КАК Одолеть МОСКВУ
КАК "Одолеть" МОСКВУ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ГОРОД
КАК "Одолеть" МОСКВУ
Послушайте, что рекомендует
иногородним водителям их сотрудник - опытнейший и понимающий.
Сергей МИШИН. Фото Владимира Князева
Водителя, отправляющегося 1-ый раз в Москву из родного Волгограда, Пскова, Самары, хоть какого другого городка Рф, еще на подъезде к столице обхватывает волнение. Как пробраться по незнакомым улицам и проспектам к подходящему пт, как вести себя в большом транПодвесканом потоке и не растеряться?
Готовиться к "штурму" Москвы, где приходится бывать не один раз в году, я начинаю заранее, когда до цели остается несколько км. Поначалу заправляюсь (в Москве бензин дороже), позже ищу место, комфортное для стоянки, но только не на обочине. Поближе к городку площадок не отыскать. Делаю перерыв минут на 10-15. Этого хватит, чтоб долить воду в бачок, протереть либо вымыть все стекла, зеркала, фары, фонари и номерные знаки, если дорога была грязной, да еще помыться и переодеться, если сходу по приезде предстоит деловая встреча. Незачем давать повод гаишникам для придирок, ну и сигналы машины будут отлично приметны издалека. К тому же глядеть через незапятнанное стекло на дорожные знаки, указатели и светофоры куда удобнее, чем через амбразуры, прочищенные "дворниками". По карте Москвы определяю примерный маршрут. Если ее нет - не огорчайтесь: купите в городке на любом большом перекрестке, не выходя из автомобиля. Торговцы снуют меж машинами, предлагая атласы и карты. Только не хватайте первую попавшуюся, изберите подробную. Мне нравится та, что в бесплатных "Нужных страничках" "За рулем". В ней не то что улицу - номера домов можно отыскать.
Лучше ориентироваться на "огромные" дороги, сначала МКАД - Московскую кольцевую авто (граница городка). Сейчас она (кроме отдельных участков) в хорошей форме. Просторная, с неплохим покрытием и, главное, освещенная. По ней проще проехать на обратную сторону городка - пусть расстояние будет огромным, зато время и нервишки сэкономите. Позже выбирайте круговые проспекты. А снутри Москвы перебирайтесь с 1-го шоссе на другое по Садовому кольцу.
...Москва. Ну и город! Народу - битком. Машин - море! Сутолока, суета. Одно слово - муравейник! Все куда-то движутся, торопятся. Норовят зажать и надрезать. Только держись. Сюда без правого зеркала лучше не соваться. Начнешь на право втемную перестраиваться, мгновенно крыло "подправят". Ведь движутся плотно друг к другу. Практически число рядов бывает больше, чем обозначено на дороге либо на знаках.
Тут лучше не спешить. Если ехать длительно, кварталов 10, можно сначала двигаться в самом правом ряду, адаптируясь к местным условиям. Но не очень рассчитывайте на размеренную жизнь. Максимум на четвертом скрещении будет стоять символ, предписывающий из правого ряда поворачивать только вправо. Кстати, на этом попадаются практически все иногородние новенькие. Выход из ситуации прост - не нарушать правила и исполнять. Позже разворачиваться и вновь выруливать на свою дорогу. Инспектор ГАИ тут практически на каждом перекрестке. Ему не объяснишь, что ты приезжий. Слушать не будет. Отлично, если оштрафует на месте. А так "права" заберет и объявит, что с квитанцией нужно придти в такое-то отделение милиции. Сможете представить, как отыскать его в чужом городке?
Малость акклиматизировались? Перебирайтесь во 2-ой, а то и в 3-ий ряд. В Москве случается даже из правых 3-х рядов движение только вправо. Вобщем, бывает такое и при повороте влево. В общем, лучше находиться посреди потока, легче сориентироваться. Другой раз в столице знаки, определяющие движение по полосам, вешают только перед перекрестком. Прозевал - поедешь, куда они укажут. Чтоб этого избежать, чаще заглядывайте вперед и как можно далее, не только лишь впереди себя. Для этого хорошо пристроиться за легковушкой не с тонированными либо зашторенными, а с прозрачными стеклами - через их видно, что впереди творится. В Москве "тонированных" величавое огромное количество, их почему-либо не штрафуют, как у нас, в провинции. Не стоит плестись за грузовиком, он хоть и медлительно едет, но радиво закрывает все знаки и светофоры.
Но в средних рядах придется придерживаться той скорости движения, с которой движется поток, - даже если она больше, чем допустимо. В Москве на городских магистралях вновь возникают знаки "80", а это означает и все "90". Страшновато ехать на таковой скорости, когда справа от твоей "шестерки" в приоткрытое окно дышит дымным выхлопом грузовик, а слева "Икарус" норовит "поправить" зеркало заднего вида. Совет - держитесь на собственной полосе, не дергайтесь! Если невмочь - притормозите, только очень осторожно - разбитый задок куда дороже зеркала!
Перестраиваться в плотном столичном потоке - целая неувязка, но отчаиваться не стоит. Включайте "мигалку" и, только малость повернув руль, направляйте машину в подходящую сторону. Вас непременно пропустят, если не 1-ый и 2-ой шофер, то 3-ий, если не 3-ий - то 4-ый... При всем этом нужно действовать аккуратненько, но, главное, решительно, робость делу не поможет - затрут.
Когда сбились с маршрута, будет нужно проверка и корректировка избранного пути. Отлично, если рядом опытнейший штурман, способный ориентироваться по карте. А если такового нет? Я поступаю так: останавливаюсь, где есть возможность, включаю аварийку и изучаю по карте маленький участок, запоминаю его. Далее пищу по памяти и, как изученный отрезок дороги завершается, опять ищу место для последующей остановки. Вновь беру карту, и т.д..
Если что-либо непонятно - нужно спрашивать. Лучше таксистов никто дорогу не знает. А придется выяснять у других водителей, обращайте внимание на номера их машин. Москвичи (числа в конце номера "77"), обычно, заняты и достаточно надменны. Ответы их жадны: "Доедешь до Садового, там повернешь вправо...". А где это Садовое, далековато до него либо нет? В общем, толку не достаточно. Гаишники в Москве тоже нелюбезны, потому к ним лучше не обращаться. Другое дело, водители подмосковных машин - "полтинники" (числа в номере "50"). Они и город знают (в определенных границах), и спеси столичной нет - скажут все тщательно, куда и как ехать, где повернуть, на что ориентироваться.
Разобрались, где подходящий переулок? Если он впереди справа по ходу, не гоните. Перескочить его просто, а ворачиваться трудно. Есть сомнения, поверните ранее - в случае беды просто возвратиться и продолжить поиск.
Для поворота влево лучше заблаговременно тормознуть и по карте поглядеть, как этот маневр следует выполнить. Без нее полагайтесь на опрос и интуицию. В Москве не считая обыденного есть несколько вариантов выполнения этого маневра. 1-ый - редчайший, но самый обычный, заблаговременно нырнуть в правый "кармашек" и зайти в нем на левый поворот. 2-ой встречается почаще, но он труднее - повернуть вправо на разыскиваемом перекрестке, развернуться, где можно, и пересечь магистраль прямо. 3-ий метод, более "трудозатратный" - проезжаем вперед и ищем место для разворота, остается возвратиться и повернуть вправо.
Последний, иногда самый ужасный бастион столичных дорог - пробка. Случается она и на 5 минут, и на два часа. Как досадно бы это не звучало, заторы в Москве не объехать, так что приготовьтесь к этому заблаговременно и постарайтесь не волноваться. Не пытайтесь прыгать из ряда в ряд, даже если кажется, что издавна стоите, а соседи непрестанно движутся. Опыт дает подсказку - в какой бы ряд ни перебрались, конкретно он будет самым неспешным. Не стоит и прижиматься к впереди стоящему автомобилю, оставляйте расстояние до него более метра. В данном случае всегда будет припас для маневра-объезда и воздуха, более холодного, поступит больше к радиатору (это в особенности принципиально в горячие деньки). Да и очень отставать не нужно - в свободное место одномоментно втиснется какой-либо "орел" справа либо слева, в особенности если ваш ряд вдруг тронется ранее других. Включайте магнитолу, "пощелкайте" станции, в столичном эфире их сильно много. Расслабьтесь - и пробка рассосется неприметно. Не запамятовывайте, естественно, смотреть за устройствами на щитке, в особенности за температурой воды. Стрелка поползла к красноватой зоне - устремляйтесь к обочине. Терпящих бедствие, обычно, пропускают.
И очередной совет, испытанный практикой. Если видно, что из пробки около 10-ка машин (во всяком случае, не одна-две) с столичными (!) номерами сворачивают в "подворотню", следуйте за ними. Обычно таковой маневр позволяет объехать скопище недвижного транПодвескаа. Не получится - не расстраивайтесь. Примите это за интересное путешествие по столичным дворикам.
Тем, кто планирует наведываться в столицу не один раз, рекомендую провести таковой опыт. Найдите по карте несколько вариантов маршрута до цели поездки. Попытайтесь проехать по каждому. Уверен, получится. Из их просто избрать самые недлинные либо резвые. Сейчас можно смело отрешиться от обычного - по Садовому кольцу либо одному из проспектов. Две-три такие находки - и перестанете страшиться незнакомых улиц. А Москва станет более обычным и приветливым вам городом.