БЕЗ ЛОМА И ЛОПАТЫ
БЕЗ ЛОМА И ЛОПАТЫ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/НАША БЕРЕТ!
БЕЗ ЛОМА И ЛОПАТЫ
АКЦИЯ ПОД Заглавием
"КТО Тут ГЛАВНЫЙ?" (ЗР, 2001, №4) ВЫЗВАЛА ОТКЛИК
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
ЕСТЬ АСФАЛЬТ!
"Уничтожать" ямы на дороге можно 2-мя методами. При помощи лопаты либо... листа бумаги. Годом ранее мы поставили опыт. Написали в ГИБДД, что по такому-то адресу находится глубочайшая колдобина и мешает движению. Скоро ее устранили. Тогда мы предложили нашим читателям обращаться в схожих случаях в инспекцию и таким макаром лично проверить действенность предлагаемого "метода ремонта".
Отклики не принудили себя ожидать. Вот одна история. Петр Николаенко из Ростова-на-Дону каждый денек ездил (поточнее пробирался) по Минской улице, ставшей совсем неприменимой для движения. Об этом он и написал в журнальчик, а мы переправили его письмо в ростовскую ГИБДД. Скоро в редакции зазвонил телефон. Петр начал без вступлений: "Что вы с ними сделали?" "С кем?" - поинтересовались мы. "Не знаю. Но они ее заасфальтировали начисто!" Позже все выяснилось: "они" - это дорожные службы, а "она" - это Минская улица. Ростовская ГИБДД направила дорожникам предписание, в каком под опасностью большого штрафа востребовала убрать помехи движению на Минской.
Ямы - не единственный раздражитель на дороге. Еще есть светофоры, разметка, знаки. Начав акцию "Кто тут главный?", мы предложили читателям докладывать также об упущениях в организации движения, в том, что связано с Законодательствою. В ответ обитатель Подмосковья Максим К. написал, что он испытывает каждый денек, проезжая через город Сходня и дальше по Новосходненскому шоссе (там его именуют опьяненной дорогой). Мешают: полуоткрытый колодец, полустертая разметка, неразумно расставленные знаки. Мы связали создателя письма с ГИБДД Столичной области, и все завершилось тем, что привели в порядок знаки, колодец залатали в два денька, а разметку нарисовали в месяц.
СО СВЕТОФОРОМ "РАЗОБРАЛИСЬ"
Гость Интернет-сайта www.zr.ru Дмитрий Н. обратился к нам с достаточно личной, на 1-ый взор, просьбой. "Передайте в подмосковную ГИБДД, что в воскресенье мне очень нелегко ворачиваться с дачи в Москву. Нельзя ли отрегулировать светофор в поселке Щитниково, чтоб заторов было гораздо меньше?" А почему, фактически, личной? Глас налогоплательщика (на чьи Энциклопедия грузовых автомобилей содержится ГИБДД) имеет право быть услышанным. Ответ не замедлил себя ожидать: фазы светофора были изменены.
Правда, не всюду все так гладко. Наше письмо в столичную ГИБДД, где содержалась просьба разобраться с обнаглевшими парковщиками на проспекте Сахарова, по существу осталось безответным. Там приноровились ставить машины в два ряда, чтоб собирать больше средств. У парковщиков, естественно, "прибавилось", а у тыщ участников движения "убавилось" - они стали часто "дежурить" в пробках. Надежда на помощь ГИБДД оказалась напрасной. "С теми, кто самовольно (? - символ вопроса наш - ЗР) ставит машины на стоянку во 2-м ряду, ничего поделать не можем. Закон не позволяет", - растолковали нам охраны порядка.
Еще больше изворотливыми оказались питерские гаишники. Гражданка Кулагина пожаловалась на то, что в Калининском районе на одной из улиц не хватает разметки (из-за чего, по ее словам, аварийные ситуации там стали делом обыденным). Ответ начальника ГУ ГИБДД Санкт-Петербурга звучал приблизительно так: одна улица? А у нас в Калининском районе их 80, и размечено только две... Средств нет. Самокритичен начальник, но считать чужие деньги не заходит в его обязанности. ГИБДД должна действовать строго по установленному правилу: дать предписание дорожникам и, если не выполнено, наказать. По другому концов никогда не найдем и дороги всегда будут в отвратительном состоянии.
К Собственному ПОДЪЕЗДУ ЗА 50 РУБЛЕЙ
Но вернемся к положительной реакции. В Свердловской области один автовладелец довел до белоснежного каления 30 соседей по гаражу. К собственной "коробке" пристроил бытовку - прямо на выезде, закрыв тем обзор. Выезжать на улицу стало просто небезопасно. Областная ГИБДД откликнулась на наш сигнал. Обладателя нелегальной пристройки завлекли к административной ответственности за "предумышленное создание помех дорожному движению", а заодно ограничили перед небезопасным выездом скорость на дороге до 40 км/ч.
В центре Москвы автовладелица не согласилась с тем, что перед ее родным Глинищевским переулком со стороны Тверской улицы "материализовался" символ "Движение только прямо". Воспретили заезд в переулок. С другой стороны заезд тоже перекрыт "кирпичом" - замуровали. Потом появились и "создатели", чтоб брать с гражданки за подъезд к собственному дому по 50 руб. (по квитанции). Дама шуточку оценила, но факс в Управление ГИБДД с нашей помощью все таки выслала. Через три денька справедливость была восстановлена.
При помощи ФАКСА
Уникальный перекресток нашли в собственном городке обитатели Ижевска и поделились собственной "находкой" с журнальчиком. С одной стороны перекрестка светофор есть, а с другой - нет. Ижевская инспекция, получив письмо местных водителей, отдала указание установить дополнительные светофоры.
Другое письмо, на которое отреагировала местная ГИБДД, было из Екатеринбурга. Там, на перекрестке улиц Комсомольская, Чаадаева и Фонвизина детям по пути в школу было тяжело перебегать дорогу. В итоге пешеходный переход установили.
Новые светофоры, разметка, знаки, даже конфигурации в организации движения на отдельных участках дороги - все это оказалось реально при грамотной аргументации и заинтригованности. Выходит, иногда без лома и лопаты, без нервотрепки и хождения по мукам можно что-то поменять к наилучшему на наших дорогах.
На конференции по безопасности движения, проходившей в Сочи, 1-ый заместитель начальника ГИБДД МВД РФ генерал Тимошин, обращаясь в сотрудникам, произнес: "Журнальчик "За рулем" смотрит за дорожными помехами, а мы нет!" А через пару месяцев уже начальник ГИБДД генерал Федоров, сославшись на опыт ЗР, объявил о начале операции "Контроль - Дорожный Символ!" Посредничество журнальчика сейчас не требуется. Каждый автомобилист может сам обращаться в инспекцию, рассчитывая, что ГИБДД не оставит его письмо без ответа.
БЛАГОДАРИМ ЗА Роль В АКЦИИ ЗР НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ УГИБДД МОСКВЫ С. НИКОЛАЕВА И НАЧАЛЬНИКА УГИБДД Столичной ОБЛАСТИ Б. ФАДЕЕВА.