Темная ДЫРА
Темная ДЫРА
ПРАВО НА ЗАЩИТУ
Темная ДЫРА
Дмитрий ЖЕРНОВ
Есть под Москвой город Дмитров. Кроме фурроров в швейной индустрии и испытаний машин на местном полигоне, в этом населенном пт отмечены непонятные процессы, искривляющие правовое место окружающей человека среды...
ЯВЛЕНИЕ 1-ое
В один прекрасный момент ноябрьским вечерком старый обитатель Дмитрова по фамилии Чечулин решил перейти дорогу. Но не судьба было ему оказаться на другой стороне улицы - сбила машина. И с этого катастрофического момента начались изумительные действия.
Шофер и пассажир "девятки" вышли из машины, обернулись по сторонам и, не найдя очевидцев наезда, уложили не приходящего в сознание дедушку на заднее сидение. Порылись в кармашках, отыскали в паПодвескае, где он живет, и повезли... по этому адресу. Очнулся старик в лифте. От боли. Те, кто его сбил, не знали, что у Чечулина сломана шея правого ноги, потому "кантовали", не церемонясь. Оказаться под дверцей собственной квартиры - не худший вариант. Супруга вызвала "скорую" и милицию. Охраны порядка приехали первыми и, выяснив происшествия ДТП, развели руками: жалко, естественно, но, так как пострадавший не помнит номера машины, находить никчемно. И здесь... возникает соседка из числа бдительных завсегдатаев дворовых скамеек и кухонных окон. Она запомнила номер и все поведала отпрыску Чечулина.
На последующий денек тот отправился в милицию. Представьте, бабушкины сведения не понадобились: оказывается, ДТП записанно! За ночь ГАИ ухитрилась "вычислить" нарушителей. Водителем VAZ 2109 оказался инспектор Филиппов из Дмитровской дорожно-патрульной службы. Скоро Филиппов позвонил домой Чечулиным и провозгласил встречу. Свидание прошло в прохладной обстановке черной улицы под знаком версии происшедшего, предложенной сотрудником ГАИ. Но, зная от отца совершенно другие происшествия аварии, Чечулин-младший не принял ни версии, ни более определенного предложения в сумме 2-ух миллионов рублей. Он еще не осознавал, что в искривленном пространстве российского права такие дела подлежат единственному решению - замять.
Снаружи все смотрелось достаточно прилично. Дознаватель передал материалы (из которых Филиппову "светит" срок по ст. 201) следователю. Тот их разглядел исходя из версии подозреваемого и допросил очевидцев, разлюбезно предоставленных ему "создателем" наезда. Естественно, состава злодеяния не нашел и... отказал Чечулину в возбуждении уголовного дела.
Что остается делать пострадавшему? Ну, написать протест прокурору. Но где гарантия, что в прокуратуре нет собственных аномалий?
ЯВЛЕНИЕ 2-ое
Из городка Талдома в Москву на VAZ 2107 ворачивалась с похорон семья Д. - Олег и Ольга. В девять часов вечера они проезжали Дмитров. Почувствовав себя плохо, жена попросила приостановить автомобиль, чтоб достать воды и испить лечущее средство. Представьте для себя воскресенье, пустую городскую площадь, единственную машину с включенным движком... Считанные секунды - и на сцене нашего театра бреда возникает затрепанный "Mercedes" с личным подмосковным номером. Из него высовывается рука с полосатым жезлом и делает "поди сюда". Олег подходит и от безымянного инспектора выяснит, что его машина стоит под знаком. Попытку разъяснить причину остановки инспектор пресекает: "Много позволять для себя стали, москвичи! Права!"
К "Мерседесу" подходит Ольга в траурном платьице: "Пожалуйста, отпустите, в Москве один в квартире ожидает шестилетний отпрыск". Инспектор не реагирует. У Ольги начинается истерика. Милиционер кидает документы на сидение "Мерседеса" и со словами: "Не нужно передо мной разыгрывать спектакль. Разберемся в отделении" уезжает.
В дежурной части отделения внутренних дел Олег и Ольга полтора часа следили, как задержавший их прапорщик пишет бумаги и дискутирует с сотрудниками. В конце концов, он подозвал Олега: "Распишись в протоколе". Время приближалось к полуночи. А позже... То, что он оказался в КПЗ, Олег сообразил, только когда за ним со скрежетом закрылась дверь и начался допрос.
- Пишите пояснительную, как вы грозили инспектору, - предложил лейтенант и показал рапорт инспектора, где тот описывал, как семья Д. грозила его здоровью и жизни окружающих. Олег отказался подтверждать написанное в рапорте и... остался на ночь разделять камеру с восемнадцатью соседями. Этим же "методом" в другой камере оказалась его супруга. На просьбы позвонить домой и успокоить отпрыска милиционеры ответили отказом.
Под утро Ольга растеряла сознание, сокамерницы попросили дежурного вызвать доктора. Доктор сделал уколы и востребовал немедля высвободить пациентку, пообещав, что в неприятном случае сам поедет в прокуратуру. "Не беспокойтесь, через час она будет свободна", - ответили ему охраны порядка. И минут через 20 Олега и Ольгу совместно с остальными, задержанными в эту ночь, выслали на "воронке" в трибунал.
В маленький комнате с часовым у дверей в одиночестве посиживала арбитр. Выслушав приключения семьи Д., она опешила: "Неуж-то вы не смогли условиться с инспектором на дороге?" Арбитр посчитала, что таким "недотепам" будет довольно статьи 158 КоАП: "Мелкое хулиганство". По этой статье Д. и уплатили штраф: 75 900 рублей на двоих. Все, свободны!
Беспредел, скажете вы. Да, жутко становится - но в действиях облеченных властью НЕТ НАРУШЕНИЙ! Объясняю.
Как понятно, в провинции с 9 вечера до 9 утра власть перебегает в руки дежурного по городку. Ему подчиняются все сотрудники милиции, в том числе ГАИ. Вот инспектор выявил нарушение Правил, но по каким-то причинам разбираться на месте не возжелал. (К примеру, нарушитель вел себя очень возбужденно: отпустишь его, а он бумагу начальнику напишет - оправдывайся позже.) А чтоб снять с себя ответственность, приезжает в УВД и составляет рапорт дежурному: вот "права", вот нарушитель - разбирайтесь сами. Дежурный может, естественно, разобраться, а может и нет: пусть начальник решает - днем. Пока составим протокол, возьмем разъяснения, приложим рапорт... Так, бумаги есть - как следует, семью в трауре автоматом можно считать арестованной: в КПЗ их. Утро. Начальник: что-то много за ночь набралось нарушителей публичного порядка! Судить, серьезным административным трибуналом. Пусть и ответственность за наказание трибунал берет на себя.
И все ни при чем, и никто не повинет, что Различное пережили глубочайший стресс, а их молодой ребенок день провел дома один.
Жутко? А это таковой "механизм" у нас - правозащитный. Задумайтесь перед тем, как его включать. Кстати, штраф за нарушение ПДД Олегом Д. составил 15 тыщ рублей. Соотнесите эту цифру с ночевкой в КПЗ. Может, лучше свалиться перед инспектором на колени и уговаривать его взять 100 тыщ, ежели "мотать срок"?
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
В 1993 году за совершение аварии с тяжкими последствиями в Дмитрове был осужден условно, но с конфискацией имущества гражданин Ф. При этом тяжкие последствия были... у самого Ф., а "пострадавший" отвертелся легким испугом. Трибунал был скорый. Для вынесения приговора оказалось довольно вывода следователя: Ф. был опьянен, выехал на встречную полосу... Виновен! Но попробуем отвлечься от искривленной реальности и просто поглядеть материалы уголовного дела, в скобках делая пометки редакции.
Итак. "Потерпевший", видя впереди себя автомобиль Ф., наращивает (в нарушение Правил) скорость, выезжает на встречную полосу (!) и пробует объехать машину Ф. Судебно-медицинская экспертиза обусловила тяжесть последствий на основании ксерокопии амбулаторной карты. (Это - грубое нарушение порядка проведения экспертиз.) Вывод о состоянии опьянения был изготовлен на основании исследования крови Ф. на тринадцатые (!) день после взятия пробы. (Хоть какой следователь знает, что итог анализа считается достоверным, если исследование проведено в течение первых суток.) И по таким материалам трибунал выносит приговор, который, кстати, более странен. В нем, а именно, говорится о взыскании с Ф. 15 миллионов рублей за вред, причиненный в итоге аварии. Таковой вред "вычислен" самим "потерпевшим" и документально не доказан. Кстати, закон, предусматривающий возмещение морального вреда, был принят после суда. Но трибунал возмещение взыскал.
На суде были допрошены граждане, которые подписали протокол и схему происшествия. На вопрос судьи, кого они считают виновником аварии, очевидцы ответили: "потерпевшего" - конкретно он, а не Ф., выехал на встречную полосу". Понятые, лицезрев на суде схему ДТП, дружно заявили, что они подписывали совершенно другую бумажку! Призвали на помощь прокуратуру. Выяснилось, что подписи на протоколе и схемы ДТП различные, а реальная схема из уголовного дела пропала. Замену документа признали и сотрудник ГАИ, составлявший схему на месте аварии, и следователь, который вел дело. Но находить подлинник и наказывать виноватых в подлоге никто не собирался. Жалобы в УВД, прокуратуру области и даже в Генеральную прокуратуру РФ оказались никчемны. К примеру, Президиум областного суда отдал таковой ответ: "Вывод народного суда о виновности Ф. в инкриминируемых ему деяниях является обоснованным и подтвержден материалами дела". Единственным положительным результатом всех попыток пробить "радиальную оборону" стала отмена судебной коллегией по уголовным делам иска "потерпевшего" о возмещении морального вреда.
Ф. обратился с протестом в Верховный трибунал РФ. Тот отменил приговор и возвратил дело на новое рассмотрение в трибунал. В свою очередь, Дмитровский народный трибунал выслал его назад в следственный отдел. Там оно и "увязло": канцелярия до сего времени даже не зарегистрировала дело!
С момента аварии прошло 5 лет. Арест на имущество Ф. не снят, как и подписка о невыезде. Супруга ушла, соседи не здороваются. Даже если через год будет новый приговор суда, получить какую-либо сатисфакцию за годы мучений и страданий Ф. навряд ли получится.
Понимаете, о чем сейчас он задумывается? В сердцах ругает докторов, которые на операционном столе выручили ему жизнь.
Рассказав о дмитровских "явлениях", мы не преследовали цели вас запугать. Пробы объехать этот город глупы, ведь описанные "явления", вне сомнения, происходят в любом другом "Дмитрове". Вопрос в том, как, кто и когда даст им заслуженную оценку: почему рядовой гражданин мучается даже "по закону"? Мы желали бы пригласить к дискуссии "аномалий" начальников ГАИ, инспекторов, юристов и тех, ради кого пишутся Правила и трудятся "должностные лица" - водителей.
Алексей РЕУТ,
юрист