До Москвы – 29 000 км
До Москвы – 29 000 км
Огни восточного маяка зовут в Россию, но мы вернемся сюда с запада. Маршруты на север либо на юг завершаются на полюсах планетки. А вот, скажем, на восток можно ехать нескончаемо. И совсем не непременно на одном автомобиле – как, фактически, и поступил Юрий Гейко.
Еще одну пробежку навстречу Солнцу начала ижевская «КИА-Спектра» 28 августа (в денек рождения устроителя пробега) от Красноватой площади столицы. На первом шаге «Спектре» предстояло пройти от Москвы до Владивостока.
Янки по имени Женя Гречко (справа) – местный дальнобойщик на красноватом «Вольво» – интенсивно корректировал маршрут экипажа. Спасибо, Евгений! Ассоциировать Россию с остальным миром тяжело. Естественно, далекие страны всегда будут влечь неизвестностью и экзотикой – в особенности тех, кто нечасто бывает за рубежом. Но по уровню воспоминаний, по степени экстрима, по доброжелательности населения наша страна – фаворит. Нехорошие дороги? Да, но для чего Путнику отличные? В конце концов вокруг света можно быстренько пропутешествовать и пассажиром – довольно пару раз пересесть с 1-го «Боинга» на другой. Но ведь не для такого же мы садимся за руль!
В таковой боевой раскраске автомобиль-путешественник не терялся в массе.
Сберегал Японского моря достигнут – впереди другие материки. Когда русский Восток остался сзади, экипаж переправился на пароме в Южную Корею – на «историческую» родину «Спектры». Но везти ее через Тихий океан резона не было – для чего? Ведь морское путешествие – очень длительно, а перевозка машины по воздуху – очень недешево. Пришлось вспомнить классику: герой жюль-верновского романа, совершивший кругосветку за 80 дней, был обязан в силу событий то и дело поменять транПодвеска, не выходя при всем этом из бюджета. Так и поступили – «кореянку» выслали... поездом в Москву, а оттуда – в Лиссабон. А пересекать Америку от Тихого океана до Атлантического решили на автомобиле, арендованном в Сан-Франциско.
Алексей Лысенков и Юрий Гейко вновь подтвердили: Земля круглая! Вопреки расхожему воззрению, южноамериканские дороги нельзя именовать совершенно ровненькими. В больших городках, таких как New-york, встречаются даже истинные выбоины. Вобщем, американских дорожников в бездействии не обвинишь: ремонт в США – процесс перманентный. Как бригада рабочих кончает латать некий протяженный участок, она сразу отчаливает в его начало и принимается за дело опять. Зато обочины организованы хорошо – они в всякую погоду остаются четкими и незапятнанными. Из аспектов местных ПДД направили на себя внимание два: в США, обычно, разрешен поворот вправо под красноватый свет, а дорожные знаки продублированы надписями на асфальте.
Молвят, один из первых светофоров Новосибирска когда-то установили конкретно на этом месте. В Лиссабоне (прошло больше месяца после разлуки в Южной Корее) экипаж вновь поджидала «Спектра». Вновь на восток – через Мадрид, Париж, Брюссель, Берлин, Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург... А всего за три месяца пробег по дорогам 3-х материков составил практически 30 тыщ км!
Что ж, путешествие из Москвы навстречу Солнцу в Москве же и завершилось. Естественно, мистеру Филеасу Фоггу было куда тяжелее – без «КИА-Спектра», бензоколонок и автобанов. Может быть, вот поэтому он в конечном итоге просчитался на одни день, что не воспрепядствовало ему с блеском выиграть пари.
Кто может стать последующим, господа? Для автомобилиста, тем паче русского, сейчас нет ничего неосуществимого!