРУТА
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОСКВА - РИГА: СЮРПРИЗЫ ЗНАКОМОГО МАРШРУТА
Евгений ПЕВЗНЕР
Фото создателя
Поездка на исправной машине да по знакомой дороге - сплошное наслаждение. Отправляясь прошедшим летом в Латвию, где бывал не один раз,
я не ждал проблем...
Дорога Москва - Рига изменяется к наилучшему год от года. Девяносто держать просто, многие движутся и резвее, но я ведь не Шумахер, ну и "древняя" "Волга" - не новенькая "Вольво". Есть, сами осознаете, некая разница.
Город Зубцов издавна стал притчей во языцех посреди повсевременно ездящих по трассе. Длящийся чуть не десятилетие ремонт моста, неловкий объезд по городку - все это радости не добавляет. Во время путешествия сходу за поворотом на спуске нас ожидало к тому же сужение дороги из-за ремонта. Что-то нам готовит лето сегодняшнее?
С бензином на трассе нет заморочек. "Общепит" также равномерно развивается - обычный придорожный шашлык дополняют киоски с обычным столичным набором питья, сладких рулетов и сигарет. Сюрпризом стали пельмени на АЗС неподалеку от границы. Малюсенькое кафе очень комфортно. Жалко, что оно не работало круглые сутки, но ранее и этого не было.
Оказывается на виду, что на дороге меньше машин, в особенности "дальнобойщиков". "Конвоев" по пять-семь автопоездов мы уже не встречали. Не исключено, вобщем, что понижение активности на трассе было связано с политикой - в дорогу мы направились дней за 10 до выборов Президента Рф...
Очередь на границе перед русским КПП была маленький, но простояли мы достаточно длительно. Один из моих спутников, зная, что фотографировать погранично-таможенный терминал запрещено, решил снять маленький вагончик с надписью "Гостиница для водителей" и несколько необыкновенных грузовиков в примыкающей очереди. "Аукнулась" нам эта инициатива уже при прохождении досмотра, когда два майора-пограничника попросили предъявить всю фотоаппаратуру. Дальше они обходительно растолковали, что, естественно, хоть какое лицо, пересекающее границу, может узреть терминал, но действие "режимной зоны" еще не отменено, фотосъемка запрещена - а нам придется задержаться, пока пленку не проявят, чтобы убедиться, что мы не запечатлели излишнего. Условились на том, что злосчастную пленку засветили на месте - инцидент был исчерпан.
Сейчас предстоял 2-ой контрольно-пропускной пункт. Погранслужба Латвии обычно работает верно и заморочек не появляется, но возрадовались мы рано. Благополучно преодолев паПодвесканый и таможенный контроль, собрались было уезжать, как вдруг пограничники заявили, что выпустить нас не могут - на машине отсутствует наклейка "RUS". Это, дескать, требование дорожной милиции Латвийской Республики. Ссылаться на то, что в представительстве при оформлении документов нас о нем не предупредили, глупо - нужно добывать наклейку на месте.
Как досадно бы это не звучало, ни на латвийской таможне, ни в придорожном кафе, ни "у солдатиков", к которым нам порекомендовали обратиться, - нигде наклеек не было. В конце концов, обойдя всех, я возвратился к родному российскому КПП. Женщина в пограничной форме сняла трубку телефона и выдала последующую фразу: "Гена, здесь подошел тот мужик, про которого ты гласил, ну, насчет наклейки..."
Гена прибыл минут через пятнадцать и, заняв место в будке, хищно на меня поглядел. "Насчет наклейки...", - осторожно произнес я. "Нет заморочек!" - забавно откликнулся Гена и вытащил из кармашка формы-"афганки" желанный овал со знакомыми знаками. Я молчком дал 50 тыщ рублей (не поторгуешься!) и двинулся назад. Вослед мне донеслось: "И тому вон мужчине, чья машина у шлагбаума, скажите - пусть тоже ко мне подойдет!"
И вот мы в Латвии. Разрешенные тут скорости - не выше 90 км/ч на трассе и 50 км/ч в населенных пт. Все машины, в том числе обгонявшие нас, резко тормозили перед заездом в поселки. Предупрежденные заблаговременно, мы соблюдали общепринятые нормы, потому императивный жест полицейского, потребовавший тормознуть, меня обременил задачей. Оказалось, нарушение в том, что номера машины одеты в прозрачные чехлы. Наказание за это очень грозное - лишение "прав" на срок до 12 месяцев либо валютный штраф - очень большой, нам такие и не снились. Но, беря во внимание отсутствие злого умысла и зарубежное подданство, кару смягчили до полностью применимой. Вприбавок обходительно растолковали, что хоть какое защитное покрытие сводит на нет светоотражающие характеристики пленки, которой покрыты номера, а это, мол, ведет к понижению пассивной безопасности машины. А я-то, порочный, два года ездил так по Москве и области... (Любопытно, стали бы мне разъяснять что-либо на нашем посту ГАИ?)
Тем временем напарник полицейского посмотрел на багажник - здесь я на уровне мыслей поздравил себя с тем, что купил "овал" на границе: одной головной болью меньше.
Самый дешевенький бензин тем летом в Латвии стоил дороже нашего "95-го" - практически 2500 рублей. Бензоколонки в Риге вырастают как грибы после дождика. Клиентам предлагают 6 видов горючего - дизельное, бензин "76", "92", "95" (красноватый значок на колонке), "95Е" (зеленоватый значок - разумеется, бензин неэтилированный), "98". Очередей фактически нет, и при поездке на заправку обычно выбирают ту, где побогаче выбор сопутствующих продуктов и бесплатных услуг: подкачать шины либо вымыть стекла. Обилие масел и смазок припоминает столичное, ну и цены отличаются некординально. Кстати, хотя русских машин, в особенности старенькых моделей, на дорогах сильно мало, в почти всех местах продается моторное масло
АС-8 и "красноватая" тормозная жидкость БСК.
Самые всераспространенные машины - "опель-кадеты" разных модификаций и европейские "форды" - "Эскорт", "Сьерра", "Скорпио". Много "фольксвагенов", "вольво", также БМВ - "трешек" и "пятерок", а вот дорогие "мерседесы" очень редки. Практически не лицезрел огромных "янки", сильно мало джипов.
Когда на "Волге" потребовалось поменять камеру колеса, эта операция обошлась мне в 8 лат (приблизительно 16 баксов) - 5 за камеру и 3 за работу, включая балансировку колеса. Только вот камера, которую выдали за новейшую, "скончалась", не пройдя и 800 км...
...В оборотный путь мы тронулись вечерком, рассчитывая к ночи достигнуть границы и тормознуть в ближнем от нее населенном пт. Ничто не сулило осложнений, но приблизительно посредине пути, меж Ригой и Екабпилсом, случилась встреча, доставившая нам несколько противных минут.
Пристроившийся за нами "Опель" в один момент засигналил, когда я пошел на обгон впереди идущей машины. Думая, что помешал его водителю, я ушел на право, освободив дорогу, но тот продолжал сигналить. Рядом с водителем я увидел человека в полицейской форме, который жестом показал - тормознуть.
Представьте для себя наше состояние, когда выяснилось, что это совсем не полицейские, а ...бандиты. Да-да, это был "наезд" на машину с русскими номерами - дорога, дескать, контролируется до самой границы, и за проезд по ней нужно платить. Нет, никто не грозил ножиками либо пистолетами, просто обходительно растолковали, что, если заплатим 100 баксов, нам дают нужные номера телефонов и все трудности до границы "бригада" берет на себя. Нет - можем ехать далее, "но с теми, которые впереди в лесу посиживают, условиться еще труднее".
Поправде, после заверений о том, что в Латвии на дорогах расслабленно, происшедшее стало для нас таким шоком, что поторговаться даже не пришло в голову. Сможете мыслить, что желаете, но я предпочел дать требуемую сумму и не находить излишних приключений. Сейчас, в отличие от многих, пишущих на данную тему, я отлично понимаю чувства отца семейства, которого останавливают посередь дороги и требуют средств. Из многих зол обычно выбирают наименьшее...
"Пасли" нас еще км 50, и, только убедившись, что сетовать мы не собираемся, "Опель" резко ушел вперед.
Далее путь был размеренным. Границу преодолели просто, и вот замелькали по ту сторону окон родные перелески. Мы еще не подозревали, что, не доезжая Ржева, усталый мотор категорически откажется работать и в Москву мы "торжественно" въедем на веревке в полтретьего ночи...
Рига: узенькие улицы, старенькые дома, неновые иномарки.
Наша "Волга" на рижской брусчатке.
В Латвии на бензоколонках очередей нет, но желающих заправиться хватает.