ПРАВОЕ ДЕЛО
ПРАВОЕ ДЕЛО
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/Опыт
ПРАВОЕ ДЕЛО
МОЖНО ЛИ В МОСКВЕ ЕЗДИТЬ ПО ЗАКОНУ?
"Сдашь экзамен, будешь ездить,
как все, а пока -
по Правилам"
ИНСТРУКТОР
ПО ВОЖДЕНИЮ
ОДНОЙ ИЗ СТОЛИЧНЫХ АВТОШКОЛ
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, СЕРГЕЙ КУРГАНСКИЙ, ЮРИЙ ЛЕЗИН
ФОТО/ АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ,
АЛЕКСАНДР БАТЫРУ
Ура вседозволенности! Скорость 120? Почему бы нет! Обгон по встречной? Просто! А разворот через две сплошные? Ха-ха! Без заморочек! Человек, зазубривший параграфы ПДД и следовавший им всю жизнь, при виде всего этого ощущает себя на дороге круглым кретином. Нет же, не в смысле интеллектуальной неполноценности, а из-за полного недопонимания других участников движения. В большинстве собственном те действуют так, как будто учили совершенно другие дорожные законы. Что ж, попробуем проверить...
Сотрудники ЗР совместно с сотрудниками из интернет-сайта www.autoprobka.ru выехали на улицы столицы с жестким намерением - двигаться строго по Правилам. "Охрану с собой захватите", - порекомендовали нам вдогонку. Мы же прихватили юриста, так как, честно говоря, что-то стали колебаться в знании ПДД.
Перед вами - воспоминания участников "Правого дела".
ДМИТРИЙ Л., АВТОМОБИЛЬ "ОКА". Выезжаю на Садовое кольцо. Не по привычке, а быстрее уже подсознательно прорываюсь в левые ряды. Стоп! В час пик нельзя же перестраиваться, не считая как для поворота либо разворота. Неуж-то я должен ехать за этим самосвалом?! Когда он нырнул в переулок и высвободил дорогу, я обернулся вспять. Вот это да. За моей "Окой" выстроилась колонна. Москвичи обожают оставлять не больше сантиметра меж своим и чужим бампером - здесь не до маневров. Зато какие страсти! Похоже, каждый "член" этой импровизированной колонны готов был дать правую руку, только бы выкарабкаться "на свободу", а заодно удушить и меня.
В посрамление столичных лихачей я проехал четверть Садового кольца, никогда не сменив полосы. И все как бы шло как по маслу, пока после еще одного моста я не ошибся и проехал подходящий поворот. Удар по тормозам - задний ход - переезжаю сплошную разметку - выруливаю к подходящему повороту - проскакиваю на желтоватый сигнал светофора... Как так? Я же желал не нарушать! Выходит, держать под контролем себя совсем не просто?
Пищу, а бесенок в голове без утомились нашептывает: "Давай нарушим, не торчать же здесь - издавна бы дома посиживали!" В общем, остаток пути пришлось провести в тяжеленной борьбе с самим собой. "Тренился" в главном на пешеходах, заставляя свою ногу тормозить перед "зеброй". В ответ - удивленно-недоверчивые взоры (жаль "безлошадных"). А сзади - дружный гвалт: водилы сигналят, матерятся... Откуда же им знать, что нарвались на опыт ЗР. Где же ГИБДД? Отлично устроилась наша автоинспекция! Совершенно не помогает тем, кто желает жить по закону.
РЕЗЮМЕ. Соблюдать Правила можно исключительно в том случае, если ты в ладу с самим собой и если для тебя помогает ГИБДД.
СЕРГЕЙ К., АВТОМОБИЛЬ "ВОЛГА". Перед тестом хорошо бы освежиться. Тормознул у киоска приобрести воды и... 1-ое нарушение. Остановка разрешена только параллельно краю проезжей части, а я невольно встал под углом.
Но что было далее! Казалось, что на отдельных участках дороги "за Правила" могут просто прибить. Вот на Садовом - заторы. Черепаший ход. Но при всем этом вовсю бурлит "борьба за выживание". Стоит зазеваться и бросить хотя бы маленькую щель перед бампером "впередиползущего", как в эту "калитку" устремляется один, два, а то и три автомобиля. За выигрыш в долю секунды утомленные, с обезумевшими очами водители, похоже, готовы на все.
В таковой толкучке добрался до знака "Разворот", выкрутил руль и одномоментно попал в обезумевший поток. Встречная сторона Садового кольца оказалась относительно свободной, и люд несся под 100 км/ч. Что делать? Можно только 60... С трудом, но пищу. Меня опереждают справа, слева и, похоже, скоро начнут сверху, снизу и на искосок. С опаской перестроился в правый ряд и... здесь же встал за автобусом, который высаживал пассажиров. Опередить? Создам помеху тем, кто несется слева. Остаться стоять? Тоже нельзя. "Околачиваться" на остановках для публичного транПодвескаа по новым Правилам запрещено. Господи, что все-таки делать? С кликом "э-э-э-э-э" вырулил на лево и, не обращая внимания на возмущенные гудки, оставил этот ненавистный автобус сзади (за какие-то секунды я и впрямь возненавидел эту безопасную металлическую коробку, набитую людьми).
Опыт, не успев начаться, так заморил меня, что безотчетно стали отключаться те части организма, которые несут ответственность за выполнение законов - голова сначала. Срабатывает рефлекс - и вот я уже несусь в левом ряду, мигая фонарями задремавшим тихоходам. Приходится щипать себя за ляжку, успокаивать дыхание и "сглаживать" стрелку спидометра. Такими вот рывками я добрался до Кутузовского проспекта.
А сейчас прошу всех встать. И почтить минуткой молчания те пункты ПДД, что предписывают не превосходить установленного ограничения скорости. Мы двигались в левом ряду по Кутузовскому проспекту. За знаком 80 появился символ 50, потом - 30... Все, не считая нас, на этом проспекте в гробу лицезрели ПДД. Громилы, бюрократы и новые российские, облюбовавшие Кутузовский, живут по своим законам. Посреди их ощущаешь себя, как овца в стаде разгневанных буйволов. Нет, такие опыты не по мне. Если не прибавить газу, вон из того "Ленд-Крузера" покажется огнемет. Нереально в Москве ездить по Правилам! Ну и быть объектом презрения и гнева других водителей не желаю.
РЕЗЮМЕ. "Если никто не соблюдает Правила, означает, Правила нужно поменять либо... это уже совершенно другая игра", - мне кажется, эта популярная поговорка все разъясняет. Я не желаю нарушать закон, но... я обязан "играть" совместно со всеми в "другую игру".
ЮРИСТ ЗР СЕРГЕЙ ВОЛГИН, АВТОМОБИЛЬ "ЖИГУЛИ". За время опыта я нарушил ПДД 14 раз. Ради энтузиазма проехал тот же путь не по Правилам, а "как обычно". Нарушил больше 30 раз! Время от времени - невольно, почаще - вынужденно. Любопытно, что и в режиме опыта, и при "обыкновенной" езде пришлось "спотыкнуться" об одни и те же пункты ПДД.
Попутно нашел несколько юридических казусов. До поездки шофер должен проверить техническое состояние автомобиля. Но как? К примеру, содержание СО без газоанализатора не найти... Либо попытайтесь соблюдать пункты 8.6 и 8.5, когда правый край перекрестков забит припаркованными как попало автомобилями. Как обойтись без скрещения сплошной полосы разметки, если перед тобой появилось препятствие (а тут остановка запрещена, ехать не дают, нельзя и стоять - остается улетучиться)? Уже только потому буквальное соблюдение ПДД нереально.
Что делать с пт 14.1, который говорит: "Шофер транПодвесканого средства должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу"? Термин "уступить дорогу" значит, что мы не должны вынуждать пешеходов изменять направление либо скорость движения. Но пешеходы неуверенно стоят на краю дороги и ожидают, пока мы проедем. Выходит, формально мы не создаем им помех. Пропускать испуганных пешеходов либо нет? Это быстрее вопрос культуры, а не юриспруденции.
РЕЗЮМЕ. Практически соблюдать Правила не просто тяжело, а нередко совсем нереально из-за юридических казусов. Вдвойне тяжело блюсти ПДД, когда практически у всех участников движения нет ни простой культуры, ни обоюдного почтения.
На совести каждого из нас - разобраться со своими "внутренними" причинами, которые мешают соблюдать Правила. Но эти усилия окажутся никчемными, если ГИБДД не поможет убрать предпосылки "наружные". Ждем ответа от инспекции и писем от читателей.
Собравшись после опыта в редакции, мы определили, что, по нашему убеждению, мешает блюсти ПДД. Итак, предпосылки наружные. "ФОКУСЫ" ДОРОЖНИКОВ. Оранжевые жилеты обращаются со знаками, как с елочными игрушками - вешают много, бестолково и запамятывают впору убирать. НЕХВАТКА МАРШРУТНЫХ СХЕМ. В городке, в особенности в старенькой части, чертовски не хватает схем развязок и объездов. Водителям приходится действовать способом проб и ошибок. ДОРОЖНОЕ ХАМСТВО. Попытайтесь ехать 60 км/ч и вы услышите, что о вас задумываются другие. НЕУСТУПЧИВОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ. Достаточно тяжело перестроиться в плотном потоке. Приходится вклиниваться, надрезать, "распихивать". ДУРНОЙ ПРИМЕР. Стоит одной машине выехать на встречную полосу, как за ней последуют другие, при этом "фаворитом" колонны часто оказывается автомобиль с голубыми номерами. ГРУЗОВИКИ. В ближайшее время большегрузы-тихоходы облюбовали левые ряды, в особенности на Столичной кольцевой дороге. Игнорируя Правила, они вынуждают других участников движения идти на обгон справа.
Предпосылки "внутренние". НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И РАССЕЯННОСТЬ. У "подснежников" наблюдается приобретенная форма сих "недугов". ЗАКОСНЕЛЫЕ ПРИВЫЧКИ. Вот вам наглядный пример: на улице, где размещена редакция ЗР, уже два года, как установлено однобокое движение, но водители ведут себя так, как будто не знают о "нововведении". НЕУВАЖЕНИЕ К Буковке ЗАКОНА. В особенности это относится к обладателям мобильников. Штраф "за разговор" маленький. Вот люд и прикидывает: проще заплатить 20 рублей, чем брать "хэндс фри". СПЕШКА. "Я знаю, что если не нарушу, то опоздаю". ИНСТИНКТ ГОНЩИКА. Кто-то серьезно уверен, что секунды решают все.