Российские ГОРКИ
Российские ГОРКИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/Опыт
Российские ГОРКИ
Америкосы ТАК ЕЗДИТЬ НЕ Могут
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ,
АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Москва забита автомобилями "под завязку". Новенькие, выехавшие на дорогу, чуть освоившись, подчиняются навязанному им нахальному стилю вождения. Общую ситуацию ухудшает к тому же то, что на дорогах нет ориентиров - всеполноценных схем развязок и объездов, указателей направлений.
Как ощутит себя в этом месиве, где выживает наисильнейший, обычный, цивилизованный шофер? Допустим, иноземец. Пусть он скажет, как смотрятся со стороны "российские горки".
На дерзкое предложение "прокатиться по Москве" откликнулся янки Alexander (родился в Москве, в конце 80-х уехал и уже 10 лет работает в США). Не неудача, что не коренной янки. За годы его отсутствия в русской столице настолько не мало поменялось: автомобилей стало вдвое больше, компанию движения серьезно перекроили, ну и за руль сели Различное совершенно другого воспитания. Нашему гостю должно хватить воспоминаний - решили мы и посадили его... в 18-летнюю "копейку".
ALEXANDER И СЛОНЫ
Вам не приходилось переходить дорогу перед стадом слонов? Таковой аттракцион раз в день к вашим услугам на Садовом кольце около Сухаревской площади. Задача пустячная. Всего-то и нужно: на участке в 50 метров перестроиться из последнего правого (восемь рядов) в последний левый и развернуться. При всем этом нужно быть или смельчаком, или законченным пофигистом, так как другие на таковой маневр в этом месте не отваживаются. Дикое стадо, несущееся наперехват, уступать дорогу не хочет и способно на непредсказуемые маневры.
Сюда мы и "бросили" янки. Он значительно понервничал, когда "слоны" чуток было не помяли ему бока, но дорогу для себя пробил! "Америкосы так ездить не могут. Кинь в такую мясорубку домохозяйку из Сан-Франциско - не выдержит. Откачивать придется", - откомментировал наш гость.
Пробираясь далее по Садовому в толчее машин, мы расспрашивали о других впечатлениях. Янки сморщил нос: "Страшно пахнет. Даже в самом грязном городке мира - Мехико - дышать намного легче". Мы как раз приткнулись к ЗИЛу, и грузовик хладнокровно обдавал нас темными клубами из выхлопной трубы. С другого бока подбавлял "сизости" "Москвич". Саня прикрыл форточку. "В Калифорнии раз в два года на хоть какой заправке можно отрегулировать движок и получить специальную наклейку - свидетельство чистоты выхлопа. Этим никто не брезгует. Даже у тех афроамериканцев, которые иногда приобретают авто за 300 баксов, машины так не разят..."
"ГДЕ ПОВЕРНУТЬ-ТО МОЖНО?"
1-ое испытание янки выдержал, хотя и не без вреда для нервных (и легочных!) клеток. Сейчас другая задача: отыскать поворот с Новослободской на внешнюю сторону третьего кольца. Не так просто, если не знаешь. Получив боевое задание, он метнулся в одну сторону, в другую... На кольцо так и не попал - наша "копейка" быстро удалялась в ином направлении. "На данный момент найду разворот и попробую опять", - успокаивал нас Alexander. Давай, давай... "Разворот-то еще отыскать нужно. Ты через две сплошные - и в дамки!" - чуток было не вырвалось у нас, "опытнейших столичных водителей".
"Закрутив" несуразный крюк, Саша все-же оказался на 3-ем кольце. Сейчас пусть отыщет, как с него съехать. "Поехали на Комсомольский проспект", - подначили мы гостя к следующему "подвигу". Он подкатил к развязке и... начал размышлять: что все-таки зашифровано на указателе? Подходящий поворот остался... сзади. "На уникальность бестолковая информация. Не осознать: когда поворачивать? Прямо тут либо только через два километра?" - удивлялся наш "подопытный".
ДОБРЫЕ, НО НЕРВНЫЕ
"Я что-то не так сделал? - внезапно спросил Alexander, когда мы въезжали в тоннель. - Вон тот тип недружелюбно на меня поглядел". Сзади "обвешанная" "девятка" нервно пробовала пойти на обгон справа. Не обращай внимания. Вчера мы лицезрели, как человек в белоснежном пиджаке вышел из собственной "Тойоты" и саданул ногой по примыкающему "Фольксвагену"... Не проходит и денька, чтоб кто-либо не треснул собственному "обидчику" хотя бы кулаком по форточке. Люд в Москве хороший, но нервный...
За разговором мы оказались на Новеньком Арбате. По запасной полосе, разместившейся меж потоками, пролетали "audi" Госдумы и правительства, за ними полиция, а следом просто "крутые" "гелендевагены". "Можно мне тоже?" - попросился янки, демонстрируя вослед "литерным" (видно, кровь взыграла). "Лучше не нужно. Ты же медлительно едешь - ИМ будет очень "грустно"... - отговорили мы его.
"Разве полицейские не должны убрать эту машину?" - Alexander показал на наглую "Хёндэ" с голубыми номерами. Импортная машина выехала на красноватый сигнал светофора и, уткнувшись в хвост плотной пробки, перекрыла своим "телом" перекресток. Чего ж здесь необычного? "Голубые номера" - "милиция" и есть. Им в "общей очереди" мыкаться недосуг. (Кстати, за время поездки мы лицезрели не раз, как "голубые номера" летели по встречной, пересекали сплошную разметку, не пропускали пешеходов без всякой на то необходимости - попробуй после чего добиваться соблюдения ПДД от обычных водителей.)
ЗА ЧТО ОБЛАЮТ И КОГДА ПНУТ
Сумеет ли янки пробраться, к примеру, с Нового Арбата на Лубянку? Это достаточно легко... если знать. Пару лет вспять, уже после того как наш гость уехал в Калифорнию, вокруг Кремля движение направили в одну сторону, но схемы проезда нет и до настоящего времени. Мы проявили Саше только направление - двигайся туда. Alexander произнес: "Попробую". Длительно петлял по переулкам... Был даже "атакован" военным грузовиком (на "большенном" транПодвескае у нас в узеньких местах без нахрапа не проехать - никто не пропустит). Прошлый москвич с заданием не совладал, даже используя карту городка!
...Вот мы практически дома, осталось чуток больше километра. Наш гость было добавил газу, как вдруг слева шофер престарелого "Форда-Гранада" свирепо подрезал "копейку" (даже не повернув головы). Саша с испугу дернул рулем. "Не скажу, что в Нью-Йорке такового не встретишь. Лишь на месте нахала будет невинная полуслепая старушка, которая просто не умеет ездить. Может, это вас изумит, но в Америке спешить не принято".
Alexander в очередной раз зазевался и здесь же получил в спину недовольный гудок от старой "Мазды". "Обдудись, ты!" - внезапно сорвалось с уст янки. Похоже, он стал осваиваться.
Перекресток занят? Ерунда!
Троллейбус? На таран!
"Голубым номерам" закон не писан.
Резюме, которое выдал обитатель Калифорнии по возвращении в редакцию: "Бардак. Да и в нем есть своя логика. По последней мере понятно, за что могут облаять и когда пнуть. Все движутся как желают и куда желают - пруток напролом даже там, где это нельзя либо просто нереально. Не думаю, что Различное повинны. Они поставлены в такие условия. Очень все бестолково. Организовывать движение необходимо так, чтоб ни у кого - "нахал" ты либо "тихоня" - не появлялось соблазна нарушить. Ну, а пока... живи я в Москве, продал бы автомобиль".
Заместо послесловия. Выходит, мы просто толстокожие дикари, раз существуем на наших дорогах и по сю пору не получаем нервных срывов. Нескончаемое хамство и недостаток здравого смысла в поведении водителей способны кого угодно довести до ручки. Но только не нас. Мы держимся, несмотря на стршное напряжение в обезумевшем потоке "свихнувшихся" автомобилей. После цивилизованных дорог, где движение подчинено одному и понятному всем ритму, янки в столичном водовороте, естественно, испытал реальный шок. Он решил реализовать автомобиль. Но разве кто-то из нас последует его примеру? Навряд ли. Будем и далее адаптироваться (приноравливаться, привыкать) к адской езде. Либо, может быть, выберем другой путь - посреди общего кавардака сохранять чувство такта, быть предупредительными к другим и... возлагать на помощь ГИБДД.