ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО
ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО
Животрепещуще
/БЕСПРЕДЕЛ
ЛИЦЕНЗИЯ
НА УБИЙСТВО
СОТРУДНИК РЕДАКЦИИ, ЗВЕРСКИ ИЗБИТЫЙ ВОДИТЕЛЕМ-ХУЛИГАНОМ НА Многолюдной УЛИЦЕ, ОБРАТИЛСЯ В МИЛИЦИЮ...
ТЕКСТ / АНДРЕЙ БОГОМОЛОВ
С недавнешних пор Толик стал ездить на работу на мопеде - в большенном городке с бесконечными пробками он даст фору хоть какому автомобилю. В редакции качали головами: мол, выезжать на наши дороги без "стальной брони" - незапятнанное безумие. Вобщем, "доспехами" он обзавелся сходу - фирменные мотоботы, куртка, шлем-интеграл. В тот летний вечер они защитили его от машины... но не от ее водителя.
Когда расслабленно ехавшая слева и чуток впереди "девяносто девятая" тормознула и стала поворачивать во двор, стопроцентно перекрыв правую полосу, Толя сообразил: все, приехали! Уходить некуда. Удар пришелся ровнехонько в заднее правое колесо "девятки", практически под прямым углом. Первым вылез пассажир:
- Ну ты, мужчина, попал! Ты, блин, понимаешь, как ты попал?
Распахнулась водительская дверь. Конец фразы: "Что ж ты, козел, наделал", - взорвался в мозгу броским фейерверком. Очнулся Толя в машине - навзничь на заднем сидение. Рябило в очах. Поднявшись, провел рукою по лицу: кровь. Много крови. Саднит за ухом. Наклонился к выпавшему на асфальт мопедному зеркальцу - на виске рассеченная рана. Шофер "девятки" - доморощенный Тайсон в джинсе и лаковых туфлях - изготовился для новейшей атаки. Толя удивленно поглядел на него: "Ты что, совершенно не соображаешь? Приедет полиция - увидит побои. Давай разберемся по-человечески!" Но слово "разобраться" подействовало на громилу, как красноватая тряпка на быка.
...Он опять лежал на асфальте. Вокруг уже собрались Различное. Придя в сознание, вскочил, ринулся на дорогу, размахивая руками - остановитесь, довезите хотя бы до поста ГАИ! Поток легковых машин, грузовики, троллейбус - все мимо. Пассажиры троллейбуса оборачиваются - рядовая картина столичной жизни: ну, убивают... вечерком поглядим "Дорожный патруль"... Жуть, неуж-то мы - Различное?
- Я тебя посажу за флажки, рабом моим будешь, сообразил, ты!
- Неуж-то не понимаешь, что для тебя придется отвечать за это?
- За что? - Хохот. - Ты ехал, свалился, разбился. Сам. У меня в машине много очевидцев, все они подтвердят. - Цыкнул через зубы. - А за колесо и вмятину на крыле - заплатишь. - Опять матерщина.
Подъехавшие инспекторы ГИБДД рассказ кровавого человека выслушали пристально, даже, казалось, сочувственно. Оформили ДТП. Но почему-либо на "продувку" никого не повезли (хотя трезвость нападавшего вызывала сомнения), а на требования вызвать милицию ответили:
- Вызывали дважды, но, видишь, никто не едет. Ты уж сам как-нибудь.
О "скорой" и речи не было: прогуливается - стало быть, здоров. На искореженном мопеде (погнута передняя вилка, разбиты "поворотники", сломан рычаг сцепления) Толя отправился в отделение милиции. После, уже ночкой, в травмопункт. И только оттуда на "скорой" его препроводили в поликлинику. К тому времени он чуть мог передвигаться - покоробленная при ударе нога раздувалась на очах.
Через три недели, выписавшись, приехал в ОВД "Чертаново-Северное" - выяснить судьбу заявления. По закону на принятие решения дается три денька, в исключительных случаях - до 10. Заявление пылилось в ящике стола нерассмотренное.
- Столько дел, - пожаловался оперуполномоченный, - не справляемся. А ты чего вообщем хочешь?
- Другими словами как - чего? Не путевку же ему в санаторий! Меня, можно сказать, чуть ли не уничтожили - этот гад в висок метил. Докторы зафиксировали сотрясение мозга. Статья...
- Ну хорошо, пиши другое заявление, мы его быстренько разглядим.
Вечерком у Толи зазвонил телефон.
- Кто гласит?
- Кто-кто, жеребец в кожаном пальто. Пилот э-э-э... болида. Понятно?
Толя включил диктофон. По номеру машины мы уже знали, что зовут "пилота" Олег Васильевич Черяпин. Он добивался средств за "жестянку" и резину. Кстати, пропоротое колесо очень посодействовало при составлении схемы ДТП, оставив след от места удара. Не занял последнего положения при повороте, не пропустил попутный транПодвеска при перестроении - вина водителя "девятки" налицо. Кстати, в назначенный денек Черяпин в группу разбора не явился, и дело было отложено. И вот сейчас он от имени ГИБДД заявляет, что решение вынесено (в его пользу), ремонт машины он уже оценил, так что "гони бабули и катись на все четыре стороны". "Лжет, - поразмыслил Толя, - берет на испуг". (Так оно и оказалось.) И набрал номер оперуполномоченного Артамонова, ведущего дело.
- Если будет вытягивать Энциклопедия грузовых автомобилей - назначай встречу, - отчеканила трубка.
Черяпин позвонил на последующий денек, после длинноватого вступления и сумрачных намеков именовал сумму: двести баксов. Встречу назначили около его дома - Варшавское шоссе, 128 (там, где произошла катастрофа). Средств у Толи с собой не было - так полагалось по сценарию. "Нужно привести в ярость его, идеальнее всего, чтоб он тебя стукнул", - растолковали опера. Наживой быть не хотелось, но, как говорится, положение обязует. Но "клиенты", похоже, что-то почуяли и в сей раз решили "не сиять".
Оперативники выросли точно из-под земли. Правда, им пришлось поработать: крушила не собирался сдаваться без боя. Предъявленные "корочки" не охладили его пыл:
- Все равно найду и удавлю! - кричал, уже в наручниках, Черяпин.
- Непуганый еще, - улыбались опера, - не посиживал.
Но арестованные провели за решеткой всего только несколько часов. "Очевидец", как представился 2-ой вымогатель, сразу сник: "Ничего не лицезрел, не знаю, отпустите домой, я больше не буду". Его скоро освободили. Черяпина отпустили позднее, под вечер. "Их подкармливать нужно, а у нас нечем", - посетовали в дежурке. (И правда, давайте выпускать убийц и насильников - на воле они сами прокормятся!)
Для возбуждения уголовного дела требовалось отыскать очевидцев. Казалось, что за неувязка! В июле в восемь вечера светло как деньком, вид на место происшествия - чуть не из всех окон многоэтажки, ну и собачники гуляют недалеко. Но выяснилось, что находить их некоторому, не считая нас - служащих редакции. Полиция - слышите! - НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в поисках, пока не возбуждено уголовное дело. На участковом и так две тыщи населения - нехватка кадров. Да еще чердаки с подвалами - каждый денек все их обойди, проверь замки, печати... Борьба с терроризмом! - на другие дела времени нет.
Мы все-же выпросили - на один вечер! - участкового в нашу "розыскную группу": без формы и "корочек" фамилии-то не выпытать, не то что адресок либо номер телефона. И, вспоминая наставления Жеглова, направились на поиски очевидцев. Отыскали четырех: трое лицезрели только последствия, зато одна дама - все от начала до конца (с ее слов, мотоциклиста длительно лупили ногами; он был без сознания). Сцену она обрисовала с фотографической точностью. Поведала и про другого свидетеля - даму с собакой, стоявшую рядом. Когда начальнику ОВД доложили о результатах рейда, тот аж присвистнул: везет же этим журналистам. Всего за два часа откопали очевидцев - считай, половину работы сделали!
Дело возбудили по статье 213 часть 1 - хулиганство. Естественно, кутузка этому "владельцу жизни" все равно не угрожала, только условное наказание. Но хотелось веровать, что это обучит его уважать окружающих и закон (либо хотя бы его страшиться). Ведь безнаказанность - благодатная почва для злодеяний. Но стоило нам "отключиться" от расследования, как оно вновь тормознуло и даже оборотилось назад. Прошло два месяца - ни 1-го нового очевидца полиция не отыскала. И старенькых растеряла: основная свидетельница пропала - молвят, уехала. Может, Черяпин "побеседовал" с ней? А может, "побеседовал" с милицейскими бюрократами? Этого мы не знаем. Но то, что он побеседовал со "своими" очевидцами - вне всяких колебаний. Кого бы из семерых (а конкретно столько собственных соседей записал в очевидцы Черяпин) ни вызывал дознаватель Темесков, все приходили только совместно с Черяпиным. Как говорится, отвел, привел - как в школе. Заодно можно проверить, как ответил "урок". Поразительно, но у дознавателя все ответили на "пятерку". Не посодействовала и мед экспертиза. "Повреждения получены от ударов тупым предметом". Кузовом автомобиля, сапогом, кастетом? Как можно рассечь висок, не повредив шлем - неясно. Но одни очевидцы подтверждают, что мотоциклист ехал в шлеме, другие в один глас утверждают, что последний типо висел на руле. (Те, кто хоть малость знаком с байком, могут представить, как "комфортно" им управлять, повесив на руль объемистый шлем-интеграл!) Словом, даже невооруженным глазом видно "кто есть ху". Но прокурор силен в арифметике: за пострадавшего только один прямой очевидец, ну и тот таинственно пропал, а за подозреваемого - семь, и все тут, за дверцей!
Дело закрыли за отсутствием состава злодеяния. Черяпин входил в ставший ему родным ОВД, угощал милиционеров сигаретами. Урок ему там преподали достойный: можно безнаказанно избивать, хоть убивать на очах у всех - испытано. Признаюсь, такового мы не ждали. Хотя и слышали со всех боков: "Нечего связываться с милицией, вот "братки" - те за две тысячи баксов всякую делему решат по существу, без излишних формальностей и проволочек. Можно и дешевле - но не так деликатно". Герой этой истории пошел добросовестным методом - ни взяток, ни лжесвидетелей. И удостоверился: полиция нас не защитит, вы напрасно платите налоги.
При задержании хулиган грозил убийством.
В УК нет таковой статьи?
"Очевидец". По совместительству - вымогатель.
Оперативники сработали верно, но наручники снимут уже через 5 минут.